Как ухаживать за фикусом Бенджамина зимой в домашних условиях. Как ухаживать за фикусом бенджамина в домашних условиях

За инжиром Бенджамина легко ухаживать, если соблюдать основные правила выращивания и правильно располагать растения. Растение имеет несколько непостоянный характер, напр. Он не терпит перемещения с места на место. В остальном он здоровый и легко приспосабливающийся человек, требующий умеренности во всем.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина зимой в домашних условиях?

В природе бенджаминовая смоква встречается в тропических, холмистых и влажных тропических лесах Азии. Однако это растение не только представляет собой захватывающее зрелище в тропических ландшафтах, но и успешно одомашнено. Сейчас инжир украшает интерьеры многих квартир и офисов. Уход за ним не представляет особой сложности. Это утверждение больше относится к молодым растениям, но взрослый инжир Бенджамина — еще более хрупкая культура.

Освещение

Растение довольно требовательно к свету. Его, конечно, можно назвать светолюбивым растением, но оно не терпит прямого воздействия. Его лучше всего размещать в рассеянном, хорошо освещенном свете. Растения можно размещать по-разному, но предпочтение отдается западной и восточной сторонам. Если инжир размещается на юге, то необходимо создать определенную тень. Северная сторона совсем нежелательна.

Если листья бенджамина желтеют, это указывает на недостаток света. По крайней мере, раз в 10 дней поворачивайте три стороны вазы к свету. Это поможет равномерно распределить свет.

Зимой из-за короткого светового дня необходимы искусственные источники света. Если инжир нормального размера, его можно разместить на расстоянии не менее 20 см от лампы и обеспечить ему не менее 8 часов света в день (увеличьте этот период до 14 часов).

Температура

Идеальная летняя температура для растений составляет от 23°C (это максимум) до 18°C. Зимний уход в домашних условиях должен составлять не менее 16°C. При понижении температуры зимой тропические растения заболевают.

Невозможно избежать того факта, что инжиру необходим свежий воздух. Хотя они не проводят электричество, их можно «проветрить», разместив на балконе или на подоконнике у обочины дороги. Однако если на улице дует легкий ветерок, уберите инжир. Если окно открыто, отложите его тоже в сторону.

Почва для инжира Бенджамина должна быть плодородной, влажной и аэрируемой. Почву для лиственных растений можно купить, но может помочь дерн, песок и пышная зеленая земля.

Главные особенности растения

В домашних условиях выращивают различные виды инжира, наиболее распространенным является пятнистый инжир Бенджамина или кустарник с темно-зеленой листвой. Цветы быстро растут, достигая не менее 20 см в высоту и ширину в первый год жизни при простом уходе.

Это интересно:  Размножение фикуса черенками в домашних условиях. Почему не пускает корни фикус?

Кстати, инжир Бенджамина ошибочно считают чисто декоративным листовым растением, но в природе — это цветущий кустарник. Однако добиться его цветения в квартире или доме очень трудно, если не сказать почти невозможно.

Идеальное местоположение

Инжир Бенджамина — тепло- и светолюбивое растение. Выберите для своих питомцев окно, выходящее на восток или юг. Кусты хорошо растут на южной стороне дома, но не на подоконниках. На журнальном столике на расстоянии 1 м от оконного проема. Тюль или шторы должны закрывать цветы и рассеивать прямые лучи полуденного солнца.

Температура в помещении, где растет инжир Бенджамина, не сильно отклоняется от +20°C. Летом поливайте и опрыскивайте чаще, чтобы помочь кустарнику пережить жару. Зимой всегда переносите растения в отапливаемое помещение. Температура ниже +16°C может привести к гибели растения.

Держите инжир подальше от потоков воздуха, так как они могут его погубить. Не перемещайте контейнеры слишком близко к радиаторам или обогревателям. Очень сухой воздух способствует появлению вредителей на цветах.

Драцена: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Как поливать фикус Бенджамина

Инжир Бенджамина может сбросить листья, если субстрат остается полностью сухим в течение нескольких дней. Если субстрат в горшке совсем не просыхает, могут возникнуть всевозможные виды гнили, которые за короткое время погубят крупные многолетники.

При поливе этого растения важно соблюдать золотое сечение. Увлажняйте почву в банке только тогда, когда она высохнет на глубину 3 см. Вы можете проверить это, введя палец или деревянный шпатель в почву. Важно, чтобы вода была комнатной температуры и отстоялась в течение нескольких дней. В летнюю жару листья бенджамина следует раз в неделю протирать от пыли и грязи влажной тряпкой и опрыскивать воздухом вокруг куста.

На незащищенном подоконнике южного окна в полдень листья инжира Бенджамина могут обгореть. Даже различные цветные сорта требуют легкой завесы между стеклом и горшком, в то время как другие сорта лучше размещать на расстоянии 20-100 см.

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях

Существует два способа выращивания бенджаминского инжира в домашних условиях, ни один из которых не является простым.

Черенки. Для этого совсем не обязательно срезать только верхнюю часть. Также подходят боковые ветви. Однако важно учитывать несколько нюансов.

  • Растение должно быть зрелым.
  • Основание будущих саженцев должно быть полуодревесневшим. Это означает, что они все еще гибкие, но уже не зеленые (зеленые черенки не укореняются, они просто погибают), но если есть только одножильные ветви, они также имеют потенциал.
  • На стебле должно быть от четырех до шести открытых листьев.
Это интересно:  Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов. Как называются маленькие яблочки.

Млечный сок среза следует тщательно промыть салфеткой или удалить, но можно удалить и нижние листья.

Если ветка только одревеснела, аккуратно разрежьте основание на несколько частей острым ножом. Чтобы избежать контакта между частями, между ними можно поместить спичку. Таким образом, формируются будущие корни и стимулируется корнеобразование.

Затем черенки следует поставить в воду или посадить в легкий субстрат для рассады или перлит. При посадке черенков в почву накройте сверху полиэтиленовыми пакетами, высокими пластиковыми стаканчиками или вырезанными пластиковыми бутылками, чтобы создать своеобразный парник.

Если в помещении достаточно тепло (не менее 20°C), корни образуются через 2-3 недели. Когда они окрепнут (через две недели), черенки можно пересадить на постоянное место в горшке. Первые две недели саженцы можно накрывать для продолжения парникового эффекта, затем их можно снять и отправить во «взрослое» плавание.

С помощью прививки. Этот вариант подходит для старых взрослых растений, которые неохотно образуют новые побеги, но покрыты зрелыми одревесневшими побегами.

Аккуратно сделайте круговой надрез в коре одного из побегов и осторожно снимите верхний слой. Обработайте открытые ткани растений стимулятором роста и окутайте жидкой смесью на основе моли или мошкары. Аккуратно закрепите конструкцию фольгой и закрепите края проволокой или скотчем.

Через некоторое время образовавшиеся корни станут видны через пленку. Аккуратно подрежьте корни и посадите обычным способом. Черенки взрослых растений следует обработать активированным углем или садовым варом.

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях

Чем моложе инжир, тем чаще его следует пересаживать, поскольку корни растут так же быстро, как и ветви. Молодые растения (до 7 лет) следует ежегодно пересаживать в немного большие горшки (примерно на 2-3 см больше в диаметре, так как корни быстро распространяются).

Пересадка инжира Бенджамина

Старые растения следует пересаживать каждые 2-3 года или чаще. Убедитесь, что корни не выступают через дренаж — это указывает на то, что горшок слишком мал для фигового дерева.

Если растению более 12 лет, вместо пересадки просто замените верхний слой субстрата.

Болезни фикуса Бенджамина

Этот вид инжира склонен к заболеваниям, поэтому важно распознать их как можно раньше, чтобы своевременно начать лечение.

Корневая гниль. Когда инжир поражен корневой гнилью, листья начинают быстро желтеть, затем темнеют и опадают. А причиной этого заболевания обычно является чрезмерный полив почвы.

Корневую гниль можно лечить только на ранних стадиях. Удалите зараженное растение, вырежьте загнившие корни, промойте корни в слабом растворе марганцовки, высушите их и посадите в новый горшок со свежей почвой.

Если заражение сильное, растение спасти невозможно. Однако вы можете нарезать с него черенки и попытаться их выкорчевать.

Это интересно:  Перекись водорода для полива комнатных растений — правда или миф. Как поливать цветы перекисью водорода комнатные цветы?

Карбонизация. На это грибковое заболевание указывают коричневые пятна на листьях. Они постепенно растут и становятся язвенными. Листья опадают. При сильном заражении растение погибает.

Заболевание можно лечить фитоспорином или аллелином (3).

Керкоспороз. Это также грибковое заболевание, первым симптомом которого являются черные пятна на нижней стороне листьев. При заболевании растения листья желтеют, опадают и могут привести к гибели.

Заболевание можно лечить фитоспорином и алирином — теми же препаратами, которые используются для лечения карбофоса (3).

Разрежьте инжир Бенджамина острым ножом или другим стерильным инструментом. Верхний разрез должен быть прямым, с 5 мм над глазком, направленным наружу, а нижний разрез должен быть на таком же расстоянии от узла и под углом, чтобы острый угол был обращен к листьям.

Пересадка

Когда растение перевезено из магазина, его следует пересадить в постоянный горшок, обычно через две-три недели, чтобы у него было время адаптироваться к новому дому. Однако иногда инжир начинает терять свои листья. Эксперты говорят, что таким образом дерево реагирует на изменение условий.

  • Растения можно пересаживать из горшков для пересадки через две-три недели после покупки.
  • Пересадку следует проводить в обычную почву или в специальную культуру для инжира.
  • После пересадки фикус Беншамина следует часто удобрять, но в течение двух недель растения не следует подкармливать.
  • Не забывайте пересаживать взрослые растения каждые два-три года, предпочтительно весной, используя рыхлый субстрат для инжира и помещая в горшок дренажный слой.
  • Старый инжир можно омолодить, удалив сухие ветви.

Даже если вы соблюдаете эти правила, при пересадке инжир может потерять листья на несколько недель, но с этим ничего нельзя поделать. Вам нужно подождать, пока растение укоренится.

Фиговый куст Бенджамина.

Размножение

Мой великолепный инжир стал предметом зависти всех моих знакомых, любящих растения, и мне пришлось придумать, как размножить инжир Бенджамина. Самый простой способ — срезать верхние черенки с листьями, укоренить их в воде, а затем высадить в грунт. Однако черенки можно быстро укоренить во влажной почве — благодаря своим воздушным корням инжир укореняется очень легко.

Метод, широко используемый опытными садоводами для размножения фикуса: сделайте круговой надрез на стебле фикуса и оберните участок влажным мхом, сверху мхом и герметично закрывающейся пленкой или прозрачным пластиковым пакетом, чтобы мох не пересыхал, а через два месяца, когда пакет со мхом наполнится корнями, обрежьте стебель ниже ветвей и посадите в землю Растение. Одна нота предостережения. Летом увеличьте количество инжира Бенджамина. Это связано с тем, что в другие сезоны они заняты ростом и отдыхом. И, кстати, старайтесь как можно реже перемещать фикус — прежде всего, он любит покой.

Оцените статью
Build Make