Проверенные методы, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях в квартире

Хорошей альтернативой холодильным методам является хранение урожая в ведрах на открытом воздухе. Для этого в подходящую емкость помещают слой опилок, затем тщательно отобранный сушеный лук и снова помещают слой опилок.

Хранение лука-севка до весны

Многие люди покупают зимний посадочный материал на обычном рынке. Если лук куплен в декабре и январе, как хранить его до посадки дома? MNBer, Sibma MNBer, дачный гуру 2015, делится ценной информацией. У меня оставалось три луковицы, и мне пришлось спешно искать и покупать их. Это означает неправильное хранение семян лука и кормового лука.

Семенной лук доступен продавцам с октября, и его можно найти до самой посадки в мае. Только у оптовиков разные требования к закупке и хранению одного и того же лука. Я предпочитаю покупать у СП заранее и спокойно ждать посадки. Мы также заметили, что более крупные луковицы происходят от более крупных саженцев. Сажайте, касаясь луковицы посередине, но очень маленькие и нежные (менее 8 мм) можно отбросить. Для зелени у меня есть лук-шалот, причем из мелких семян — и зелень стройная, а лук может вырасти очень мелким и потом полностью сгнить. Покупка больших саженцев на базаре может привести к серьезным ожогам, так как «очень большие» саженцы (более 2-3 см в диаметре) на самом деле могут оказаться маленькими коммерческими. Существует два варианта хранения — холодильное (0 +4) и тепловое (+18 +22) — с преимуществами и недостатками.

Как хранить рассаду в тепле до весны

На самом деле, я предпочитаю луковичные, или просто многосемянные, когда одна луковица дает до восьми запасных луковиц. Когда они вырастают молодыми, я удаляю у них лишние точки роста (будущий лук), а зеленые крылышки идут в салаты и пироги. Я оставляю в гнезде три или четыре луковицы. Они не являются «сверхкрупными», но встречаются очень часто. Высевается более мелкий лук. Этот лук хранится в стеклянных банках до полного сбора нового урожая.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: так растет лук.

Мы получили саженцы из ЕС. Я купила гребешки, положила их в сетчатую коробку для обуви, поставила в кастрюлю и убрала в холодильник, чтобы не перепутать сорта. Это «горячий» метод хранения при температуре +18+22°C.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: на этой фотографии изображен лук с нашего рынка в 2016 году, самый крупный — свежекупленный.

В идеале лучше разбросать их в лотках слоем менее 3 см или подвесить в сетках. Свет не является фактором. Это означает, что их можно использовать как под кроватью, так и в «тещиной комнате». «, шкаф. Такой способ хранения может привести к высыханию некоторых луковиц. Это естественная эволюция. Другими словами, мы не беспокоимся о том, что этим лампочкам суждено стать первыми. Здоровые луковицы небольшого диаметра, хорошо вызревшие, хорошо хранятся в теплом помещении. Во время горячего хранения растительность не наблюдалась. Я сторонник жаркого и сухого хранения: помните, что в тепле при низкой влажности оплетка лука, вентиляция, насекомые не размножаются и погибают, лук не прорастает. Конечно, нельзя заплетать лук, но параллельно пусть учатся у своих предков. Несправедливо, что они сохранили лук таким образом.

Это интересно:  1 картофель — это сколько грамм. Сколько весит одна картошка?

Сохранить семенной лук к весне

Неприятности и как с ними бороться

Во время зимнего хранения нужно быть готовым к таким неприятностям, как гибель лука, гниение и раннее прорастание лука-севка.

Трипсы.

На фотографии, к сожалению, мой собственный лук, поедаемый в присутствии трипсов. Они были выращены из покупного лука и не мариновались в водке. Маленькие черные черточки — это живые трипсы.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: Как выглядят трипсы.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: трипсы и серый лук.

Трипсы не зимуют на открытом воздухе. Они находят место на луковичных весах и в овощных магазинах. Лук не является любимой едой. Он ищет что-нибудь повкуснее. Если вы обнаружили его на других растениях, например, гладиолусах, необходимо обработать и их. Трипсы встречаются, питаясь луком и саженцами, которые мы покупаем или выращиваем сами. На кормовых это не страшно, повреждается только верхняя чешуя, мы чистим головку лука, моем ее, едим и выбрасываем чешую. Я обрабатываю гладиолус, так как препарат против трипсов очень токсичен, но я не трогаю лук в открытом грунте и иногда приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсами на луке

В теме о гладиолусах я подробно объяснил, что водочный дым убивает трипсов. Я покажу вам, как уберечься от этого зверя в моем шалоте. Начальный уровень: когда у меня есть лук в стеклянной банке под кроватью и бутылка водки под рукой, я смачиваю кусок марли и кладу его в банку, закрывая ее пластиковой крышкой. Таким образом, я рассматриваю возможность выбраковки лука в одно и то же время несколько раз в течение зимы. Затем я продолжаю обычное хранение под бумажными крышками.

Сохранить семенной лук к весне

Фото MNBer: Как травить трипсов водкой.

Если у меня заканчивается лук, я покупаю только столько, чтобы съесть за неделю, и храню купленный лук в холодильнике, чтобы трипсы не попали в мою квартиру. Я лично знаком с трипсами и очень их боюсь. Однажды они погубили почти весь мой гладиолус.

Проращивание лука

Лук может прорасти, если у поставщика на складе влажно и температура низкая до +10 — покупайте и у лука зеленая головка. Не расстраивайтесь, просто сажайте на зелень, можно очень крепко посадить в землю — и на окна.

Сохранить семенной лук к весне

Фото Надя, комментирует MNBer: ‘У меня есть проросшее перо лука. Я выбираю его и сажаю сейчас в зелень. Кстати, 0 + 4- является оптимальной температурой для прорастания лука, особенно если он влажный. Холодильник может дополнительно нуклеировать перья.

Это интересно:  Что посадить на даче, чтобы не ухаживать — советы ленивым и занятым огородникам. Что посадить на даче чтобы не ухаживать

Гниение.

Если вы покупаете лук, не поленитесь и понюхайте его. Они должны пахнуть луком. Посмотрите на них внимательно и пройдитесь руками: удалите все мягкие с неправильным цветом и выбросьте их, потому что гниль переходит от одного лука к другому, извините.

Переместите контейнер с луком в темное, сухое место. Влажность должна поддерживаться в пределах 50-65%. Диапазон температур хранения составляет от +3 до +24°C. Необходимо поддерживать соотношение между влажностью и температурой. Чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука к хранению включает в себя сочетание нескольких этапов

FOTO15333-2

  1. Своевременная уборка урожая. Главный признак спелого лука — желтые верхушки. Время сбора урожая обычно приходится на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап подготовки семян, позволяющий высаживать луковицы одинакового размера, обеспечивая их одновременное созревание.

Сначала отделяют поврежденные и гнилые луковицы. Затем луковицы сортируются на фракции. Самый мелкий лук (размером менее 14 мм) очень трудно хранить до весны, его используют для позднеосенней посадки.

Подготовка тары

При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой, без запаха и имеет вентиляционные отверстия в стенках.

Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем могут быстро появиться признаки гниения и плесени.

Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук

FOTO15333-3

  1. Плетеные корзины. Природный строительный материал, отверстия в естественных переплетениях ветвей, помогают защитить луковичные растения от сбора урожая до весны.
  2. Картонные коробки. При выборе таких контейнеров убедитесь, что картон прочный, чистый и сухой. Важно, чтобы в коробке были отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные коробки очень удобны для хранения. Дерево — это натуральный прочный материал, который пропускает воздух.
  4. Пакеты пригодны для хранения, если их длина не превышает 20 см. В противном случае семена сгниют.

Способы

В зависимости от сорта и конкретных условий хранения существует три способа хранения лука и шнитт-лука

Тепло.

FOTO15333-4

Хранение посадочного материала при комнатной температуре (18-25°C) в течение зимних месяцев называется теплым методом.

Помимо температуры, очень важно поддерживать необходимую влажность (45-50%) и регулярно проветривать помещение.

При понижении температуры или влажности проростки могут прорасти и загнить.

Холод.

Перед охлаждением посадочный материал должен быть подвергнут предварительному нагреванию при температуре 35ºC в течение 10 дней.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в овощном ящике в холодильнике (подходит для небольшого количества посадочного материала) или в погребе (предпочтительно частного домовладения).

Оптимальная температура охлаждения колеблется от 0 до + 4°C, а влажность воздуха составляет 75%. После охлаждения лук-севок перед посадкой следует прогреть при температуре 35°C в течение 14 дней.

Хорошей альтернативой холодильным методам является хранение урожая в ведрах на открытом воздухе. Для этого в подходящую емкость помещают слой опилок, затем тщательно отобранный сушеный лук и снова помещают слой опилок.

Контейнер накрывается крышкой и в нем просверливается отверстие с почвой. Его глубина не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро погружают в яму, засыпают землей и оставляют на месте до весны. Когда наступит тепло, лук можно высаживать в грунт.

Комбинация.

Комбинация методов горячего и холодного хранения (комбинированный метод) включает в себя несколько этапов.

FOTO15333-5

  • Подготовленные сухие семена хранятся в теплом месте (температура + 20-25°C) до первых заморозков.
  • В начале зимы температура в помещении постепенно снижается до + 0°C.
  • В начале весны температура постепенно повышается до +25°C.
  • Когда термометр достигает соответствующей температуры, температура снижается до + 20°C, и лук хранится в этих условиях до момента высадки в грунт.

Холодильный метод предполагает размещение лука в погребе, подвале или холодильнике на нижней полке. Температура не должна превышать -1°C и не должна опускаться ниже -3°C.

Температура

Максимальной температурой хранения считается +20 градусов Цельсия, а минимальной — -1 градус Цельсия. Регулярно и правильно озеленяйте помещения. Следует избегать интенсивных запахов эмали, окрашивания и различных бытовых запахов. Если клубни лука хранятся не в соответствии с правилами и нормами, проращивание не допускается. Если условия хранения не соблюдаются должным образом, у сеянцев следует удалить такие стрелки и опорожнить центр пробирки. Это приводит к потере предыдущей и текущей культивации.

Клубни лука, выращенные в начале зимы или поздней осенью, следует хранить только в теплых, проветриваемых помещениях с температурой +20°C. Важным моментом при хранении является согревание растений в первые 8 часов. Затем помещение следует проветрить, а клубни нагреть до +20°C. Если не придерживаться этой системы хранения, то проростки лука прорастут ненадежно. Если клубни не прогревать в течение первых 8 часов перед укладкой, внутренний глазок может пробудиться и дать возможность развиться до истечения срока годности.

_

Следует отметить, что предварительная термическая обработка клубней снижает заболеваемость такими болезнями, как псевдобульбы.

Сроки

При правильной технике лук можно хранить от сбора урожая до посадки. Их можно хранить на зиму. На протяжении всего периода следует поддерживать 65-72%.

После удаления лука из хранилища срок его жизни составляет 10 дней. В этот период необходимо посадить саженцы. В противном случае они испортятся при изменении температуры. Чтобы узнать, как посадить лук из семян, нажмите здесь.

_

Если начал гнить

Необходимо соблюдать все рекомендации по хранению, чтобы избежать загнивания семян.

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная комнатная температура.
  3. Содержание влаги.
  4. Регулярная вентиляция.
  5. Подходящие контейнеры для хранения.

Если саженец вдруг начнет гнить, его все равно можно сохранить. Отделите от нее гнилую или зараженную кору. Если саженец страдает от сильной гнили, можно удалить всю кору. Во время хранения кору можно снова укрыть луком и высадить весной.

Всегда осматривайте саженцы в зимний период. Если ясно, что луковицы истощены, их следует удалить из основного сырья.

К сортам, которые не отличаются продолжительным сроком жизни, относится лук Stardust. Читайте здесь.

Проверьте кору на ощупь. Если он влажный, лук обязательно нужно просушить.

Оцените статью
Build Make