Редька противопоказана беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же наоборот, употреблять женщинам в положении можно и нужно. Больше информации о пользе репы для здоровья и способах ее употребления вы найдете тут.
Несмотря на их родство, между репой, редькой и редисом есть некоторые различия. По форме корня:.
- Редис бывает круглый (черный, зеленый, несколько пальцев), прямоугольный (пальцы, зеленый), остроконечный, колючий или палочковидный (пальцы, красный)
- репа округлая или приплюснутая, последняя иногда с выемчатой верхушкой.
- Редис любой формы.
Кожа и цвет кожи:.
- Редис белый, зеленый, красный, снаружи черный, мякоть белая, некоторые виды зеленые, некоторые розовые
- Кожура репы бледно-желтая, желтая или белая, а мякоть такого же цвета
- Внешне редис отличается от других, внутри он белый, иногда с розовыми полосками.
Размер и вес:.
- Некоторые сорта репы достигают 2 кг (за исключением рекорда 10-15 кг), а редис редко превышает 200-300 г (за исключением редьки).
- Редис — самый маленький из своих родственников. Их размер редко превышает 5 см в диаметре, но они могут достигать 15 см в длину. Средний вес овоща составляет 10-30 г, а образцы варьируются в пределах 100-150 г.
Из этих растений редис является скороспелой, ранневесенней культурой и подходит для выращивания в теплицах.
Что полезнее
Все эти овощи подходят для обогащения определенными веществами. И репа, и редис низкокалорийны: первая репа содержит 32 ккал на 100 г, а вторая — 36 ккал. В редисе еще меньше калорий — 20 ккал на 100 грамм. Эти овощи содержат большое количество клетчатки и легкие углеводы.
Информация! Эти корнеплоды богаты витамином С (в основном черная редька — 32% от суточной потребности в 100 г продукта), который частично теряется при тепловой обработке.
Фитостеролы, содержащиеся в корнеплодах, помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Гликолафанины в репе обладают антибактериальными и противораковыми свойствами.
Овощи, содержащие:.
- Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин,.
- Основные питательные вещества: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром, цинк.
100 г корня. Содержит 303% суточной нормы кремния, 100% ванадия и 70% бора.
Репа регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает образование желчи, питает мышцы (включая сердце) и улучшает здоровье костей. Овощ стабилизирует сон, укрепляет нервную систему, помогает зрению и обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Редис.
Состав редьки посевной или черной:.
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
- Основные питательные вещества: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром, цинк.
В 100 граммах редиса содержится до 130% кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора, до 20-30% кальция, серы и калия.
Горчичное масло, фитонутриенты и рафанин отвечают за антисептические и фунгицидные свойства корней. Горькие гликозиды и эфирные масла стимулируют секрецию желудка и желчного пузыря, а лизоцим обладает антибактериальными свойствами.
Редис способствует замедлению пищеварения, но не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью или язве. Оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь, повышает аппетит, уничтожает кишечную флору, стимулирует перистальтику и обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами.
ВНИМАНИЕ! Активные компоненты сока редьки при наружном применении эффективны при ревматизме, радикулите и артралгии.
Редис известен своим тонизирующим, витаминным и иммуноукрепляющим действием. Он положительно влияет на эластичность кровеносных сосудов и удаляет отложения атеросклероза.
Сок редьки — мощное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, используемое при всех респираторных заболеваниях, связанных с кашлем и насморком.
Редис.
По химическому составу похож на редис. В нем мало калия, кальция, серы и хлора и много бора, ванадия, йода и хрома.
Редис и репа принадлежат к одному семейству — семейству капустных, являются однолетними или двулетними травянистыми растениями и имеют съедобные плотные корни, но это две совершенно разные культуры.
Чем отличаются редька и репа: это одно и тоже или нет?
Не случайно репу путают с редькой, ведь у них так много общих черт. И дело не только в сходстве имен. Давайте подробнее рассмотрим, чем отличаются редис и репа, одинаковые ли они или нет, и какие свойства у них общие.
Репа (Brassica rapa) — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae или Брассиковые. Он растет и процветает в течение одного-двух лет.
Репа имеет узко расположенные прикорневые листья (также называемые розеточными листьями) и мясистые съедобные корни. На второй год появляются удлиненные побеги с цветами и листьями.
Листья, растущие ближе к корню, зеленые, крылатые или лировидные, расположены на длинном стебле. А те, что на стебле, имеют яйцевидные, зубчатые или твердые края.
Лепестки соцветия золотистые или матово-желтые. В начале цветения соцветие венчиковидное (цветки находятся над бутонами), затем становится кистевидным. Тычинки шиповатые, длинные и прямостоячие. Во время цветения черешок согнут под острым углом, длиной 3-8 см.
Стручки прямостоячие, крепкие и короткие, а семена внутри красновато-коричневые, яйцевидные и круглые с маленькими плодоножками.
Редис.
Редис (редька) — многолетнее травянистое растение семейства овощных (Brassicaceae). У него лировидные листья, ветвистые стебли с толстыми мясистыми корнями с крыльями. Соцветие желтое, белое или пурпурное, а плод — в виде стручка, состоящего из двух частей. В верхней части много овальных семян, а в нижней — два семени.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Поэтому ошибочно считать, что репа — это редис. Это совершенно разные растения и отдельные роды одного семейства.
Отличия
Оба овоща употреблялись в медицинских целях в Древнем Египте, Греции и Риме, а из семян добывали масло. Давайте рассмотрим, как отличить эти два корнеплода.
Форма и цвет.
Корнеплоды репы плоские, тогда как редис, за исключением редьки, имеет округлую или продолговатую форму и похож на корень рубы. Это не единственное отличие.
Корнеплоды репы отличаются бледно-желтым цветом. С другой стороны, редис может быть белым, розовым, черным или даже фиолетовым, в зависимости от сорта.
Различия во вкусе и использовании
Редис имеет горький, жгучий и даже острый вкус. Репа, с другой стороны, в основном сладкая и мягкая на вкус.
Как и редис, редька часто используется в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо, натертая со сметаной и специями. Овощи обычно не готовят.
Редис используется в популярных острых закусках кимчи, в состав которых входят чеснок, лук, соль, сахар, корень имбиря, хлопья красного чили и соевый соус.
В отличие от редиса, репу обычно отваривают, чтобы придать корнеплоду медовый вкус. Их также можно готовить, варить или запекать. Иногда репу также используют в сыром виде в качестве добавки в салаты и холодные закуски.
Чем они отличаются?
Помимо вышеперечисленных различий, эти овощи отличаются еще и тем, что существует еще одна разновидность репы, называемая турнепсом. Репа не используется для откорма скота.
Редис запрещен для беременных женщин, так как он может увеличить напряжение матки и вызвать выкидыш. С другой стороны, репа должна употребляться женщинами во время беременности как источник витаминов и минералов.
Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам редис используется для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, печени и почек, для предотвращения развития желчных камней, а также для профилактики отеков и атеросклероза. С другой стороны, репа противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения и хроническими заболеваниями печени и почек.
Что выбрать для выращивания
Сажайте репу в конце апреля — начале мая, как только растает снег. Он не боится морозов, любит солнечный свет и много воды. Основной уход заключается в разведении и регулярном поливе. Семена второго урожая высевают в июле.
Летние сорта скороспелого редиса также высаживают в начале мая, а зимние — в начале июля. Овощи не требовательны и нуждаются только в поливе и прополке. Ранние сорта убирают, когда корни достигают не менее 5 см в диаметре. Не оставляйте их надолго в земле, так как они потеряют свои вкусовые качества. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.
Процесс выращивания зависит от типа корнеплода. Редис может достигать массы до 5 кг и длины до 60 см. Поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорта редьки Маргерина чаще всего высевают в начале июля, так как в мае они могут выпускать огромные цветущие стебли.
Хотя у этих культур много общего, есть и фундаментальные различия, которые не позволяют их спутать. Лучше всего поэкспериментировать с корнями каждого овоща и самостоятельно выбрать наиболее ценный источник питательных веществ.
Таким образом, и редис, и репа, как и они, являются ценными продуктами с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов. Они также низкокалорийны и издавна используются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.
Чем отличается редис от черной редьки, кроме цвета? Подробный анализ различий
Каковы полезные свойства и противопоказания редиса для здоровья человека?
Различия между мятой и мелиссой и их полезные свойства. Где он используется и какие растения превосходят его?
Редис — редька: полезные свойства и противопоказания для овоща. Практические рекомендации по использованию.
Как правильно выбрать семена редиса для получения хорошего урожая? Какие виды и сорта овощей имеются в наличии?
Мы написали лучшие статьи. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте комментарий ниже. Спасибо!
Все эти овощи подходят для обогащения определенными веществами. И репа, и редис низкокалорийны: первая репа содержит 32 ккал на 100 г, а вторая — 36 ккал. В редисе еще меньше калорий — 20 ккал на 100 грамм. Эти овощи содержат большое количество клетчатки и легкие углеводы.
Хотя эти овощи принадлежат к одному роду, между ними есть различия.
Можно выделить основные характеристики.
- Цвет корней. Редька бывает белой и ярко-желтой, редис может иметь различные цвета (черный, белый, зеленый, фиолетовый) в зависимости от вида растения.
- Форма корней. Овощи могут быть круглыми или длинными. Основное отличие оборота от редиса заключается в их более широкой форме.
- Овощной вкус. Мясо индейки имеет сладковатый вкус, а редис — острый и пряный.
- Кулинарное использование. Грюнери часто используется в салатах и закусках, в необработанном, вареном, запеченном и жареном виде.
- Специально выращиваемая репа (сорт репы) идет на корм животным, но редис никогда не используется для этой цели.
Знаете ли вы. Во времена великого молодого Петра сражения велись между «виртуальными конституциями», а пушки поставлялись пароходными ротациями.
Особенности выращивания
Грюнер и редис — растения, которые легко переносят заморозки и дают высокие урожаи на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Одно из правил высокой доходности — не выращивать культуры на одном и том же участке более двух лет подряд.
Семена этих культур прорастают при температуре +3°C, а рассада может пережить заморозки до -3°C. Для роста корней идеальный температурный режим +15. +20°C.
При выращивании этой культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации
- Расход семян при посеве: продажа — 0,5 г на м², редис — 1 г на м².
- Глубина посева не должна превышать 1,5 см. Когда появятся 3-4 листа, разбавьте культуру и оставьте между растениями не менее 6 см. После разведения смазывать зольным раствором и каждые 2 недели расслаблять землю.
- Этот сорт любит влагу, и для правильного роста его следует поливать не реже двух раз в неделю.
- Редис реализуется в течение 60-80 дней, но срок жизни редиса составляет 110-130 дней.
- Выращивайте растения для осеннего и зимнего потребления, высевайте семена 20 июня. Урожай следует убирать до наступления заморозков.
- Овощи хранят без плодоножек (даже срезанные у корней овощей) в коробках или бумажных пакетах для лучшего хранения. Каждый слой овощей заполняется песком.
Несмотря на схожий внешний вид могилы и редиса, эти овощи очень разные и выращиваются для разных целей. Все корни овощей по-своему хороши и содержат много витаминов и полезных свойств.