Какая порода кроликов лучше? Давайте разберемся. Какая порода кроликов самая устойчивая к болезням

Спаривается только после того, как животные достигают половой зрелости. Для размножения отбираются здоровые особи весом более 2 кг. Успешное спаривание зависит от правильной оценки состояния самки.

Какая порода кроликов лучше? Давайте разберемся.

Сейчас, когда цены на кроличий мех стабилизировались, разведение и выращивание мясных пород становится все более популярным. Это связано с быстрым набором веса и ускоренным ростом этих кроликов.

Конечно, они отличаются по условиям содержания и роста, скороспелости, приспособляемости и плодовитости, но их мясо имеет разную жирность и вкус. Вопрос в том, какая порода кроликов самая лучшая и какую выгоднее разводить для получения прибыли.

На данном этапе в четверку лучших мясных пород входят калифорнийские, бургундские и новозеландские белые и красные кролики. Начнем с того, что самая мясистая порода принадлежит калифорнийскому кролику. Заводчики давно заметили, что эта порода почти не болеет, менее требовательна к условиям содержания и обладает более сильным иммунитетом.

Порода Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик

Порода произошла от скрещивания трех пород. Советская шиншилла приобрела превосходные вкусовые качества и жирность. Горностай приобрел красивую шубу. Новозеландская порода переживает бурный рост.

Калифорнийский проликс белый, но имеет черные или коричневые уши, ноги, нос и хвост. Его вес не должен превышать 5 кг, но чем больше вес, тем больше ожирение. У кролика легкий, но достаточно прочный скелет. Сзади сапог имеет цилиндрическую форму и слегка расширен. Подошвы покрыты густым, коротким мехом. У них короткая шея и маленькие уши, посаженные на голове, длина которых составляет около 10 см. Волосы мягкие и густые.

Эта порода известна во всем мире своей хищностью. Кролики весят менее 45 грамм при рождении и более 2,5 кг в возрасте трех месяцев. Они очень внимательны к своему потомству и хорошо его воспитывают, в каждом помете их бывает до 12. Самка кролика может производить до 40 молодых крольчат в год.

Приспособляемость калифорнийских кроликов поразительна, они хорошо переносят жару и любой холод. Они спокойны и просты в уходе. Темные волосы на подошвах их ног можно держать в клетке с сетчатым полом и одним тонким слоем, достаточным для того, чтобы пережить холод.

Новозеландские белый и красный кролики

Новозеландский белый кролик

Название этого кролика не имеет никакого отношения к стране, в которой их разводят. Они были приобретены в США в 1910 году. Новозеландские красные отличаются только цветом и немного светлее белых. Из альбиносов этой породы были выведены лучшие по плоти и росту белые новозеландские. Взрослые новозеландские белые кролики могут весить до 4,5 фунтов.

Это интересно:  Сколько весят индюки. Сколько весит тушка индейки.

В строении тела новозеландских кроликов нет никаких особенностей. Тело средней длины и цилиндрической формы, с относительно небольшой головой и маленькими, прямыми, прямостоячими ушами. У округлой туники широкая грудь, а ноги прямые и сильные.

Новозеландский красный кролик

Волосы равномерно белые, густые и темные, с короткой стрижкой и ярким блеском. Морда, ноги, хвост и кончики ушей у этой породы могут иметь темные границы, но это считается нормальным и не считается браком. Типичная длина самки зайца составляет 49,5 см, в то время как длина самца на 2 см короче.

Спокойное настроение новозеландских кроликов и их низкая чувствительность к звукам помогает избежать пугающего и ненужного стресса. Хорошая молочность и плодовитость самок наблюдается у телят, которые могут достигать 12 кроликов. Самки очень внимательны, а молодые самки быстро растут, достигая в возрасте 3 месяцев веса 2,7 кг.

Травмы — не редкость. К ним относятся ушибы ушей, переломы костей и обморожения. В случаях серьезных переломов рекомендуется обрабатывать только самые ценные экземпляры.

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза, бобовые),.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, картофель),.
  • Свежая трава, сено.
  • Минералы и витамины (мясокостная мука, рыба)
  • Соль.
  • Богатые белком вещества (отруби, оливковые косточки)
  • Кора и ветки деревьев.

Кроличьи фермы оборудованы специальными кормушками и кормушками для сена. Доступ к пище и воде должен быть постоянным. Влажный корм и свежие овощи даются ежедневно, а остатки пищи убираются после кормления. Эти меры предотвращают закисление и брожение корма, от которых кролики могут заболеть или отравиться.

Кроме того, в рацион обязательно включаются витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, а заводчики могут приобретать готовые комплексы.

Фермерские кролики

Разведение мясных кроликов

Спаривается только после того, как животные достигают половой зрелости. Для размножения отбираются здоровые особи весом более 2 кг. Успешное спаривание зависит от правильной оценки состояния самки.

  • Частое мочеиспускание.
  • Опухоль матки.
  • Агрессивность,.
  • Поднятие хвоста.
  • отказывается есть.

Носки для кормления

  • Время года,.
  • Время суток,.
  • Атмосферная температура,.
  • Еда.

Летом женщины готовы рожать каждые 7-9 дней, а зимой реже — каждые 14-21 день.

В каждом помете рождается 8-10 телят. Взрослые самки рождают 4-5 потомков в год, а молодые самки — 2 потомства.

Материнские инстинкты хорошо развиты. Фермеры иногда проводят скрещивания для получения более тяжелых сортов. Скрещивание полученного потомства не рекомендуется, так как генетика меняется, и неизвестно, что произойдет при размножении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Болезнь Описание. Лечение.
Цистицеркоз. Пятнистая личинка вызывает заболевание печени. Он передается через собаку. Используется корм в виде гранул и проводится дегельминтизация. Если лучший друг человека живет на ферме, его изымают ежеквартально в качестве меры предосторожности.
Листериализация. Патогены листерии могут заражать животных. Переносчиками являются насекомые или мыши. Болезнь в основном поражает беременных крольчих. Зараженных животных убивают, а стволы сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз. Локализованная желудочно-кишечная инфекция, вызываемая паразитом Aemeriaunicellularis. Он попадает в организм через пищу и воду. Дезинфицируйте кроличьи фермы и добавляйте в рацион йод.
Дезинфекция. Респираторное заболевание, вызываемое Pasteurellabacillus. Он распространяется птицами и грызунами. Сочетайте антибиотики и сульфаниламиды.
Миксоматоз. Возбудителем инфекции является вирус, содержащий ДНК. Тело покрыто язвами. Лечения не существует. Кролика убивают, а его фекалии глубоко закапывают. Одежда человека обгорела.
ВГБД (вирусная геморрагическая лихорадка кроликов). Высококонтагиозная, вызывается РНК-вирусом (калицивирусом), поражение органов с геморрагическим диагнозом. На ранних стадиях для предотвращения распространения заболевания вводится сыворотка. Больных кроликов забивают, а тушки сжигают. Сапоги зарыты в землю. Все оборудование и все вывихи тщательно обрабатываются.
Это интересно:  Когда начинают нестись перепела. Когда начинают нестись перепела?

К неинфекционным заболеваниям относятся отравления и пневмония.

В первом случае животное слабое, у него рвота и диарея. Лечение должно включать обильное питье воды, овсянки или рисового отвара. Подбирается соответствующая диета. Причиной могут быть токсичные овощные соки и некачественная пища.

В последнем случае измените условия жизни. Избегайте высокой влажности, воздушных потоков и резких изменений температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрипы, лихорадка, отказ от еды. Используйте большое количество антибиотиков.

Крупные кошки-альбиносы впечатляют своей белой шерстью и сильным телом. Гиганты не являются незрелыми и достигают полной зрелости в 6-7 месяцев. Взрослые кролики весят 5-5,5 кг.

Кролики мясного направления

Владельцы небольших фермерских хозяйств часто озабочены обеспечением домашнего стола продуктами питания. Если вас интересует ожирение питомца и способность набрать приличный вес за короткое время, то неплохо обратить внимание на лучшие породы мясных кроликов:.

  1. Калифорнийский кролик. Эта порода популярна уже более ста лет и обладает прекрасными данными. Средний вес человека составляет около 4,5 кг, скелет грызуна тонкий, но крепкий, шея короткая, глаза бледно-розовые или красные. Их преобладающий цвет — белый, но на ушах, подошвах ног и хвосте есть коричневая или черная шерсть.
  2. Белые гиганты. Животные часто достигают внушительных 8 кг, но средний вес лохматого питомца составляет 5,5-6 кг. У них относительно небольшие головы, крепкий скелет и вытянутое тело (до 60 см).
  3. Новозеландские белые кролики. Фермеры оценивают этих животных еще до рождения; они набирают 3,4 кг в три месяца и достигают 4,2 кг в пять месяцев при сбалансированном питании. У новозеландцев низкая голова, толстые уши (длиной до 10 см) и короткая шея.

Разведение кроликов с мякотью

У волосатой породы волосатых зайцев роскошные тонкие волоски на перьях составляют до 96% их объема. Вторая группа — это животные, разводимые для получения красивых шкурок для шляп, воротников или пальто. Можно выделить следующие перспективные породы кроличьего меха:.

  1. Ангора вниз. Ангорские самки производят до 1,5 кг ценного пуха за сезон. Взрослые кролики весят 3-4 кг, а молодые кролики весят 2 кг в возрасте 6 месяцев.
  2. Portava Silver. Неприхотливое животное, способное переносить холода. Эта порода славится своей густой, богатой шерстью изумительного серебристого шелка. Весом до 5-6,6 кг хозяин получает значительное количество мяса для семейного стола.
  3. Рекс. Эта порода отличается уникальной короткой шерстью (менее 20 мм), которая напоминает бархат и может имитировать кожу драгоценных пород. Растут они медленно: в шесть месяцев кролики набирают 2,8 кг, а до 8 месяцев — 3,5 кг.
Это интересно:  Кролики «Рекс». Сколько живет кролик рекс.

Декоративные породы кроликов

В последнее время декоративные породы карликовых кроликов стали очень популярны. Они представляют интерес для тех, кто хочет завести симпатичного маленького питомца. Популярны следующие породы декоративных кроликов.

Миниатюрные кролики описания породы баран похожи на маленьких ягнят без рожек. У них объемная голова с выступающим лбом и интересными ушами, которые плотно прилегают и имеют структуру хаски. Существует несколько пород настоящих кроликов:.

но домашние заводчики — не лучший выбор. Лучше довериться специалистам. Покупатели не должны иметь внешних дефектов.

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Лучшее мясо кролика не раз спасало людей от голода и зимних морозов. Мясо кролика превосходит свинину и говядину. Не случайно мясо кролика неизменно возглавляет список полезных диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в прибыльности своего бизнеса, поскольку он не требует огромных затрат на выращивание крупных гигантов.

Сельские предприниматели не боятся финансовых трудностей. В трудные времена они могут разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Разведение крупного рогатого скота — хорошая идея, но не следует забывать об особенностях разведения и выращивания мясных животных. Есть свои преимущества и недостатки. Положительные стороны:.

Красивые кролики

  1. Размер берушей впечатляет. Средний вес хорошо упитанного животного составляет 5 кг, но представители некоторых пород могут легко достигать 12 кг. Появление гигантов — лучшее свидетельство прибыльности фермы.
  2. Кролики растут быстро. У этих животных короткий жизненный цикл, поскольку от рождения до забоя проходит всего четыре месяца. Это позволяет им производить мясо высшего качества. Эксперты знают, как различается вкус мяса старых животных. Кроме того, ранняя зрелость животных позволяет владельцам сократить расходы на кормление.
  3. В возрасте пяти месяцев самки кроликов готовы к размножению. Каждая самка кролика рождает 12 потомков. Это увеличивает количество кроликов с ушами.
  4. Их густая шерсть позволяет использовать их в любых погодных условиях. Их можно содержать в клетках, на птицефабриках или в стадах.
  5. Даже новички могут выращивать кроликов на мясо. Начинающим фермерам не нужно записываться на курсы обучения.
  6. Несмотря на свой грозный вид, животные доброжелательны.
  7. Большинство мясопереработчиков имеют иммунитет. Они хорошо переносят путешествия и легко адаптируются к любым условиям жизни.

  1. Домашние животные должны иметь просторные дома. Отсутствие подвижности и низкая масса тела отрицательно сказываются на здоровье животного. Деформация внутренних органов и конечностей может привести к бесплодию.
  2. Качество мяса животного напрямую зависит от правильного питания. Покупка ингредиентов для кормовой смеси стоит дорого.
Оцените статью
Build Make