Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные, Детерминантные сорта. Полудетерминантный сорт томатов что это такое

Определенный голландский сорт томатов с ранним сроком созревания 85 дней и отличной продуктивностью. Плоды круглые и красные, весом до 200 грамм.

Томаты — влаголюбивые растения. Однако в течение коротких периодов времени можно обходиться без полива.

После посадки в теплицу поливайте растения часто, но не слишком обильно. Хорошим ориентиром является высыхание верхнего слоя почвы. Взрослые растения можно поливать два раза в неделю до созревания томатов, но полив должен быть очень щедрым. Почва должна впитывать воду на 15-20 см. Затем, во время созревания томатов, требуется более частый полив. Однако обратите внимание, что чрезмерная влажность может привести к грибковым инфекциям. Помните, что томаты не хотят получать воду из листьев и стеблей. Поэтому поливайте только под корень и не используйте лейку или воронку. Полив корней имеет и другую цель. Влажность воздуха в теплице должна составлять 50-60%, но не должна повышаться.

Типы и их отличия

Детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта томатов: что это такое и каковы их характеристики?

  1. Идентификатор. Цветочные щетинки образуются через каждые три листа после появления пяти или шести листьев. Эти сорта обычно ранние или среднеранние.
  2. Полупараллельная форма. Растение прекращает рост после того, как на каждые два текущих листа образуется 10-12 цветочных пучков. Первые грозди появляются после появления восьми листьев. Подходит для выращивания в теплицах достаточной высоты для среднего срока созревания.
  3. Супердерминант. Цветковые почки развиваются после одного-двух листьев, а как только появляется пять листьев, начинают появляться бутоны, и все растение останавливается в росте — эти сорта созревают рано.

Пасынкование

Формирование кустов.

Лучше всего формировать растение в два стебля. Под первой кистью формируется самый сильный и жизнеспособный стебель, который дает хорошие плоды. Из этого сформируйте второй стебель. Сформируйте две-три кисти на боковых побегах и три-четыре кисти на основном побеге.

Формируйте урожай с помощью дополнительных средств. Разбавьте первые две кисти, оставив 3-4 помидора. Из другой кисти сформируйте 6-8 помидоров и удалите неподатливые завязи.

Всегда оставляйте на растении несколько запасных стеблей, чтобы количество стеблей не угрожало урожаю. Удалите все появляющиеся новые корни.

Удалите шаги.

Стебли — это боковые побеги. Для их удаления используется процедура. Цель состоит в том, чтобы томатное растение быстрее созревало и увеличивалось в размерах. Для садовника это своего рода ритуал. В противном случае образуется большое количество листьев и помидоров. Кроме того, он улучшает освещение растений и способствует получению раннего урожая. Когда стебли достигнут длины 5-6 см, их следует удалять не реже одного раза в 10 дней. Лучше всего делать это утром — так легче ломать стебли и рана быстро заживает. Если это делается нечасто, становится трудно определить, что нужно сломать. Кроме того, выдергивание многочисленных стеблей из стебля может привести к его повреждению.

Это интересно:  Посадка груш. Сколько нужно сажать груш чтобы они плодоносили?

Удалите листья.

Помимо ходьбы, удаляются и сами листья. Садовод может удалить все листья на поверхности, чтобы ускорить созревание томатов. Неправильное мнение. Растение начинает восстанавливать свою зеленую массу, а плоды становятся совершенно незначительными. Обрезайте листья, но без энтузиазма. Листья, соприкасающиеся с землей, должны быть удалены. Это делается для предотвращения заражения вредителями. Если растение соприкасается с листьями, его можно частично обрезать. Тогда растение томата получает много солнечного света и углекислого газа.

Растения томатов не следует высаживать на постоянное место до появления у них восьми листьев. Оптимальным является посадка с одной цветущей веткой. Количество растений, которые можно разместить на одном квадратном метре. Удобрение почвы зависит только от сорта.

Классификация по высоте

В большинстве случаев потребители считают томаты либо низкорослыми, либо только высокорослыми. Однако в действительности классификация высот более обширна и включает пять основных групп.

Таким образом, по высоте гибриды и сорта томатов выглядят следующим образом

  1. Индетерминантный — самый высокий из всех сортов, так как взрослые растения могут достигать высоты 2 м, а при благоприятных условиях стебли могут быть еще выше. Из-за сильного роста бутоны следует регулярно обрезать, чтобы предотвратить превращение грядок с помидорами в кусты. Они отличаются обильным и продолжительным плодоношением, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых клумбах для продажи.
  2. Переопределенные сорта характеризуются ранним плодоношением и высотой куста. Главный побег не может превышать трех побегов и поэтому дает меньше плодов, но быстрее созревает. Кроме того, эти растения требуют минимального ухода, поскольку даже взрослые растения не нужно проращивать и объединять.

  1. Надежно растущие томаты — это медленнорастущие сорта с крупными соцветиями на конце главного стебля, но основное количество плодов приходится на первые несколько стеблей. Это сорта среднего срока созревания с длительным периодом плодоношения.

  1. Полуопытный сорт — самый высокорослый поздний томат. У индетерминантных сортов нет ограничений по росту, но есть предел того, насколько сильно может вырасти центральный побег. Рост прекращается при наличии примерно 10 стеблей. Эта группа томатов характеризуется медленным созреванием и высокой устойчивостью к болезням.

Кроме того, грозди короткостебельных сортов со средней высотой (до 70 см) и недостаточным ветвлением обычно классифицируются по высоте.

Классификация по срокам погашения

Помимо высоты куста, многих садоводов также интересует скорость созревания плодов. Обычно выбираются сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить хороший урожай в течение всего вегетационного периода.

В соответствии с этой классификацией сорта томатов подразделяются на следующие группы

  • Очень спелые томаты характеризуются тем, что первый урожай можно собрать в среднем через 80 дней после посадки. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Это можно объяснить тем, что растения вырастают за короткий промежуток времени.
  • Раннеспелые томаты созревают примерно через 90-95 дней после посадки. В отличие от очень раннеспелых сортов, мякоть ранних томатов сладкая, а высота куста небольшая или средняя. Сорта этой группы идеально подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Месопотамские сорта созревают позже, примерно через 100 дней после посадки, но подходят для открытого грунта и теплиц.
  • Среднеспелые сорта томатов дают высокий урожай сладких томатов, которые можно собирать через 115 дней после посадки. Их можно собирать уже через 115 дней после посадки, они хорошо растут как в сельской местности, так и в теплицах.
  • Из-за длительного времени, необходимого для развития главной ботвы и побега, позднеспелые томаты обычно имеют высокую урожайность и могут занимать до 130 дней от посадки до сбора урожая. Хотя их можно выращивать на открытом воздухе в умеренном климате, имейте в виду, что эти сорта очень чувствительны к заморозкам, и вначале их следует накрывать пластиковой крышкой.
Это интересно:  Актинидия что это за растение. Актинидия что это за растение

При выборе различных томатов по срокам созревания следует учитывать климатические условия, а также личные предпочтения по времени сбора урожая.

Сортировка по форме и размеру

Традиционно помидоры считаются круглыми и не слишком крупными. Однако благодаря усилиям современных фермеров удалось вывести необычные сорта. Например, круглые помидоры имеют нормальную форму и средний размер, а плоские — слегка приплюснуты сверху и снизу.

Существуют также круглые сорта с соплодиями и сливовидные томаты, которые имеют вытянутую форму и примерно одинаковый размер. Одними из самых необычных форм являются грушевидные помидоры.

Особыми блюдами являются говядина и помидоры черри. Первый больше по размеру. Средний вес спелого помидора превышает 150 грамм, но в мякоти содержится немного семян. Помидоры черри маленькие и растут группами на одном стебле. Их богатая, сочная мякоть подходит для консервирования в свежем виде.

Кустарник полураскидистый и может достигать высоты 1,7 м. Растение имеет крепкие стебли и отличную корневую систему. Он также формирует 7-9 кистей томатов за сезон, беря по 5-6 томатов на кисть.

Как выращивать томаты

На ранних стадиях нет никаких специфических характеристик. Семена просто подготавливаются, высеваются в грунт и собираются на определенных этапах. Далее необходимо тщательно следить за температурным режимом, чтобы растения могли нормально расти. В первый раз рекомендуется накрыть фольгой. Как только на каждом кусте появятся настоящие листья, можно начинать укреплять рассаду. Это важный шаг на пути к тому, чтобы сделать растение более сильным и выносливым.

Зеленый помидор

Растения томатов не следует высаживать на постоянное место до появления у них восьми листьев. Оптимальным является посадка с одной цветущей веткой. Количество растений, которые можно разместить на одном квадратном метре. Удобрение почвы зависит только от сорта.

Большинство полугайдановских томатов ветвистые и очень зеленые. Поэтому они должны быть надежно составлены.

Если вы хотите, чтобы ваши растения были более компактными, вы можете посадить четыре помидора на м². Это позволит получить более качественное изображение.

Высаживать томаты на постоянное место следует только после того, как погода на улице достаточно прогреется. Если лето обещает быть прохладным, томаты следует немедленно поместить под тепличное или другое пленочное укрытие.

Это интересно:  Почему не цветет амариллис дома — что делать. Как заставить цвести амариллис в домашних условиях?

Ветки томата

В большинстве случаев полудетерминантные томаты неприхотливы. Однако некоторые сорта не дадут достаточного урожая, если не использовать минеральные или органические удобрения, а также рыхлить или пропалывать кусты.

Полив.

Помните, что томаты очень любят воду, но не переносят заболоченную почву. Поэтому необходимо найти носителя информации. Эксперты рекомендуют поливать томаты два раза в неделю, но использовать большое количество воды. Каждый раз почва должна впитывать не менее 20 см жидкости. Когда плоды достигают зрелости, частоту полива можно увеличить.

Если садовод обнаружит слишком много влаги, необходимо принять меры по ее устранению. Для этого можно сформировать колодцы для слива жидкости. Если этого не сделать, куст начнет страдать от грибковых заболеваний. Кроме того, следует помнить, что томаты очень не любят попадания воды на их листья. Это может привести к развитию многих болезней и вызвать ожог зелени, что отрицательно скажется на состоянии и урожайности куста.

Формовка и прополка

Несмотря на то, что эти сорта не вырастают до огромных размеров, они часто бывают очень пышными благодаря обильной зелени. Кроме того, у всех растений может быть много стеблей. Они не плодоносят, но извлекают сок из томатов. Чтобы получить большой урожай, необходимо знать, как правильно формировать кусты.

Выращивание рассады томатов с помощью телекинетического метода

Пассерованные помидоры

В большинстве случаев эксперты рекомендуют оставлять один или два стебля. Этого будет достаточно для получения большого количества крупных плодов. Ветви с пустыми стеблями следует немедленно удалить, чтобы не нарушить формирование завязи главного стебля. Некоторые неопытные огородники не уделяют достаточного внимания стеблям. Таким образом, они получают пышный куст с большим количеством зелени и мелкими плодами.

Как выбрать полудетерминантный сорт помидора?

Существует множество вариантов этого сорта томатов, подходящих как для выращивания в открытом грунте, так и в теплице. Если садовод ищет ранние томаты, ему стоит обратить внимание на Магнус. Магнус дает зрелые плоды уже через 95 дней после посева семян. Плоды среднего размера и очень вкусные. Многие хозяйки считают томаты сорта «Магнус» идеальным выбором для консервирования.

Плоды томата

От полупараллельного гибрида Хлыновский можно получить более крупные плоды. Он дает красные, мясистые помидоры весом около 250 г. Созревание урожая происходит на 110 день.

Среди полудетерминантных сортов томатов для теплицы стоит выделить Гибридный силуэт, Красная стрела и Орлиный клюв. Первый характеризуется небольшими плодами, которые могут храниться долгое время и даже перевозиться на очень большие расстояния без потери товарного вида и вкуса.

Плоды томата

Если у вас не так много места для посадки, вы можете выбрать полупараллельный сорт, красная стрелка. Эти томаты считаются одними из самых неприхотливых, но в то же время с каждого куста можно собрать небывалый урожай мелких плодов, пригодных для консервирования и летних овощных салатов.

Если садовод хочет вырастить необычные помидоры, ему стоит обратить внимание на клюв орла. Это полудетерминантный сорт, который придает томатам «клювовидный» вид. Его вес достигает 800 г, поэтому при правильном уходе с каждого куста можно собрать около 6 кг вкусных помидоров.

Оцените статью
Build Make