Как черенковать герань весной. Когда черенковать герань весной

    Для выращивания герани из черенков в домашних условиях необходимо взять небольшие горшки или любые другие емкости. Их дно должно иметь дренажные отверстия.

Черенкование и укоренение черенков герани для размножения пошагово с фото и видео

Герань — красивое, долгоцветущее растение. Они очень популярны среди садоводов, которые заменяют черенки в доме и саду и выращивают новые сорта. Если вы знаете, как обрезать и укоренять черенки пеларгоний в домашних условиях, из маленьких черенков можно довольно быстро получить цветущие кусты.

Для размножения нарезают черенки с кустов пеларгоний и укореняют их весной, летом, осенью и даже зимой. Однако лучшими месяцами для укоренения являются март, апрель, август и сентябрь. В эти месяцы черенки пеларгонии быстро укореняются и хорошо растут.

Если весной взять черенки, то образуются небольшие, но полноценные кусты, которые даже зацветут осенью. После укоренения в августе и сентябре герани зацветут следующей весной.

Как черенковать садовую и домашнюю герань правильно

Черенки герани

Правильная нарезка и подготовка черенков очень важны для успешного укоренения домашней или садовой герани.

  1. Черенки должны быть длиной не менее трех листьев.
  2. Черенки должны быть длиной не менее 5 см.
  3. Бутоны необходимо срезать острым ножом или секатором, предварительно продезинфицировав их настойкой, водкой или медицинским спиртом.
  4. Удалите цветы и бутоны с черенков и поместите их в горшок с водой для укоренения.
  5. Если черенки укореняются в почве, а не в воде, не высаживайте их сразу. Черенки должны быть сухими, поэтому разложите их на газете и оставьте на некоторое время в тени.
  6. Как только черенки приобретут мембрану, можно начинать процесс укоренения.

Возможно, вам будет интересно узнать: семь причин, почему азалии теряют листья, что делать и как за ними ухаживать

Как укоренить после обрезки черенки герани в воде

Черенки герани в воде

Чтобы укоренить черенки пеларгоний в воде, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Добавьте измельченный активированный уголь в воду комнатной температуры.
  2. Налейте воду в непрозрачную емкость и заполните ее на 5 см.
  3. Поместите черенки в стаканчик или другую емкость и поставьте на подоконник. Для укоренения черенкам нужен свет, но не нужно солнечное тепло.
  4. Когда черенки пеларгонии укоренятся, их можно высадить в горшки, немного превышающие объем корней.
  5. Выберите нейтральную землю для пеларгоний. Обильно поливайте посаженную рассаду и оставьте ее в тени на несколько дней, а затем поставьте на светлое место.
Это интересно:  Реанимация фаленопсиса без листьев. Как спасти орхидею без листьев но с корнями

Чтобы получить пышный куст герани, можно посадить много черенков в горшки.

Если черенки пеларгонии долго не укореняются в воде, попробуйте укоренить их в почве.

Для успешного размножения процесс укоренения черенков пеларгонии можно проводить сразу в земле. Для этого подготовьте почки перед посадкой, подсушив черенки и обработав их препаратом для укоренения или другим стимулятором роста корней.

Черенковать весной или осенью?

Черенки герани в воде

Герань очень хорошо укореняется, но лучше всего это делать весной, когда соки более активны. Некоторые сорта могут укорениться в течение двух недель после срезки. Осенние черенки также подходят для размножения, но в этом случае процесс занимает в два раза больше времени.

Еще одним преимуществом весенних черенков является то, что они растут в зимние месяцы из-за недостатка света и не становятся слишком темного цвета. Для быстрого омоложения пеларгоний можно использовать черенки.

Как срезать черенок?

Подготовка к пересадке

Сделайте здоровый срез между тремя узлами на материнском растении. С помощью острого ножа срежьте побег менее чем на 7 см (под прямым углом).

Всегда подрезайте черенки, если они проросли. В противном случае черенки погибнут, не укоренившись.

Оставьте черенки в темном месте на несколько часов, чтобы черенки подсохли. Затем накройте Корневином или толченым активированным углем.

Посадка черенка

Черенки герани

Наполните огромные бокалы для вечеринки, чтобы создать современную цветочную композицию. Если используется садовая земля, продезинфицируйте ее, замочив в кипятке или растворе марганцовки.

Закопайте черенки на 2 см в землю и обрежьте все листья в нижней части стебля. Чтобы справиться с изменением окружающей среды, черенки можно на несколько дней накрыть полиэтиленовой пленкой, но это не обязательно. Поливайте растения по мере высыхания верхнего слоя почвы, стараясь не поливать листья. Лучше всего это делать в поддоне для сбора капель.

В процессе укоренения нижние листья могут уменьшиться — это естественный процесс. Об успешном укоренении свидетельствует появление новых листьев.

Для садовода особенно важно определить точную дату посадки и лучший день для посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем текущий лунный календарь, предоставляя список сезонных мероприятий с января по декабрь.

Виды и пристрастия растения

В горшках обычно высаживают следующие четыре вида герани:.

  1. Виноградная или вьющаяся герань. Их подвешивают в горшках рядом с окнами или входной дверью дома.
  2. Ароматика. Он растет на богатом кустарнике с мелкими листьями и цветами и издает чудесный аромат.
  3. Королевский. Высокий кустарник с крупными яркими цветами. Она может быть простой или роскошной.
  4. Зона. Чаще всего она размножается. Отличается разноцветными кругами на листьях.

Все упомянутые виды Pelargonium имеют свои собственные предпочтения. Помимо всего прочего, это многолетнее растение требует своевременного полива, правильного выбора места и почвы, а также свежего воздуха. Выращивание в горшках пеларгоний в теплое время года идеально подходит для выращивания на балконах, террасах или в садах. Зимой и осенью не забывайте проветривать помещение. Это помогает растению бороться с грибковыми заболеваниями.

Это интересно:  5 лучших высоторезов. Высоторез садовый телескопический ручной какой лучше

Подробнее о том, как размножить герань в домашних условиях, а также о том, как ее делить, читайте далее.

Общие сведения о черенковании

Подробнее о том, как размножать герань черенками, читайте далее Лучше всего подрезать черенки с верхней части стебля. Хорошо, если у растения будет до шести здоровых листьев. Стебли должны достигать длины не менее 7 см.

Лучше всего срезать стебель острым инструментом, например, ножом или ножницами, а не выкорчевывать его. Область среза донорской культуры всегда следует дезинфицировать спиртом или огнем. Это помогает предотвратить инфекцию.

Лучшее время

Что нужно знать о том, когда размножать герань в домашних условиях черенками? Лучше всего это делать с конца февраля до конца марта, т.е. в период роста растений. Осенние черенки также можно брать в конце августа или в сентябре. Главное — делать это перед цветочной крышей, так как именно в это время цветы, скорее всего, будут в цвету. Однако вы всегда можете срезать стебли пеларгоний, если вам это действительно необходимо.

Более быстрое укоренение происходит у весенних черенков, поскольку ускоряется выделение растительных соков. Зимой этот процесс замедляется, так как урожай засыпает. Летом укоренение происходит не так быстро.

Подготовка к пересадке

Путем проб и ошибок пришли к выводу, что лучший грунт для укоренения — это специальная беспочвенная смесь (торфяные гранулы), продающаяся в цветочных магазинах.

Черенкование герани: правила удачного укоренения

Черенки герани

Герань — многолетнее растение. Его можно выращивать дома в горшке не менее 10 лет, постепенно отделяя нижнюю часть ствола и превращая его в палку метровой длины, цветущую редкими цветами на концах побегов. Совсем не эстетично, согласитесь? И он совсем не похож на пушистый куст с множеством цветочных стрелок, фотографии которых публикуются в модных журналах по флористике.なぜこうなった? Поскольку пеларгония, в зависимости от вида, должна обновляться каждые 1-3 года, то есть ее нужно выращивать заново, иначе ухудшения ее внешнего вида и цветения не избежать.

Пеларгонии можно размножать семенами и черенками. Семена довольно трудно использовать, и они подходят только для видов с яркими и плющевидными листьями с простыми, не похожими на ромашку цветками. Не размножайте герани — королевские, душистые, зональные розы — семенами. Однако его можно легко размножить черенками.試してみる必要があります。

Когда срезают черенки пеларгонии?

Теоретически, черенки пеларгоний можно заготавливать практически круглый год. Однако легче всего они укореняются весной, когда начинает течь сок. Зональная и плющелистная пеларгонии укореняются в течение 2 недель, базиликовая пеларгония — до 4 недель, а пеларгония с пряностями — до 6 недель. Если вы решили взять черенки пеларгоний в прохладное время года, умножьте период укоренения на два. Однако его можно и вовсе не дождаться, если материнское растение решит устроить зимнюю спячку, то есть приостановить все жизненно важные процессы в тканях. Еще один недостаток укоренения осенью и зимой: изначально компактные молодые пеларгонии через три месяца зимы при естественном освещении начнут вытягиваться. Их нужно либо постоянно держать под лампами, либо безжалостно обрезать весной. Зачем так напрягаться? Проще нарезать черенки с материнских растений весной, они укореняются гораздо быстрее и к лету имеют густые кусты.

Это интересно:  Как вырастить банан дома, способы размножения и уход за растением. Как вырастить банан в домашних условиях из банана покупного

1. Возьмите черенки от материнского растения

Возьмите острый нож, смочите его в спирте для дезинфекции и аккуратно нарежьте черенки длиной не менее 5-7 см перпендикулярно стеблю. Убедитесь, что черенки имеют 2-3 листа (или серединки), чтобы они могли «закрепиться» в почве и выжить в суровых условиях. Не забудьте оборвать все цветочные бутоны и стебли! Как бы вам ни хотелось увидеть цветение молодой герани, поверьте, сейчас еще не время. Растение отдаст всю свою энергию на цветение и забудет о самом главном — укоренении. В 90% случаев черенки аиста, которые зацвели, погибают.

Срезание нижних листьев черенков пеларгонии

Для нарезки черенков крана можно использовать нож или острые ножницы 2.

Поместите черенки герани на 2-3 часа вдали от прямых солнечных лучей и дайте черенкам подсохнуть, накрыв их полиэтиленовой пленкой. В этом случае черенки можно припудрить толченым древесным углем или корневином.

Размножение герани черенками

Перед посадкой черенков журавля подсушите черенки, чтобы уменьшить вероятность гниения.

3. Посадка черенков

В качестве контейнеров для посадки растений обычно используются пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями в дне.

Возьмите подготовленную чашку, наполните ее субстратом. Достаточно обычной почвы общего назначения, смешанной с песком и вермикулитом. Тщательно смочите его, лучше всего кипятком, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Затем, когда почва остынет, положите в нее кусочек земли длиной около 2-2,5 см. Эта часть стебля, которая будет находиться под землей, не должна иметь листьев. Если есть листья, обрежьте их.

Черенки пеларгоний не требуют специального укрытия. Однако если вы заметите, что листья закупориваются или начинают желтеть, поставьте растение под вазу или прозрачный стакан. Через день-два черенки окрепнут, и парник можно будет снять.

Черенки пеларгоний

После срезки черенков нижние листья черенков могут пожелтеть и засохнуть. Это естественный процесс. После укоренения просто выкорчевывайте поврежденные листья.

Когда укоренившиеся черенки начнут цвести?

Начало цветения зависит от вида пеларгонии. Зонарк появляется во всей своей красе через 2-3 месяца и должен ждать с королевами и ангелами — они не цветут до второго года. Ароматические пеларгонии, как правило, очень капризны и имеют проблемы с цветением в домашних условиях.

Размножение аистника черенками не представляет сложности. Попробуйте — мы уверены, что у вас все получится!

Оцените статью
Build Make