Как установить варочную панель и духовой шкаф своими руками. Как установить варочную панель и духовой шкаф вместо газовой плиты

Внимание!!! Вы можете подключить духовку к электросети самостоятельно, но не устанавливайте газовую духовку без помощи специалиста.

Установка газового духового шкафа: нормативы и требования безопасности для подключения газовой духовки

Бытовой газ — опасное вещество, и его утечка может привести к летальному исходу или даже угрожать жизни. Поэтому установка газовых духовых шкафов должна выполняться профессионально и в соответствии со всеми требованиями безопасности.

Узнайте все о нормативных требованиях к установке печей и их использованию из представленных нами статей. Мы подробно описали, как установить устройство этого типа и его подключение к газоснабжению. Существует список ценных советов и процедур, которые необходимо соблюдать для обеспечения тесной связи.

Безопасность прежде всего

Утечка бытового газа — это очень опасная ситуация, которая может привести к серьезному отравлению, взрыву, повреждению имущества и гибели людей. Это случается не так уж часто, и причины аварий обычно обычные — ошибки при подключении устройств и нарушение условий их эксплуатации.

Свод правил и норм безопасности сводится к тому, что все соединения газовых труб и приборов должны быть герметичными, а количество таких соединений должно быть сведено к минимуму. Если известны правила установки газовых приборов, их может выполнить домашний мастер.

Газовые духовые шкафы.

Не стоит экономить на правильном подключении прибора, так как качественные устройства стоят недешево. Стоимость работ по установке составляет около 2 000 рублей, включая материалы.

Во время работы необходимо соблюдать порядок работы при подключении устройств, использовать правильные материалы и точно следовать инструкциям. После завершения работ необходимо проверить все соединения. Соблюдение правил обеспечит достижение требуемых результатов. Безопасная установка и подключение газовой духовки.

При установке встроенного газового духового шкафа своими руками наиболее распространенной ошибкой является использование тройника на газовой трубе, к которой уже подключена плита.

Неопытные мастера полагают, что если это работает в трубопроводе, то будет работать и в системе газоснабжения. Для этого необходимо тщательно загерметизировать три соединения.

Правила предусматривают, что духовка и варочная панель должны быть подключены отдельно, причем каждый прибор подключается к своей трубе. В этом случае количество соединений сокращается до двух.

На практике использование чая очень безопасно. Не имеет значения, два или три соединения, при условии, что резьба правильно загерметизирована.

Неправильное подключение газовой духовки

Не подключайте газовые приборы через чай без использования диэлектрических прокладок и запорных вентилей для каждого отдельного потребителя.

Однако такой подход не соответствует действующим правилам установки газовых духовых шкафов. Если газовый инспектор обнаружит такой тройник во время проверки, владелец квартиры или дома может быть оштрафован.

Это интересно:  Как выбрать сушильную машину для белья: помогаем определиться с критериями. Сушильная машина для белья отзывы какая лучше

Поэтому для правильного подключения печи это необходимо учитывать с самого начала. Кроме того, необходимо использовать диэлектрические прокладки и установить запорный клапан на каждом газопотребляющем приборе.

Порядок установки и подключения

Печи могут быть автономными, т.е. с общей панелью управления, или независимыми. Первый устанавливается одновременно под варочной панелью, а второй может быть установлен практически в любом месте, но не обязательно под или рядом с варочной панелью.

Процесс подключения для обоих типов печей практически идентичен. Для этого вам необходимо

  • Выберите и подготовьте место установки, а также
  • Подключите устройство к источнику питания, и
  • Подключите его к системе газоснабжения, и
  • Поместите устройство в нишу или шкаф, и
  • Проверьте соединения на наличие утечек.
  • Протестируйте все функции устройства.

Перед установкой встроенного газового духового шкафа его необходимо распаковать и осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений из-за неосторожного обращения.

Затем прочитайте инструкцию производителя. В нем содержится полезная информация, которая поможет вам учесть особенности данной модели при установке и эксплуатации.

Установка газовой духовки

Перед установкой прибора необходимо отрегулировать размеры духовки в соответствии с желаемым положением. Если мебель уже установлена, прибор подбирается в соответствии с ней. Размеры стандартные, поэтому легко найти подходящую модель.

Для эффективной вентиляции внешней стенки печи необходимо обеспечить следующие расстояния.

На практике эти размеры редко соблюдаются. Если печь имеет пристенную вентиляцию, вентиляционный зазор не является проблемой. Обычно достаточно зазора возле задней стенки устройства. Перед установкой заднюю стенку ниши следует легко снять или просверлить отверстия под соответствующие коммуникации.

Воздушный зазор в газовой духовке

Вентиляционные зазоры необходимы для отвода избыточного тепла от прибора во время работы, чтобы избежать перегрева, коробления мебели и риска возгорания.

Материал прилегающей мебели должен выдерживать нагрев до 120°C. После того как устройство распаковано, его необходимо разместить рядом с точкой подключения. Поместите его на деревянную доску. Это облегчит любые необходимые манипуляции.

Если требуется источник питания

Современные газовые духовые шкафы обладают рядом дополнительных функций, таких как: источник питания, источник питания для духовки, источник питания для духовки, источник питания для духовки и источник питания для духовки.

Для работы этих полезных устройств требуется электричество. Чтобы обеспечить подключение от электрического щита к устройству, используйте трехпроводный шнур питания, установите УЗО на 16 А (32 А для устройств мощностью более 3,5 кВт, эти показатели являются общими для электрических) и обеспечьте заземляющее устройство.

В некоторых современных кухнях розетки с заземлением предусмотрены конструкцией. Его можно использовать для подключения газовой духовки. Перед выполнением любых работ отключите электропитание, используйте изолированный инструмент и соблюдайте все остальные правила безопасности.

Это интересно:  Куда засыпать соль в посудомоечную машину. Куда засыпать соль в посудомоечную машину bosch

Подключение газовой духовки к электросети

2.проинформировать, что электроплита (варочная панель) должна питаться от отдельной электропроводки и должен быть проложен трехполюсный кабель серии ВВГнг или NYM. Сечение кабеля должно быть (как минимум) 4 или 6 мм2 в зависимости от мощности варочной панели.

Подготовка

Сначала подготовьте помещение и электропроводку для ввода плиты или шкафа в эксплуатацию.

Перед установкой варочной панели или духового шкафа своими руками проверьте состояние розеток и подведенных к ним кабелей. Настоятельно рекомендуется, чтобы сама варочная панель была заземлена (или, по крайней мере, заземлена) — не все знали об этом раньше и получали легкий удар током, когда их босые ноги касались пола. Также необходим новый 3-фазный кабель, особенно если печь требует питания 380 В. Установите устройство остаточного тока. В случае сбоя в подаче электроэнергии питание будет отключено.

Стандартные кабельные розетки 1-1,5 кв. мм выдерживают мощность до 2,5 кВт, но для печей большой мощности требуется шесть «квадратных» проводов. Они легко справляются с мощностью до 10 кВт. Автоматические предохранители должны быть рассчитаны на рабочий ток до 32 A. При токах, значительно превышающих это значение, предохранитель нагревается и в некоторых случаях прерывает напряжение.

Необходимо проложить огнестойкие кабельные линии. ВВГнг.

УЗО (устройства остаточного тока) должны иметь больший рабочий ток, чем предохранители; предохранитель C-32 должен выдерживать ток до 40 А.

Инструменты

Подумайте, что потребуется для установки плиты или духовки.

Перед подготовкой места для установки плиты или духовки вам понадобятся следующие инструменты и материалы

  • Набор отверток, а также
  • Дрель с серией сверл (или сверла для отверстий), дрель
  • Головоломка, с набором пильных дисков
  • Монтажный нож, нож
  • линейка и карандаш, а также
  • Силиконовый клей-герметик, а
  • Анкерные болты и/или саморезы, и
  • Все электрические, упомянутые в предыдущем пункте.

Монтаж

Для установки выполните следующие действия

  1. Проверьте размеры оборудования и начертите верстак на месте установки.
  2. Отметьте точку, в которой должны быть вырезаны необходимые контуры.
  3. Вставьте тонкую пилу в пазл и пилите вдоль разметки, выравнивая распил.
  4. Удалите опилки и положите варочную панель на верстак.
  5. Нанесите на обрезанные края герметик или самоклеящийся клей и
  6. Защитите рабочую поверхность от ожогов, подложив под варочную панель металлическую ленту.
  7. Вставьте варочную панель в предварительно просверленное отверстие и подключите ее в соответствии с электрической схемой на задней панели изделия.

Для печей большая часть процедуры одинакова, но размеры и конструкция могут значительно отличаться.

При установке всегда следите за тем, чтобы поверхность, на которой готовится пища, была выровнена на 100%. Это позволит максимально увеличить производительность устройства.

Убедитесь, что расстояние от дна духовки до пола составляет не менее 8 см. Между стеной и задней стенкой варочной панели или духового шкафа должно сохраняться одинаковое расстояние.

Это интересно:  Как установить посудомоечную машину: инструкция для новичков. Что нужно для установки посудомоечной машины?

Каждый из них имеет отдельный газовый запорный клапан. В дальнейшем на резьбовое соединение необходимо установить второй кран для предотвращения раскалывания.

Как подключается газовая варочная панель и газовый духовой шкаф

От правильной установки зависит не только срок службы и бесперебойная работа печей и газовых духовок, но и безопасность жильцов. По этой причине рекомендуется, чтобы подключение приборов к газовой сети выполнялось квалифицированным специалистом. В этой статье описаны правила и процедуры подключения газовых плит и газовых духовых шкафов.

Как подключить газовую плиту к газовой духовке

В зависимости от установки газовые плиты и духовые шкафы могут быть зависимыми или автономными. В первом случае они располагаются в одинаковом положении. Такой способ установки экономит удобное пространство и подходит для небольших кухонь.

Во втором случае пол печи не зависит от печи. Они устанавливаются отдельно в удобном для пользователя месте, но в пределах досягаемости газовых труб.

Например, отдельную духовку можно установить выше, чем обычно. Это делает приготовление пищи более удобным, а прибор легче чистить. Такая планировка гармонично смотрится в просторной кухне.

При выборе места установки прибора важно следить за тем, чтобы он не располагался рядом с раковиной или холодильником. Розетки с достаточной мощностью должны находиться на высоте не менее 10 см от пола.

Отчетность. Все действия, связанные с перемещением и установкой новых газовых приборов, должны быть одобрены газовой службой.

Хобби.

Как подключить газовую плиту к газовой духовке

Варочная панель должна располагаться на верстаке. Его толщина должна быть не менее 38 мм, а расстояние от края верстака до прибора должно быть не менее 5 см. В руководстве пользователя устройства обычно описывается расположение поверхности и необходимые размеры.

Для установки в верстаке просверливаются отверстия для панели. Края обработаны гигиеническим герметиком для защиты от влаги и крошек. Затем устанавливается форсунка, закрепляется санитарный уголок и добавляется уплотнительная прокладка. На входе установлена гайка для фиксации гибкой подводки.

Поставляемые в комплекте монтажные планки крепятся к панели и вставляются в заделанные герметиком отверстия перед установкой. Закрепите устройство скрепками, а затем аккуратно срежьте уплотнительную ленту ножом.

Печь.

Как подключить газовую плиту к газовой духовке

Перед установкой печи подготовьте место. Она должна быть плоской и не искаженной. Оставьте зазор между стенами и устройством (5 см по бокам и сзади и 10 см у основания) для обеспечения вентиляции.

Держите печь вдали от легковоспламеняющихся и горючих материалов. Перед установкой прибора просверлите отверстия в задней стенке шкафа для шлангов и кабелей подачи газа или полностью снимите шкаф. Затем установите шкаф на место, выровняйте его, поместите в него духовку и держите ее на расстоянии.

Оцените статью
Build Make