Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка, косточки, ветки. Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Выращивание яблони из семян или даже из отводка — это трудоемкий, длительный и опасный процесс. Яблоки могут быть не такими вкусными и сочными, как на оригинальном дереве. Качество плодов можно будет узнать только после первого сбора урожая, примерно через 5-15 лет после посадки.

Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки

Ценные качества сортов обычно не передаются потомству, выращенному из семян. Однако таким образом легко получить отличный экземпляр, пригодный для прививки или в качестве декоративного дерева. Однако есть сорта, которые потенциально могут дать полноценный сорт, который будет плодоносить и демонстрировать лучшие качества вида.

Помните, что яблоне, размноженной из семян, потребуется гораздо больше времени для созревания, чем одно- или двухлетнему саженцу, посаженному в землю. Конечно, это принесет свои плоды гораздо позже. Процесс выращивания настоящего дерева из маленького саженца очень увлекателен и позволяет почувствовать себя творцом чего-то нового.

Преимущества и недостатки деятельности

Помимо теплых чувств, которые человек испытывает, размышляя о плодах своего труда, есть и другие положительные аспекты этой деятельности.

Положительные стороны:

  • Ваша яблоня станет выносливой и морозостойкой,
  • будет плодоносить до 40 лет,
  • Из побега первого года вырастает отличный корнесобственный подвой для другого сорта,
  • Сам саженец может быть прекрасно привит на другое дерево,
  • Таким образом можно легко вывести совершенно новый сорт.

Недостатки:

  • работа по проращиванию обычно долгая и трудоемкая,
  • не все побеги жизнеспособны,
  • существует возможность получения укропа с совершенно несъедобными плодами.

Выбирайте семена из плодов тех сортов, которые растут в вашей местности. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретной почве.

Выбор посадочного материала

Для проращивания молодых растений из саженцев в домашних условиях следует выбирать лучшие плоды и одновременно отбрасывать недозрелые и мелкие яблоки. Плоды, созревшие в местах с наилучшими условиями для удобрения цветов, дадут вам самые качественные плоды.

Семена должны быть темно-коричневого цвета, правильной формы и плотно насыпаны. Семена, собранные в конце августа или начале сентября, являются лучшими.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле, работа по превращению яблони из семечка в зрелое дерево очень интересна и трудоемка.

種子の準備

Выбор правильных семян для яблонь

Для проращивания молодого побега в домашних условиях необходимо использовать семена, которые были собраны недавно, а не семена, которые хранились в течение нескольких лет. Оптимальным носителем качественных семян является крупный плод правильной формы, стабильного цвета и максимальной зрелости. На нем не должно быть никаких деформаций или дефектов.

При удалении семян из яблок обращайте внимание только на целые, неповрежденные и равномерно окрашенные сердцевины. Каждый из них должен иметь зеленоватый край, что указывает на готовность к прорастанию. Убедитесь, что у вас есть в запасе некоторое количество семян на случай плохой всхожести, нашествия грызунов или разрушительной плесени.

Это интересно:  6 главных секретов урожайности озимого чеснока: здоровые головки размером с кулак. Как вырастить хороший чеснок на головку?

Промывка

В первую очередь необходимо промыть семена. Для этого поместите выбранный материал в дуршлаг и долго держите под струей горячей воды, чтобы в сердцевине не осталось осадка. Этот процесс должен занять не менее пяти минут. Семена следует постоянно помешивать деревянной лопаткой.

смачивание семян деревянной лопаточкой

Замачивание семян

Этот процесс помогает выявить семена явно низкого качества. Это происходит потому, что семя набухает. Плохие семена не только впитываются в жидкость, но и плавают на поверхности.

Фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда идеально подходит для обмакивания. Очищенные семена нужно поместить в них, залить емкость чистой водой комнатной температуры и оставить в таком состоянии на четыре дня. Жидкость следует менять ежедневно, чтобы не повредить материал. В последний день добавьте в контейнер стимулятор роста, соблюдая время, указанное на упаковке.

Стратификация.

Следующим шагом является процесс стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании экспозиции посадочного материала внутри дома, приближенной к естественным условиям зимы. В этот период семена подвергаются воздействию низких температур и высокой влажности. Цель этого процесса — закалить и повысить всхожесть яблочных зерен, избавив их от вялости на ранней стадии.

Для биоматериалов из плодовых деревьев этот процесс крайне важен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях происходит следующим образом

  1. Промытый и замоченный материал помещают в герметичные емкости, банки, контейнеры и даже пакеты с застежкой-молнией.
  2. Добавляется смоченный водой песок или песчано-хлопковая смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян составляет 3:1. Сама почва должна быть стерилизована, чтобы снизить риск повреждения материала и минимизировать возможность грибковой инфекции.
  4. Также рекомендуется добавлять в смесь фунгицид.
  5. Затем контейнер можно поместить в холодильник на срок до трех месяцев при температуре не выше +3°C.

Если процесс отверждения не может быть осуществлен в домашних условиях, его переносят в естественные условия.

Грядки размещают на ровной поверхности, солнечной и открытой. Он не должен находиться в родниковом месте, где скапливается талая вода. Почва перерабатывается, удаляются корни сорняков и добавляются необходимые ингредиенты.

Яблоня из семечка

Выращивание качественных яблок из семян требует доступа к широкому ассортименту посадочного материала. Это позволяет сделать хороший выбор между саженцами.

Если все сделано правильно, растущее дерево может плодоносить до 40 лет, принося сочные, вкусные плоды. Вы также можете вырастить небольшие деревья, постоянно подрезая верхушку и обрезая ненужные ветви, в результате чего получатся потрясающе красивые яблони для мини-бонсай.

Черное пятно на почве

Как правильно выбрать семена для выращивания?

Выбор правильных семян для посадки — это первый шаг к созданию яблони. Вы можете купить их в специализированном магазине или собрать в своем саду. Семена должны быть очень прочными, спелыми, темно-коричневыми и иметь равномерный цвет коры. При извлечении семян из плода необходимо соблюдать осторожность, так как это гарантирует отсутствие небольших пятен или других повреждений.

Пошаговые инструкции по подготовке посадочного материала перед посадкой:.

  • Смойте защитный верхний слой, который препятствует быстрому прорастанию. Для этого замочите семена в теплой воде на 10 минут. Лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не повредить семена.
  • Замочите посадочный материал в воде комнатной температуры на 4 дня и поставьте в теплое место. Поместите стимулятор гумат натрия (Эпин) в контейнер.
  • Стратификация семян — процесс затвердевания. Для этого поместите семена на субстрат, содержащий песок и торф (одна часть семян и три части песка и торфа). Смешайте и смочите все вместе. Следите за тем, чтобы семена не соприкасались друг с другом. Это связано с тем, что если одно из семян разлагается, инфекция может распространиться на другие семена. Торф можно заменить древесными опилками. Для предотвращения роста плесени в смесь можно добавить толченый активированный уголь. Оставьте семена яблок на месте еще на 6-7 дней. В этот период семена должны как следует набухнуть, после чего их следует поместить в холодильник на два месяца.
Это интересно:  Ветла что это такое. Ветла что это такое

Техника выращивания яблок из семян

Выращивание яблок из семян — дело непростое.

  • Для этого используется большая коробка или контейнер с отверстиями для слива воды.
  • В дно засыпается дренажное отверстие. Дренажный слой должен состоять из морской или речной гальки, керамзита и битого кирпича, а почва должна быть черной и плодородной, чтобы саженцы получали достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  • Затем следует внести почву с запланированного места посадки.
  • На каждые 8-10 кг почвы добавьте удобрение, состоящее из 25 г суперфосфата, 250 г золы и 20 г калия. Затем выберите из побегов самые сильные и качественные, поместите их в ящик глубиной 15 мм и тщательно полейте. Поместите контейнер на ярком солнечном месте, предпочтительно на южной стороне.
  • Как только первые ростки прорастут в доме, их можно пересадить в более просторные ящики или сразу в землю.

Регулировка всходов семян.

Ширина между рядами должна быть около 15 см, расстояние между посадками — 3 см, глубина — 2,5 см. Почву следует хорошо, но осторожно поливать.

Слабые побеги и дикие яблони следует удалять сразу же, так как их можно пересаживать, как только на побегах образуется несколько листьев. Они отличаются от сортов тем, что имеют маленькие разноцветные листья и колючки на стебле. Плод имеет слегка повернутые вниз темно-зеленые листья с загнутыми краями. Стебли не имеют шипов и колючек, а бутоны расположены симметрично. После посадки расстояние между побегами должно составлять 10 см.

Как вырастить яблоню из ветки собственноручно?

Выращивать яблони из отводков немного проще, чем из семян, но все же существуют системы и условия выращивания таких деревьев. Самый простой метод — это прививка, когда ветка одного из сортов яблони прививается на плодовое дерево. Инокуляция проводится в конце весны и летом.

Саженцы можно получить весной путем прививки, воздушной прививки или укоренения черенков.

С помощью прививки.

Если выбран способ размножения черенками, молодые яблони высаживают осенью на склонах, при этом их ветви всегда должны соприкасаться с землей. Выбранные ветви крепятся к земле с помощью зажимов в различных точках. Из побегов появляются новые ветви, летом они погружаются в воду, поливаются и добавляется новая почва. Этот метод лучше всего подходит для сухого климата и районов с малым количеством осадков.

Это интересно:  Что делать, если у лимона опадают листья. Почему опадают листья у лимона в домашних условиях

Хорошие саженцы могут появиться уже осенью, но их не следует отделять от материнского растения до следующей весны. После того как пересаженные побеги будут отделены, их следует высадить на постоянное место в саду.

Однако этот метод не подходит для получения саженцев с более старых деревьев.

Авиационная инокуляция.

Это самый эффективный и простой способ размножения яблонь. Хорошая обрезка ветвей обеспечивает качество будущего дерева. Хорошая ветка должна быть свободной от сучьев, расти на светлой стороне фруктового сада и быть совершенно здоровой. Подходят двухлетние боковые ветки размером с карандаш.

  1. Выберите сильные ветви, удалите с них все почки и создайте у основания вокруг ствола кольцо коры диаметром 2 см. Сделайте несколько срезов, чтобы ветви не пострадали от засухи.
  2. Нанесите на место среза раствор, стимулирующий корнеобразование, например, Корневин (Cornevinum).
  3. Накройте объект мхом, кондиционером, компостом или еловыми ветками.
  4. Вода, но в умеренных количествах.
  5. Затем поместите пластиковый пакет размером с ладонь чуть ниже места среза или в пластиковую бутылку и полностью оберните стебель старой газетой.

При таком расположении корни образуются осенью. Затем эту часть побега необходимо отделить от яблони и посадить в контейнер для зимовки. Весной черенки успешно укореняются в открытом грунте.

Черенки.

Май-июнь — лучшее время для сильного укоренения и распускания побегов. Пошаговый метод:.

  1. Сначала срежьте черенки на высоте около 35 см от листвы (предпочтительно утром).
  2. Срежьте среднюю часть с двумя или тремя бутонами.
  3. Срежьте нижнюю часть чуть ниже бутонов и верхнюю часть чуть выше бутонов.
  4. Поместите контейнер в импровизированную теплицу с плодородной почвой и влажным песком.
  5. Посадите черенки в 2-3 см почвы.
  6. Накрывайте побеги полиэтиленовой пленкой, открывайте и проветривайте два раза в неделю.

Если черенки укореняются осенью или зимой, можно использовать другие методы.

  1. Укоренение в воде.
  2. В домашних условиях поместите в контейнер с плодородной почвой для цветов и соломой.
  3. Наполните пластиковый пакет почвой, срезав дно.
  4. Для картофеля: побеги прибиваются к овощу, почва перекапывается и над ними ставится банка.

Все эти процессы следует начинать до того, как яблоки начнут выделять сок, т.е. в зимний период.

Как укоренить сломанную ветку?

Важно, чтобы сломанным веткам было не менее одного-двух лет. Кора не должна быть повреждена. Если ветка длинная, она должна сломаться в двух или трех местах. Срез должен достигать длины около 16-20 см.

  • Закрепите сломанные части на дереве и оставьте их там до прихода весны.
  • Снимите эту повязку в марте или апреле и разрежьте веточку пополам в месте излома.
  • Поместите побеги в емкость из темного стекла с 2 литрами расплавленной воды, добавьте активированный уголь и поставьте на подоконник в помещении.
  • Через месяц, как только корни начнут активно расти и достигнут 7 см, их следует высадить в сад, лучше всего под теплицу. Таким образом, саженцы гораздо быстрее привыкнут к неприятным условиям.
  • Обильно полить водой.
Оцените статью
Build Make