Сочный и хрустящий корнеплод, такой как морковь, является любимым лакомством для детей. Пожилые люди предпочитают потреблять морковь в тертом виде, часто добавляя к ней ложку сметаны, или же в вареном виде, как часть вкусных и питательных салатов. Чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семьи, стоит разобраться в том, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и сохраняла свои уникальные питательные свойства.
Как лучше хранить морковь в холодильнике
Морковь — это продукт, который, вероятно, постоянно присутствует в вашем доме. Чаще всего её можно найти не только в обычном ящике для овощей, но и в холодильнике, где она может оставаться свежей намного дольше. В этой статье мы собрали семь эффективных способов хранения моркови в холодильнике, чтобы предотвратить её порчу и обеспечить долгий срок хранения.
Предположим, что вы только что привезли из сада или купили на местном рынке определенное количество моркови. Как же лучше всего её подготовить для хранения в холодильнике?
Немытая морковь в полиэтиленовых мешках
На нашем сайте есть обширная статья, посвященная дебатам о том, стоит ли мыть морковь перед тем, как хранить её, и вы можете ознакомиться с ней, если этот вопрос до сих пор вызывает у вас сомнения.
Если вы хотите хранить морковь в немытом виде, то перед тем как поместить её в холодильник, вам следует выполнить следующие шаги:
- Тщательно переберите корнеплоды, отделяя поврежденные или пораженные гнилью образцы. Такие поврежденные морковки следует употребить в первую очередь, чтобы не допустить их дальнейшего ухудшения.
- Затем аккуратно поместите отобранные целые корнеплоды в пластиковые пакеты. Рекомендуется выкачать как можно больше воздуха из пакетов и плотно их завязать. После этого положите пакеты в специальный ящик для овощей в вашем холодильнике.
Немытая морковь в бумаге
Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой полиэтиленовым. Многие домохозяйки выбирают способ оборачивания небольших партий (по 5–6 штук) немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага поглощает влагу и позволяет избежать образования конденсата благодаря своей паропроницаемой способности. Не забывайте периодически осматривать запасы и по мере необходимости обновлять упаковку.
Мытая морковь
Множество садоводов и домохозяек предпочитают мыть морковь перед тем, как помещать её на хранение. У этого метода есть свои преимущества:
- Мытье позволяет лучше увидеть повреждения на корнеплодах, что упрощает процесс сортировки и исключает возможность хранения поврежденных экземпляров.
- Смыв грязь, вы одновременно избавляетесь от значительного числа микроорганизмов, находящихся на поверхности корнеплодов.
- Чистая, промытая морковь выглядит более привлекательной и удобна для подготовки к использованию.
Однако есть один недостаток: если вы недостаточно обсушите морковь перед тем, как положить её в холодильник, существует риск ускоренного гниения.
После промывания обязательно отрежьте ботву, оставив на моркови всего 0,5–1 см, и также уберите носок корнеплода. Эти действия помогут предотвратить прорастание и порчу, превращая морковь в дряблую. Данный метод широко применяется садоводами для хранения зимнего урожая.
Для ускорения процесса сушки положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца.
Рекомендуется хранить морковь порционно, по 5–6 штук в пакете. Как и в случае с немытой морковью, следует максимальным образом выкачать воздух из пакета, качественно завязать его, а затем убрать в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.
Мытая морковь в контейнере
Вместо пакетиков вы можете использовать пластиковые контейнеры — как обычные, так и вакуумные. Подготовка к хранению при этом будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, дайте высохнуть, поместите в контейнер и уберите в холодильник.
Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
Если вы не только помыли, но и почистили морковь, вы можете положить её в контейнер, наполненный водой, а затем поместить в холодильник.
При таком хранении очищенная морковь может сохранять свою свежесть и питательные качества до 3–5 дней. Точно такой же эффект можно добиться, оборачивая корнеплоды во влажное полотенце.
Общие советы
Давайте подведем некоторые общие рекомендации по хранению моркови в холодильнике:
- Морковь не переносит как избыточной влажности, так и чрезмерной сухости воздуха. Стремитесь поддерживать оптимальные условия. Если храните морковь в плотно закрытых, но не вакуумных мешках, то она не пересохнет, однако при этом существует риск загнивания. Поэтому периодически открывайте пакеты для вентиляции или делайте в них небольшие отверстия.
- Регулярно осматривайте свои запасы и устраняйте, если обнаружите, поврежденные плоды. Это поможет избежать загрязнения здоровых образцов.
- Не размещайте зрелые овощи рядом со спелыми яблоками, бананами или помидорами. Все эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания и способствует ускоренной порче.
- Симптомы старения, такие как морщинистость и подсыхание, могут возникать от высокой температуры и влажности. Проращивание также приводит к потере свежести, так как все питательные вещества уходят на рост.
- В качестве профилактической меры против прорастания, перед помещением моркови в мешок, корнеплоды можно предварительно охладить, оставив их в холодильнике на сутки, а затем уже укладывать в мешки и завязывать их.
- Согласно стандартам, в промышленных условиях рекомендуют хранить морковь зимним периодом немытой при температуре не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, с влажностью 95–98%.
- Оптимальные условия хранения для моркови: температура от 0 до +1 ˚C и влажность 90–95%. При таких условиях морковь может сохраняться хотя бы от 4–6 месяцев, в зависимости от сорта.
Имейте в виду, что в холодильнике возможно сохранить лишь небольшие объемы запасов. Несмотря на сходство методов, хранения большого урожая имеет свои особенности.
Хранить корнеплод в холодильнике рекомендуется в овощных отсеках, на полках для готовых продуктов или даже в морозильной камере. Правильный выбор места хранения зависит от того, в каком виде вы хотите сохранить морковь.
Подготовка моркови к хранению
Для того чтобы морковь могла долго оставаться свежей, необходимо правильно собирать её с огорода и соответствующим образом подготавливать к хранению. Корнеплоды рекомендуется собирать в теплую и сухую погоду. Оптимальным временем для сбора урожая считается сентябрь, хотя некоторые сорта, относящиеся к позднеспелым и морозоустойчивым, собирают в середине октября.
Ключевую роль в хранении играют правильные действия при извлечении молодой моркови из грунта. Чтобы не повредить корнеплоды, почву стоит предварительно рыхлить, аккуратно подкапывая корнеплоды подходящим инструментом. Рекомендуется использовать вилы с тупыми концами, чтобы минимизировать риск повреждения. После извлечения моркови её обязательно нужно высушить, поскольку в противном случае могут развиться гниение или болезни. Если погода сухая и теплая, обсушка может занять всего несколько часов, тогда как урожай из влажной почвы может нуждаться в сушке от 1 до 3 дней.
После того как морковь подсохла, аккуратно очистите её от земли и отрежьте ботву, оставив лишь несколько миллиметров на конце плода. Важно стараться не повредить овощи, так как это может привести к их гнивению.
Для хранения выбираются только крепкие и целые корнеплоды. Поврежденные овощи имеют короткий срок хранения, они быстро начинают гнить. Подобные корнеплоды лучше всего употребить в пищу в ближайшее время.
Особенности хранения моркови в холодильнике
При правильных условиях хранения морковь можно содержать как в холодильнике, так и в морозильной камере. Обеспечение соответствующей домашней температуры способствует поддержанию свежести корнеплодов, предотвращая их увядание, размягчение или загниение. В зимний период многие владельцы квартир предпочитают выносить морковь на балкон, так как там, как правило, температура ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажности может быть значительно выше.
К другим возможным вариантам хранения моркови относятся её сушка или замораживание. Во избежание потери вкусовых свойств и полезных качеств необходимо строго следовать рекомендациям при хранении моркови в холодильнике. Если все условия соблюдены, морковь может оставаться свежей до двух месяцев, а при оптимальных условиях даже до лета.
Чтобы максимально продлить срок хранения моркови в холодильнике и сохранить все её качества, стоит придерживаться некоторых правил:
- Не мойте плоды, так как после этого они не сохраняются долго. Помытую морковь следует обязательно высушить.
- Немытая морковь также требует предварительного просушивания. Обязательно просмотрите все корнеплоды, отбирая поврежденные или больные экземпляры. Хранить порченые плоды вместе со здоровыми недопустимо, так как это может привести к быстрому распространению болезней.
- Лучше всего хранить морковь в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые присутствуют почти в каждом холодильнике, или размещать на полках рядом с морозильной камерой.
- Если вы используете целлофановые пакеты или пищевую пленку для хранения, помещайте морковь плотно, герметично зная принципы упаковки, чтобы исключить доступ воздуха. В таком состоянии морковь способна прекрасно сохранить свои характеристики всю зиму.
Некоторые хозяйки предпочитают чистить корнеплоды перед упаковкой. Однако очищенная морковь, как правило, хранится меньше, чем неочищенная. Со временем она начинает темнеть и терять свои качества.
Заморозка в морозилке
Низкая температура морозильной камеры найдет практическое применение для сохранения качества моркови. Даже очищенная морковь не утратит свежесть в замороженном виде.
Однако стоит учесть, что большой недостаток такого способа хранения заключается в потере естественного вкуса и полезных свойств овощей. При замораживании в корнеплодах может исчезнуть до 65-80% микроэлементов. Тем не менее, используя замороженные морковные заготовки, вы сможете хранить их в течение целого года без какого-либо ущерба.
Чтобы оптимизировать пространство в морозильной камере, рекомендуется нарезать корнеплоды на небольшие кусочки и упаковывать их в герметичные пакеты. При этом не забудьте предварительно очистить морковь, чтобы сэкономить время на готовку.
Хранение в пакетах
Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах — это простой и надежный способ. Если корнеплоды упакованы в соответствии с правилами, они могут храниться от двух до трех недель без потери качества. Но стоит учесть, что нет 100%-ной гарантии, что они не начнут портиться раньше срока.
Периодически проверяйте состояние моркови: удаляйте все испорченные корнеплоды и плотно завязывайте пакет снова.
Завязывайте пакеты таким образом, чтобы исключить поступление воздуха внутрь. Лучше всего использовать герметичные контейнеры или заклеивать упаковку скотчем, чтобы сохранить свежесть и полезные свойства моркови.
Оптимальные сорта моркови для хранения
Хотя практически все сорта моркови подходят для хранения в холодильнике, некоторые из них способны сохраняться гораздо дольше:
- Сорт «Московская зимняя» относится к среднеспелым видам. Он обладает приятным сладким вкусом, устоявшимся к температурным изменениями и гнили, а также хорошей лежкостью. Именно поэтому этот сорт считается одним из лучших для длительного хранения. Он легко переносит зимние условия и может храниться в холодильнике более месяца.
- Сорт «Нантская морковь» — скороспелый, с ароматными и сочными корнеплодами. Если семена сажать в ранние сроки, они отличаются хорошими показателями хранения до середины зимы. При зимнем посеве свежезаготовленная морковь сохраняет свои качества долго.
- Сорт «Шантане» также успешно хранится в холодильнике благодаря крупным ароматным корнеплодам и сладковатому привкусу. Эти морковки устойчивы к заболеваниям, не цветут и не трескаются, а также имеют приличную лежкость — при соблюдении необходимых условий, они могут храниться до 10 месяцев.
Не забывайте, что даже самые крепкие сорта могут не выдержать длительного хранения, если не соблюдать базовые принципы подготовки и хранения моркови в холодильнике.