Каурая масть лошади. Каурый конь это какой цвет

Продолжительность жизни таких лошадей составляет 25–30 лет, в зависимости от породы и созданных условий. При правильном уходе животные вырастают до 2 метров в холке, вес же варьируется от 400 до 1 000 кг.

Каурая лошадь

Масть — это основной признак, по которому различаются разновидности лошадей. Выделить полную классификацию той или иной особи невозможно без точного определения данного параметра. Чтобы это сделать, нужно зрительно проанализировать окраску покрова шерсти, цвет глаз и оттенок кожи. Наличие пигментных пятен, затемненных или осветленных фрагментов и оттенки шерсти также следует учитывать. Принадлежность к какой-либо масти — прежде всего наследственный показатель. В статье рассказано, что собой представляет каурая масть лошади.

Рассматриваемая окраска шерсти лошади встречается довольно редко. Ею обладают зональные или дикие виды. Столь необычный оттенок передался лошадям наследственным путем от древних предков. Ген DUN обеспечивает каурую окраску. Данный показатель еще именуется геном дикого окраса. Особей, им обладающих, считают древнейшими, имеющие «дикую окраску». Многие начинающие животноводы и любители лошадей не знают каурый конь — это какой цвет. Базирующим цветом DUN является рыжий цветовой оттенок. Кроме того, этот ген оказывает осветляющий эффект путем видоизменения черно-рыжей пигментации шерстяных покровов, не высветляя их целиком. На гриву, хвост и задние ноги осветляющий эффект не распространяется.

К сведению! Лошадь, окрас которой имеет генный тип DUN, способна легко замаскироваться в любых местностях. Кроме того, возможность не привлекать к себе внимание обеспечивает лучшее сохранение популяционного вида. Лошадки с идентичным «диким геном» имеют общие черты окраса.

Тональность волосяного покрова достигается смешением волосков, имеющих различный оттенок. Зональные масти отличаются неравномерным окрасом туловища с наличием просветлений около глаз и на горле. Окраска головной и шейной частей отличается более темным оттенком. Нижние конечности имеют черный цвет или темнее основного. У диких разновидностей возможны отметины. Одной из главных отличительных черт наследственного происхождения от родственных тарпанов, является наличие темных поперечных полосок, которые располагаются около скакательных суставов и обеспечивают «зебристость» окраса.

Другим отличительным признаком является наличие полоски темно-бурого цвета, располагающейся около хребтовой части и потемнения в области лопаток. Наличие всех вышеназванных признаков объединяют разновидности зональных мастей в единственную — саврасую. Эти лошади делятся на булано-саврасые, гнедо-саврасые, вороно-саврасые и рыже-саврасые (каурые) масти.

Важно! Наиболее распространена вороно-саврасая и гнедо-саврасая лошадиные масти, имеющие наследственные признаки от двух древних предков современных непарнокопытных. Происхождение каурой разновидности произошло благодаря смешению диких особей с уже одомашненными. Следует отметить, что можно перепутать каурую масть с рыже-саврасой. Ввиду их незначительных различий точное определение возможно по распознаванию насыщенности основного цвета.

Это интересно:  Куры «Доминант». Какие цветом яйца у доминантов.

Каурая лошадь — это какой цвет

Окрас туловища можно обозначить как блекловатый или бледно-рыжий. В сравнении с основным оттенок задних ног отличается большей насыщенностью. В состав гривы и хвоста входит помесь темно-бурых, темно-рыжих и светлых прядей, что делает их самыми колоритными элементами волосяного покрова. Отметины представлены красно-коричневатой или темно-рыжей расцветкой.

Оттенок горизонтально расположенных полосок, которые находятся около скакальных суставов — бурый.

Обратите внимание! Любая лошадь по мере старения, приобретает седину. Насыщенный цвет окраса становится более тусклым. Время года также оказывает влияние на яркость окраски шерсти. Зимой цвет коня превращается в более светлый, летом — потемневший.

Каурая масть подразделяется на ряд разновидностей, что обусловлено различием оттенков шерсти:

  • Особи темновато-каурой масти примечательны темно-рыжей расцветкой туловища. Часть головы и нижних конечностей отличает более темный оттенок. Полоска, расположенная рядом с хребтом — шоколадного оттенка. В состав гривы и хвостовой части входят темно-рыжие с темно-бурыми прядями. Это наиболее колоритные фрагменты волосяного покрова. Цвет зебристости и мало примечательных пятен на лопаточной части — буроватый.
  • Лошадки каурой масти примечательны светло-рыжей расцветкой туловища при рыжем цвете головы и темно-рыжем оттенке гривы и хвоста. Расцветка ремня и полосок в области скакательного сустава — рыже-бурая.
  • Светло-каурая масть характеризуется осветлением туловища при более темной голове. В состав гривы и хвоста входят как рыжие, так и светлые волосы, из-за чего эти части туловища смотрятся темнее, чем остальные. Расцветка зебристости, ремня и темных фрагментов светло-каурой масти — рыжеватая.

Такую разновидность коней лишь изредка можно заметить на выставочных форумах или ипподромных соревнованиях. Наиболее широкое применение данная разновидность находит в сельской отрасли.

Как внешне выглядит каурая масть

В среднем каурые кони могут прожить чуть меньше 30 лет. Показатели высоты и веса обусловлены конкретной разновидностью породы. Кроме того, соблюдение правильного ухода и обеспечение необходимым кормом также повлияют на габариты. При качественном содержании лошадь отличается более крупными параметрами. Средний рост каурого коня составляет 180 см от холки.

Весить каурая лошадь может от 500 до 1000 кг. Животное породы алтайская, к примеру, вырастает менее 1,5 м при весе 500 кг. Советские тяжеловозные каурые лошади вырастают до 200 см при весе чуть менее 1000 кг.

Обратите внимание! Данная разновидность лошадей отличается покладистым и неагрессивным нравом. При попадании в опасную ситуацию животное обязательно сумеет постоять за себя.

Масть скакуна или тяжеловеса — это специфическое сочетание окраса кожи разных частей тела, включая также гриву и хвост. Масть имеет большое значение для разведения определённых пород скакунов, т. к. сочетания цветов, тип распределения пигментов на коже часто имеет генетическую предрасположенность.

Описание и особенности масти

О происхождении понятия «каурая масть» до сих пор идут споры. Распространено мнение, что название связано со словом «карий», которое, в свою очередь, произошло от тюркского «Kara», что в переводе означает «черный». Однако в верности этой теории есть сомнения, ведь назвать каурый окрас темным нельзя.

Это интересно:  ТОП-4 самых лучших пород мясных уток. Какие породы уток самые мясные и быстро растут

Каурая масть лошади образовалась под влиянием гена Dun, который окрашивает шерсть животного в ярко-песочный оттенок. В зависимости от активности других генов насыщенность цвета варьируется. Ноги и голова каурого скакуна всегда темнее корпуса. Для таких коней нередки цветовые аномалии:

  • Темные пятна на теле и конечностях.
  • Длинная полоса вдоль хребта.
  • Черные «чулки» от копыт до коленного сустава.
  • Поперечная полоска в области холки.
  • Горизонтальные полосы на передних ногах (что придает сходство с окрасом зебры).

Некоторые признаки делают каурый окрас схожим с мышастым или саврасым оттенком. Однако есть существенное отличие — яркость, насыщенность основного тона.

Виды окраса

Поскольку каурые лошади бывают светлыми и темными, их принято классифицировать. Животных такой масти можно разделить на 3 вида:

  1. Темно-каурые. Таким скакунам свойственен темно-рыжий окрас корпуса. Голова и нижняя часть конечностей на несколько тонов темнее. Главный отличительный признак — коричневая полоса вдоль позвоночника. В хвосте и гриве сочетаются волосы рыжеватых, бурых, светло-бежевых оттенков.
  2. Каурые — преобладает рыжий тон. Тело окрашено чуть светлее, чем морда, конечности, грива и хвост.
  3. Светло-каурые. Голова и ноги темнее цвета корпуса, в гриве и хвосте присутствуют светлые и рыжие оттенки. Для таких коней характерны пятна светло-бурого или рыжеватого цвета.

Светло-каурая лошадь

Характеристика лошадей с таким окрасом

Благодаря впечатляющей физической силе, животных каурого окраса задействуют в сельском хозяйстве. Для участия в выставках и соревнованиях, верховой езды их отбирают редко.

Несмотря на то что каурым коням присущ покладистый, спокойный нрав, в случае опасности они всегда могут постоять за себя. Не зря в русском фольклоре диким лошадям такой масти приписывали упрямство, своенравие и непокорность.

Приобретая лошадь, следует помнить, что это животное не выносит одиночества и требует регулярного «общения». Это относится и к коням каурой масти. Если нет возможности содержать большой табун, хорошим вариантом станет покупка других сельскохозяйственных животных, например коз или овец — этого достаточно, чтобы создать лошадке «компанию».

Продолжительность жизни таких лошадей составляет 25–30 лет, в зависимости от породы и созданных условий. При правильном уходе животные вырастают до 2 метров в холке, вес же варьируется от 400 до 1 000 кг.

Распространение

На территории России и стран бывшего СССР каурая масть встречается в следующих породах:

В Европе такая расцветка характерна для исландских скакунов и породы «норвежский фьорд». На остальных континентах увидеть животных таких мастей сложнее — они выведены искусственным путем либо завезены из европейских стран. Яркий пример — американские мустанги, которые своим появлением на территории Латинской Америки и США обязаны испанским завоевателям.

Каурая масть лошади образовалась под влиянием гена Dun, который окрашивает шерсть животного в ярко-песочный оттенок. В зависимости от активности других генов насыщенность цвета варьируется. Ноги и голова каурого скакуна всегда темнее корпуса. Для таких коней нередки цветовые аномалии:

Виды окраса

Каурая масть у разных представителей имеет отличия. Выделяют несколько типов:

  1. Собственно каурая. Светлый рыжеватый корпус. Голова, низ ног — чуть темнее. Грива и хвост имеют насыщенный темно-рыжий цвет. Пряди волос пестрят бежевыми, желтоватыми оттенками. «Ремень» и другие полосы могут быть в коричневатых тонах.
  2. Светлая каурая масть. В гриве и хвосте видны рыжие, песочные, бурые цвета и их оттенки. Туловище — светлее, если сравнивать с «классикой». Голова и ноги бывают темнее других частей тела. Грива и хвост имеют более интенсивную окраску. Полоски на спине, на ногах светлых коричневатых оттенков или красноватые.
  3. Темно-каурая. Здесь расцветки разных участков сочетаются по тому же принципу. Единственное, они все несколько темнее, чем у классического представителя масти. Корпус — темно-рыжий. Ноги и голова окрашены в коричневатый цвет. Грива, хвост — темнее всего, хотя в них попадаются отдельные светлые волосы. Пятна, полосы — бурые.
Это интересно:  Как выглядит утка? Породы диких уток с описанием и фото. Как выглядит дикая утка.

светло-каурый конь каурый конь темно-каурый конь

Характеристика лошадей с таким окрасом

Животные, как правило, обладают спокойным характером. Они послушны, уравновешены. Однако все меняется в тяжелой, опасной ситуации. Лошади становятся нервными, своевольными. Упоминания об этом есть даже в наших былинах. В экстремальной обстановке обычно не пасуют. Они физически сильные и нетрусливые.

Представители каурой масти — стадные животные. Они привыкли жить в табуне и плохо переносят одиночество. Иногда у хозяев не получается подобрать коню компанию из сородичей. Тогда подойдет общество козы или овцы.

Для нормального самочувствия лошадям каурой масти нужна активность, движение. Это особенно важно в холодные сезоны, когда нет пастбищ. Понадобятся прогулки минимум 2–4 часа каждый день.

Основные сходства и различия диких мастей

Каурых коней иногда называют рыже-саврасыми. Хотя это отдельная похожая масть. Саврасые кони — светло-рыжие с темными хвостом, гривой, низом конечностей. Это дикий родоначальник коричневато-рыжих лошадей, который встречается и сегодня. Часто различить их может только профессионал: окрас саврасых особей бледнее, у каурых в расцветке больше рыжего.

Иногда с каурыми путают буланых лошадей, близких по окраске. Но эта масть получена путем селекции домашних коней, поэтому у ее представителей отсутствую «дикие» отметины (ремень, зебристость), свойственные рыжеватым лошадям.

Среди диких пород, сохранившихся в природе, есть предки каурых. К «родне» относились европейские и азиатские тарпаны. Это тоже отмастки саврасых, которых уже истребили.

У диких пород есть ген Dun. Он отвечает за окраску шерсти — делает ее рыжей, коричневатой. Такая расцветка в сочетании с более темными конечностями позволяла дикой лошади маскироваться в степи. Каурых коней получали при скрещивании диких и прирученных особей, в результате чего ген Dun сочетается с другими. В итоге варианты окраски домашних скакунов похожи, но имеют отличия.

Оцените статью
Build Make