Основное требование для достижения высокой урожайности этой сельскохозяйственной культуры – это тёплый климат. Наилучшие условия для роста и развития нута создаются в тропических и субтропических регионах. Это растение не предъявляет жестких требований к составу почвы и проявляет устойчивость к многим вредителям.
Нут: что это такое
Нут, также известный под путаницей названий, таких как турецкий горох, грецкий горох или просто нут, относится к травянистым растениям из семейства бобовых. Это универсальная бобовая культура, из которой можно приготовить множество различных блюд. Например, шикарный домашний хумус или хрустящие фалафели – это лишь некоторые из кулинарных шедевров, которые можно создать с помощью нута. Семена можно варить, жарить, запекать в духовке или мультиварке. Нут легко добавляется в разные блюда, что позволяет создавать как первые, так и вторые блюда, а также полезные десерты. Состав этого продукта богат белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, делающими его полезным как в обычном, так и в пророщенном виде.
Нут является важным компонентом в кулинарии многих культур. Из него готовят закуски, салаты, супы и каши, а также разнообразные виды муки, что делает его весьма универсальным ингредиентом. Особенно часто нут используется в вегетарианских блюдах, так как он содержит высокое количество растительного белка, что делает его идеальным источником питания для тех, кто отказывается от мяса.
Способы приготовления семян бобового растения следующие:
- варка;
- жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
- запекание в духовке;
- готовка на пару;
- тушение в мультиварке.
Внешне нут напоминает горох. Семена имеют округлую форму, в основном шарообразную, и могут напоминать голову барана или совы благодаря шершавой поверхности с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может варьироваться от 0,5 до 1,5 см в диаметре, а цвет варьируется от зеленого, желтого, красного до темно-красного, в зависимости от сорта.
Турецкий горох классифицируется на 4 сорта:
- Семена промежуточной формы, немного морщинистые, из желтого или розового материала.
- Семена угловатой формы, среднего размера, коричнево-красного оттенка.
- Среднего размера горошины розового цвета с некоторыми морщинками.
- Семена со светло-желтым цветом и коротким носиком, имеющие два зачатка.
Кроме того, нут также подразделяется на три категории по длине куста: южно-европейская, средне-европейская и анатолийская, что указывает на широкое разнообразие этой культуры.
Химический состав и пищевая ценность нута
Нут не только источник белка, но и содержит широкий спектр витаминов и минералов. Пищевая ценность сырого нута на 100 г продукции выглядит следующим образом:
- белки – 20,1 г;
- углеводы – 46,2 г;
- жиры – 4,3 г;
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 9,9 г;
- зола – 3 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в турецком горохе составляет 1/0,2/2,3 соответственно, что вновь подчеркивает его ценность как полноценного продукта. Гликемический индекс нута составляет всего 10, что является признаком его низкой сахаросодержащей способности, а значит, нут подходит для людей, чувствительных к глюкозе и глютену.
Энергетическая ценность свежего и сушеного (сухого) нута на 100 г составляет 309 ккал. В зависимости от способа приготовления калорийность меняется: к примеру, в 100 г сваренного на воде нута содержится 127 ккал. Эта разница в калорийности объясняется тем, что во время варки нут впитывает воду и увеличивается в объеме, что делает его более легким и питательным. Калорийность пророщенного нута составляет около 152,92 ккал на 100 г.
Описание химического состава семян бобового растения на 100 г в табличной форме:
Кроме того, в нуте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, количество которых составляет 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала достигает 43,2 г, а сахара — 2,96 г.
При приготовлении нута в мультиварке важно выбирать режим «Тушение» или «Плов», время приготовления в этих режимах составляет приблизительно 3 и 2 часа соответственно. Необходимо каждые полчаса проверять готовность, тщательно перемешивая. Специи лучше добавлять в момент завершения приготовления для сохранения их аромата и вкуса.
Полезные свойства нута
Употребление всего нескольких зерен турецкого гороха в день обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Нут способствует нормализации работы всех внутренних органов, активизирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.
Пророщенный нут часто используется за счет его повышенной концентрации витамина C и других полезных веществ. Употребление консервированного нута также сохраняет все его питательные свойства, что делает его отличным выбором для легких закусок и готовки.
Нут обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, что является особенно важным для людей, страдающих диабетом. Ввиду высокой концентрации клетчатки, регулярное употребление нута помогает улучшить пищеварение, включая здоровье кишечника. Как и большинство бобовых, нут предоставляет организму достаточное количество энергии, при этом оставаясь насыщенным и долго перевариваемым продуктом.
Состав турецкого гороха
Турецкий горох отличается высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в частности, метионина и триптофана, и включает в себя полезные минералы, растительные белки и жиры, которые играют важную роль в нашем рационе.
В составе семян нута содержится около 30% белка, который по своим аминокислотным характеристикам не уступает белку, находящемуся в куриных и утиных яйцах. В дополнение к этому, нут содержит около 50-60% углеводов, до 5% минералов и множество витаминов, таких как А, C, витамины группы B и PP. Благодаря этому разнообразию питательных веществ, включая высококачественные белки, нут может использоваться в качестве замены мясным продуктам, что делает его незаменимым в вегетарианских диетах, а также подходящим для строгого соблюдения поста или при ограничениях на употребление мяса по медицинским показаниям.
Как упоминалось ранее, триптофан, содержащийся в нуте, оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта аминокислота способствует улучшению передачи сигналов между нейронами, что, в свою очередь, укрепляет нервную систему и положительно воздействует на когнитивные функции мозга. Внутри нута также содержится селен, который является жизненно важным для поддержания здоровья. Недостаток селена проявляется в форме усталости, снижении иммунитета и ухудшении работы сердечной мышцы.
Калорийность | 309 ккал |
Вода | 14 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 4,3 г |
Углеводы | 46 г |
Пищевые волокна | 10 г |
Зола | 3 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,212 мг |
Витамин РР | 1,54 мг |
Витамин В5 | 1,59 мг |
Витамин В9 | 557 мкг |
Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 0,82 мг |
Витамин К | 9 мкг |
Витамин В4 | 95,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 968 мг |
Кальций | 193 мг |
Магний | 126 мг |
Натрий | 72 мг |
Фосфор | 444 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,6 мг |
Марганец | 2,1 мг |
Медь | 0,67 мг |
Селен | 28,5 мкг |
Цинк | 2,86 мг |
Нут – это ценнейший источник магния и калия, минералов, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, растворимая клетчатка, содержащаяся в нуте, помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства проростков нута
Ценность проростков любых злаковых и бобовых культур высока. Не исключение и проростки нута. Из одного грамма его сухих бобов можно получить до 10 г проростков, которые появляются на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов и проявляет уникальные полезные качества.
Проростки нута представляют собой «живую пищу», что означает, что они способствует оптимизации работы всех систем организма, восстанавливая нарушенные биохимические обменные процессы. В этом продукте присутствуют важные незаменимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства проростков нута:
- Низкая калорийность;
- Являются источниками таких важных элементов, как бор, кремний, биотин и фолиевая кислота;
- Поставляют организму витамины, минералы, ферменты и хлорофилл;
- Содействуют в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения и сахарного диабета;
- Способствуют повышению мужской потенции;
- Помогают в восстановлении иммунитета;
Чтобы получить проростки, нут замачивают в воде на 12 часов. Воду сливают, бобы промываются и оставляются в прохладном месте под хлопчатобумажной влажной салфеткой. Рекомендуется менять воду каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток можно наслаждаться ценными живыми проростками. Для создания своеобразного конвейера каждую неделю стоит замачивать новую порцию нута. По вкусу пророщенные зёрна напоминают орехи.
Вред и противопоказания
Основной негативный аспект, связанный с употреблением нута, заключается в его способности вызывать газообразование в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, рекомендуется не есть нут с фруктами, а также не запивать его жидкостью. Для снижения вероятности газообразования нут лучше сочетать с укропом или фенхелем, а воду лучше пить не ранее чем через 15 минут после употребления блюд. Негативное воздействие нута на кишечник можно нейтрализовать, предварительно замачивая его на ночь в прохладной воде.
Существует ряд противопоказаний, связанных с состоянием мочевого пузыря, если у человека диагностированы язвы на слизистой оболочке. Также рекомендуется ограничить употребление нута детям, так как их организмы находятся в стадии формирования, и незрелая пищеварительная система может негативно реагировать на новые продукты. Эта предосторожность касается особенно детей дошкольного возраста, тогда как младшие школьники и подростки могут в сливках находить источник растительного белка для поддержания своего растущего организма.
Блюда из нута идеально подходят для людей, придерживающихся диет с целью похудения и тех, кто следит за сбалансированностью своего питания. Кроме того, из него готовят вегетарианские и еврейские закуски и гарниры, что подчеркивает его универсальность.
Замачивание нута в воде является важным шагом в его подготовке к кулинарии.
Из турецкого гороха можно делать горячие блюда, закуски или даже десерты. Это дает возможность для неограниченных кулинарных экспериментов в домашних условиях. Главные моменты при правильном приготовлении нута следующие:
- Внимательно промываем отмеренное количество;
- Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла крупу;
- Оставляем на 4-6 часов.
После этого снова промываем нут и готовим его, используя один из способов — варим, тушим или запекаем. Из зёрен можно создавать восточные сладости или хорошо известный во всем мире хумус. Время тепловой обработки обычно составляет от 1 до 1,5 часов в зависимости от конкретного рецепта.
Как готовить нут в мультиварке — один из лучших способов
Приготовление нута в мультиварке представляет собой один из самых удобных и эффективных вариантов, позволяющий экономить время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься другими делами, при условии, что заранее замочили крупу, как описано выше. Это облегчает задачу варки нута и делает его мягким и вкусным.
При приготовлении нута в мультиварке на каждый мультистакан крупы вам понадобится 3 мультистакана воды. Запустите режим «тушение» или его аналог, в зависимости от модели мультиварки. В результате получится отличный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.
Лично я варила на режиме «рис, гречка». Полного испарения жидкости и сигнала об окончании программы я, к сожалению, не дождалась. Через 1 час и 20 минут, я решила, что хватит, отключилась и оставила под крышкой на некоторое время.
Через полчаса я открыла крышку и обнаружила, что зерна усвоили влагу и стали полностью готовы к употреблению, сохранив свой невероятный вкус и аромат! Они были мягкими с ореховым привкусом. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего», а затем начала экспериментировать с добавлением различных приправ.
Жареный нут
Этот вариант может стать отличной закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Жареный нут готовят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и отварив до полуготовности.
После этого обсушенные зерна помещают на сковороду с разогретым оливковым маслом. Можно добавить специи на свой вкус: куркуму, паприку, тмин и другие. Готовьте на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая, и не забудьте посолить. Готовый нут должен быть хрустящим. Его можно употреблять как отдельное угощение или добавлять в салаты для придания интересного вкуса.
Восточная сладость
Чтобы сделать вкусный десерт, похожий на воздушную кукурузу, предварительно подготовленный нут высыпают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Пропорции составляют 1:1 по нуту и сахару. Быстро перемешиваем и выключаем через 4 минуты. После этого ждем полного остывания, и перекладываем в подходящую тарелку.
Проростки нута
В пророщенных зернах содержится значительно больше питательных веществ и антиоксидантов. Вкус проростков напоминает орехи, и они имеют оздоровительный эффект.
В холодные месяцы проростки помогают укрепить защитные функции организма и снизить вероятность простудных заболеваний. Высокое содержание витаминов и других активных компонентов позволяет избежать авитаминоза и поддерживать отличное самочувствие.
Как выбрать и сохранить нут?
Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, важно правильно выбрать качественные бобы. Признаки высококачественного нута следующие:
- Отсутствие специфического запаха, налета или посторонних примесей.
- Целые, гладкие горошины, без повреждений.
- Похожие по размеру горошины, что говорит о равномерности.
- Овальная форма, приближенная к округлой.
- Однородный окрас, который зависит от сорта и может варьироваться от светлого до темно-коричневого.
Если вы покупаете упаковку, обратите внимание на срок годности и выбирайте с запасом. Храните крупу в сухом и темном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Я, например, храню нут в стеклянной банке в кладовке, что позволяет сохранить его свежесть.
Нут обладает множеством полезных свойств. Регулярное его употребление помогает укрепить здоровье, придавать силы и освободить от болезней. Из плодов можно приготовить недорогие и очень вкусные блюда, которые станут отличным дополнением к ежедневному рациону.
Теперь вы уже знаете все о нуте: что это за продукт, как его приготовить и какую пользу он принесет организму. Ищите его на рынках или в супермаркетах. Вы откроете для себя новые вкусы, обогатите свой рацион ценными веществами и улучшите здоровье!