Обрезка вишни. Обрезка вишни когда и как правильно ее делать

Примечание: Вишня, как и другие вишни, хорошо реагирует на удаление ветвей осенью. Не пренебрегайте этим процессом. Это поможет сохранить здоровый и продуктивный урожай.

Как обрезать вишню и сформировать крону, после плодоношения – схема для начинающих

Обрезка является важной частью ухода за вишневым садом. Это довольно травматично, но без него у деревьев меньше шансов расти и плодоносить. Главное — работать в соответствии с правилами и основными требованиями.

Летом и весной удаляйте ветви и побеги, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Осенью обрезка помогает хрупким деревьям легче пережить холодные зимние месяцы. Здоровые растения довольно быстро восстанавливаются после операции, поэтому беспокоиться не о чем.

Если вишневое дерево плохо растет и болит после операции, проблема заключается не в самой обрезке, а в том, что обрезка была проведена неправильно.

Особенности обрезки

Весенняя обрезка имеет первостепенное значение для дерева. Она помогает достичь желаемой формы навеса, обеспечивает циркуляцию воздуха и пропускает к дереву достаточное количество солнца.

_

Вишня любит жару, поэтому обрезку следует проводить в хорошую погоду.

Лучшее время для этого — вторая неделя марта, когда вероятность возврата заморозков минимальна. Сроки немного варьируются в зависимости от условий в конкретной климатической зоне. Главное — успеть до того, как соки начнут вытекать. После зимы вишни отмирают, точнее, сначала удаляются их ветви, а также все ветви с признаками поражения вишни вирусной болезнью. Это позволяет вишням брать сок с дерева и не заражаться. Поврежденные почки также удаляются, так как вишням они не нужны. Каждый порез должен быть покрыт лаком или специальной мазью.

О том, как придать грушам форму, читайте здесь.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка направлена на формирование полога плодового дерева. Если обрезка проводится регулярно, то летом/осенью в ней нет необходимости. Основные функции:.

  1. Обрезайте ветви и почки после набухания почек, предпочтительно в апреле.
  2. Удалите густые ветви и обрежьте ветви, растущие вверх к основанию, оставив лишь несколько веток. Если длина побегов не превышает 30 см, оставьте их такими, какие они есть, и удалите только ветви, блокирующие остальные. В конце процесса обрежьте сапог — не более 20 см от рамы. Сделайте это до того, как начнет расти сок, чтобы дерево быстро восстановилось и не заболело. Если вишня войлочная, в первый год после укоренения саженцев укоротите ветви до 0,5 м, а затем удалите примерно четверть боковых ветвей. Поскольку у черешни густой полог и мало плодов, обрежьте ее на высоту около 10 см, оставив сильные ветви, а оставшиеся удалите до основания ствола.
Это интересно:  Применение суперфосфата на огороде. Как растворить суперфосфат в воде.

Более подробную информацию об обрезке яблонь весной можно найти здесь.

_

При обрезке весной удаляются ветви, которые замерзли зимой, что позволяет сформировать крону.

Реже формирование кроны происходит и зимой. Это выгодно прежде всего потому, что растение чувствует себя более комфортно, так как нет движения сока по стволу и другим ветвям, а затвердевшие от холода ветви можно легко срезать ножовкой.

Обрезка вишни — зачем она нужна?

Обрезка вишневых деревьев

Не только из декоративных соображений, но и для того, чтобы оно плодоносило как можно дольше. Есть сорта, которые созревают рано. Это неоспоримое преимущество. Однако есть риск, что через полтора десятка лет дерево вообще не будет плодоносить.

Чтобы избежать этого, можно правильно настроить вишню, чтобы создать подходящие условия для более длительного сбора урожая.

Сухие, больные, старые или поврежденные ветви следует удалять сразу же, как только они будут замечены. Затем удалите ветви, которые способствуют зарастанию и препятствуют проникновению солнечных лучей.

Точно так же, как и у других садовых деревьев, крона может иметь различную структуру. Таким образом, ветви могут быть разветвленными или короткими.

Правильная обрезка вишни

Обрезка вишневых деревьев

Чтобы разветвить дерево и сохранить скелетные ветви сильными и здоровыми, срезают только верхушку и часть боковых сторон. Обрезка производится в соответствии с формой обрезки.

Если вы хотите, чтобы солнечный свет попадал на каждую ягоду и чтобы листья лучше проветривались, крону следует разбавить. Это означает полное удаление некоторых ненужных ветвей.

Это следует делать ранней весной, до того, как сок начнет вытекать через штамб. Или непосредственно перед заморозками, когда дерево готово к летаргии.

Существует несколько правил формирования кроны.

  • Деревья следует тщательно осматривать на предмет болезней и больных ветвей. Для продления жизни каждого дерева следует ежегодно проводить разбавляющую обрезку. Это также делается для здорового роста растений.
  • Чтобы избежать чрезмерного увеличения количества вишен для сбора урожая, следует обрезать концы ветвей.
  • Не оставляйте половину или три ветви в стороне, так как почки находятся на концах. Это делает трубчатые ветви непривлекательными.
  • Заболевшие или сухие ветви можно удалить сразу, а не ждать до весны или осени. Заболевшие ветви могут быть результатом болезни или паразитарной инвазии, поэтому существует риск поражения всего дерева.
  • Чтобы избежать ускоренного высыхания и загрязнения прививок, их следует обработать садовым варом или другими противомикробными средствами.
Это интересно:  Привой и подвой - что это такое в садоводстве. Привой и подвой что это

Коронки могут формироваться и зимой. Однако это следует делать только в тех районах, где зимы теплые и не опускаются ниже восьми градусов ниже нуля. Если вы решите провести обрезку летом, пользу получат только те деревья, которые развивались в этой зоне более трех лет. Новые саженцы будут подвержены негативному воздействию.

Необходимый инвентарь

Для хорошей обрезки требуются такие инструменты, как секатор и утюги. Ножницы для обрезки используются для удаления тонких ветвей и валки деревьев, а также для обрезки толстых стволов.

Перед началом работы все инструменты должны быть обработаны огнетушащим составом. Это делается для того, чтобы избежать черенкования. Это также гарантирует, что бактерии из больных растений не попадут в обрабатываемую древесину. То же самое делается после завершения формирования коронки.

Οι κερασιές (όλων των ποικιλιών και ειδών) κλαδεύονται κάθε χρόνο. Τα φρέσκα δενδρύλλια που φυτεύονται τον Μάρτιο/Απρίλιο πριν διογκωθούν οι οφθαλμοί κλαδεύονται αμέσως μετά τη φύτευση για να σχηματίσουν κόμη.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Όσον αφορά το χρόνο και τη χρονική στιγμή των γεωπονικών μέτρων, αυτά εξαρτώνται άμεσα από την περιοχή στην οποία καλλιεργείται η κερασιά. Υπάρχουν γενικές συστάσεις ως προς αυτό:

  • Η μεσαία ζώνη της Ρωσίας — από τα τέλη Σεπτεμβρίου έως τα μέσα Οκτωβρίου,
  • νότιες περιοχές — Νοέμβριος,
  • Στα Ουράλια ή τη Σιβηρία — μέχρι το τέλος Σεπτεμβρίου.

Σημαντικό: Το κλάδεμα των νεαρών κερασιών που έχουν ακόμη φύλλα επιτρέπεται μόνο σε περιοχές με θερμές κλιματικές συνθήκες, ενώ σε άλλες περιπτώσεις η διαδικασία πραγματοποιείται μετά την αποβολή της πράσινης μάζας.

Вишни должны быть сформированы до наступления заморозков. В противном случае плоды будут менее устойчивы к зиме, и дерево может погибнуть.

Перед обрезкой вишни необходимо подготовить инструменты для выполнения этого процесса. Наиболее часто используются следующие наборы инструментов

  • Секаторы легко удаляют тонкие или молодые побеги.
  • Сучкорезы используются, когда необходимо подобраться к головкам или труднодоступным точкам.
  • Ножовочные пилы помогут удалить толстые ветки диаметром более 5 см.

Вам также может пригодиться стремянка или лестница для обрезки. Это можно использовать для обрезки верхних ветвей.

Садовые сорта или подходящую смесь можно использовать для очистки открытых участков после срезки. Это делается из соображений безопасности, чтобы в дерево не попала инфекция или бактерии.

Инструменты для обрезки следует предварительно продезинфицировать, чтобы предотвратить заражение садовых растений.

Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность

На самом деле существует несколько способов правильной обрезки вишни. Техники адаптируются к форме коронки. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свой побег и особое расположение ягод, а значит, и процесс имеет свои особенности и нюансы.

Это интересно:  100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях

Древесные растения

У древовидных сортов сильный вертикальный рост, ягоды образуются в основном на плодоносящих побегах, то есть на небольших ветках, увенчанных пышными зелеными почками.

Букетные бутоны плодоносят в течение нескольких лет, после чего их необходимо удалить, чтобы дать возможность вырасти новым побегам. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, однолетние ветви всегда следует обрезать. Они должны быть срезаны под углом. Удалите растительность на глубине более 70 см ниже поверхности почвы.

Лучшая практика заключается в следующем.

  • Удалите развилки, обрежьте внешние ветви, обрежьте стебли, которые не растут должным образом и
  • Обрезайте ветви, которые находятся слишком далеко друг от друга, либо путем разветвления, либо «почкованием».
  • Обрезайте небольшие побеги на стебле в кольцо, чтобы укрепить плодоносящие почки.

Примечание: Опытные садоводы предпочитают комбинированную или раздельную обрезку при уходе за старыми вишнями.

Представители кустарников.

Коренастые сорта, как правило, активно растут в летние месяцы. С наступлением осени их следует проредить. Удалите обрезанные ветви и обрежьте мертвые, деформированные и больные почки.

Советы по формированию вишни включают

  • Не трогайте молодые ветки. Весь побег может погибнуть.
  • Все побеги, которые могут конфликтовать с основным ботинком, должны быть удалены.
  • На двухлетних кустах укоротите ветви до 0,5 см.
  • На старых кустарниках срезайте 50% от общей длины.

ВНИМАНИЕ! Кусты вишни следует тщательно обрезать осенью, если они плохо растут ниже 20 см.

Стеганые деревья.

Обрезку стеганой вишни следует проводить так же, как и вишни. Разбавьте волосы как можно больше, чтобы обеспечить достаточное проникновение солнечных лучей.

От качества обрезки зависит урожай и время, необходимое для плодоношения молодых саженцев. При правильном подходе можно будет наслаждаться плодами уже через год после посадки.

Технология формирования кроны

Выбор метода обрезки зависит от возраста, формы и сорта плодового дерева. Однако во всех случаях для формирования вишни необходимо выполнить следующие действия

  • Из нижнего ряда вырежьте все побеги, отстоящие от ствола более чем на 40°. Это необходимо для того, чтобы предотвратить падение дерева от сбора урожая летом и от снега зимой.
  • Старые, более толстые ветви обрезаются с использованием техники «кольцевого среза». Пилы для обрезки используются для удаления почек вдоль верхнего края, чтобы после обрезки не оставалось пня.
  • Обрезка почек помогает сформировать хорошо развитую крону. Срежьте растение до внутренних и внешних почек и проредите. Разрез должен находиться на 5 мм позади глаза.

Осторожно. Удалите с участка скошенную траву и листья и сожгите их. Вредители могут прятаться в обломках этих растений. Это означает, что весной они могут повторно заразить территорию.

Оцените статью
Build Make