Перегной: свойства удобрения и польза для растений. Перегной что это такое

В отличие от перегноя с компостом, зола – не универсальное удобрение. Ее стоит использовать, смешивая с чем-либо, но не как самостоятельную подкормку.

Перегной как удобрение как использовать

Удобрение из перегноя представляет собой высококачественное и эффективное органическое удобрение, которое можно применять в процессе выращивания различных сельскохозяйственных и цветочных культур. Благодаря наличию сбалансированного комплекса питательных веществ, это удобрение наиболее часто используют дачники и огородники.

Удобрение представляет собой перепревший навоз, полученный от крупного рогатого скота или других сельскохозяйственных животных. Для приготовления перегноя также можно использовать птичий помет и растительные остатки.

В процессе перегнивания получается перегной в виде однородной массы напоминающей плодородную почву. Перегной может представлять хорошо перегнивший компост, который планомерно разлагался на протяжении 2-3 лет. Качественный перегной является наилучшим удобрением, без каких либо недостатков.

Состав удобрения

В состав перегноя может входить органика сельскохозяйственных животных и птиц с добавлением различного рода растительных остатков.

В качественном перегное содержится большое количество основных питательных веществ:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий,
  • фульвокислоты,
  • гуминовые кислоты,
  • а также полный комплекс микроэлементов.

Зачем нужен перегной

Правильное использование удобрения из перегноя обеспечивает растениям весь комплекс элементов питания. Кроме этого перегной положительно влияет на структуру и плодородие почвы. Так при использовании перегноя под основную осеннюю обработку, повышается пористость почвы, что положительно влияет на поступление к корневой системе растений воды и воздуха.

Также мелкие частицы перегноя содержат в своем составе фульвокислоты и гуминовые кислоты, которые способствуют переводу минеральных веществ в доступные для растений формы.

Достаточно эффективным и оправданным способом использования перегноя является мульчирование, которое положительно влияет на размножение полезных микроорганизмов и предотвращает излишнее испарение влаги с поверхности почвы. Такое удобрение из перегноя может надежно защитить корни растений от ночных заморозков.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Что же это такое?

перегной

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.
Это интересно:  Броколли: выращивание и уход в открытом грунте. Как выглядит капуста брокколи?

Какие бывают виды навоза?


Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

лошадиный навоз

Конский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

Как сделать перегной в домашних условиях

перегной

Перегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

ящик для перегноя

Для перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Это интересно:  Когда сажать петунию на рассаду в домашних условиях. Когда сажать ампельную петунию на рассаду.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из компоста, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Перегной и компост: в чем отличия?


Многие начинающие садоводы-любители не могут отличить, где компост, а где перегнойная масса. Например, содержимое обычной компостной кучки они могут называть перегноем.

Попробуем совместно разобраться в этом вопросе и внести ясность. Ознакомимся кратко с происхождением этих видов удобрений.

Что собой представляет компостная куча? Это определенное место, куда складывают с огорода органические отходы, где они постепенно разлагаются.

Компост состоит в основном из органических отходов, к примеру, используются опилки, измельченные грубые ветви, отходы продуктов, которые были не доедены. По этой причине при созревании компост не имеет однородной структуры.

Перегной — это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности домашних животных и остатков растительного происхождения.

Перегнойная масса готовится только с применением навоза любых животных (чаще коровяка) и органики, которая быстро разлагается (листья, трава). По готовности она имеет однородную структуру.

Дачники предпочитают использовать траву и листву для приготовления перегноя. Этого недостаточно, так как готовый продукт не будет насыщен полезными веществами.

Как быстро сделать перегной из листьев

Перегной в мешках хранить не желательно, точно так же, как и изготавливать его без добавления навоза. Солома, остатки растений и этот компонент – самые идеальные составляющие. А именно:

  • по выбору листвы нет особых ограничений, так как подойдут материалы с любого листопадного дерева;
  • листва должна быть смешана с отходами, опилками;
  • на листочки укладывается помет птиц;
  • каждый слой тщательно проливается.
Это интересно:  Использование фосфата и монофосфата калия на садово-огородных участках. Монокалийфосфат и монофосфат калия в чем разница

Если около емкости образовалось множество мошек – значит влажность слишком большая. Для удаления проблемы ящик оставить открытым и не поливать в течение недели. При отсутствии смены цвета материала и запаха влажной земли его наоборот нужно увлажнить. Некоторые садоводы добавляют туда картофельные очистки и свежую траву.

Правила приготовления компоста

Субстрат готовить на протяжении длительного времени. Должны пройти месяцы, чтобы органика отдала самые полезные компоненты, а также необходимо соблюдение ряда правил:

  1. Толщина слоев – 70 см.
  2. Материалы нельзя уплотнять.
  3. Для активации процесса гниения требуется поддержание влажности, для этого делать полив.
  4. Для проникновения кислорода в субстрат регулярно делать перелопачивание вилами.
  5. Оптимальный объем 1 емкости – кубометр.

Ящик укрывать полотном с хорошей воздухопроницаемостью.

Средство для приготовления перегноя не должно содержать мясных и молочных отходов. Они не преют, а быстро киснут, что сделает воздух около ящика неприятным и даже опасным для здоровья человека. Эти «ароматы» привлекают грызунов и других вредителей. В компостную яму не добавляют бытовой мусор. Не стоит превращать яму или бак в свалку.

Вас может заинтересовать:

Хранить перегной нужно в емкости, где он будет контактировать с прямыми лучами ультрафиолета. Это способствует ускорению разложения и образованию болезнетворных микробов. В ящике поддерживать постоянную температуру и влажность.

На субстрате негативно скажется как пересыхание, так и чрезмерное увлажнение. Запрещено устанавливать баки около деревьев, что спровоцирует их наклон к компостнику.

Правила внесения

Перегной навоза нужно вносить осенью. Субстрат должен быть равномерно распределен по территории участка. Обязательно перекапывание почвы в глубину на 15 см. Органику разлагать в период зимы и весной вся земля будет удобрена. Полезные вещества наполнят грунт и растения с деревьями получат массу компонентов, необходимых для активного роста и развития. Куриный помет нужно вносить также осенью.

Внесение травяного перегноя в чернозем делать весной. Средство для удобрения должно быть полностью созревшим, а определить степень готовности можно по:

  • мягкости;
  • рыхлости;
  • рассыпчатости;
  • черному или темно-коричневому цвету;
  • запаху, схожему со свежей землей.

Листовой перегной обладает резким запахом. Внесение проводить в лунки, совместно с посадкой растений, пересаживанием деревьев и кустов.

Не достаточно изучить что такое перегной, из чего он состоит. Важно не допустить ошибок при применении субстрата:

  1. Должен присутствовать отвод для воды, которая скапливается в емкости.
  2. Компостная куча не должна гнить.
  3. Запрещено добавлять только углеродистые или азотсодержащие компоненты, это снизит качество готового состава.
  4. Запрещено использовать сорняки с семенами. Впоследствии они прорастут на грядке.

Удобрение можно сделать в домашних условиях из травы в мешках.

Вас может заинтересовать:

Оцените статью
Build Make