Какие корни у орхидеи? Уход за корнями. Какие корни у орхидеи

ВАЖНО: При пересадке здоровых растений, даже при надлежащем уходе, часть корней будет потеряна, и, следовательно, будет потеряна часть листвы.

Какие корни у орхидеи? Уход за корнями

Корни орхидей отличаются от корней других растений своим необычным строением. Эти растения имеют свои уникальные особенности, требующие внимания. При правильном уходе за корневой системой растение будет процветать и проживет долгую и здоровую жизнь.

Корневая система орхидей имеет свою особую структуру, покрытую вераменами. Орхидеи являются эпифитами и могут жить на других растениях, например, на деревьях. Корни растения питаются корой дерева, питая стебель и листья.

Бархат — это толстая мертвая ткань, заполненная воздухом, это вещество впитывает воду и удерживает ее некоторое время. Вода от дождя смывает птичий помет и полусгнившие листья с дерева, такие растворы питают корни орхидеи, велумен долго держит связи. Верамен может поглощать влагу из воздуха, прохладу из тумана или осадков, тем самым поддерживая влажность растений в сухой сезон. Помимо удержания влаги, это вещество также обеспечивает защиту от высыхания. Корни орхидеи хорошо проветриваются, свисают с ветвей и прочно прикреплены к дереву, что позволяет растению крепко стоять.

При пересадке, когда растение выходит из контейнера, его корни не оголены, а находятся в оболочке. Если в почве нет циркуляции воздуха, верамин будет гнить. Если корни теряют эту оболочку, растение погибает, потому что корневая система не может поглощать воду и питательные вещества из почвы.

Орхидеи следует высаживать в рыхлую почву, состоящую из крупной коры, которая легко пропускает воздух и влагу. Для предотвращения корневой гнили следует установить вентилятор или разместить растение в месте, где воздух активно циркулирует. Если орхидея растет в блоках, необходимо следить за тем, чтобы корневая система не пересыхала. По мере того как растение адаптируется к созданным условиям, его корни будут динамично расти, а края станут яркими и зелеными.

Какие корни у орхидеи

Какие корни у орхидеи

Особенности ухода за корнями орхидеи

Корни являются хорошим индикатором того, что растение здорово и имеет достаточное количество питательных веществ и влаги. Правильный полив — основное правило. Избегайте чрезмерного полива корней и давайте им умеренно просыхать. Корни постоянно получают фотосинтез, а поскольку растения продаются в прозрачных контейнерах, с этой поверхности легко увидеть, когда поливать. Если требуется полив, корни станут светло-серыми.

Полив осуществляется необычным способом. Горшки погружаются в большую емкость с водой комнатной температуры. Эта процедура необходима перед помазанием и помогает предотвратить сжигание корней химикатами. Полив следует отложить, если корни имеют изумрудный цвет. Слишком много воды может привести к корневой гнили, поэтому ярко-зеленый цвет указывает на то, что воды еще достаточно.

Не сажайте в керамические горшки, так как корни будут слишком сильно охлаждаться, фотосинтез замедлится, и цветы погибнут. Если требуется керамический горшок, возьмите большой горшок и наполните им пластиковый контейнер с растением.

Это интересно:  Теплицы для дачи и огорода: конструкции, материалы. Как сделать теплицу своими руками в домашних условиях

Особенности воздушных корней орхидеи

Некоторые люди паникуют, когда у растений появляются воздушные корни, и пытаются погрузить их в почву или отрезать. Это вредно для растения. Воздушные корни так же естественны, как и обычные корни, погруженные в землю. Практически вся корневая система называется воздушной корневой системой. Внутренние и внешние корни имеют разную толщину верхушечных слоев, при этом воздушные корни имеют более плотные верхушечные слои и могут иметь до 20 слоев. Воздушные корни могут указывать на то, что растение потребляет слишком много воды. Если из почвы выходят только два корня, это считается нормальным, но если вся корневая система вытягивается наружу, полив следует сократить. Если воды будет слишком много, корни начнут гнить, и растение погибнет.

Корни орхидеи

Малое количество корней у растения — еще одна причина срочно реанимировать орхидею, так как она не будет получать полезные вещества и может погибнуть.

Значение здоровых корней для растения

Здоровые корни орхидей могут поглощать воду из воздуха, а также при поливе. Будучи родиной тропических дождевых лесов, орхидеи красоты могут расти как на скалах, так и на деревьях. Скалы голые и впитывают влагу из воздуха, насыщенного тропической влагой.

Ниже приведено описание того, как выглядят здоровые корни.

Какие должны быть корни у здоровой орхидеи. Фото корневой системы

写真1

Как вы можете видеть на фотографиях, здоровые корни орхидеи должны иметь:.

  1. Советы по выращиванию.
  2. Светло-зеленый цвет беллармов.
  3. Они упругие и держат форму при нажатии двумя пальцами.
  4. Темный, гнилостный запах указывает на то, что корневая система нездорова и нуждается в оживлении.

Они должны занимать весь контейнер, в котором растут цветы. Это можно легко проверить, осторожно покачивая орхидею. Если растение прочно прикреплено к горшку, значит, корней достаточно для его поддержки. Если цветы не держатся крепко, от них мало что останется, и вам придется их наращивать.

Если корневая система сильно разрослась и торчит из контейнера, в котором посажены цветы, их просто нужно пересадить в более просторный контейнер с большим жизненным пространством.

ВАЖНО: При пересадке здоровых растений, даже при надлежащем уходе, часть корней будет потеряна, и, следовательно, будет потеряна часть листвы.

Особенности корней

Тропические красавицы имеют уникальную структуру корневой системы. И вы должны знать о них, чтобы правильно ухаживать за своими любимцами и избежать их смерти.

写真1

Структура.

  • Корневая верхушка ;
  • Корневые проводящие нити.
  • Верамен
  • Корневое вещество.

Все это помогает орхидее поглощать влагу из влажной атмосферы.

Рано или поздно цветоводы задумываются о выращивании своих любимых видов. Оказывается, в размножении орхидей тоже нет ничего сложного. Поэтому читайте наш материал о том, как пробудить спящие почки и вырастить детки, луковицы, что такое ложные чешуи, зачем нужна точка роста и почему у вас ее нет.

Особенности

Особенности корневых систем этих растений обусловлены образом их жизни. В отличие от большинства растений, орхидеи не укореняются в почве. Они растут на камнях и других растениях, которые служат своего рода «опорой», и редко «уходят» в землю, но не прорастают там. Орхидеи поглощают воду из влажного воздуха. Родиной этих цветов являются тропики и субтропики, где очень часты густые туманы и дожди. Питательные вещества извлекаются этими растениями из листьев, коры и гумуса.

Это интересно:  Отличие томатов от помидоров. Чем отличается томат от помидора

Орхидеям не нужно погружать свои корни в землю, чтобы получить воду и пищу. Они свободно свисают со скалы или ветки, задерживая влагу из воздуха, или частично скрыты под слоем сухих листьев. Так какая же корневая система у цветка? Корни этих растений называют «воздушными», поскольку они находятся над землей, но не ищите обычных «подземных» корней орхидеи — у них их просто нет (почему корни орхидей растут вверх?).

Поскольку корни орхидеи не соприкасаются с почвой, им не нужен корневой воротник — всасывающий слой корневых волосков. Вместо этого поверхность корня покрыта специальной тканью — велюмом. Строго говоря, это та же корневая кожа, только клетки ее не живые, а кератинизированные; ткань веламениума пористая и губчатая.

注意! Веламенальный слой может быть тонким, как одна клетка, как обычная ризодерма (такой тонкий слой встречается у орхидей, растущих на поверхности почвы), или толстым, до 19 клеток (большинство видов древесных орхидей).

Поскольку мертвые клетки непригодны для осмоса, процесс забора жидкости из орхидеи выглядит иначе — и очень своеобразно:

  • когда идет дождь или туман, вода попадает на поверхность корня, и сухие мембраны клеток веламена набухают,
  • на внутренних стенках веламенных полостей образуются ламеллы — полоски воды,
  • ламели постепенно слипаются под действием силы тяжести и поверхностного натяжения,
  • крупные «капли» втягиваются внутрь и выталкивают воздух наружу.

Таким образом, из веламенного слоя вода попадает в экзодерму, а оттуда через кору в осевой цилиндр. Помимо удержания и отвода влаги, эта необычная ткань также выполняет защитную функцию — толстый слой веламена защищает от повреждений воздушные корни орхидей, живущих на скалах и деревьях. Также недавно было обнаружено, что в порах веламена живут грибы и микроводоросли, которые помогают растению перерабатывать жизненно важные соли калия и фосфора.

Как выглядит корневая система здорового цветка?

Поскольку в домашних условиях невозможно «посадить» орхидею в куст или камень, цветоводы помещают их в специальный рыхлый субстрат, имитирующий гниение. Он может состоять из мха, кусочков коры, опилок и т.д. Некоторые корни орхидеи погружены в субстрат, а некоторые остаются на поверхности.

Воздушные корни над поверхностью субстрата имеют бело-серебристый цвет — это связано с веламеновым слоем. При смачивании веламен становится полупрозрачным, через него видны хлоропласты в экзодерме — корень становится ярко-зеленым. Хлоропласты в корнях орхидей вполне «функциональны» — они способны к фотосинтезу, а у некоторых видов корни являются полноценными фотосинтезирующими органами, наравне с листьями.

Корни, погруженные в субстрат, имеют другой вид — поскольку они почти не подвергаются воздействию света и не вырабатывают хлорофилл, они имеют более темный, часто желтоватый или коричневатый цвет. Темный цвет «подземных» корней орхидеи часто вызывает беспокойство у начинающих цветоводов. Однако в данном случае это совершенно излишне.

Это интересно:  Почему у бегонии сохнут листья — причины и пути решения. Почему у бегонии сохнут листья?

Примечание: Очень важно обращать внимание на то, как чувствуют себя корни, когда определяют, здоровы ли они. Здоровый корень упругий и достаточно гибкий, в то время как больной корень разлапистый и рыхлый. Аномально гибкий корень сжимается ногтем — он не имеет живой ткани и пуст внутри. Такой корень нельзя восстановить — его нужно удалить.

Ниже вы видите фотографию того, как должны выглядеть корни здорового растения:

Как ухаживать в домашних условиях?

Несмотря на хорошую защиту веламеном, корни орхидей очень нежные и требуют особого ухода. Однако, зная особенности корневой системы этих растений, создать подходящие условия не составит труда:

    Прежде всего, корням орхидеи необходима постоянная циркуляция воздуха – даже тем, которые находятся в субстрате. Именно поэтому орхидеи ни в коем случае нельзя сажать в обычную почву – в ней корневая система не сможет «дышать».

    Корни орхидеи в подавляющем большинстве случаев начинают гнить и-за неправильного полива. Многие начинающие цветоводы совершают ошибку, поливая орхидею чересчур обильно, из-за чего вода в горшке застаивается, и начинается гниение.

Структура.

Корневая система орхидеи представляет собой многофункциональный орган белого цвета. Это связано с наличием велума — ткани, состоящей из мертвых клеток и заполненной воздухом. Такая структура позволяет извлекать влагу и таким образом выживать в сухих условиях. Корневая система состоит из двух частей:

  1. メイン。 Он находится в горшке с почвой. Орхидеи рекомендуется выращивать в прозрачных контейнерах, чтобы проверить состояние корней, которые должны быть здоровыми и без признаков гниения.
  2. Случайный Эти корни называют воздушными, потому что они обладают способностью образовываться в любой части растения: в стеблях и корневищах побегов.

重要 ! Большинство придаточных корней в горшке указывает на то, что растение хорошо укоренилось и полностью развилось.

Поперечное сечение корня орхидеи выглядит следующим образом

  • крайняя точка,
  • проводящая нить, которая служит для транспортировки питательных веществ,
  • велюм, который обеспечивает защиту от перегрева, а также впитывает влагу,
  • паренхима, соединительная ткань, которая находится между органами.

Подземные и воздушные – в чем разница?

У воздушных побегов нет центральной корневой системы. Эти корни простираются по всей длине главного стебля, в некоторых случаях над нижними листовыми пластинами. Корневая система орхидеи, выращиваемой в искусственных условиях, имеет как надземные, так и подземные корни. Причем в первом случае отростки намного сильнее и толще, чем во втором.

Начинающие садоводы часто путают надземные корни с цветочными стеблями из-за одинакового излома у основания листьев при их формировании.

Воздушный корень характеризуется следующими признаками :

  • расположение в корневой шейке между листьями,
  • тупая и округлая форма корневой почки,
  • Направление выстрела вниз.

Тип корневой системы

Существует три основных типа корневой системы орхидей: лианы, эпифиты и литофиты. Все они различаются по способу извлечения влаги и питательных веществ:

  • Эпифиты — из воздуха,
  • литофиты — из почвы,
  • Сирень: из почвы со спиральными стволами деревьев.

Уход за корневой системой орхидеи напрямую зависит от вида орхидеи.

Оцените статью
Build Make