Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера. На чем растут кокосы

Полностью развитые карликовые виды кокосов удобряются различными способами. Полностью развитые растения размножаются путем перекрестного оплодотворения. Карликовые кокосы являются самоопыляемыми. Соцветие обычно содержит от 10 до 12 метелок.

Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение

Коренные жители Филиппин называют это растение «деревом жизни», дающим пищу, одежду и лекарства. Рядом с ним люди могут жить на необитаемых островах. Многолетние древесные насаждения упоминаются в клинописных надписях в Шумере. Полезность дерева и его плодов привлекла Александра Гумбольдта, основателя географии растительности. Удивительные творения природы называются кокосовыми пальмами.

Кокос нуцифера — это единственный вид, принадлежащий к семейству пальмовых. Его название переводится с португальского как «носитель обезьяньего ореха». На берегу моря кокосовые орехи с тремя семенами моряки принимали за обезьян, сидящих на их ладонях.

Ствол состоит из волокон и не имеет коры или годовых колец, как у других деревьев. Камбий, придающий толщину, отсутствует, но пальма растет вверх, поскольку почки скрыты в верхней части кроны. Высота ствола достигает 30 метров, диаметр 15-45 см, а у основания — до 60 см.

Листья достигают 5 метров в длину и 1 метра в ширину. Они выглядят как невзрачные листья, состоящие из маленьких листочков. Цветение продолжается круглый год при благоприятном климате. Желтоватые мужские и женские цветки сосредоточены в ядрах, опыляемых ветром и насекомыми. Случайные корни обеспечивают питание за счет тесного контакта с большим количеством почвы.

Плод кокоса, покрытый гладкой зеленой скорлупой, достигает 40 см в длину. При созревании скорлупа меняет цвет на желтый, затем на бордово-коричневый.

Кокос — это сложная структура кокосового ореха, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Удалите эти два слоя, и кокос будет выглядеть как фрукт на магазинной полке. Внутреннее семя состоит из телесной жидкости и эндосперма, белого костного мозга селезенки.

Кокосовые орехи размножаются только семенами. Проницаемый плод не тонет и транспортируется на большие расстояния от моря. Семена не теряют всхожести и прорастают в любой почве. В теплицах по всему миру выращивают тропические растения, а кокосовые пальмы растут под прозрачными крышами питомников в Сибири.

Ареал произрастания

Кокосовые орехи растут в царстве тропического климата. Считается, что его родиной является Малайзия, но сегодня его распространение охватило тропики обоих полушарий — Филиппины, Индию, Шри-Ланку и Таиланд. Искусственные плантации распространились на Индонезию и Южную Америку. В природе кокосовые деревья растут на песчаных пляжах Канарских островов в Испании.

Это интересно:  Плоскорез Фокина: описание, плюсы и минусы, особенности работы. Плоскорез фокина как отличить оригинал от подделки?

Виды кокосов

Цвет кокосового ореха меняется по мере его созревания. Кокосовые орехи бывают желтого, зеленого и коричневого цвета. Местные жители едят желтые и зеленые недозрелые плоды. Коричневые кокосы имеют затвердевшие семена с минимальным количеством влаги. Они используются в промышленных целях, для производства нефти. В Шри-Ланке пальма с желтыми плодами известна как «королевский кокос». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде и для приготовления коктейлей.

Поэтому плоды различают по цвету (зрелости), форме и размеру: чем крупнее плод, тем он более округлый.

Крупные, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а плоды меньшего размера — сладкую мясистую жидкость.

Кокосовая вода

Разновидности кокоса.

Наиболее распространенным видом является высокая пальма. К ним относятся:.

Низкорослые пальмы предпочитают население за их раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт клангадинг, который выращивается малазийцами для экспорта.

Многолетнее выращивание кокосовой пальмы привело к появлению ряда сортов, которые можно разделить на две группы: высокорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они сильно отличаются по своим биологическим и продуктивным характеристикам.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокос принадлежит к семейству пальмовых и является единственным видом в роде Coconut. Латинское название вида — Cocosnucifera. Родовое название «коко» означает «обезьяна» и дано растению потому, что три ямочки на поверхности плода напоминают нос обезьяны. Слово «nucifera» состоит из двух частей: «nux» означает «орех» и «ferre» означает «медведь». Оно переводится как «носитель обезьяньих орехов».

В семействе однодольных, а не двудольных пальм, род CocosnuciferaL является единственным видом кокосовой пальмы, как ошибочно утверждают некоторые источники. Это мощное дерево, достигающее в высоту 30 метров.

Африканская прибрежная пальма

Судя по внешнему виду кокосовой пальмы, а точнее, по молодым побегам, пробивающим скорлупу кокосового ореха, многие люди принимают ее за траву, но увеличенная кокосовая пальма — это типичное на вид дерево. Однако структура этого дерева особенная. Кора и годовые кольца отсутствуют, дерево имеет волокнистую структуру. Точка роста — это одиночная почка в центре кроны.

Ствол гладкий, обычно слегка наклонный, с боковыми следами от опавших листьев. Диаметр ствола достигает 45 см в середине и 60 см у основания. Ствол не утолщается с возрастом, как у других древесных растений, поскольку не имеет формирующих слоев. Молодые пальмы имеют светло-коричневый цвет древесины. Чем старше дерево, тем темнее оно становится.

Корневая система этого уникального растения имеет свои собственные уникальные характеристики. Центральный корень отмирает и заменяется беспорядочными корнями, выходящими из основания ствола. Корневая система проникает в землю на глубину 0,5 м и смещается в разные стороны на 8 м. Каждый корень живет около 10 лет, после чего его заменяет новый корень.

На верхушке кокосовой пальмы находится центральная почка, из которой растение растет вверх. Эта почка называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желтых и белых листьев.

Листья кокоса.

Листья кокоса большие и имеют плавники, которые крепятся прямо к стволу. Листья достигают 6 м в длину, 1,5 м в ширину и весят до 14 кг. Каждый лист разрезается примерно на 200 частей. Листья растут до 1 года и живут около 3 лет. Купол пальмы не подвержен воздействию штормовых ветров, потому что узлы листьев широкие и кольцом окружают ствол. Новые листья появляются из растущих почек каждый месяц, но при неблагоприятных условиях — каждые два-три месяца. Крона пальмы обычно состоит из 20-30 листьев.

Это интересно:  Запуск коровы перед отелом. Как запустить корову перед отелом летом

При благоприятных условиях пальма цветет круглый год. Каждые 3-5 недель из пазух листьев появляется соцветие с гетеросексуальными цветками длиной до 2 метров. Желтые круглые женские цветки, размером до 3 см, расположены на внутренней нижней части цветка, их несколько сотен. Такое расположение гарантирует лучшую плодовитость в будущем. Мужские цветки расположены в верхней части соцветия и лучше опыляются. Самцы более многочисленны, чем самки.

Полностью развитые карликовые виды кокосов удобряются различными способами. Полностью развитые растения размножаются путем перекрестного оплодотворения. Карликовые кокосы являются самоопыляемыми. Соцветие обычно содержит от 10 до 12 метелок.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Плод кокосовой пальмы — кокосовый орех. Название «грецкий орех» является ботанически неверным при описании характеристик плода. Плоды почти круглой формы, длиной до 30 см и весом до 2,5 кг. Внешняя оболочка ядра представляет собой наружный околоплодник с волокнистой оболочкой, кокосовый орех. Внутренняя оболочка — это эндокарп, оболочка с тремя полостями, соединенными с тремя яичками. Таким образом, отвечая на вопрос о количестве семян в кокосовом орехе, можно сказать, что их три. Однако из трех семян вырастает только одно.

То, что мы привыкли видеть на полках супермаркетов, — это очищенный орех (если быть точным, это ядро, или съедобное семя, в плоде), но орех в целом выглядит гораздо крупнее.

Семя состоит из мясистой белой мякоти толщиной 10-12 мм и прозрачной кокосовой воды. Мякоть кокосовой пальмы называется навозом. Кокосовая вода называется эндоспермом, сначала она жидкая, затем становится маслянистой и бледно-желтой.

Плоды растут гроздьями.

Плоды кокоса растут группами.

Плоды висят на деревьях группами до 20 штук. Плоды созревают в течение 8-10 месяцев. Культивируемые пальмы достигают плодоносящего возраста через восемь-девять лет и могут плодоносить до 50 лет. Каждое дерево приносит от 80 до 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественное место произрастания кокосов — берег моря. Кокосовые деревья, вероятно, происходят с Малайского архипелага. Ареал диких и культивируемых видов (который четко обозначен на карте) охватывает тропические районы северного и южного полушарий. Кокосовые плантации уже давно существуют в Африке, Индии, Малайзии и на Филиппинах.

Это интересно:  Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу. Ранункулюс семена когда сажать.

Индонезия является крупнейшим поставщиком кокосов на мировой рынок. В природе в Европе кокосовые орехи встречаются в Испании, но только на Канарских островах, недалеко от Марокко в Африке.

Кокосовые орехи, выброшенные на берег течениями.

В природе кокосовые орехи предпочитают расти на песчаных почвах в прибрежных районах тропических морей. Корни дерева могут проникать в соленые почвы, поэтому кокосовые деревья процветают в прибрежных районах, где другие виды деревьев процветать не могут.

Единственный способ размножения кокоса — семенами. Из плода появляются листья. По мере роста растения нижние листья опадают, а на растущих побегах образуются новые листья. Таким образом, растение вытягивается и формируется заметный ствол.

Полинезийцы с островов Кука называют прорастающий кокос уто. Внутренняя часть кокосового ореха имеет тонкую мякоть и при приготовлении на древесном угле по вкусу напоминает пудинг.

Кокосовая пальма — кокосовое государствоТсгітіѕвардынасапибрежтисArekinių (Arecaceae) aeimosaugalųgentis (Cocos). Атитикменис: много. Cocos англ. кокосовая пальма; кокосовое дерево укр. русск. кокос. Ленк из кокосовой пальмы. Кокосовая пальма … Декоративный аугалувардынас.

Как размножается?

Как правило, семена кокоса не существуют и их нельзя купить. Размножается ореховыми или корневыми черенками. Они очень часто производятся и хорошо подходят для размножения. Чтобы получить жизнеспособное размножающееся растение, его отделяют от материнского растения острым продезинфицированным ножом, а место среза засыпают молотой корицей или древесным углем. Затем саженцы высаживают в отдельные горшки, заполненные средой для взрослой культуры.

Болезни и вредители

Кокосовые орехи лучше защищены от болезней и вредителей, чем на открытом воздухе, но нельзя быть полностью уверенным в их безопасности. Даже в помещении здоровье растений может быть подорвано.

Важно знать, что кокосы редко страдают от болезней, но они могут быть очень серьезными, и малейшие признаки проблемы должны стать поводом для беспокойства.

Существует ряд заболеваний, которые считаются особенно опасными

  • Фитоплазмоз. Это является полным поражением кроны и приводит к гибели растений. Спасти урожай от болезни невозможно. Пораженные пальмы следует только выбрасывать, лучше всего сжигать.
  • Розовая и черная гниль. Растение ослабевает и начинает гнить стебель до самого ствола. Обработка проводится еженедельно специальными фунгицидами до полного исчезновения симптомов заболевания. Помните, однако, что больные растения являются источником инфекции. Если вы не хотите его уничтожить, его необходимо изолировать от остальной культуры.

Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, трипсы и обыкновенный долгоносик. Использование инсектицидов может помочь решить эту проблему.

Оцените статью
Build Make