Как привить лимон в домашних условиях: видео и рекомендации. Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Преимущество прививки лимонов таким способом заключается в том, что это увеличивает количество бутонов, которые развиваются после успешной прививки. Однако если цитрусовод потерпит неудачу, он может потерять весь объект.

Как правильно прививают лимон в домашних условиях

Цитрусовые культуры очень быстро и легко выращиваются в российских квартирах. Теплолюбивые растения чувствуют себя очень комфортно в горшках на подоконнике. Однако, возможно, вам придется привить другой сорт, чтобы дерево стало плодоносящим. На первый взгляд этот процесс может показаться сложным, но все, что вам нужно знать, — это как привить лимон.

Высаживая семена лимона, садоводы фактически выращивают дерево с ослабленными сортовыми характеристиками. Когда кусты начинают плодоносить, ягоды остаются мелкими, очень кислыми и даже горькими. Саженцы растут довольно медленно и впервые зацветают через пять-семь лет после посадки.

Привитые лимоны имеют много преимуществ.

  1. Плодоношение наступает довольно быстро. В этом процессе используются черенки деревьев, которые уже дают урожай. Это позволяет лимонам плодоносить через один-два года после инокуляции.
  2. Черенки имеют те же характеристики, что и материнское растение. Плоды обладают полным набором сортовых характеристик.
  3. Лимонные субъекты имеют хорошо развитую предметную систему и принимают другие цитрусовые, а также другие сорта.

Когда нужно проводить процедуру?

Сельскохозяйственные работы по размножению должны проводиться ранней весной. Активный «зеленый» рост способствует тому, что лимон берет власть в свои руки.

Оптимальное время зависит от техники вакцинации.

  1. Для конъюнктивальной вакцинации оптимальным периодом является период с конца февраля до середины марта, когда глаза еще находятся в состоянии покоя.
  2. Прививка в расщеп проводится в марте, когда молодые побеги активно растут.
  3. Лимоны можно прививать с начала апреля до начала мая.

Избегайте прививки осенью, так как это снижает жизнеспособность растений. Медленное прорастание препятствует укоренению черенков, а неудача с прививкой приведет к потере цели.

Если лимон круглый год находится при комнатной температуре не ниже +15°C, дерево не будет впадать в спячку. Плодоношение и вегетативный рост не прекращаются, поэтому дерево может быть привито другим сортом в любое время.

Подготовительные работы

Перед прививкой необходимо подготовить и приобрести необходимые материалы.

  • Садовые инструменты, включая
  • Основание деревьев.
  • привитые деревья и черенки некоторых видов цитрусовых.
Это интересно:  Как и когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2022 году. Когда сажать кабачки на рассаду

Также желательно заранее выбрать метод инокуляции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Необходимые инструменты и материалы

Садовые инструменты для прививки лимона:.

В зависимости от метода инокуляции могут также потребоваться следующие материалы

  • Пластиковая пленка,.
  • антисептик.
  • влажная тряпка
  • Чистые рабочие перчатки, а
  • Крепежная лента, эластичные бинты или изоляционная лента,.
  • Различные садовые или другие консерванты для древесины.

Вакцина.

Выбор и подготовка объектов и лозы

Пересаживать рекомендуется со здоровых лоз, которые уже начали плодоносить. Если возможно, ветви должны быть одно- или двухлетней давности и выглядеть здоровыми и пышными. Съемка должна быть подготовлена следующим образом

  1. Используя острый нож, срежьте стебель длиной 8-10 см с двумя или более развитыми бутонами.
  2. Срежьте листья, сохранив 5 мм от стебля.
  3. Заверните бутоны в чистую влажную ткань.
  4. Хранить в холодильнике до 72 часов.

Сорта, пригодные для выращивания в закрытом грунте, пригодные для инокуляции:.

Для этой темы подойдет домашнее лимонное дерево. Он должен быть сильным, хорошо разветвленным и иметь сильные почки. Рекомендуемый возраст для вакцинации — 2 года. Перед вакцинацией необходимо сделать следующее

  1. Удалите большинство скелетных ветвей, сохранив не более трех.
  2. Укоротите оставшиеся побеги на треть.
  3. Обрежьте колючки и боковые ветви.

Прививать только между родственными видами. Прививку лучше всего проводить, если привой и подвой принадлежат к одному виду. Другими словами, лучше прививать лимон на лимон. Вакцинация может проводиться между видами или путем выбора близкого сорта. В случае с лимонами, цитрусовые — самые близкие.

Способы прививки лимона дома

Лимоны после вакцинации

Как привить лимоны для получения плодов? Существует два эффективных и не вызывающих привыкания способа прививки лимонов в домашних условиях:.

  1. Лимоны можно прививать на черенки плодовых деревьев.
  2. Только один из глаз вакцинирован на эту тему. Это называется обрезкой и также подходит для домашних сортов цитрусовых.

Почки и черенки получают из созревших почек одно- или двухлетних лимонов.

Имплантаты следует срезать непосредственно перед прививкой и накрыть влажной тканью и пленкой, соблюдая большую осторожность до завершения прививки.

Целевая аудитория — здоровые, сильные лимонные или апельсиновые деревья старше одного года. При инокуляции взрослых растений важно, чтобы стебель или ветвь были не тоньше 5-7 мм.

Саженцы местных лимонов и апельсинов очень субъективны. Хотя они изначально адаптированы к условиям произрастания, обычно имеют хорошо развитую корневую систему и очень выносливы.

Инструментарий и сроки проведения прививки лимона

Успешные результаты вакцинации

Перед тем как прививать лимоны в домашних условиях, подготовьте все необходимое для проведения процедуры.

  • Острый нож или маленький скальпель, а также
  • Марля или лейкопластырь из сада, и
  • Садовый сорт.

Чтобы прививка прошла гладко, а экзотические побеги и ветви прижились, процедуру проводят в апреле-мае, когда все жизненные процессы активны. В это время кора легко снимается с дерева, что облегчает процесс. Второй период, когда можно пересаживать лимоны в домашних условиях, приходится на конец лета.

Все инструменты должны быть чистыми. Перед прививкой побег необходимо тщательно очистить влажной тряпкой в месте среза.

Как привить лимон почкой или «глазком»?

Подготовка саженцев к прививке

Прививка считается менее травматичным и более надежным методом прививки.

Это интересно:  Чем отличаются мужские кусты клубники от женских, и как научиться их различать. Чем отличаются мужские кусты клубники от женских и как научится их различать

Перед прививкой лимонов в домашних условиях срежьте полностью развитые побеги с ветвей плодового дерева, оставив около 15 мм над и под побегом. Два удлиненных разреза на небольшом расстоянии от глаза очерчивают границы полученного имплантата.

Новые побеги после прививки

Надрезы имеют полукруглую форму и снимают очень тонкий слой древесины, а также коры. Это позволяет прививке легко укорениться и защищает побеги от возможных повреждений. После отделения от ветки последний глаз остается на ноже. Не прикасайтесь к нему пальцами. В противном случае шансы на успешную инокуляцию значительно снижаются. Прививочный материал может быть сохранен за счет черенка листа, остающегося под почкой. Снимите само лезвие для листьев.

Если в качестве подопытных используются молодые лимоны, то в коре делается чистый Т-образный надрез на расстоянии 5-7 см от земли до ствола, чтобы трансплантат мог свободно войти в угол коры. Поперечный разрез в этом случае имеет длину около 1,5 см, а продольный разрез должен составлять 1 см.

После того как заготовка почки установлена на место, ее накрывают ранее загнутым краем коры, прижимают и связывают, и выставляют на воздух рядом с глазком и стеблем.

Лимоны можно прививать аналогичным образом, но не в подвои, а в крупные побеги зрелых деревьев, например, апельсинов. В этом случае, если глазок укореняется, то и лимон, и апельсин собираются с одного растения.

Для лучшего укоренения рекомендуется поместить деревья в теплицу или накрыть мешковиной. Теплица должна

  • увеличить содержание влаги в воздухе, и
  • Избегайте резких перепадов температуры, и
  • предотвратить негативные последствия вытягивания.

Ростки пустили корни

Видео о том, как сделать лук из лимонов в домашних условиях, раскрывает все секреты этого занятия, но занимает не так много времени, как кажется. Результаты проделанной работы можно увидеть уже через несколько недель. Если глазок листа под глазком отмер и вот-вот отпадет, значит, все было сделано правильно, и вскоре вы сможете наблюдать рост новых побегов. В этом случае через несколько недель ослабьте повязку на момент прививки и полностью снимите ее, когда растение постепенно привыкнет к воздуху.

Через месяц после вакцинации лимоном у испытуемого срезают побег и закапывают глаза. Разрез делается под углом чуть выше точки прививки, после чего точка обрабатывается садовым варом.

Новый побег, полученный из глаза, полностью заменяет штамм трансплантата. Поэтому побег, образующийся под прививкой, необходимо удалить, а молодой побег должен всегда располагаться вертикально.

Эксперты выбирают ту часть побега, на которой есть глазок или бутон. Съемка связана с насечкой. Их срезают на инертные глазки в августе и срезают во время движения сока в конце весны.

Прививка лимона методом окулировки

Саженцы лимона можно прививать, когда их диаметр достигнет 6 мм.

  • Сапог протирается влажной тряпкой на высоте 5-6 см над землей. Кору аккуратно надрезают в форме буквы «Т» (первым будет горизонтальный надрез в 1 см, затем от середины под вторым — 2,5 см, стараясь не задеть сердцевину), край вертикального участка аккуратно загибают ножом.
  • из веток плода лимона, так, чтобы острое лезвие прорезало отверстие, с небольшим кусочком тонкой коры на обратной стороне.
  • Чтобы прочно приклеиться к дереву, в надрез вставляется веточка, обращенная краем к дереву.
  • Область трансплантата следует плотно обмотать специальной лентой сверху вниз, держа глаза открытыми.
Это интересно:  Как привить розы. На что прививают розы.

План вакцинации глазным методом

Планирование вакцинации лимон по вакцинации

Чтобы быть уверенным в успехе, можно одновременно вакцинировать два глаза. Как только побег укоренится, крону саженца следует срезать на 5-6 мм выше места прививки. Также важно регулярно удалять побег из ботвы саженца лимона, чтобы избежать притягивания сока.

Как привить лимон в домашних условиях методом копулировки

Для прививки таким способом винир и винир должны быть примерно одинакового диаметра. Τα μοσχεύματα πρέπει να έχουν ίσο μήκος (3-4 см) και να μην έχουν εξογκώματα. στη μέση κάθε τομής πρέπει να γίνεται μια κάθετη τομή βάθους έως 1 см.

План вакцинации лимона прививкой

Σχηματική απεικόνιση του εμβολιασμού λεμονιών με μοσχεύματα από συζεύξεις

Затем эти две части соединяются, и вертикальные части должным образом прикладываются друг к другу. Область трансплантата плотно обматывается специальной лентой (если ее нет, можно разрезать медицинские перчатки). Полученный материал очень эластичен, он не рвется и не стягивает трансплантаты плотно.

Видеоинструкция: прививка лимона

Прививка лимона в расщеп

Σχέδιο για τον εμβολιασμό μοσχευμάτων λεμονιού στη σχισμή του υποκειμένου

Планирование вакцинации лимонных субъектов в тематических слотах

Чтобы привить лимон в щель, действуйте следующим образом.

  • Ухаживайте за предметом, ухаживайте за саженцем с помощью влажной ткани и
  • Обрезать дерево на 5-10 см от земли с помощью ножниц, и
  • Острым ножом разрежьте сапог посередине на глубину 2-3 см; и
  • Во время съемки сделайте два диагональных надреза в виде острых клиньев длиной 2,5-3 см, и
  • Вставьте подготовленную ветку лимона в прорезь (можно использовать два черенка одновременно)
  • Хорошо закрутите место прививки и покройте ступеньки садовым варом.

Инструктивное видео: прививка лимона под щель и кору

Оцените статью
Build Make