Размножение земляники усами: сроки и правила посадки. Образование усов у земляники это какое размножение

Если не обрезать усики и не высаживать новые растения, то со временем плоды станут мелкими, а густые кусты будут лишь мешать друг другу развиваться.

Усы и рожки — способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам.

Земляника садовая — молодое растение

Грядка садовой земляники живет и плодоносит в полную силу 3-4 года. Затем урожайность резко снижается, ягоды мельчают, растения начинают чаще болеть серой гнилью, мучнистой росой, пятнистостями. Это надо иметь в виду при планировании посадок, рассчитывая севооборот на своем участке. На том месте, где выращивалась земляника, снова ее можно сажать не ранее, чем через 3-5 лет.

Подготовка грядки

Лучшие предшественники для садовой земляники: люпин, бобовые, фацелия, клевер. Хорошие: чеснок, редька, редис, морковь, сельдерей, горох, фасоль, зелень (петрушка, укроп, шпинат). Нельзя сажать эту ягоду после всех пасленовых (картофель, томат, перец), огурцов, капусты, так как эти культуры имеют одинаковые с ней болезни. В крайнем случае перед высаживанием земляники сеют скороплодные культуры (редис, салат, шпинат) или сидераты.

Я, зная о нематодном вопросе на своем участке, на выделенной грядке обычно выращиваю сначала раннюю редиску и салат, потом засеваю редькой масличной (она хорошо помогает бороться с этим вредителем).

Редька масличная на грядке

Редька масличная на грядке. Фото автора

Садовая земляника растет на любых типах почв — важно, чтобы они были хорошо удобрены. Подробнее о различных видах грядок для этой ягоды и подготовке почвы можно прочитать в статье Секреты земляничной грядки.

Размножать землянику можно разными способами. Поговорим о разведении воздушными побегами (усами) и делением куста (рожками).

Размножение усами

Как правило, садовая земляника выбрасывает воздушные побеги весь период вегетации. Розеточки на них очень легко укореняются даже без нашего участия, поэтому получить посадочный материал таким способом просто.

Посадочный материал

При серьезном промышленном или селекционном подходе маточные растения выделяют с осени. Колышками отмечают здоровые кусты, дающие самые крупные и соответствующие сорту ягоды. Их возраст должен быть 1-2 года. Весной все цветоносы с них удаляют, а воздушных побегов оставляют 5 штук, выбирая наиболее толстые. На каждом усе выращивают по 3 розетки и их укореняют. То есть с одного материнского растения получают 15 новых кустиков.

Усы земляники садовой с розетками

При любительском выращивании часто поступают проще и прагматичнее. Для размножения присматривают здоровые плодовитые растения и на них оставляют 3-4 воздушных побега для размножения. Я неоднократно пользовалась таким способом, и результат меня вполне устраивал – и ягоды собирала, и кустики для размножения получала.

Это интересно:  Лавровое дерево: посадка, условия выращивания, уход и фото. Как растет лавровый лист

Как и когда размножать

В средней полосе России начинать укоренение усов садовой земляники можно, начиная с середины июня. Дочерние розетки прикапываются на грядке рядом с маточным растением, не перерезая «пуповины» — воздушного побега. Даже не столько прикапываются, сколько прижимаются к влажной почве – тут важно не засыпать сердечко. Хорошо работают в этом случае проволочные скобки, которыми можно пришпилить побег плотно к земле.

Я поступаю чуть иначе. Рядом с материнским растением прикапываю небольшой (100-150 мл) стаканчик с дренажными отверстиями, наполняю его землей и пришпиливаю розетку в этой емкости. Продолжение уса отрезаю.

Приращивание розетки садовой земляники

Приращивание розетки садовой земляники. Фото автора

Учитывая, что все кусты у меня плодоносящие, беру по 3-4 побега с каждого и приращиваю на них по 1 (первой) розетке.

Получается дополнительная грядочка из молодых растений. Специального ухода они не требуют, не нужен и добавочный полив – все происходит в обычном режиме. В таком положении горшочки остаются 4-6 недель. За это время корневая система успевает хорошо развиться.

Развитая корневая система молодого куста земляники садовой. Фото автора

После укоренения горшочки (или пришпиленные растения, если вы горшочки не использовали) выкапываются и пересаживаются на новую грядку. Качественная, хорошо развитая рассада оказывается готовой к концу июля. А чем раньше посадить ее на постоянное место, тем лучше она приживется, окрепнет, заложит цветочные почки и нарастит зеленую массу.

Это особенно важно в северных районах, где лето короткое. Такая молодая грядка уйдет в зиму хорошо облиственной, что послужит дополнительным утеплением. На нашем канале есть видеоролик, где подробно показаны все этапы выращивания рассады из усов и организации новой грядки земляники садовой.

Если самостоятельно вырастить посадочный материал не получается, то вы можете выбрать саженцы земляники садовой у надёжного поставщика. Загляните в наш маркет, подборка Саженцы земляники садовой.

Можно обрывать новые побеги с клубничных кустов весной, а можно удалять их по окончании вегетации – осенью. В первом случае это проводится во время активного роста растения – таким образом, растение получает больше возможностей для формирования цвета и образования ягод.

Как обрезать усы для размножения земляники

Для того чтобы получить полноценно развитые растения из усов, сперва нужно кустики подготовить соответствующим образом.

  1. Так в первый сезон следует выбрать несколько растений из общего количества высаженных на участке и сразу после созревания и сбора ягод все усы нужно удалить.
  2. Выбранные растения будут считаться маточными – у них мы будем отделять усы для размножения, поэтому на следующий год нужно сконцентрировать эти растения на формирования вегетативной массы.
  3. Для формирования листовой массы в весеннее время под кустики нужно внести мочевину (15 г мочевины на ведро воды), норма расхода – по 1 л под каждый кустик.
  4. Также не следует допускать цветения и созревания ягод на маточных растениях. После того как сформируются бутоны все их нужно вырезать.
Это интересно:  Посадка перца на рассаду. Когда садить перец на рассаду

Когда обрезать усы

Наиболее подходящее время для отделения усов — август.

  1. Примерно за 14 дней до отделения и высадки усов на грядки, то есть в середине июля, усы нужно перерезать, но не выкапывать розетки. Таким образом мы отделим усы от материнского растения и будем стимулировать на них образование корневой системы.
  2. После перерезания усов розетки можно вновь подкормить аммиачной селитрой в том же объеме и концентрации.
  3. Примерно в начале августа розетки нужно аккуратно выкопать и можно пересадить на постоянное место или на грядку доращивания.
  4. Посадка усов с розетками в августе будет стимулировать развитие полноценной корневой системы и молодые растения без проблем перенесут зиму.
  5. Не следует затягивать с отделением укорененных усов, чем позже вы их посадите на постоянное место или на грядку доращивания, тем выше риск того, что растения не перенесут зиму будет выше.

Какие усы брать для размножения

  • Используют для размножения обычно максимально крупные розетки, которые расположены в непосредственной близости от маточного растения. Такие розетки имеют, как правило, достаточную для размножения корневую систему.
  • Оставшиеся усы для размножения использовать нет смысла, их нужно обрезать, причем усы могут появиться вновь, и их снова нужно будет обрезать.
  • После того как перерезали ус необходимо внимательно осмотреть розетки, выбранные для размножения, и если на них имеются больные или поврежденные листовые пластинки, то их необходимо удалить.

Как сажать усы земляники для размножения

  • Участок под размещение новой плантации земляники или грядка доращивания обязательно должны располагаться на выровненном участке, без уклона.
  • Нельзя высаживать землянику на затененном участке, потому как культура отличается светолюбивостью и в тени просто не будет расти. Даже в легкой тени ягоды сильно мельчают и теряют большую часть своих вкусовых достоинств.

Как сажать усы земляники на склоне

Наличие склона в принципе допустимо, но при соблюдении ряда условий:

  1. высадку земляники нужно производить строго против стока талых и дождевых вод,
  2. угол наклона должен быть не более 2°,
  3. склон должен быть обращен на юго-запад.
  • Что касается выбора типа почвы, то предпочтение нужно отдавать рыхлым грунтам, можно песчаным, но не глинистым.
  • На глинистой почве у земляники может наблюдаться загнивание корневой системы, что приведет к гибели растений.
  • Допускается внесение древесной золы (250 г на 1 м²), путем раскладывания её по поверхности почвы и заделки в грунт.
  • Грунт перед высадкой рассады нужно хорошо увлажнить, после посадки землянику нужно также полить.
  • Посадку усов земляники необходимо осуществлять в прохладную и влажную погоду.
  • Если день выдался жарким, то рассаду нужно обязательно укрыть от солнечных лучей расположив в тени.
  • Корневую систему обязательно нужно держать влажной, периодически смачивая.
Это интересно:  Известно что туя западная это хвойное декоративное растение используемое для озеленения поскольку. Известно что туя западная это хвойное декоративное растение используемое для озеленения поскольку?

При высадке земляники сразу на постоянное место, то есть при закладке новой плантации, необходимо делать грядки шириной один 1 м.

  1. Однострочный метод посадки земляники подразумевает расположение строчек на расстоянии примерно 50-55 см одна от другой, а в каждой строчке необходимо оставить между растениями расстояние в 20 см.
  2. При двухстрочной посадке между рядками нужно оставить 65-70 см, а между растениями порядка 30 см.

В каждой строчке желательно размещать пару сортов земляники.

  • Размещая землянику в почве нужно добиться того, чтобы сердечко в конечном итоге не было заглублено и оказалось на уровне почвы.
  • При заглублении сердечка растение может начать загнивать, если же сердечко разместить гораздо выше уровня почвы, то оно может засохнуть в зной либо вымерзнуть в зимний период при небольшом количестве снега.
  • В идеале хорошо высаженная ягода после уплотнения грунта вокруг неё не выдергивается из почвы, если легонько за неё потянуть. Так советую проверять посадку новичкам.

После посадки землянику полить. расходую по пол-литра под каждое растение.

Уход за земляникой после посадки усов

В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы, проводить рыхление

Полив и мульчирование

  • Если стоит жара то в течение первой пары недель после высадки, поливать желательно утром и вечером по пол-литра воды под каждое растение.
  • Потом поливы производить через 2 дня, выливая по 2-3 л воды на 1 м².
  • После полива можно провести задержание влаги путем укрытия сырой почвы почвой сухой. Задержка влаги особенно необходима на тех участках, на которых вы бываете не каждый день.

Рыхление почвы производить нужно до полива, чтобы влага проникала к корневой системе.

  • До начала холодного периода необходимы растениям земляники и прополки.
  • Производить их желательно вручную после дождя или полива, стараясь выдернуть из почвы растения с максимальным количеством корневой системы.
Спустя месяц после высадки все растения тщательно осмотреть – погибшие растения можно удалить и высадить новые. Это крайний срок, когда высаженные растения укоренятся до зимы и хорошо её перенесут.

При наступлении устойчивого холода растения желательно укрыть.

  • В качестве укрытий можно использовать листовой опад, сено, солому или нетканый укрывной материал.
  • При использовании в качестве укрытия сена или соломы не стоит забывать что такой материал легко сносится ветром, поэтому накидать еловых лап. Кроме того, в сене и соломе делают жилища грызуны, следовательно, нужно предусмотреть раскладку отравленных приманок.
Оцените статью
Build Make