Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения. Когда корова дает молоко

Если мы подумаем, почему коровы дают молоко, ответ будет ясен. Коровы производят этот продукт для кормления своего молодняка. В естественных условиях, особенно зимой, млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пищи.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Молоко было одним из самых популярных продуктов на протяжении веков, и спрос на него остается высоким. В магазинах сегодня можно купить молоко различных производителей с разным содержанием жира и вкусом. Все знают, откуда берется молоко, но не всегда сразу понятно, когда его доят от коровы или как долго животное доится в год.

Когда молоко появляется у коровы?

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Конечно, многие из нас вряд ли поверят, что коровы дают молоко для человека только на завтрак или ужин. Молоко — единственная пища, доступная новорожденным телятам. Никакая другая пища для него не подходит. Колострум, который появляется после рождения, очень важен для телят, поскольку он обеспечивает наполнение их кишечного тракта нужными бактериями. Иммунная система теленка укрепляется, и он начинает быстро расти и развиваться.

В первые несколько дней после рождения теленка рацион ограничивается 1,5 литрами молока. Впоследствии рацион увеличивается до 6 литров в день. После рождения взрослые коровы дают больше молока, чем требуется ребенку при доении. Молоко производится путем частого доения.

Обычно коров доят до пяти раз в день. Это обеспечивает равномерный интервал доения. Таким образом, организм животного привыкает к такому режиму, учитывая, что потребности теленка удовлетворяются. В результате коровы начинают производить молоко после рождения теленка, и объем продукта стабильно увеличивается в течение трех месяцев. Этот период соответствует примерно 40% от общего объема, полученного за период лактации.

Важно понимать, что нет никакой связи между тем, что коровы едят и производят молоко. Животное вырабатывает его регулярно с момента рождения. Это необходимо для питания новорожденного и обеспечения его достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Поэтому коровы постоянно пьют молоко. Если телята находятся на грудном вскармливании, они вырабатывают количество молока, необходимое для кормления своих детей.

Важно: Грудное вскармливание прекращается в период «инициации», который начинается за 30-60 дней до рождения ребенка.

Теленок сосет молоко

Польза молока для человека

Молочные коровы выращиваются людьми и производят молоко, которое входит в рацион питания человека. Как и молочные продукты, он незаменим для человека, особенно для детей. Он богат кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеинами.

Молоко с низким содержанием жира и высокой калорийностью включено во многие диеты, а его регулярное употребление обеспечивает:.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и
  • обновление клеток крови, и
  • Устранение симптомов изжоги, и
  • Восстановление всех процессов желудочно-кишечного тракта, и
  • Укрепление структуры костей, волос и ногтей, а также
  • нормализация работы нервной системы.
Это интересно:  Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение. Как ухаживать за фикусом в домашних условиях в горшке

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное и сухое. Они отличаются технологией обработки, вкусом и насыщенностью питательными веществами.

Однако наибольшую пользу для организма приносит парное молоко, которое не подвергается тепловому воздействию и максимально сохраняет ценные компоненты. Однако качество молока зависит от состояния здоровья и упитанности животного и его породы. Однако качественные характеристики продукта определяются соблюдением правил, касающихся здоровья животных, рациона питания, породы и ухода за ними.

Преимущества человеческого молока

Соблюдение правил в период доения помогает предотвратить некоторые заболевания и способствует повышению производительности.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа устроена так, что организм коровы производит молоко только для того, чтобы кормить свое потомство. Это означает, что коровы производят молоко только после первого отела. Коровы достигают половой зрелости в возрасте 1 года и 1-6 месяцев, в зависимости от породы. Период беременности коровы длится девять месяцев. В результате молоко начинает образовываться в вымени по мере приближения ребенка к рождению, и корову можно доить после рождения.

Однако процесс доения в этот период включает в себя несколько важных моментов, которые необходимо соблюдать. Во-первых, в течение первого часа после рождения новорожденному теленку необходимо дать возможность облизать мать, а затем ее вымя. Эта процедура решает сразу множество проблем.

  • Грудь коровы сначала обрабатывает теленок. Это менее болезненно для коровы, чем первое ручное доение.
  • В колоструме ребенок получает множество жизненно важных питательных веществ.
  • Коровы с телятами ведут себя более спокойно во время доения.
  • Животные избавляются от послеродового стресса.
  • Телята приучаются к грудному вскармливанию с первого дня жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется колострум. Он образуется в вымени в течение 3-4 дней. По внешнему виду оно отличается от молока: оно желтоватого цвета и густое по консистенции. Колострум содержит более высокую концентрацию питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания организма ребенка в первые дни жизни.

Следует также отметить, что в течение первой недели коров необходимо доить вручную. Механическое доение может быть очень болезненным для чувствительного вымени, а коровы положительно реагируют на этот процесс. В течение первой недели телятам разрешается подходить к матери несколько раз в день. Затем теленка можно отстранить от доения, когда он привыкнет к обычному доению.

Ручное доение коров

Как повысить продуктивность?

Прежде чем сознательно пытаться увеличить производство молока у коровы, убедитесь, что порода относится к молочному типу. Поскольку они выведены не для этой цели, они не могут значительно повысить продуктивность мясного типа, если это необходимо.

Определение молочной коровы основано на двух основных характеристиках. Во-первых, две соседние стороны животного должны находиться на расстоянии четырех пальцев друг от друга. Это явный признак молочной коровы. Во-вторых, кисточка хвоста такой коровы должна быть ниже колена. Длинные хвосты также являются признаком хорошей молочной породы.

Это интересно:  Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение. Что такое пастернак овощ фото.

Однако, независимо от породы, после первого отела корова дает в среднем не более 10 литров молока. Ее продуктивность сама по себе увеличивается с каждым последующим отелом. Обычно коровы достигают своего пика после пяти или шести отелов, после чего количество производимого молока снова постепенно снижается.

Обратите внимание, что уровень производительности может повышаться при соблюдении определенных условий. Для этого необходимо следующее.

  1. Поддерживайте оптимальную температуру в коровнике. Когда температура внутри помещения примерно такая же, как и снаружи, коровы расходуют большую часть питательных веществ и энергии на выработку тепла. Это приводит к значительному снижению количества производимого молока. Отличным решением является утепление сарая.
  2. Доение должно осуществляться в установленное время. Коровы быстро привыкают к рутине. Согласно многим исследованиям, такой подход позволяет собрать на 10% больше молока.
  3. Молоко наносят три раза в день. По официальным данным, это увеличивает годовое производство молока на 20% по сравнению с доением два раза в день.
  4. Регулярно выгуливайте коров на свежем воздухе. Таким образом, у коров улучшается аппетит, они потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Запускайте коров в нужное время. Это делается за один-два месяца до родов.

Коровы на пастбище

Кроме того, одним из основных условий высокой продуктивности коров является сбалансированное питание. Кормление должно происходить в одно и то же время. Диета должна учитывать нормальное состояние животного, его вес и возраст. Оптимальное меню для производства высококачественного молока выглядит следующим образом

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (летом).
  • ячмень, (зимний), (летний), (зимний), (летний)
  • отруби, (зимой)
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения надоев и молочного жира в рацион следует добавить свеклу, морковь и кабачки. Они также могут значительно улучшить вкус молока и подсластить его. Отварной картофель и ломтики белого хлеба также могут помочь в диетической программе. Общий суточный рацион для молочных коров должен составлять не менее 20 кг. Необходимо обеспечить дополнительный рацион для высоколактирующих коров.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность коров является довольно широким понятием и не имеет четкого определения. В среднем, обычные породы могут давать от 2,5 до 4 000 литров молока в год. Годовая продуктивность некоторых молочных коров может превышать 9 000 литров.

В целом, помимо разведения, на количество молока, производимого коровой, влияют следующие факторы

  1. Вес. Чем тяжелее животное, тем больше молока оно производит.
  2. Год. После рождения первого теленка продуктивность коров ежегодно увеличивается до пятого-седьмого года жизни (этот период приходится примерно на семь-восемь лет после рождения животного). После этого периода численность постепенно снижается.
  3. Здоровье и физиология животных. Почти все болезни коров оказывают негативное влияние на производство молока.
  4. Соответствующая технология доения. Несоблюдение правильной технологии доения может привести к значительному снижению ежедневного производства молока.
  5. Сбалансированное питание.

Ежедневный удой составляет от 8 до 30 литров молока. В среднем 15-20 литров.

Среднесуточный удой составляет 15-20 литров

Среднесуточный удой составляет 15-20 литров молока.

Коров нужно доить не менее двух раз в день и даже три раза в день. Между доениями должно пройти шесть-семь часов, чтобы вымя наполнилось молоком. Независимо от того, сколько времени затрачивается на процесс, интервал не должен превышать 10 часов.

Как образовывается молоко?

Молоко вырабатывается в молочных железах. Как это происходит:.

  • Определенные вещества извлекаются из крови и
  • по направлению к груди.
  • Когда они вступают в контакт с элементами молочной железы, они преобразуются в молочные компоненты.
Это интересно:  Фиалки-химеры: сорта, особенности, уход, размножение. Фиалка химера что это.

Таким образом, в молоке (в отличие от крови) преобладают сахар, кальций и жир. Чтобы произвести один литр молока, через молочные железы проходит около 500 мл кровяной жидкости.

Для образования жира ферменты желудка поджелудочной железы синтезируют уксусную кислоту из пищи, принятой животным. Это приводит к образованию жира. Вот почему рацион животного играет такую важную роль.

Как только вымя покрывается молочными продуктами, лактация приостанавливается и снова восстанавливается, когда вымя доится. Максимальный перерыв между доениями составляет 10-12 часов.

Средний объём надоев

Принимая во внимание все факторы, эксперты рассчитали средний удой молока в день, месяц и год. Эти цифры являются усредненными и не должны строго выводиться.

  • Средний удой молока в день. В первые месяц-два после отела корова дает 7-11 литров молока в день. По мере доения количество молока постепенно увеличивается. После четвертого отела она может производить до 20 литров и более в день.
  • Среднемесячный удой молока. Коровы дают разное количество молока за 30 календарных дней. Это объясняется тем, что он зависит от сочетания всех факторов. Например, во время доения, время доения, частота доения, частота доения и 4-12 недель с момента отела месячные показатели достигают пика. Впоследствии они уменьшаются. По статистике, от одной коровы в России и странах СНГ получают от 200 до 400 литров молока в месяц. Израиль считается страной, производящей больше всего молока. Ежемесячный удой достигает 1500-1700 литров молока.
  • Сколько молока можно получить в год? Ежегодные показатели по России составляют от 5 000 до 8 000 литров молочных продуктов. В первом случае это мясной сорт, во втором молочный продукт.

Для точного отслеживания лактационной активности фермерам необходимо вести дневник. В дневник данные вносятся ежедневно.

Коровы на фермах

Причины снижения надоев

В дополнение к внешним негативным факторам, удой (гипогахимия) низкий, а удой (агарический ацидоз) отсутствует. Это своего рода патологическая аномалия и в большинстве случаев требует ветеринарного вмешательства.

  • Кормление аггрессии. Заболевание вызывается неправильно назначенной диетой и недостаточным количеством воды. Другое происхождение — заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Агалактия развивается на фоне искусственного стресса, неправильного режима доения.
  • Климат Агалактии. Молоко теряется из-за сырости, холода и недостатка света.
  • Оперативная агалактия. Вызвано тем, что владельцы доят слишком много, слишком редко или слишком часто, что приводит к преждевременным родам.

Эксперты не советуют создавать малоподвижный образ жизни для коров. Это связано с тем, что это приводит к пробуксовке. Это снижает молочную продуктивность.

Оцените статью
Build Make