Особенности использования индукционной плиты. Индукционная плита это какая

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является их безопасность. Процесс нагрева начинается, когда на поверхность помещается специальная магнитная посуда. При снятии варочная панель автоматически отключается.

Внимание. Принцип работы основан на электромагнитной индукции, т.е. потоке электричества из-за изменения магнитного потока.

Индукционная катушка помещается под стеклокерамическую поверхность, и через катушку пропускается ток с частотой 20-100 кГц.

Индукционная катушка выступает в качестве первичной обмотки, а посуда, размещенная на поверхности, — в качестве вторичной обмотки.

Когда кастрюли и сковородки ставятся на рабочую поверхность, возникает индукционный ток, который нагревает их. Поверхность стеклокерамической варочной панели также нагревается, но не варочной зоной, а посудой.

Мощность варочной панели регулируется двумя способами: импульсный или непрерывный режим работы.

В первом случае работа устройства периодически прерывается. Рабочая частота зависит от установленной мощности.

Части плиты, не участвующие непосредственно в нагреве, сконструированы таким образом, чтобы всегда оставаться холодными, что значительно снижает вероятность ожогов.

Нагревательные элементы в зоне приготовления можно разделить на несколько типов:.

  • Спирали. Они выглядят как спирали и нагреваются за 15 секунд.
  • Лента. Он выглядит как мешок, окруженный шнурком. Он нагревается за 8 секунд.
  • Индукция. Создает высокочастотное поле, которое нагревает дно посуды.
  • Галоген. Они имеют форму трубок, заполненных галогенным газом. Электрический ток проходит через нагреватель, расположенный внутри. Максимальный нагрев достигается практически мгновенно, максимум за три секунды.

Плюсы

Это заслуживает внимания! Индукционные варочные панели имеют множество преимуществ и недостатков по сравнению с другими рыночными вариантами. Между ними:.

  • Автоматическое отключение при снятии плиты с варочной поверхности.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Простота в обслуживании. Поверхность модели стеклянная и легко чистится. Кухонная утварь не горит.
  • Неприготовленные поверхности остаются холодными и могут нагреваться только от используемой посуды, что сводит к минимуму риск ожогов.
  • Защита от посуды, непригодной для приготовления пищи. Если посуда или кастрюля не имеет магнитного основания, варочная панель не будет работать.
  • Поддерживает нужную температуру на одном уровне.
  • Постоянная мощность независимо от напряжения сети.
  • Широкий выбор программ приготовления.
  • Достигает максимальной температуры за считанные секунды, экономя электроэнергию.

Минусы

  • Нагрузка на электропроводку, так как пол печи вырабатывает большое количество энергии.
  • Для приготовления пищи можно использовать только специальную посуду.
  • Полная мощность не может быть достигнута при одновременной работе всех зон приготовления.
  • Электромагнитное излучение.

Использование электромагнитных полей в изделии может сбить с толку неподготовленных пользователей.

Однако не стоит беспокоиться по этому поводу.

Ученые провели ряд исследований о влиянии на здоровье людей, которые находятся в непосредственной близости от прибора во время приготовления пищи.

  • Электромагнитное поле воздействует только на дно посуды, расположенной непосредственно на конфорке.
  • Сами поля минимальны и, при прочих равных условиях, не наносят вреда человеку.
  • Индукционная варочная панель имеет функцию поглощения. Он не оказывает негативного влияния на пользователя.

Шаг 3: Подключите зажим, поставляемый с устройством, к кабелю. На этом подключение кабеля к варочной панели в соответствии с заводской схемой завершено.

Виды и характеристики

Не путайте индукционные варочные панели с другими варочными панелями. Помимо индукционных варочных панелей, они могут иметь открытые чугунные нагревательные элементы или галогенные нагревательные элементы, скрытые под керамическим стеклом. Существуют также комбинированные модели с обычной конфоркой и индуктором под стеклокерамической поверхностью.

Все индукционные варочные панели являются электрическими, но не все индукционные варочные панели являются индукционными.

  1. Потребление энергии. Все измеряется относительно друг друга, поэтому вы можете легко сравнить энергопотребление с другими кухнями. К счастью, результаты тестов находятся в открытом доступе. Чтобы нагреть 2 литра воды, чугунной плите требуется около 10 минут 320 Вт, галогенной плите — 9 минут 270 Вт, а индукционной плите — 5 минут менее 225 Вт. Тем не менее, эффективность индукции составляет более 90%, что почти вдвое выше, чем у других моделей.
  2. Мощность Хотя заявленное потребление энергии обычно выше, чем у галогенных типов, индукционные варочные панели на самом деле более экономичны в использовании, поскольку они не нагревают ни само покрытие, ни воздух.
  3. Одним из преимуществ индукции температуры является то, что ее можно контролировать максимально точно. Многие модели позволяют установить конкретное число (например, 200°C), а также значение от 0 до 9. Некоторые плиты имеют предустановленные автоматические функции, такие как жарка, кипячение или варка. Еще одним преимуществом является то, что некоторые модели не имеют волнового нагрева и работают в постоянном режиме, поэтому желаемая температура может поддерживаться в течение более длительного времени.

Температуры индукционных варочных панелей

Типы кухонь на одну установку
  • Рабочий стол. Компактные модели обычно располагаются в одном или двух местах для кухонной техники. Их главные преимущества — дизайн и небольшие размеры. Кухонные столы легко перевозить в отпуск или на природу, они занимают мало места на столе и могут храниться в шкафу между использованиями.
  • Бесплатно. Производители готовят их в духовке. Им не требуется отдельное жилье, так как у них есть стабильная база.
  • Перерыв. Варочные панели, встроенные в верстак, являются, безусловно, самым популярным выбором. Они имеют минималистичный, элегантный вид. Их можно разместить в любом месте верстака.

Индукционная плита с духовкой

На количество конфорок.
  • 1.1. портативные устройства обычно имеют одно устройство или сковороду-основание.
  • 2.2. Двухконфорочные индукционные варочные панели могут быть встроенными или переносными.
  • 3.3. трехконфорочные индукционные варочные панели имеют такие же внешние размеры, как и четырехконфорочные, но имеют основание большего диаметра, что позволяет размещать рядом большую посуду.
  • 4.4. стандартная версия, с которой все знакомы: часто с заглушками в виде конфорок максимальной мощности или многоконтурных.

Две напольные индукционные варочные панели

Также доступны индукционные варочные панели «без конфорок». У них есть рабочая поверхность под всей площадью, и устройство распознает размещенную кухонную утварь и точно знает, где ее нагревать.<

Плюсы и минусы

Чтобы лучше понять особенности индукционных варочных панелей, перечислим их преимущества и недостатки.

Преимущества индукционных варочных панелей:.

  1. Экономичный. Как мы уже видели, благодаря высокому КПД индукционные варочные панели потребляют меньше электроэнергии, поэтому вы платите меньше за свет.
  2. Скорость. Электромагнитное приготовление пищи происходит быстро, не в последнюю очередь благодаря мгновенной отдаче тепла — нет необходимости ждать, пока нагревательный элемент нагреется. С момента его включения проходит всего несколько секунд, пока он не обеспечит максимально возможное тепло.
  3. Простота использования. Готовить на этом печном полу — сплошное удовольствие. Помимо предустановленных функций, таких как варка и жарка, необходимо помнить об «интеллекте» плиты — она будет нагреваться только тогда, когда на нее будет положена соответствующая посуда. Вы не можете случайно активировать индукцию. Еще одна «фишка» (таймер) есть почти во всех современных моделях. После установки правильного времени плита выключается.
  4. Безопасность Если у вас дома есть маленькие дети, рискованно оставлять его одного на кухне. Дети любят поворачивать ручки и нажимать на сенсорные кнопки. Но не волнуйтесь, в случае с индукционной варочной панелью — она не загорится и не включится. Это означает, что ваши малыши не обожгутся.
  5. Легко чистится. Индукционные варочные панели имеют гладкую стеклянную поверхность. После приготовления просто протрите ее салфеткой. И не волнуйтесь, если забудете. Даже если индукционная варочная панель сильно загрязнена, ее можно быстро очистить с помощью специального инструмента для очистки.
  6. Интуитивно понятные функции. Для приготовления не требуется специальных знаний. Варочная панель обычно имеет кнопку включения/выключения и регуляторы для каждой конфорки, которые можно отрегулировать за считанные секунды.
Это интересно:  Как включать, блокировать и разблокировать умные варочные панели Neff. Как разблокировать плиту neff?

Преимущества индукционных варочных панелей

К сожалению, не все так радужно. Индукция также имеет свои недостатки.

  1. Высокая стоимость. Цена устройств, работающих с ферромагнитными материалами, может варьироваться примерно на 20-30%.
  2. Дополнительная плата за кухонную утварь. Чтобы варочная панель функционировала, на нее необходимо положить подходящую посуду. Не вся посуда может быть «намагничена» конфоркой. Покупая кухню, вам придется распрощаться с любимой посудой. Это досадно, поскольку индукционные плиты стоят дороже обычной посуды, которая также стоит дорого. Однако и эту проблему можно решить, приобретя специальный адаптер.
  3. Шум при запуске. Из-за своего принципа работы индукционные варочные панели довольно шумные — но не шумнее, чем работающая вытяжка.
  4. Повреждения от воздействия электрического тока. Для обычного человека, который никогда не теряет свой мобильный телефон, индукционные варочные панели не принесут вреда. С другой стороны, люди с кардиостимуляторами не должны их использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционной варочной панели, давайте двигаться дальше!

Недостатки индукционных варочных панелей

Как пользоваться?

Для индукционной плиты не существует специальных правил. Органы управления просты, но описание этой модели поможет вам узнать о них больше.

Однако есть некоторые общие сведения, которые должны быть известны всем. Например, различные требования к кухонным принадлежностям следующие

  • Не вся металлическая посуда подходит для приготовления пищи. Например, экономичные алюминиевые кастрюли и казаны не подойдут для камина.
  • Подходящая посуда включает чугун, сталь, эмаль или медь.
  • Внимательно посмотрите на символ спирали или слово «индукция» на упаковке, чтобы убедиться, что прибор подходит.
  • Не менее важным параметром является плоское дно! По ряду причин не должно быть никаких выступов или впадин. Лучше всего сделать его как можно более плоским.
  • Дно маленьких горшков должно быть не менее 12-14 см. Очень маленькая посуда, чайники и ложки не нагреваются в духовке.
  • Расстояние между краем конфорки и дном посуды должно быть примерно одинаковым. Лучше взять маленькую сковороду и поставить ее в центр, чем большую.

Совет: Практичный способ проверки посуды — использовать магниты на холодильник. Если он прилипает ко дну, значит, кастрюля подходит.

Индукционная посуда

  1. В различных источниках говорится, что варочные панели не нагреваются. С одной стороны, это правда, так как посуда очень быстро нагревается. С другой стороны, тепло снизу передается на поверхность, и не следует прикасаться к ней после выключения варочной панели.
  2. Большинство индукционных плит имеют функцию безопасности — они автоматически выключаются после 180 минут непрерывного использования и блокируются, если пролита жидкость. Помните об этом перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, такие как бустер (передача тепла на следующую горелку) и поддержание тепла, значительно облегчают жизнь.

Управление индукционной варочной панелью

Помимо анализа технических индикаторов, рекомендуется обращать внимание на прямые комментарии пользователей. Так, положительные отзывы дают модели Siemens EX375FXB1E. Он отличается впечатляющим качеством и уникальным дизайном. К положительным особенностям можно отнести наличие функций таймера и блокировки времени.

Классификация индукционных плит

На самом деле, строгой классификации не существует. Их можно просто разделить на настольные и встраиваемые печи. Первые — это приборы с одной или двумя конфорками. Это бытовая категория, которая может быть использована для удовлетворения потребностей небольших семей.

Последние представляют собой профессиональные кухни, используемые поварами в ресторанах, кафе и других заведениях. Обычно они имеют три и более конфорок и огромное количество функций. Сейчас производители предлагают небольшие встраиваемые варочные панели, специально предназначенные для домашнего использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:.

  • Это экономически выгодный вариант по сравнению с традиционными электрическими печами, в которых используются нагревательные элементы. Это связано с тем, что между нагревательным элементом и посудой нет барьера. Это означает, что тепловая энергия отображается в самой посуде. Таким образом, высокий КПД составляет более 90%. Кстати, когда возникает вопрос, какая кухня лучше, электрическая или индукционная варочная панель, высокая эффективность часто имеет преимущество перед последней. Опыт показывает, что индукционные варочные панели потребляют в два раза меньше энергии, чем электрические.
  • Высокая эффективность является причиной быстрого нагрева посуды. Это означает, что все можно нагреть гораздо быстрее.
  • Широкий диапазон по размеру и количеству конфорок, от одной до многих. Это означает, что вы можете выбрать модель, которая идеально подходит для вашей кухни.
  • Широкий диапазон в плане дизайна. Таким образом, прибор вписывается в любой кухонный интерьер.
  • Высокая степень безопасности. Сама варочная панель не нагревается и не воспламеняется. Пролитые жидкости, такие как молоко или кофе, или упавшие частицы пищи не могут сгореть в ней.
  • Стеклянные или стеклокерамические поверхности легко очищаются.
  • Широкий диапазон мощности. Прежде всего, на индукционной варочной панели можно готовить любые блюда.

Теперь о минусах:.

  1. Часто именно стеклянная поверхность является той частью, которую приходится постоянно чистить или мыть. Использование для этого губки с водой или бытовой химии оставит на стекле следы, грязь и т.д. По этой причине производители предлагают специальные моющие средства для индукционных варочных панелей. Они содержат силикон. И эти моющие средства стоят дороже, чем обычные бытовые моющие средства.
  2. В настоящее время индукционные варочные панели считаются самыми дорогими по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями. Особенно это касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных варочных панелей, должна отвечать определенным требованиям. И это не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим его в отдельном разделе этой статьи.

Требования к посуде

На самом деле, требования к посуде довольно строгие. Во-первых, его диаметр должен быть не менее 12 см. Например, если вы хотите сварить кофе в кастрюле, вы не сможете сделать это в индукционной плите. Площадь контакта слишком мала. В настоящее время для турок существуют специальные адаптационные отделения. Они несколько напоминают чайники. То есть, вы помещаете переходник диаметром, равным диаметру конфорки, а на него — индейку.

Во-вторых, нельзя использовать горшки с неровным дном. Из-за выступов или впадин не будет полного контакта. В-третьих, если дно механически повреждено, такую посуду также не следует использовать. Они просто повредят стеклянную поверхность варочной панели.

警告! Посуда, приобретенная для индукционных плит, может использоваться на электрических и газовых плитах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их преимуществами и недостатками. Теперь перейдем к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционные или электрические варочные панели — что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы обоих устройств,
  • безопасность эксплуатации,
  • экономика приготовления пищи,
  • скорость приготовления,
  • простота или сложность эксплуатации,
  • использование кухонных принадлежностей.

Некоторые нюансы уже были упомянуты выше. Вкратце я повторю их еще раз.

Таким образом, нагревательный элемент или другой нагревательный элемент, входящий в состав электроплиты, сначала нагревает конфорку в виде стальной сковороды, а затем тепловая энергия нагревает кухонную утварь. Индукционные варочные панели лучше в этом отношении, поскольку они нагревают посуду напрямую, что обуславливает их высокую эффективность. И сразу же отметим, что от этого зависит и скорость приготовления.

Что касается безопасности эксплуатации, то и здесь индукционные варочные панели выигрывают. Это связано с тем, что эти варочные панели никогда не включаются, если на них не поставить посуду. Более того, пустая посуда также не активирует прибор. Требуется определенный вес.

Пища, упавшая на индукционную варочную панель, не подгорает. За стеклянными или стеклокерамическими варочными панелями легко ухаживать.

С точки зрения экономичности электрическая плита проигрывает и здесь. У индукционной модели, с другой стороны, есть проблемы с посудой. Как упоминалось выше, он должен быть изготовлен из ферромагнитного сплава. В этом отношении электрические плиты не заботятся о размещенной на них посуде. Они обогреют любой вид. И диаметр кастрюль и сковородок в данном случае не имеет значения.

Это интересно:  Какой лучше: пылесос с мешком или контейнером. Какие пылесосы лучше с мешком или с контейнером отзывы?

Есть еще несколько отличий между индукционной и электрической варочной панелью. Здесь, вероятно, следует упомянуть некоторые отрицательные стороны устройства, работающего по технологии магнитной индукции:

  • Индукционные варочные панели излучают волны, которые негативно влияют на работу других приборов, особенно тех, которые установлены в непосредственной близости, и это подтверждено исследованиями,
  • Индукционные варочные панели стоят дороже электрических,
  • Если вы включите все конфорки одновременно, нет уверенности, что мощности хватит на все конфорки одновременно,
  • Высокая мощность перегружает проводку, поэтому проводка должна соответствовать нормам.

Материалы, из которых изготовлены эти две модели кухонных плит: электрические плиты имеют стальную конструкцию. Они изготавливаются из эмалированной или нержавеющей стали и оснащены блинной конфоркой. Индукционные варочные панели изготавливаются из стекла или керамики, с окрашенными конфорками, которые загораются при поджигании. Конечно, сталь прочнее стекла. Многие производители утверждают, что стеклянная бутылка весом 2 фунта, брошенная с высоты 15 см, не разобьет стекло, однако электрические печи все же предпочтительнее с точки зрения грузоподъемности.

Особо следует отметить необычный внешний вид индукционных варочных панелей, где выделяется не только гладкое стеклянное остекление, но и сенсорное управление прибором.

И наконец, критерии выбора индукционной варочной панели.

Первое, что необходимо учесть, это то, как будет функционировать индукционная варочная панель. Легко предположить, как будет работать электрическая газовая плита или обычная электрическая плита. В одной газовой плите нагревательным элементом является горелка с пламенем, а в другой — нагревательная спираль, которая нагревает плиту до нужной температуры.

Выбор индукционной панели

При выборе подходящего пола для печи необходимо учитывать личные предпочтения.

В первую очередь необходимо обратить внимание на конфорку или количество конфорок. Если вы не планируете ежедневно готовить еду для большого количества людей, достаточно будет миниатюры с двумя плитами. Какой смысл платить за дополнительное место для приготовления пищи? Если ваша семья состоит более чем из трех человек, вам понадобится полноценная четырехконфорочная плита. Цельные полы печей без конфорок являются достойной альтернативой первому варианту, поскольку эти поверхности имеют средние размеры.

Средние индукционные варочные панели

Если интерьер оформлен в одном стиле, то форма и внешний вид конструкции играют важную роль. Расположение металлокерамической конструкции также должно быть измерено заранее. Если подходящего места нет, следует рассмотреть переносные модели.

Необходимо учитывать энергоэффективность прибора, которая должна быть не ниже категории «А». В противном случае устройство будет потреблять больше энергии. Стоимость оборудования также зависит от количества температурных функций, поэтому если вы не планируете готовить, купите стол с минимальным набором функций. В противном случае не поскупитесь и купите дорогую кухню с 15 и более функциями.

Индукционная варочная панель 'Bachelor'.

Цена индукционных варочных панелей

Определите, нужна ли вам функция усиления. Не все модели доступны и отвечают за быстрый нагрев посуды. Например, он может довести воду до кипения за несколько минут.

Стоит подумать, нужны ли вам вспомогательные функции на кухне. Современные приборы оснащены рядом дополнительных функций, таких как автоматическое отключение (при закипании), таймеры, размораживание продуктов и память программ. Вы должны выбирать панели с такими преимуществами, только если вы действительно намерены их использовать, в противном случае это пустая трата денег.

Известные модели варочных панелей

Чтобы получить окончательное общее представление о плюсах и минусах того или иного устройства, подробно изучите характеристики устройств от известных производителей.

Таблица 2.Обзор известных моделей индукционных варочных панелей.

Skwara Sif 4.8 (профессиональный дом)

Electrolux EKI54550

Сгорание EI637E21

Bosch PUE631

Подключение индукционной панели: пошаговая инструкция

Конечно, подключение пола печи лучше доверить профессиональным мастерам. Большинство магазинов также предлагают эту услугу бесплатно или за небольшую плату. Однако при условии соблюдения инструкций эту сложную задачу можно выполнить в домашних условиях.

Шаг 1: Сначала нужно определить, где вы хотите разместить доски. Измерения следует проводить со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии неровностей.

Панель должна находиться на расстоянии не менее 20 мм от стены.

Шаг 2: Подготовьте кабели. Для небольшого оборудования с двумя конфорками достаточно толщины 3,5 мм. Для более крупных моделей требуется кабель 7 мм. Длина этого кабеля зависит от расстояния от прибора до розетки. Обратите внимание, что желтый провод — это заземление, синий — нейтраль, а коричневый — фаза.

Часто производитель предоставляет подробную схему подключения на другой стороне варочной панели.

На другой стороне пола печи производители часто оставляют подробные электрические схемы, которые можно использовать в качестве руководства.

Узнайте, как подключить кухонную плиту к электросети, в этой специальной статье на веб-портале.

Шаг 3: Подключите зажим, поставляемый с устройством, к кабелю. На этом подключение кабеля к варочной панели в соответствии с заводской схемой завершено.

С помощью отвертки затяните клеммы.

Видео — Подключение индукционной варочной панели

Узнать, как и куда подключить газовую варочную панель, и прочитать инструкции по ее подключению можно в специальной статье на нашем веб-портале.

Варочная панель автоматически определяет диаметр основания плиты и регулируется соответствующим образом. Поверхность быстро и легко очищается. Просто протрите влажной губкой без моющих средств и абразивов.

Где установить?

Еще одна популярная «история ужасов» заключается в том, что для индукционных варочных панелей требуется помощь инженера, чтобы найти для них место. На самом деле, существует всего три ограничения Они не должны находиться на устройстве:.

По очевидным причинам также стоит убрать индукционные варочные панели из холодильников. Не только из-за значительного индуктивного влияния. Нагретая посуда также частично нагревает холодильник. Это касается независимо от типа пола печи.

Важно: Все работы по установке должны выполняться только квалифицированными специалистами. Глазурованная глина чрезвычайно чувствительна. Малейшая неосторожность может привести к серьезным повреждениям поверхности, которые могут оказаться непоправимыми. Эксперты считают, что индукционные варочные панели должны подключаться отдельным шнуром питания. Его следует подключать непосредственно к электросети, а для дополнительной безопасности следует использовать автоматический выключатель. Рекомендуется подключать кабель к конкретной розетке, к которой подключена варочная панель. Прямые кабельные соединения не считаются достаточно безопасными, и технические специалисты не рекомендуют их использовать.

Вам нужно найти место, где легко следовать этим рекомендациям. Так называемые посадочные места верстака вырезаются с помощью пазла. Окончательные срезы приклеиваются к мебели. Также подходят герметики на основе силикона. Эти процедуры помогают сохранить поверхности срезов сухими. Конечно, чтобы еще больше снизить риск, рекомендуется выбирать как можно более сухое место.

Чем отличается от электроплиты?

Классические электроплиты сначала нагревают противень, и только от него тепло передается посуде. Индукция передает тепловую энергию непосредственно на нагреваемую посуду, что ускоряет процесс приготовления пищи. Однако он гораздо более требователен к используемой посуде и должен обладать магнитными свойствами. Однако есть некоторые отличия в пользу обычных электроплит:.

  • возможность самостоятельного подключения (нет необходимости обращаться к специалисту); и
  • Отсутствие существенной разницы в потреблении энергии (если выбран экономичный режим), и
  • При правильном монтаже электропроводки и соблюдении основных мер предосторожности обеспечивается достаточный уровень безопасности.
  • Воздух так же чист, как и его индуктивный аналог.

Столешница.

Как правило, такие изделия оснащены 1-2 горелками. Поверхность индукционных портативных печей в основном изготавливается из стеклокерамики, но иногда используется обожженное стекло. Первый вариант покрытия не разрушается от сильных ударов и серьезного нагрева. Однако стеклокерамика очень дорогая, и ее поверхность легко поцарапать. По сравнению с полноразмерными индукционными плитами настольные более экономичны. Они потребляют меньше.

Возможность экономии пространства. Занимаемая на кухне площадь сведена к минимуму. Настольные индукционные плиты идеально подходят для сельской местности, где всегда не хватает места. Что важно для многих, они выглядят чище и соответствуют современным тенденциям в дизайне. Устройства могут иметь различную геометрию. Дизайнеры стараются найти лучшее с эстетической точки зрения, размещение горелок и идеальные цвета.

Серьезным преимуществом настольной конструкции также можно считать ее мобильность. Печи выпускаются с сенсорным или механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, нет громоздких духовых шкафов. Лучшие модели обладают следующими характеристиками

  • Поддерживает постоянную температуру;.
  • Таймер
  • Настройки программы.
  • Определяет размер посуды и ее материалы.
Это интересно:  Делаем строительный пылесос своими руками. Как из обычного пылесоса сделать строительный.

Некоторые печи могут автоматически прекращать работу в случае пролития жидкости. Полезны также режимы ускоренной работы. Однако большее количество опций стоит дороже.

Встроенный.

Эти типы печей поставляются с духовкой. Их предпочитают использовать на профессиональных кухнях благодаря улучшенным эксплуатационным характеристикам. В большинстве случаев плиты имеют четыре конфорки. Еще одной важной особенностью является использование многочисленных регуляторов температуры, таймеров и других аксессуаров. Приобретение встраиваемой печи оправдано для частных домов, поскольку разница в цене с настольными изделиями полностью оправдывается эксплуатационными преимуществами.

Как выбрать?

Индукционные варочные панели все еще редко используются. Настольные модели рекомендуются для людей, живущих в одиночестве. Для молодых семей, еще не имеющих детей, такие продукты также могут стать хорошим выбором. Полноценные встраиваемые печи подходят для любителей и больших семей, которые готовят оригинальные блюда. В некоторых местах электропитание подается нестабильно. Вы можете приобрести комбинированную печь, так как она меньше страдает от поломок. Две конфорки работают от электричества и две — от газа. Однако, если выбор сделан в пользу этой конструкции, необходимо учитывать все ограничения, связанные с безопасностью.

Очень важным является количество положений выключателя питания. Если большинство из них присутствует, плита будет стоить дешевле. Однако такие изделия не так удобны в эксплуатации. Режим ускоренного нагрева не следует переоценивать: длительная работа в этом режиме невозможна и поэтому не подходит для приготовления пищи. Не прибегайте к ускоренному приготовлению макси — дампиров или дампиров и обжариванию мясных обрезков.

Некоторые блюда следует готовить на открытом огне. Индукционные варочные панели имеют полые сферические конфорки для имитации этого явления. Важно: Если в доме есть маленькие дети, животные или птицы, выбирайте варочную панель с закругленными углами или металлическим корпусом, чтобы избежать травм от острых краев. Выбор правильной кухни для конкретного места не менее важен. Стационарным печам требуется много места. Даже версии для настольных компьютеров занимают место. Важно, чтобы выбранное место было устойчивым и находилось вдали от холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Очень полезной опцией является выбор конкретных функций для отдельных варочных зон. Таким образом, можно одновременно готовить множество различных блюд. Самые эффективные (и дорогие) индукционные варочные панели позволяют временно прекратить приготовление пищи — достаточно нажать кнопку. Приготовление будет возобновлено с настроек по умолчанию.

Для эффективной работы индукционных варочных панелей необходимо использовать специальную посуду, отвечающую особым требованиям. Дно посуды должно быть толстым и абсолютно плоским, толщина дна должна составлять 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр основания составляет 6-12 см. Это обеспечивает необходимую контактную поверхность между основанием и варочной поверхностью.

Что такое индукционная плита: особенности конструкции

Индукционные варочные панели — это электрические плиты, которые нагревают металлическую посуду за счет турбины, создаваемой высокочастотным магнитным полем. Тепло выделяется непосредственно на дне посуды.

Индукционные плиты - это электрические плиты, в которых для нагрева металлической кастрюли используются индукционные вихревые токи.

Электромагнитные плиты — это электрические плиты, которые нагревают металлическую посуду и генерируют вихревые токи.

Эти кухни визуально неотличимы от обычных кухонь из стеклокерамики. Плоский корпус скрывает индукционную катушку, обмотанную медным проводом, через которую протекает высокочастотный ток. Важным элементом индукционной варочной панели является электронный блок управления, микрочип которого содержит программы, необходимые для комфортного и эффективного приготовления пищи.

Она также включает в себя конвертер, вентилятор и стеклокерамическую варочную поверхность. Пол печи не оснащен нагревательными элементами. Они заменяются основаниями плит, изготовленными из специальных материалов с ферромагнитными свойствами.

Стационарные или встраиваемые индукционные варочные панели имеют несколько функций. Имеется быстрая конфорка, которая достигает максимальной мощности за несколько минут до того, как кастрюля будет готова к кипению. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одной интересной особенностью устройства является функция бустера. Это предполагает передачу половины мощности от одной горелки к другой.

Индукционные варочные панели не имеют нагревательных элементов - их заменяет дно плиты.

Индукционная варочная панель не оснащена нагревательным элементом, его заменяет дно плиты.

При монтаже конструкция должна соответствовать определенным правилам. Как только вы поймете, что такое индукционная варочная панель, важно обеспечить вентиляцию нагретого воздуха. Поскольку индукционные варочные панели характеризуются высокой мощностью, для охлаждения используются специальные вентиляторы, расположенные в нижней части варочной панели. Поэтому при установке прибора в кухонную мебель необходимо предусмотреть вентиляционный зазор.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип индукционного приготовления пищи обусловлен явлением электромагнитной индукции, открытым известным физиком М. Фарадеем в начале 19 века. В замкнутом контуре ток возникает при изменении магнитного потока, проходящего через контур. Электромагнитная плита — это портативный трансформатор.

Как работают индукционные плиты? Индукционные катушки с медной обмоткой расположены под стеклокерамической варочной поверхностью. Он пропускает электричество с частотой 20-60 кГц. Оно преобразуется в магнитное поле и начинает создавать индукционный ток. Нижняя часть пластины представляет собой замкнутый проводник. Вихревые токи, создаваемые индукционной плитой, вызывают движение электронных частиц на дне плиты.

Под стеклокерамической варочной поверхностью находится индукционная катушка с медной обмоткой, через которую проходит электричество.

Под поверхностью стеклокерамической варочной панели находится индукционная катушка из медной обмотки, через которую проходит электричество.

Электроны начинают выделять тепло, которое нагревает посуду. Таким образом, тепло передается на дно, а поверхность стеклокерамики становится более холодной. Посуду можно нагревать непосредственно на плите.

Индукционные варочные панели — что это такое? Их можно описать как приборы со специальной технологией нагрева, которая минимизирует потери тепла и максимально увеличивает скорость нагрева кастрюли. Энергия используется только в посуде и не расходуется впустую. КПД индукционных нагревателей составляет 90%, в то время как у электроплит этот показатель доходит до 60%.

Важно: Индукционные варочные панели не нагревают посуду до очень высоких температур, поскольку сначала нагревается дно.

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционные варочные панели отличаются рядом преимуществ благодаря особому принципу работы. Одно из ее главных преимуществ — высокая скорость приготовления, достигаемая за счет нагрева дна сковороды, а не ее поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционных варочных панелей, то одним из главных преимуществ прибора считается минимальное потребление энергии. Ток используется только для создания магнитного поля в индукционных катушках. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. При приготовлении пищи в помещении не становится очень жарко, как в случае с электрическими или газовыми плитами.

Важным преимуществом индукционных варочных панелей является скорость приготовления, поскольку нагревается дно, а не варочная поверхность.

Важным преимуществом индукционных варочных панелей является скорость приготовления пищи за счет нагрева основания плиты, а не варочной поверхности.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является их безопасность. Процесс нагрева начинается, когда на поверхность помещается специальная магнитная посуда. При снятии варочная панель автоматически отключается.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является то, что конфорки не нагреваются. Это снижает риск случайного образования накипи. Поскольку конфорка не нагревается, маслянистые брызги, попавшие на поверхность во время приготовления пищи, можно сразу же удалить. Пища, упавшая на пол варочной панели, не сгорит и будет дымиться.

Варочная панель автоматически определяет диаметр основания плиты и регулируется соответствующим образом. Поверхность быстро и легко очищается. Просто протрите влажной губкой без моющих средств и абразивов.

Важно: Сильные загрязнения можно удалить с помощью специальных инструментов, используемых для стеклокерамических варочных панелей.

Основным недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость изделия.

Основным недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость изделия.

Рассматривая плюсы и минусы индукционных или керамических варочных панелей, стоит отметить, что прибор оснащен множеством программ, которые оказались очень полезными при приготовлении различных блюд. Выбор необходимых функций осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура постоянно регулируется и устанавливается на требуемом уровне. Последние модели индукционных варочных панелей имеют элегантный дизайн и подходят для любого интерьера кухни.

Список основных недостатков индукционных варочных панелей

Несмотря на многочисленные преимущества, индукционные варочные панели имеют и свои недостатки. Основным недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость изделия. Существуют недорогие модели, но их возможности ограничены. Эффективность, безопасность и энергосберегающие свойства индукционных варочных панелей гарантированы только при использовании специальной посуды.

Оцените статью
Build Make