Для проведения домашнего теста по определению кислотности грунта, следует разместить два небольших комка почвы на плоской тарелке и осторожно налить на них немного обычного столового уксуса. Если в результате вы наблюдаете бурное шипение, это свидетельствует о том, что почва имеет низкую или нейтральную кислотность. В противном случае, если реакция отсутствует или проявляется в слабой форме, то это может означать закисленность почвы.
12 лучших способов как использовать доломитовую муку на дачном участке в каждом сезоне
Урожайность как овощных, так и плодово-ягодных культур в значительной степени зависит от уровня кислотности почвы, а также от наличия в ней достаточного объема питательных веществ. Применение доломитовой муки в огороде и саду создает оптимальные условия для роста и развития растений.
Доломитовая мука, которая может быть в виде порошка или гранул и производится путем дробления доломита, используется в садоводстве с начала весны и вплоть до конца осени. Дозировка этого удобрения подбирается с учетом конкретной цели его применения.
Следует помнить, что в летний период доломитовая мука не должна использоваться в качестве раскислителя. В это время ее рекомендуется использовать для подкормки растений и в качестве меры против вредителей. Благодаря своим питательным свойствам, данное средство способствует улучшению вегетации культур, что, в свою очередь, увеличивает их вкусовые качества.
Удобрение грядок
Для обеспечения активного роста растениям необходимы такие питательные элементы, как кальций, калий и магний. При соблюдении правильной дозировки доломитовая мука позволит огородным культурам быстрее накапливать зеленую массу и вовремя плодоносить.
Как использовать «доломитку» для удобрения в летний сезон:
- Смешать порошок с водой в пропорции 1:10;
- Полить под корень по 0,5 литра на каждое растение;
- Можно провести единовременное повторение процедуры через 10 дней;
- Данные действия желательно выполнять в начале лета.
Защита от вредителей
Появление вредных насекомых на дачном участке может нанести значительный ущерб развивающимся растениям. Доломитовая мука показала свою эффективность в борьбе с проволочником и другими вредителями, имеющими хитиновый панцирь, такими как муравьи, колорадский жук, различные виды мух и слизни.
- Распылить «доломитку» по листве;
- В особых случаях посыпать непосредственно по насекомым, если они обнаружены;
- Необходимо использовать муку самой мелкой фракции, диаметр которой не превышает 1 мм;
- Процедуры уничтожения вредителей с использованием данного натурального средства необходимо проводить 1 раз в месяц.
Гашеная известь: это средство воздействует на почву аналогично доломитовой муке, однако не всегда положительно сказывается на растительности, поскольку имеет достаточно агрессивную природу. После внесения извести садовые культуры могут медленно усваивать фосфор, поэтому ее рекомендовано добавлять в почву исключительно осенью после того, как урожай собран.
Для чего нужна доломитовая мука
Скорость роста и урожайность овощных и плодово-ягодных культур напрямую связаны с кислотностью испытываемой почвы. Для большинства культур наиболее подходящим вариантом является нейтральный или слабощелочной грунт. Напротив, повышенная кислотность почвы является благоприятной лишь для хвоща и ряда других сорных растений.
Доломитовая мука представляет собой натуральное и экологически чистое средство, предназначенное для нормализации кислотности грунта. Основное назначение этого продукта заключается в стабилизации кислотности почвы и насыщении верхних слоев грунта полезными минеральными веществами.
Основные свойства доломитовой муки включают в себя:
- обогащение минерального состава грунта и улучшение его химических характеристик;
- создание оптимального микроклимата для развития полезной микрофлоры;
- повышение эффективности усвоения других минеральных удобрений, вносимых в почву;
- стимуляция роста овощных, декоративных и плодово-ягодных культур;
- улучшение условий фотосинтеза в растительных тканях;
- стимуляция роста и развития корневой системы растений;
- укрепление иммунных функций растений и повышение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
- предотвращение возникновения грибковых заболеваний;
- снижение численности насекомых-вредителей на участке, посредством разрушения их хитиновых защитных оболочек;
- восстановление баланса питательных веществ в почве путем повышения уровня кальция и водородных ионов;
- предотвращение появления мха на садовом газоне.
Доломитовая мука – это универсальное удобрение, пригодное для использования на множестве садовых и огородных культур. Она может применяться для подкормки таких растений, как садовая малина, земляника и клубника, гиацинты, орхидеи и фиалки. Также доломитовый порошок подходит для яблонь, груш, вишен, хвойных растений, а также для картофеля, баклажанов, болгарского и чили перца, томатов и моркови.
Состав доломитовой муки
Доломитовая мука состоит из измельченного природного минерала доломита, который относится к карбонатным минералам и состоит из солей угольной кислоты. Крупные куски данного прочного минерала подвергаются сушке и измельчению, в результате чего получается рассыпчатый порошок, цвет которого может варьироваться от белого или серого до бежевого и красноватого.
Состав доломитовой муки включает в себя:
- карбонат кальция (CaCO3) — 49-50%;
- карбонат магния (MgCO3) — 40%;
- микроэлементы: марганец, калий, фосфор, никель, цинк и железо — 10%.
Доломитовая мука содержит практически полный спектр микро- и макроэлементов, необходимых растениям для их полноценного роста, эффективного развития и щедрого плодоношения.
Преимущества и недостатки
Доломитовая мука нашла широкое применение как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на крупных фермерских угодьях. Это минеральное удобрение приобрело популярность благодаря ряду значительных преимуществ:
- минеральные элементы, содержащиеся в доломитовой муке, не накапливаются в почве;
- удобрение быстро и равномерно растворяется в почве, что способствует его равномерному распределению по верхним слоям;
- естественным образом нейтрализует повышенную кислотность грунта;
- улучшает физико-механические характеристики почвы, такие как воздухо- и влагопроницаемость, а также рыхлость;
- может комбинироваться с другими минеральными удобрениями, что повышает их эффективность и усвоение растениями;
- отличается невысокой стоимостью;
- универсальность доломитовой муки делает её применимой как для садовых, так и для огородных культур.
В кислой и слабокислой почве фосфорные удобрения усваиваются крайне плохо. Однако при использовании доломитовой муки данная ситуация меняется — растения начинают в полной мере усваивать поступающий фосфор, и это положительно сказывается на развитии корневой системы, а также на росте и плодоношении культур.
Основным недостатком доломитовой муки можно считать ее некорректное применение. Прежде чем использовать это удобрение, необходимо провести анализ состава грунта, определив уровень его кислотности. Использование доломитовой муки в нейтральном грунте может причинить больше вреда, чем пользы, нарушая привычный минеральный баланс.
Если в почве не хватает органических веществ, что является распространенной проблемой, она не может эффективно удерживать минералы, особенно в случае, когда в ней мало глины, а содержание песка и ила высоко. Применение химических удобрений может провоцировать рост кислотности, поэтому, если они использовались, это также является частью проблемы. Не рекомендуется применять почвенные препараты без предварительной точной диагностики существующих проблем.
Инструкция по применению доломитовой муки в огороде
Для того чтобы обеспечить огородные культуры необходимыми минеральными веществами, вам следует ознакомиться с правилами использования доломитовой муки. В первую очередь, нужно равномерно распределить ее по поверхности почвы. Это действие необходимо выполнить аккуратно, смешивая вещество с грунтом. Разрыхление почвы следует проводить на глубину 10 или 15 см. При внесении удобрения к кустарникам или деревьям, порошок распределяется по крайнему кругу вокруг ствола, причем его стоит углублять в землю.
Если ваша почва обладает глинистой структурой, то рекомендуется вносить муку из доломита ежегодно. После ее использования важно перекопать участок грунта. При подкормке декоративных цветов, удобрение вносится непосредственно в лунку.
Основные правила внесения удобрения в зависимости от сезона
Доломитовая мука может использоваться как для подкормки картофеля и томатов, так и для ускорения роста бобовых культур на вашем огороде. Удобрение рекомендуется вносить перед посадкой капусты и редиса. В данном случае рекомендуется использовать 500 г доломитовой муки на 1 квадратный метр. Также следует применять это удобрение при выращивании фруктовых деревьев, высаженных из косточек. В этом случае удобрение добавляют после сбора плодов по 2 кг в околоствольный круг. Не следует использовать доломитовую муку на участке, где растут следующие культуры:
Доломитовую муку используют в огороде как весной, так и осенью. Если планируется применение удобрения до посадки растений, то его следует внести за 2 недели до предполагаемого посева. Это позволит веществам усвоиться в почве, что существенно снижает риски заражения растений во время их роста. Для подкармливания картофеля и томатов удобрение вносится в осенний период вместе с перекопкой земли.
Доломитовую муку, аналогично известковой, вносят в почву в огороде рядом со стволом дерева. Для среднего по размеру саженца необходимо использовать до 3 кг удобрения. Если растения обильные и сильные, потребуется 1,5 кг этого средства. Важно углублять кристаллы оптимально на 7 см. Избегайте внесения минеральной подкормки под яблони и груши чаще 1 раза каждые 4 года.
Как использовать доломитовую муку в теплицах?
Доломитовая мука, обладая свойствами раскислителя почвы, равномерно распределяется по грядкам или площади огорода в пропорции 1 стакан на 1 квадратный метр. Если удобрение было ранее внесено в теплицу или закрытое пространство, то почву перекопать не следует, так как вещество создаст пленку на поверхности, удерживающую влагу. Для удобрения растений в теплицах известкование грунта можно проводить двумя методами.
Первый способ, предложенный агрономом Митлайдером, включает в себя 1 кг удобрения, 8 г борной кислоты, которые распределяются по площади теплицы. После этого почву следует перекопать и подождать 7 дней. По истечении этого времени можно начинать вносить в грунт минеральные химические удобрения. Чтобы компоненты усвоились и проникли глубоко в землю, необходимо повторить процесс перекопки участка. Этот метод подходит также и для открытого грунта.
Аналогично, для проращивания растений можно использовать метод агронома Макуни. Здесь рекомендуется взять ведро объемом 12 литров и подготовить смесь для посадки, смешав следующие компоненты:
- 2 литра (или 1/6 от общего объема ведра) земли из теплицы;
- 2 литра (или 1/6 от общей ёмкости) покупного грунта;
- 1/6 объема ведра мха сфагнума;
- 1/12 объема ведра речного песка;
- 1/3 объема ведра или 4 литра торфа;
- 1 столовая ложка доломитовой муки;
- 1 столовая ложка двойного суперфосфата;
- 500 г древесного угля.
Все указанные компоненты тщательно перемешиваются и готовы к использованию для удобрения. Смесь предназначена для высадки комнатных растений или культивирования сельскохозяйственных культур в условиях теплиц.
Доломитовая мука относится к универсальным удобрениям, которые можно использовать как в открытом, так и закрытом грунте. Средство используется аналогично тому, как применяется на огороде, однако в меньших дозировках. На 1 квадратный метр теплицы не рекомендуется превышать дозировку в 70-100 г доломитовой подкормки.
Когда вносить известняковую муку
Вносить удобрение стоит в сухую безветренную погоду в любое время года, однако наиболее подходящий период — это поздняя осень перед вспашкой поля.
Если вы не успели внести доломитовую муку вовремя и пропустили нужный момент, можно воспользоваться методом внесения под грабли:
- На уже перекопанном и подготовленном участке, предназначенном для моркови, огурцов и прочих овощей, необходимо равномерно распределить удобрение;
- Внимательно соблюдайте дозировку — 2 стакана на 1 квадратный метр;
- Доломитовую муку нужно аккуратно заделать граблями (или перемешивать боронованием на глубину зубьев грабель до 7 см);
- Процесс заделки следует продолжать до тех пор, пока белесый цвет добавляемого вещества не исчезнет с поверхности почвы.
Важно: гарантированное заделывание доломитовой муки на глубину 7 см создает «корнеобитаемую» зону, в которой сосредоточены все полезные бактерии, необходимые для будущих посадок растений.