Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Как понять индукционная плита или нет

Необходимо соблюдать меры предосторожности и инструкции по технике безопасности для каждого прибора. Индукционные варочные панели не являются исключением. Как уже упоминалось ранее, особое внимание следует уделить диаметру и типу дна посуды.

Вся правда об индукционных плитах

Если вы решили сделать ремонт, а затем, конечно, заменить самые важные элементы на более современные, какую кухню выбрать для вашей кухни — это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

В этой статье мы подробнее рассмотрим такие чудо-устройства, как индукционные варочные панели. Они более безопасны, чем обычные газовые плиты со стеклокерамической варочной поверхностью или чугунные кастрюли.

Индукция имеет ряд преимуществ, но есть и нюансы, которые требуют особого внимания при выборе. Прочитав эту статью, вы обязательно примете правильное решение.

Как работает индукционная плита

Хотя индукционные варочные панели дороже газовых или электрических плит, они имеют много преимуществ.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается именно дно сковороды, а не варочная поверхность. Сама горелка по краям остается холодной.

Если вы хотите приобрести индукционную варочную панель, вам также потребуется купить специальную посуду.

Основание должно быть изготовлено из ферромагнитного материала (чугун или нержавеющая сталь). Другие материалы не нагреваются. Если вы не поставите специальную посуду на варочную панель, прибор не включится. Кастрюля или сковорода должны занимать не менее 70% варочной поверхности.

Стоит отметить режим бустера. Мощность можно переключать с одной конфорки на другую. Это полезно, если вы хотите быстро приготовить или подогреть что-то в неактивной зоне приготовления.

Индукционные варочные панели — это кульминация технологической инновации. В них используется принцип трансформатора: одна катушка помещается под стекло, а другой катушкой является сосуд.

Тепло излучается непосредственно в кастрюлю. Когда контейнер убирается с индукционной конфорки, нагрев прекращается. Именно это делает индукционные варочные панели более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные варочные панели более безопасны в использовании, поскольку выделяют меньше тепла.

Индукционные варочные панели выпускаются в различных вариантах.

  • Небольшой переносной, с одной горелкой (настольный)
  • Встроенная кухонная мебель,.
  • Комбинированные: одна часть варочной панели является индукционной, а другая приводится в действие нагревательным элементом.

Индукционные варочные панели нагревают металлическую посуду с помощью вихревых токов, которые создают высокочастотное магнитное поле с частотой 20-100 кГц.

Мощность регулируется двумя способами.

При максимальной мощности варочная панель работает на частоте 50-100 кГц. При уменьшении мощности частота уменьшается. При частоте 20 кГц варочная панель работает в режиме прерывистого нагрева.

Кухни оснащены различными типами нагревательных элементов

  • Нагреватели катушек — катушки быстро нагреваются (15 секунд), и
  • Пленочные нагреватели — выполнены в виде лент с пружинной обмоткой, как механические часы (нагреваются за 8 секунд)
  • Галогенный нагреватель — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий через нагреватель, выделяет галогенный газ, который нагревает посуду. Нагрев происходит сразу после включения питания. Полная мощность доступна через 3 секунды.
  • Индукционные нагреватели создают сильное высокочастотное магнитное поле, которое нагревает дно посуды.
Это интересно:  Индикаторы посудомоечных машин Bosch. Индикаторы посудомоечной машины bosch что означают.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

Основными преимуществами этого типа устройств являются.

КПД этого устройства достигает 90%, по сравнению с максимальным КПД 60% для обычных газовых плит, 50% для стеклокерамических плит и 30% для электрических плит.

Очень высокая эффективность: около 90% вырабатываемого тепла нагревает непосредственно пищу.

Такая концентрация экономит время: кастрюля нагревается быстрее, чем на электрической плите, а значит, пища готовится быстрее. Чем меньше времени используется кухня, тем меньше потребляется энергии.

Это сокращает время приготовления.

Это связано с тем, что процесс приготовления начинается сразу после того, как кастрюля или сковорода ставится на плиту.

Если вилку случайно поместить в активную зону приготовления, она станет холодной. Таким образом, даже освещенные кухни не опасны для детей и домашних животных.

Индукционные плиты потребляют гораздо меньше энергии, чем обычные электрические.

Одним из главных преимуществ индукционных плит является их экономичность.

Благодаря технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Индукционные плиты потребляют в разы меньше энергии, чем любые другие плиты.

Это связано с тем, что, нагревая резервуар в соответствии с его конфигурацией, можно выбрать оптимальный режим работы, гарантирующий минимальное потребление энергии. Другими словами, конфорка автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только ту область, которую она нагревает. Ни одна кухня не будет полной без кухонных принадлежностей.

Кухня также не включится, если кастрюля или сковорода пуста. Кстати, объекты диаметром менее 12 см блокируются специальным датчиком. Это означает, что если вы случайно оставите ложку, вилку или нож на подставке, она не нагреется, и риск ожога исключен.

Безопасная и легкая очистка.

Во время приготовления прибор нагревает только основание плиты, а не зону приготовления. Это означает, что если во время приготовления на плиту попадет пища, она не пригорит и ее можно будет легко удалить тряпкой или мягкой тканью Губка.

Поддерживает комфортные условия для приготовления пищи.

Индукционная варочная панель не выделяет излишнего тепла и поэтому не повышает температуру в помещении.

Автоматическое отключение, когда не используется.

Прибор выключается, когда плита снимается с варочной поверхности. Это обеспечивает максимальную безопасность во время использования.

Это особенно важно для предприятий общественного питания, где блюда готовятся на глазах у клиентов.

  • Чувствительность к электромагнитному излучению
  • использование специальной посуды
  • хрупкость стеклокерамических варочных панелей.

Некоторые шумы, связанные с работой индукционных варочных панелей, могут быть неудовлетворительными. В некоторых случаях пользователи не переносят гул или шум и раздражаются из-за этого.

Это связано с тем, что, нагревая резервуар в соответствии с его конфигурацией, можно выбрать оптимальный режим работы, гарантирующий минимальное потребление энергии. Другими словами, конфорка автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только ту область, которую она нагревает. Ни одна кухня не будет полной без кухонных принадлежностей.

Общая информация

経済

Современные электроплиты практически неотличимы от обычных кухонь. Принцип работы заключается в том, что нагревательный элемент пропускает ток и его температура повышается.

Это интересно:  Какой пылесос лучше вертикальный или обычный?

Отличие от старых кухонь в том, что вместо знаменитой металлической конфорки плита представляет собой цельную стеклокерамическую варочную поверхность. Положение нагревательного элемента обозначено.

Электромагнитные плиты работают по-другому. Мало кто знаком со значением слова «индукция», поэтому трудно сразу понять ее особенности. Вместо нагревательных элементов под поверхностью находятся индукционные катушки.

Когда через них проходит ток, создается магнитное поле, которое нагревает металл. Это означает, что без проводника плита не будет функционировать. Он включится только в том случае, если на конфорке находится плита с особыми характеристиками.

Чем отличаются

Что их отличает

Чтобы понять, что лучше — электроплита или индукционная плита, необходимо разобраться в их функциях. Сравнивая их по внешним параметрам, трудно найти различия. Оба работают на электричестве, а покрытие обычно изготавливается из стеклокерамики.

Различия между индукционными и электрическими плитами в способе нагрева посуды: тенором или индукционной катушкой.

  • Выбор посуды ;
  • Степень безопасности ;
  • Различные скорости нагрева ;
  • Эффективность; энергопотребление и теплопотери.

Принцип работы

動作原理

Электричество по принципу работы ничем не отличается от обычных печей. Его нагревательным элементом является спираль или тен. Она нагревает поверхность, а затем нагревается блюдо.

Электричество скрыто под стеклокерамической панелью. На нем есть отмеченное место для размещения блюда. Он нагревается так же медленно, как и остывает.

Устройство на основе индукции работает по другому принципу. Он также работает от электричества. Однако нагрев происходит за счет высокочастотных индукционных токов.

Нагревается только посуда, сама поверхность почти всегда остается холодной. Принцип работы основан на создании магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.

Варианты покрытия.

Варианты покрытий

Современные варочные панели имеют плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находится нагревательный элемент: нагревательный элемент.

Для электроплит покрытие может быть эмалевым, из нержавеющей стали или стеклокерамики. Последний менее прочен и легко повреждается при резких перепадах температуры или при попадании сладких жидкостей.

Принцип действия индукции заключается в том, что нагревается только посуда. Поверхности не нагреваются, а пролитые жидкости не прилипают к поверхности. Это часто является решающим фактором при выборе индукционных плит с вентиляторами или стеклокерамическими варочными панелями.

Подходящая посуда.

Подходящие пластины

Различают эти разновидности в зависимости от того, какая посуда для них подходит. Электричество можно использовать для приготовления любого вида пищи. Однако для индукционной посуды требуется посуда, способная проводить электрический ток.

Это интересно:  Куда обратиться для ремонта пылесоса дайсон. Пылесос дайсон работает прерывисто как починить

Обычные не подойдут. Магнит гарантирует, что горшок подходит для этой панели. Если он притягивается ко дну посуды, то с ним можно готовить.

Простота в обслуживании и использовании

Современные печи легко чистить, так как их поверхность обычно стеклокерамическая. Этот материал следует протирать мягкой тканью.

Индукционные варочные панели особенно легко чистить, так как они не нагреваются, и пролитые жидкости можно легко вытереть.

Разница в уходе при использовании электрических панелей значительна. Во время приготовления поверхность нагревается, поэтому любые утечки из сковороды свариваются. Загрязнения трудно соскоблить, так как стеклокерамика не выдерживает механических повреждений.

Потребление тепла

Потребление тепла

Достоинства и недостатки

Чтобы выбрать плиту, которая облегчает ведение домашнего хозяйства, а не создает проблемы, важно знать плюсы и минусы этих разновидностей

Электрические плиты.

Они знакомы многим людям, и их функции легко понять. Современные устройства более удобны и практичны, чем традиционные печи. У них много преимуществ

  • Их можно использовать со всеми видами кухонной утвари.
  • Они работают без шума.
  • можно выбрать минимальную температуру для варки продуктов,
  • Она медленно остывает и поэтому долго сохраняет пищу горячей.

Заземление

Даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических варочных панелей. Недостатки следующие:

  • медленный нагрев,
  • Инерционность, т.е. при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу,
  • поверхность становится слишком горячей, поэтому существует опасность ожогов,
  • высокие затраты на электроэнергию,
  • требует специальной розетки и заземления,
  • риск возгорания при падении постороннего предмета на горелку,
  • Сильное накопление тепла в окружающем воздухе,
  • Застрявшие продукты трудно очистить.

Инерционные варочные панели

Главное преимущество этого типа плит заключается в том, что они быстро нагреваются. Скорость закипания можно сравнить с приготовлением пищи на газе. В ней удобнее готовить без риска пригорания пищи. Есть и другие преимущества — он безопасен только для нагрева на плите:

  • она безопасна — нагревается только посуда, а конфорка едва горячая, поэтому обжечься об нее невозможно,
  • убегающая пища не прилипает к поверхности,
  • потребляет очень мало электроэнергии даже при одновременной работе нескольких конфорок
  • Она автоматически отключается, если снять посуду,
  • имеет множество дополнительных функций и программ приготовления, таймер и датчики температуры.

Но многие люди с опаской относятся к индукционным варочным панелям. Основной причиной этого является создаваемое им магнитное поле. Он может негативно влиять на другие бытовые приборы, поэтому следует соблюдать расстояние не менее 50 см.

Людям с кардиостимуляторами не рекомендуется использовать эту плиту, так как поле может вызвать сбои в работе.

Металлические украшения часто нагреваются, и часы могут остановиться. У этих плит есть и другие недостатки:

  • она работает только со специальной посудой,
  • нельзя перемешивать пищу металлической ложкой; они быстро нагреваются,
  • он шумит,
  • если у сковороды неровное дно, это создает вибрации,
  • не переносит колебаний напряжения в сети,
  • посуду необходимо очищать с помощью специальных средств и мягких тканей.
Оцените статью
Build Make