Как растет ананас на плантациях, в теплице и в квартире. Как растут ананасы в природе фото

Хотя кожура тропического фрукта считается непитательной, в Мексике из нее готовят напиток, похожий на наш KBA, Tepache. Очищенную кожуру ананаса добавляют к сахару и разминают. Освежающий напиток готов через 2-3 дня. Его подают в высоком бокале с колотым льдом.

Как и где растут ананасы (фотографии и картинки)

Ананас — один из самых вкусных и отмеченных наградами фруктов, который жители многих стран любят за его свежий вкус и южный аромат. Однако многие люди не знают внешнего вида этого фрукта, истории его выращивания и того, как ананасы растут в природе (в земле или на деревьях).

Растение принадлежит к тропикам, по ботанической классификации относится к семейству Бромидовых и является травянистым многолетником. Существует множество видов, но большинство сортов происходит от Ananascosus.

Растение происходит из Бразилии, а точнее, с плато Мату-Гросу на границе с Парагваем. Ананас используется местным населением не только в пищу, но и для изготовления различных видов предметов быта (корзин, циновок, аксессуаров для одежды, рыболовных сетей).

Исторически сложилось так, что именно моряки сопровождали Христофора Колумба. Он открыл Америку. Им нравились свежие, ароматные фрукты, которые он брал с собой в Европу. Затем растение получило культурное распространение и стало культивироваться на плантациях в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Индийском полуострове.

ароматные плоды

Для тех, кто не знает, как растут ананасы, на рисунке ниже хорошо видно само растение, его цветы и внешний вид плода. Многие люди считают, что плоды прорастают на пальмах, но на самом деле это растение представляет собой колючий кустарник, расположенный близко к земле. Это означает, что ананас растет именно на земле, а не на дереве.

Кусты достигают высоты от 60 см до 1 м, а некоторые сорта могут достигать 2 м. Имеется неразвитая корневая система с заглубленной корневой системой на 25-30 см. Листья жесткие на ощупь и имеют мелкозубчатые края. Они относятся к типу суккулентов, поскольку обладают интересной способностью накапливать влагу, что помогает растению выживать в засушливые периоды в теплом тропическом климате. Листья образуют высокую темную розетку диаметром 1-2,5 м.

Во время цветения длинный побег развивается в точке роста в соцветие, напоминающее тыкву. Цветки объединены с завязью и расположены в верхушке в виде колоса, с ярко-пурпурным покрывалом и малиновым браслетом. Они открываются по одному (10 раз в день). Цветение длится 2-3 недели, после чего формируются мини-плоды.

Плод похож на конус с дополнительными листьями на вершине, выступающими в гроздь. Этот вид дает название клещевине и крупным гроздевидным плодам. Зрелые плоды весят до 2 кг и имеют золотистую поверхность. Покрытие завершается венком из листьев (гребнем).

Первоначально.

Ананас — гетерогенная форма с небольшими объединенными плодами, каждый из которых вырастает из одного цветка. В дикой природе эти многолетние кустарники благополучно рассеяны среди зелени и лесов стран Южной Америки (например, Бразилии).

Это интересно:  Уход за миртом в домашних условиях. Как ухаживать за миртом?

yuzhnoj-ameriki

Дикие растения опыляются маленькими колибри. Опыленные цветки производят гроздья, содержащие семена, но без плодов. В результате дикие плоды гораздо меньше по размеру и хуже на вкус, чем сорта и плантации. В отличие от культурных видов, дикие ананасы могут размножаться семенами.

Где растут ананасы

С тех пор как более 300 лет назад он был завезен из Южной Америки, он начал распространяться во многих странах. Сегодня ананасовые плантации встречаются в тропических и субтропических странах. Некоторые сорта выращиваются на Филиппинах и в Таиланде, другие — в Китае, Индии и Вьетнаме. Ананасовые плантации есть на Кубе, Тайване, в Мексике, Заире, США и на Азорских островах.

Первые ананасовые плантации появились на Гавайских островах (около 30% мировых ананасовых плантаций), где растение также используется для получения грубого волокна.

Поскольку растение многолетнее, в первые месяцы после посадки вся его энергия уходит на образование корней и листовых розеток. Цветение начинается только через 11-18 месяцев, в зависимости от сорта. Для формирования и созревания плодов и соцветий требуется 3-6 месяцев (время зависит от сорта и вида).

raznyh-sortov

После срезания созревшего плода куст продолжает расти и образует боковые побеги из-за потери основной точки роста.

Фотографии плантации.

Ананасовые плантации выглядят как поле низкорослых кустарников высотой около 50-60 см. Ранние сорта выбираются для ускорения сбора урожая. Первые черенки укореняют на высоте 20 см, а затем высаживают в два ряда на расстоянии 1,5-2 м между растениями (на фотографии хорошо видно, как растут ананасы на плантации).

Правила ухода просты — прополка, регулярная стратификация почвы, борьба с вредителями и подкормка комплексными удобрениями. Все процессы на ананасовых плантациях механизированы: кормление, полив (только в сухой сезон), борьба с вредителями.

Для ускорения цветения кусты опрыскивают ацетиленовым газом, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Затем каждый цветок накрывается крышкой, чтобы предотвратить опыление.

С каждой плантации собирают в среднем три урожая в год. Высококачественные, крупные плоды можно получить только от культивируемых самоопыляющихся растений специально выведенных сортов. В отличие от соответствующих диких растений, их семена не могут созреть и остаются в эмбриональном состоянии.

Когда созревает первый урожай, растение выпускает молодые побеги по бокам. Их можно использовать для размножения черенками. После их удаления куст зацветет и снова начнет плодоносить. После двух урожаев растение уже непригодно — его следует выкорчевать и заменить молодым саженцем.

первоуральск

molodye-pobegi

nachinaet-cvesti

Фото ананасов

Культивируемые сорта ананаса появились в результате многолетней селекции и перекрестного опыления.

Выведено множество сортов ананаса, различающихся по вкусу и внешнему виду (все основные отличия показаны на фотографиях растения и плодов).

Общие типы таблиц по группам:.

  • Испанский (Пиньябланка, Кабесона, Красный, Сингапурский, Консервный и др.) — без колючек, устойчив к болезням, плоды созревают до 1,5 кг (до 10 кг у Кабесоны), но на вкус немного хуже десертных.
  • Королевские сорта (Queen, MacGregor) — светло-зеленые листья, короткие пластины покрыты шипами, вес плодов 1,3-1,5 кг.
  • Кайенские сорта (например, Барон Ротшильд, Фасалло, Санто-Доминго, Фолая) — это группа высокоурожайных сортов с листьями без колючек, плодами до 3,5 кг, хорошим вкусом и отличной транспортабельностью.
Это интересно:  Как сохранить саженцы роз до весны. Как сохранить саженцы роз до весны.

ВКУСОВЫЕ-КАЧЕСТВА

Испанский

высокоурожайных-сортов

korolevskie-sorta

Суп из квашеной капусты в бутылках никогда не предлагался и не будет предлагаться. Так, тепличные ананасы для супа маринуют (конечно, что еще можно было хранить более 200 лет назад!). Затем его превратили в газированный напиток «7 моль», похожий на сидр. .

Как растет ананас?

Формирование почек соцветий

Поскольку ананас — многолетнее растение, первые несколько месяцев после посадки он формирует розетку листьев. В этот период у него развивается стебель длиной 20-80 см и утолщается, из которого появляются плотные, спиралевидные, узкие, заостренные листья.

Несмотря на свою выносливость и наличие острых шипов по краям у многих сортов, листья очень сочные на срезе.

Это связано с тем, что в родной среде растение может испытывать сильный недостаток воды. Вогнутая форма листовой пластинки также предназначена для сбора воды, по которой капли дождя и роса стекают по стеблю, а корневая система ананаса имеет оболочкообразную поверхность к земле.

Цветение соцветия ананаса

Вода также накапливается в мясистой мякоти листьев, поддерживая по мере необходимости формирование всего растения и плодов. Как долго растет ананас, прежде чем дать плоды? Ананасы цветут через 12-18 месяцев после посадки. Процесс формирования соцветий и плодов схож у всех видов, хотя он варьируется между видами и сортами.

Цветение и формирование последователей

Мелкие цветки раскрываются на стройных, безлистных отростках стебля и объединяются в плотное соцветие, похожее на колос. Соцветие может содержать до 200 венчиков сиреневого или розово-фиолетового цвета длиной до 1,5-2 см. Фолликулярные цветки раскрываются сначала на нижнем уровне, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязь — это ягода, и когда они почти сформированы, они начинают срастаться друг с другом, образуя сочный, знакомый всем ананас под единой твердой кожурой.

Созревание соцветия занимает 3-6 месяцев, после чего его отрезают. И как оттуда растет ананас?

По мере роста ананас начинает выпускать динамичные боковые побеги, которые можно увидеть и под мышками, и у основания розетки, и под самим плодом. Когда суккулент срезают, растение лишается основной точки роста, что позволяет продолжить рост за счет новых побегов.

Спелые плоды ананаса очень вкусны для птиц.

Это происходит, когда ананасы растут в дикой природе. А в дикой природе ананасы имеют крошечные семена длиной до 3 мм, боковые почки, благодаря которым культура продолжает жить и размножаться, плоды, не срезанные человеком.

Семена плодов, съеденные животными и птицами, при попадании в землю дают новые побеги, а побеги из боковых побегов легко укореняются.

Однако в покупных ананасах вы вряд ли найдете одно или два семечка, даже если будете внимательно смотреть. Как выращивают ананасы на плантациях и в теплицах? А куда деваются семена?

Это интересно:  Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Как растет ананас на плантациях?

Ананасы высаживают из укорененных черенков

Ананасы очень популярны во всем мире, их выращивают не только в Латинской Америке, где они были впервые обнаружены и культивированы много веков назад, но и в других регионах с благоприятным климатом. Самые большие ананасовые плантации находятся в Азии, Южной Африке, Австралии и на юге США.

Здесь выращивание ведется по интенсивным технологиям и используются скороспелые сорта, которые приносят отличные плоды. Ананасы высаживают в грунт в виде корневых черенков длиной не менее 20 см. Растения высаживают в два ряда, оставляя между отдельными ананасами около 1,5-2 метров и увеличивая расстояние между рядами.

Лучшие сорта зацветают в течение 12 месяцев после посадки. Когда урожай собран, растения удаляются, а на их месте появляются новые растения, образованные пазушными почками листьев.

В тропиках можно получать до трех урожаев в год в открытом грунте, используя механизированное орошение, современные средства борьбы с вредителями и болезнями, а также удобрения и питательные вещества.

Однако, когда дело доходит до выращивания ананасов на плантациях, не все так просто. Для того чтобы получить большие запланированные урожаи, растения оказались вынуждены цвести. Там, где раньше использовался обычный дым от костра, сегодня для выращивания растений используется газ ацетилен. Только под воздействием газа плантационные ананасы начинают развивать цветочные почки.

Сбор урожая

Соцветия, растущие на длинных стеблях, не способствуют заботам садоводов. В конце концов, они предотвращают перекрестное оплодотворение растений для созревания бессемянных или только начинающих семян.

Они также используют средства защиты от насекомых и помещают защитные чехлы на каждое соцветие. На Гавайях, например, такие растения опыляют колибри, а не пчелы или бабочки.

Ананас, выращенный в горшках

Ананасы в горшках широко распространены в США, Южной Европе и других странах с теплым климатом. Крупные, яркие растения являются прекрасным украшением садов и домов. Однако для посадки чаще всего используется не хорошо известный вид Ananas comosus var. comosus, а скорее его близкий родственник, декоративный сорт с мелкими цветками.

Ананас, выращенный сверху в домашних условиях

Особый интерес представляют подвиды Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus, с небольшими съедобными плодами и иногда красочными яркими листьями. Стебли, естественно, уступают по вкусу ананасам, выращенным в теплицах или на плантациях в любом месте Пуэрто-Рико.

Если вы хотите получить действительно сладкий ананас в домашних условиях, попробуйте вырастить его из купленных в магазине верхушек.

Чтобы лучше понять процесс, вы можете посмотреть фото и видео о том, как выращивать ананасы и какого ухода требует эта культура. Сложности в уходе за ананасами в горшках включают обеспечение правильной температуры, полив и питание. Однако, наблюдая за тем, как растут ананасы, можно узнать, как удовлетворить требования зеленых питомцев. Затем, через 1-1,5 года после посадки, наступает подходящее время для цветения и плодоношения растения.

Оцените статью
Build Make