Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток. Как размножить орхидею в домашних условиях через цветонос

Можно ли размножить орхидею цветоносом? Можно. При хороших условиях первые листики на ждущей почке начнут образовываться спустя месяц. Если почки не будут оживать, то можно воспользоваться гормональной пастой, которую можно приобрести в специализированных садовых центрах.

Как вырастить орхидею из цветоноса — три простых способа получить деток

Расскажите, как вырастить орхидею из цветоноса? Подарила подруге очень красивый сорт, не знаю названия, но цветочки у него темно – фиолетового цвета, почти черные. Сколько потом не пыталась и себе такой приобрести, больше в наших магазинах подобных не видела. Решили с ней, что попробуем размножить орхидею сами. Фаленопсис как раз месяц назад отцвел, но цветонос остался, зеленый, новых бутонов на нем нет. Можно из него получить деток, и каким образом?

как вырастить орхидею из цветоноса

Шикарные тропические красавицы давно уже поселились в наших домах, более того, цветоводы научились даже сами их размножать. Например, есть несколько простых способов, как вырастить орхидею из цветоноса. Он почти во всех случаях долго еще стоит сочный и зеленый, а иногда даже формирует новые бутоны. А что, если вместо бутонов заставить орхидею пробудить почку, откуда и появится детка? Если постараться, это вполне возможно сделать дома.

Как вырастить орхидею из цветоноса

детка орхидеи

Существует три способа размножения орхидеи детками, полученными из цветоноса:

  • без отделения цветоноса от розетки;
  • на срезанном цветоносе;
  • при помощи черенкования срезанного цветоноса.

Успех процедуры зависит от того, как давно орхидея отцвела. Для размножения следует использовать цветонос, который завершил свое цветение не позже, чем 3 месяца назад. Естественно, он должен быть живым, зеленым, а не высохшим. Кроме того, для эпифитов, которые только недавно были приобретены, размножение цветоносом не очень подходит. Такие цветы должны пройти акклиматизацию к новым условиям и питанию.

Выращивание детки без отделения от материнского растения

детка на цветосе без отделения

Чтобы вместо бутона на цветоносе проснулась почка, важно создать для этого подходящие условия. Такими являются повышенная влажность воздуха и тепло. Получить парниковый эффект можно, обвернув цветонос в местах, где видны спящие почки, сфагнумом и пленкой. Хорошую стимуляцию даст опрыскивание орхидеи Гетероауксином.

Есть еще один метод: следует специально укоротить цветонос, отступив от почки 1,5 см, а с нее самой снять покровные чешуйки. Затем обработать срезы гормональным препаратом, например, цитокининовой пастой, и обвернуть пакетом.

Проращивание деток на цветоносе в вазе

отделенный цветонос в бутылке

После того, как отцветет последний бутон, цветонос срезать и поставить в вазу. В воду добавить 0,5 таблетки янтарной кислоты и активированный уголь. Затем надеть целлофановый пакет полностью на вазу и поставить ее на солнечном месте. Воду в вазе менять дважды в неделю, а саму тепличку проветривать. Когда детки нарастят свои корешки, отделить их.

Вместо вазы удобно использовать пластиковую бутылку, а когда детка подрастет, просто разрезать емкость и вынуть ее.

Черенкование цветоноса

черенкование цветоноса

Способ довольно легкий и почти не отличается от черенкования растений побегами. Только вместо побега используется срезанный цветонос. Его следует нарезать на черенки длиной до 4 см таким образом, чтобы ближе к нижнему срезу была одна спящая почка. Срезы обработать активированным углем.

Это интересно:  Выращивание огурцов на подоконнике зимой – советы для начинающих. Как вырастить огурцы на подоконнике в домашних условиях зимой

Укоренять черенки лучше в специальном субстрате для орхидей, но мелкой фракции. Опрыскать его раствором с добавлением стимулятора роста. Уложить черенки горизонтально, сверху не засыпать, а саму емкость накрыть стеклом или поместить в пакет. Паричок должен хорошо освещаться в течение дня (12 часов минимум). Когда на детках сформируется пара листиков, их можно будет пересадить.

Выращиваем детку на сломанном цветоносе – видео

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Это специально цветонос кверху ногами поставили или случайно?

Орхидея пропала, нет не одного листа, но осталось три цветоноса и из почек проросли детки, цветоносы начали усыхать, как спасти деток?

Это точно детки, не цветочные почки, которые не успели раскрыться? Если детки, то на какой они стадии развития? Те, которые уже успели сформировать корешки, можно отделить и доращивать в тепличке. В принципе, парничок в любом случае единственный вариант, если орхидея пропадает. Можно срезать цветоносы и поставить их в бутылку с водой, как описано в статье. Или срезать черенок с той почкой, где детка образовалась, и тоже – в парничок.

Здравствуйте. У меня 2 десятка орхидей, все куплены. Ни одной не удалось вырастить самостоятельно. Все орхидеи регулярно цветут. Каждый раз срезаю цветонос, с почки снимаю чешуйку, смазываю цитокининовой пастой, ставлю в бутылку на окно под пленку. И ничего! Максимум — вырастает цветонос сантиметров 5. Никогда детка. Десятки попыток без результата. Можете что-то посоветовать? Хочу еще попробовать не срезать, но где-то читала, что в таком случае нельзя использовать стимуляторы.

На двух отцветших цветоносах выросли детки по 3-4 листика и по 2-3 корня, но на одной корни закуклились. Что делать -не знаю. Вроде отделять от материнского растения рановато-корни3-4 см, и не знаю во что их сажать, так как вариантов много: мох, кора. Подскажите кто знает.

Некоторые виды дендробиумов размножаются отводками. Побег без листьев, но с почкой упаковывается в кокон — тепличку. Соблюдение температурного режима и необходимой влажности, плюс терпение в итоге дают положительный результат — пробудившаяся почка дает новое растение.

Размножение орхидей при помощи цветоноса

Как правильно выбрать время?

Чтобы процесс размножения при помощи цветоноса был удачным, надо правильно подобрать время для этого процесса.

Фото 1

Размножать орхидею на цветоносе лучше всего после цветения.

Лучшим временем будет то, когда цветонос будет заканчивать свой период цветения. И хорошо, если этот период совпадет с началом весны. После цветонос срезается и можно приступать к размножению.

Это интересно:  Какие грунты в Подмосковье лучше подходят для строительства дома и дачи. Какая почва в московской области?

Подготовка

Как размножить орхидею с помощью цветоноса? Цветоводы, впервые приступающие к размножению этим способом, задаются вопросом: как правильно подготовить цветонос к размножению. Процесс этот абсолютно не сложный, главное — не забыть выполнить все рекомендации по размножению:

  1. Цветонос, который отцвел, срезают;
  2. Его делят на части, в каждой из которой должна находиться одна спящая почка.

Спящая почка на цветоносе орхидеи — это меристем, находящийся на растении, из которого цветок может продлить свою жизнь, образовав на нем детку.

Фото 1

Такие спящие почки находятся на стебле орхидеи или в нижней части цветоноса. Они могут спровоцировать рост нового молодого цветоноса или рост детки.

Спящие почки просыпаются, когда цветок находится в активной фазе роста и наращивает корневую систему, одновременно с этим должны появляться новые листья на стебле. Чтобы дать толчок такому образованию, надо повысить влажность путем опрыскивания цветка теплой водой из мелкого пульверизатора.

ВАЖНО! Повышенная влажность с одновременными подкормками азотосодержащими удобрениями дает толчок образованию деток на цветоносе.

Необходимые условия

Размножаем из цветоноса орхидею при правильных условиях. Чтобы точка роста пробудилась на обрезанном цветоносе и дала детку, ему необходимо создать условия, которые необходимы для продления своей жизни:

  1. Рассеянное освещениедолжно стать менее интенсивным, хорошо подойдет период начало осени, когда освещение уменьшается естественным путем; в помещение должна быть не менее 26 градусов тепла;
  2. Чтобы повысить влажность, емкость, в которой находится цветонос, помещают на широкий поддон с керамзитом, в котором постоянно должна находиться вода. Она, испаряясь, будет увлажнять воздух вокруг цветоноса. Также помогут опрыскивания теплой водой без примесей солей;
  3. Цветонос начинают подкармливать удобрениями с большой долей азота. Это будет дополнительным фактором для образования детки.

Влажность вокруг цветоноса — это главный фактор и чтобы его не нарушать, можно сделать в квартире мини-тепличку для поддержания влажности вокруг цветоноса.

Пробуждение спящей почки

Способ 1. Берут пластиковую бутылку нужного объема и разрезают его горизонтально примерно на половине высоты. Но разрез делают не до конца, оставляя 2 см, которые будут держать обе части бутылки вместе. В нижнюю часть наливают воду и ставят цветонос. Верхней частью накрывают низ и закрепляют при помощи скотча. Вот теплица и готова. Крышку можно скрутить для доступа воздуха в такую теплицу.

Уход за выращенной деткой

Основные правила ухода за детками на цветоносах состоят из таких этапов:

  • Прежде всего, чтобы не погубить молодую розетку, ее высаживают в теплицу; производится по мере просыхания мха;
  • Теплица проветривается ежедневно;

Фото 1

Детку орхидеи поливают по мере высыхания мха.

Выполняя все эти этапы адаптации молодой розетки на новом месте, можно будет быть уверенным в том, что она будет иметь активный рост и вскоре порадует цветовода своим обильным цветением.

Полезное видео

Смотрите на видео, как вырастить детку орхидеи на срезанном цветоносе:

Узнайте на видео, как размножить цветонос орхидеи в бутылке:

Видео-инструкция про стимулирование орхидеи для размножения:

Интересные факты на видео про уход за деткой орхидеи в домашних условиях:

Выращивая детку на отрезанном цветоносе, надо не забывать подкармливать его азотными удобрениями и поддерживать высокую влажность в теплице для того, чтобы появившаяся детка смогла нарастить необходимую корневую систему.

Главный фактор для цветения орхидей — освещение. Величина светового дня напрямую влияет на цветение. Его длительность должна составлять не менее 12 ч. Необходимое досвечивание проводится специальными лампами, которые можно купить в цветочном магазине. Они экономны и не затратны.

Использование цветоноса для размножения «фаленопсиса»

Нередко пользуются для размножения орхидеи «фаленопсис» цветоносом. При этом используются:

  • Детки с корнями. Они появляются как боковые отростки на цветоносе. Растут быстро при соблюдении правильного ухода, а процесс пересаживания очень прост.
  • Черенки. Удаленный с растения цветонос нарезается на части, которые ставятся на укоренение.

Самые качественные цветоносы у «фаленопсиса» появляются в конце осени. А после цветения, не позднее трех месяцев, их можно использовать для размножения. При более позднем сроке после окончания цветения материал как посадочный не используется.

Размножение черенками

Размножение орхидей черенками цветоноса считается одним из самых простых и малозатратных способов. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Цветонос срезать с растения близко к основанию. Обработать угольным порошком места срезов.
  • Нарезать под углом черенки длиной по 5–7 сантиметров так, чтобы на каждом из них была почка, как можно ближе расположенная к нижнему срезу.
  • В неглубокие, но достаточной ширины контейнеры с порезанным мхом-сфагнумом и смоченным водой с биостимулятором разложить горизонтально черенки цветоноса.
  • Посадки при размножении орхидеи цветоносом накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. Ежедневно проветривать и при высыхании опрыскивать черенки раствором, ускоряющим корнеобразование.
  • При появлении двух пар листочков и корней до 5 сантиметров длиной черенки готовы для посадки в грунт.
  • При пересадке отмершие части надо аккуратно отделить и поместить отросток в грунт для орхидей.

Выращивание деток

Детка орхидеи является естественным клоном материнского растения. Она, по сути дела, и есть маленькая сформировавшаяся орхидея, имеющая стебель, корни и листочки, а в некоторых случаях выпускает и маленький цветонос. Но бывает, что после окончания цветения приходится стимулировать выгонку отростков. Как успешно вырастить детку орхидеи из цветоноса? Для этого используют следующие методы:

  • Перепад дневной и ночной температуры. Ночную устанавливают 18–20, а дневную 28–30 градусов. Причем обеспечивают высокую влажность воздуха за счет опрыскивания и выставления ванночек с галькой, залитых водой. Световой день за счет искусственного освещения удлиняют до 12 часов.
  • Солнечные ванны. На один час в день ранней весной орхидею выставляют на прямые солнечные лучи. Необходимо следить, чтобы листья не стали темно-фиолетового оттенка. В этом случае процедуру отменяют.
  • Искусственную засуху. В течение двух недель растение не поливают, но проводят защиту от прямых солнечных лучей. Корни становятся серо-серебристого цвета, выждав еще дня два, проводят увлажнение грунта. Благодаря полученному стрессу растение активизируется и выпускает отростки.
  • Подкормку удобрением, содержащим повышенную дозу азота. Метод представляет некоторый риск, и орхидея иногда погибает от переизбытка азотистого удобрения. Поэтому используют его с осторожностью.
Это интересно:  Роза Кордана Микс: как ухаживать после покупки, особенности полива, фото. Роза кордана в горшке как ухаживать в домашних условиях после покупки
Оцените статью
Build Make