Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста. Как правильно прищипнуть перец

Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

Прищипывание рассады перца в домашних условиях — для увеличения урожая

Прищипка рассады перца способствует повышению урожайности, а также предупреждает появление вытянутых, слабых стеблей. Процедура позволяет получить крепкие растения с раскидистой кроной с большим количеством цветков и плодов. Перец, собранный с пасынкованной рассады, обычно отличается крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами.

Прищипка рассады важна для формирования здоровых растений. Процедура заключается в укорачивании центрального стебля. Она приводит к утолщению побегов, а также увеличению размеров и количества листовых пластин.

Прищипыванием, или пасынкованием называется удаление поросли на растениях, способствующее регулировке роста кроны. Процедуре подвергают различные культуры, в том числе перец, помидоры. Это способствует увеличению числа завязей и активизирует их рост. В результате повышается урожай с каждого растения. Питательные вещества расходуются не на рост саженцев, а на созревание плодов.

Пасынкованный перец имеет несколько преимуществ:

  • Овощи вырастают более крупными в сравнении с урожаем на растениях, не подвергшихся прищипке. Стенки плодов получаются более толстыми, плотными, крепкими.
  • После пасынкования более активно развивается корневая система саженцев, так что они получают из почвы большее количество влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки после прищипывания перцев растут быстрее, так что созревание наступает в более ранние сроки.
  • Ухаживать за рассадой перца становится легче. Рыхлить почву, обрабатывать растения от вредителей, вносить удобрения проще благодаря легкому доступу к растениям.
  • Пасынкование снижает риск развития грибковых инфекций, опасных поражением плодов черной гнилью.

Перец, прошедший прищипку, становится более устойчивым к различным видам мозаики.

Важно! Заболевания, вызываемые загущением кустов, развиваются на рассаде и взрослых экземплярах крайне редко. К таковым относятся серая гниль, бактериальные инфекции, альтернариоз.

Сорта, требующие прищипывания

Среди множества сортов стручкового перца, выведенных благодаря селекционной работе в России и за рубежом, многие требуют прищипки. Как правило, на упаковках с семенами, выпускаемых крупными компаниями, указана информация, в какие сроки и как правильно формировать растения.

К разновидностям перца, которым необходима прищипка, относятся сильнорослые гибридные сорта: Боцман, Форвард, Купец, Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо. Кусты вырастают на 2 м и более, отличаются пышной кроной. Без пасынкования рост и развитие замедляются.

Обратите внимание! Сладкий болгарский перец можно разделить на детерминантные сорта, прекращающие расти с наступлением плодоношения, и индетерминантные, не подверженные подобным ограничениям и постоянно наращивающие зеленую массу.

Индетерминантные сорта необходимо формировать, чтобы кусты не загущались, хорошо проветривались, быстрее созревали. Детерминантные растения, высота которых достигает 70 см, не требуют прищипки при соблюдении агротехники. Примерами таких сортов служат Чардаш, Братец Лис, Ерошка.

Это интересно:  Комнатный лимон: посадка и уход. Как выращивать лимон в домашних условиях на подоконнике

Если посадки с детерминантными кустами загущены, их следует формировать, чтобы обеспечить доступ света и достаточную вентиляцию ко всем частям растений.

Перец можно прищипнуть с помощью острых режущих инструментов, например, ножниц или скальпелей, либо руками. Садоводы с опытом обычно делают это вручную, так как вероятность задеть и повредить соседние листья или стебли сводится к минимуму, а сама процедура проходит быстрее.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.
Это интересно:  Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Чем отличается древовидная гортензия от метельчатой

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста позволит увеличить его производительность до 30%. Каковы порядок и правила прищипывания перца, а так же последующий уход за ним в этой статье.

Когда прищипывать перец?

В первый раз нужно заняться прищипыванием перца, когда он еще находится в состоянии рассады. Речь идет о ситуации, когда ее стоило бы уже высадить в землю, но этот процесс почему-то не произошел вовремя, и она начала расти вширь слишком сильно. В иных случаях прореживать ее не требуется. Не стоит забывать про это полезное дело и после попадания рассады в грунт. После ее высадки и до прищипывания перца болгарского для формирования уже в огородных условиях должна пройти пара – тройка месяцев. Рассада превратится за этот период в полноценные молодые кустики, привыкнет к земле, станет крепче, и вот тут настанет время лишить ее лишних побегов и листьев.

Продолжать прищипывать растение нужно до того момента, пока оно не окажется в спячке перед самыми холодами, то есть приблизительно тогда, когда начнется предпоследний месяц года.

На следующий год занятие продолжается, причем давать ход очередному перечному сезону требуется еще в самом начале весны, в первых числах марта, когда снег уже пропадет.

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно обращаться с растением во время проведения процедуры, требуется пошагово следовать алгоритму и подходящим образом подготовить инструмент. Схема одинакова как для теплиц, так и для перца, произрастающего в открытом грунте.

  • Как только куст в высоту вытянется на полтора – два с половиной десятка сантиметров, настанет пора для уборки коронного бутона. Дело в том, что именно в этой части растения находится вещество с ингибиторными свойствами; из-за его эффекта куст просто не сможет выдать нормальный урожай. Для того чтобы перчик вытягивался ввысь в более медленном темпе, бутон, а потом и цветок могут некоторое время оставаться на нем. Тем не менее потом его в любом случае стоит снять. Если садоводу требуется оставить один из плодов конкретно ради семечек, этот бутон тоже может быть полезен.
  • Следом за всеми имеющимися на кустике коронными бутонами удаляются побеги, вылезшие по бокам растения. Кроме того, обрезают и верхушку. Это происходит в момент, когда период вегетации только начинается. Лишние ответвления не позволяют кусту толком сформироваться. Также они оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, которые во время появления завязей и позже могли бы пойти на выращивание плодов или разрастание корней. Если куст слишком широко разбросает такие отростки, они станут накрывать окружающие растения.
  • Приблизительно за шесть недель до момента сбора уродившихся перцев прищипываются завязи, выходящие за рамки максимального числа плодов с одного куста. Обычно это количество ограничивается четвертью сотни. Остальные попытки кустика отрастить плоды будут требовать полезных веществ и сил, но полноценно дозреть к концу плодоношения они все равно не успеют. Именно поэтому их лучше сразу убрать прочь.
  • Побеги, не приносящие плодов, безжалостно удаляются во имя все того же нормального развития полезных ответвлений. Обрезаются ветви ниже первого из разветвлений на самом главном из стеблей. Кроме того, убираются лишние нижние листья.
Это интересно:  Какие удобрения вносить осенью под перекопку: обзор и рекомендации. Какое удобрение вносить осенью под перекопку.

Королевскими, или коронными, называют бутоны, появляющиеся на растении первыми или те, которые образуются на развилке центральной ветки. В них содержится вещество, препятствующее нормальному развитию и плодоношению.

Какие сорта не нужно прищипывать?

Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.

Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.

Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.

Опытные овощеводы советуют применять раствор не больше 0,5-процентной крепости и держать в нём семена не дольше 25 минут. Для приготовления такого раствора необходимо развести 0,5 чайной ложки марганца в 600 миллилитрах воды.

Полезные советы огородников

Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

  1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
  2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
  3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
  4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

Прищипывание перца

Знаете ли вы? В 2018 году канадские фермеры представили новый сорт сладкого перца Chocolate Bell Pepper. На вид он словно покрыт шоколадной глазурью, и вкус тоже не разочаровывает — сладкий, с кофейными нотами.

Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

Оцените статью
Build Make