Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева. Обрезка черешни когда и как правильно ее делать

Основными требованиями к инструментам для обрезки являются долговечность и качество. Инструменты, приобретенные у недобросовестных продавцов, быстро приходят в негодность и становятся неспособными выполнять свои функции, что влияет на состояние дерева и его урожайность.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Весенняя обрезка

Обрезка вишни — это необходимый прием для регулирования роста и урожайности деревьев, а также для защиты от болезней. Неопытные садоводы оплакивают молодое дерево и любуются его густой кроной. Однако ветви стареют и утолщаются, что приводит к массовому ветвлению и обхвату. Без света и воздуха плодоносящие ветви отмирают, на дереве развиваются грибковые заболевания, и о плодах можно забыть. Поэтому обрезка вишни является систематической необходимостью.

Последствия правильной обрезки вишни.

Кроны формируются на горизонтальных боковых ветвях. Кроме того, ветви первого и второго года плодоносят. Деревья старше четырех лет уже начали погибать. Если не проводить своевременную обрезку ветвей, не удалять старые, жирные ветви и не регулировать урожайность, дерево будет стареть преждевременно.

Существует несколько закономерностей в формировании вишни при обрезке, о которых вам необходимо знать. Саженцы первого года жизни не обрезают осенью, чтобы не ослаблять неокрепшие деревья перед зимой. Весной следует обрезать кронообразующие ветви до 50 см в первые пять лет, а остальные — до 30 см. Расстояние между скелетными ветвями не должно превышать 30 см, а стволы не должны превышать друг друга.

Если зима была суровой, весеннюю обрезку следует проводить, когда появятся листья и будет хорошо виден морозный ожог. Любая обрезка должна проводиться в жаркую погоду, когда температура воздуха выше нуля.

  • Чтобы создать правильное формирование коронок, необходимо
  • Обеспечить рост фруктовых деревьев и, следовательно, их урожайность, и
  • удаляйте старые, больные деревья.

Однако нельзя просто ходить по саду и срезать ветки. Обрезка является хирургической процедурой — она проводится в определенное время, и цель каждого вида удаления различна. При обрезке важно, чтобы инструменты были чистыми и острыми.

Форма формирования кроны вишни

Вот система весенней обрезки. На второй год после укоренения дерево становится плодовым в течение трех лет. Это называется формирующей обрезкой. Действие происходит весной.

Это интересно:  Из чего состоит почва. Из чего состоит почва

Гигиеническая обрезка проводится в сезон плодоношения, когда удаляются сломанные или поврежденные ветви. После укрытия плодов на высоту 1 см проводят прореживание, удаляя нежелательные отпрыски и прореживая крону. Оставшийся урожай не ломает ветки, созревает быстрее, а плоды крупнее. При размножении удаляют все жировые ветви или плодоносящие ветви.

Старые вишни обрезайте постепенно. Старые низкорослые ветви обрезаются — это живительная обрезка. На его месте вырастает плодоносящее образование. У дерева появляется второй молодой экземпляр. Все работы выполняются в нужное время. Даже в теплые зимние месяцы в феврале проводится лишь некоторая омолаживающая обрезка.

Каждый вид обрезки проводится в соответствующее время.

Весеннее формирование кроны

Формирование чаши вишни

Все виды весенних работ с деревьями начинаются, когда температура воздуха превышает +5°C и ночью нет заморозков. Крона формируется весной, оставляя в нижних ярусах до девяти ветвей. Вторая фаза включает два или три побега.

Вишню ежегодно обрезают, чтобы уменьшить рост вверх. Ветви ежегодно подрезаются и перемещаются в боковые глаза, чтобы предотвратить рост дерева вверх. Затем побеги пригибали и на следующий год снова проводили обрезку. Волнистые ветви удаляются или переносятся на плодовые ветви, где очень свободные ветви подтягиваются вверх. Новые побеги, идущие от корней, срезаются до земли.

Весенняя обрезка направлена на омоложение ветвей. В зависимости от силы побегов, их обрезают на определенную длину: чем длиннее обрезка, тем сильнее побеги.

  1. Слабая обрезка — на четверть длины ветви — пробуждает верхний глазок и формирует ветви для сбора урожая.
  2. Средняя обрезка — половинная длина способствует росту ветвей с лучшими плодами года.
  3. Сильная обрезка оставляет часть побегов для формирования новых ветвей.

Четыре года на возрождение старых деревьев

Метод обрезки вишни должен основываться на состоянии дерева, его потенциале роста и возрасте дерева.

Летний уход за кроной черешни

Летом проводится две обрезки. Летом, как только становятся видны завязи и распускаются листья, вишню разводят. В этот момент хорошо видны мертвые ветви деревьев — на них не будет распустившейся листвы. Удаляются ненужные яичники. Летняя обрезка вишни заключается в удалении всех ветвей, которые начали засыхать от грибковых заболеваний. Молодые ветви, растущие в кроне, или будущие отмершие ветви удаляются путем прищипывания. Прищипывание краев побегов помогает направить их в нужную сторону. Чтобы удалить зеленые неветви летом, вы не хотите ослабить дерево обрезкой, когда нежелательные ветви будут толстыми. Это ответ на вопрос, который задают многие начинающие садоводы — вишню можно обрезать летом.

Это интересно:  Клумба с пионами — сочетание растений в цветнике. Что посадить рядом с пионами

После сбора урожая вишневые деревья нуждаются в здоровой обрезке. Это заключается в удалении сломанных веток и вырезании незамеченных червей. Опытные садоводы часто используют веревку, чтобы тянуть в нужном направлении, а не срезать по бокам. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У Черри сильная отсрочка. Вместо того чтобы срезать ветви, вырастает множество ветвей. Исходя из этого, рекомендуется удалить много бесполезных веток, чтобы загустить молодую растительность.

Во время осенней обрезки следует очистить крону от сломанных и не плодоносящих ветвей — их отсутствие сохраняет больше микроэлементов для остальной части дерева.

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы домашних садов рассматривают обрезку как необязательное занятие. Приводя в пример собственные деревья, они могут похвастаться стабильным ростом и высокой урожайностью. Однако без обрезки крона быстро становится плотнее, препятствуя проникновению света и воздуха в центр дерева.

Плодовые ветви начинают быстро отмирать, а на немногих оставшихся ветвях образуется в несколько раз меньше глазков. Плоды, лишенные света, становятся мелкими и невкусными, а отсутствие вентиляции в кроне вызывает рост бактерий и гниение древесины.

Ранняя обрезка улучшает состояние дерева и гармонизирует его рост:.

  • Обеспечивает правильную коронку.
  • Значительно повышается урожайность, и
  • Развивается устойчивость к изменениям температуры, и
  • снижает риск заражения садовыми паразитами.

Известно, что горизонтальные ветви являются наиболее продуктивными. Обрезка направляет рост саженца в эти зоны, позволяя достичь высокой производительности.

Сроки проведения обрезки

Начало восстановительных работ часто происходит одновременно с посадкой растений. Эта работа проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один период снижает выживаемость растения и его урожайность. Давайте рассмотрим конкретные сроки обрезки в зависимости от сезона.

Зимняя обрезка.

Обширное удаление ветвей нежелательно в холодное время года, так как древесина становится хрупкой и восприимчивой к колебаниям температуры. Единственной приемлемой мерой является омолаживающая обрезка. Этот процесс на больших, старых деревьях снижает урожайность и качество плодов.

Лучше всего проводить работы в феврале, следя за прогнозами температуры и выбирая наиболее теплые дни.

Сроки весенней обрезки.

Весенние работы по благоустройству сада следует проводить с середины марта до первой недели апреля, пока не набухли почки и не начали пускать соки. В этот период ветви прореживают, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и равномерно распределить солнечный свет. Деревья следует тщательно осмотреть и удалить все поврежденные ветви или ветви, поврежденные морозом.

Это интересно:  Чем отличаются мужские кусты клубники от женских, и как научиться их различать. Чем отличаются мужские кусты клубники от женских и как научится их различать

Время летней обрезки

Летняя обрезка проводится в два этапа — от конца цветения до начала плодоношения. Это происходит в начале июля, когда молодые побеги укорачиваются и формируется фундамент для будущих структур. После сбора урожая проводится второй цикл обрезки.

Сроки осенней обрезки

Признаком осенней обрезки является опадение листьев. Для того чтобы черенки лучше росли и не тратили слишком много питательных веществ, необходимо подождать до конца сентября или начала октября. Сломанные или неплодоносящие ветви также удаляются, чтобы вишня лучше перенесла зиму.

Какие нужны инструменты?

Основными требованиями к инструментам для обрезки являются долговечность и качество. Инструменты, приобретенные у недобросовестных продавцов, быстро приходят в негодность и становятся неспособными выполнять свои функции, что влияет на состояние дерева и его урожайность.

Инструмент.

Острые режущие инструменты для обработки веток:.

  • Сучкорез — используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см.
  • Сучкорез: похож на секатор, но с более длинной ручкой для облегчения работы в труднодоступных местах и поваленных кронах. Подходит для веток толщиной до 3 см.
  • Садовая пила — основной инструмент для обработки старой древесины и обрезки толстых веток.
  • Нож — используется для очистки порезов и процедур, которые должны выполняться аккуратно.
  • Ножницы — используются для прореживания рассады и побегов, которые еще не закалились.

Аксессуары для садоводства:.

  • Лестница — необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие перчатки — для защиты рук во время работы.
  • Защитные очки — для предотвращения падения мелкого мусора с деревьев при обрезке.
  • Веревка — для фиксации согнутых ветвей в одном месте.
  • Распорки — простые приспособления, которые отгибают ветви в сторону от обрезаемого участка.
  • Манжеты — полоски эластичного материала, которые защищают кору молодых ветвей от механических повреждений.

Вишневые деревья более мягкие и хрупкие, чем другие садовые культуры, поэтому обрезка их простыми секаторами нежелательна. Чтобы минимизировать повреждение ветвей, лучше всего использовать циркулярную пилу и аккуратно зачистить разрез ножом.

Оцените статью
Build Make