18 ТОП способов как избавиться от комаров на участке дачи и на природе, а также в квартире и даже на море быстро и просто. Как избавиться от комаров на дачном участке?

Недостатки. До сих пор нет однозначного мнения о том, действительно ли ультразвуковые репелленты работают или нет. В интернете есть много положительных и отрицательных отзывов от пользователей.

Как избавиться от комаров на дачном участке: рейтинг самых эффективных методов

Скоро наступит теплая погода и начнется сезон садоводства. В коттедже есть много интересных занятий. Но удовольствие от любого из них может быть отравлено маленькими вредными насекомыми, называемыми — комарами. От них не скрыться ни днем, ни ночью.

Для аллергиков и маленьких детей укусы особенно тяжелы. Чтобы поездка в страну не превратилась в кошмар, необходимо заранее выяснить проблему и принять необходимые меры. Эта статья о том, как избавиться от комаров на даче: рейтинг самых эффективных методов.

Жизненный цикл комара

Кровососущие комары относятся к семейству диптеровых, отряду длиннохвостых насекомых.

У особей этого семейства характерно строение ротового аппарата: удлиненные верхняя и нижняя губы образуют оболочку, в которой находятся две пары челюстей, представляющих собой длинные тонкие иглы.

Самки приспособлены к сосанию крови. Самцы не могут кусаться, так как их челюсти недоразвиты.

Москиты завоевали почти весь земной шар; только в Антарктиде их нет. Люди сами несут ответственность за их частое возникновение. Москиты путешествовали с ним на кораблях, на суше и даже в самолетах.

Благодаря своему размеру они могут легко спрятаться в любой щели. Поэтому организовать карантинные мероприятия против комаров практически невозможно. Однако это будет необходимо по медицинским показаниям.

Эти кровососущие насекомые являются переносчиками многих опасных патогенных микроорганизмов:

  • Филяриатоз, вызываемый крошечными паразитами-нематодами, которые живут в лимфатической системе и подкожных тканях человека и передаются через укусы комаров,
  • Арбовирусные инфекции, включая различные тропические лихорадки, летний и осенний энцефалит, передаваемые комарами (эндемичны в Приморском крае),
  • Омская геморрагическая лихорадка,
  • Некоторые инфекционные заболевания животных,
  • малярия,
  • туляремия.
Это интересно:  Через сколько лет начинает плодоносить яблоня. На какой год плодоносит яблоня?

Укусы комаров не так безобидны, как кажется; их вред не ограничивается кожными реакциями.

Территория должна быть защищена от комаров любой ценой. Сократив количество крылатых кровососущих насекомых в местах отдыха, вы сможете минимизировать наносимый ими ущерб.

Прежде чем решать, как избавиться от комаров в саду, необходимо изучить их жизненный цикл и поведение при размножении. В вашем саду могут быть участки, где размножаются комары. В этом случае на вопрос, как избавиться от комаров на даче, можно ответить так: прежде всего, избавиться от всех мест, где они размножаются.

Питание

Привычки питания самцов и самок комаров различны. Самцы комаров питаются только соками растений.

Для женщин он также является одним из основных продуктов питания. Самки кровососущих комаров подчиняются закону гонотрофической гармонии.

Это означает, что для формирования и развития яиц самке необходим животный белок, который она получает, высасывая кровь у людей и теплокровных животных.

Поскольку у каждой самки обычно бывает несколько овуляций за всю жизнь, ее питание циклично: кровососание сменяется потреблением соков растений.

Популярный и надежный аэрозоль, который защищает от комаров до 8 часов при нанесении на кожу и до одного месяца при нанесении на одежду. Активным ингредиентом является DETA. Он защищает от клещей, комаров, блох, мух и других кровососущих насекомых.

Методики уничтожения комаров

Эти методы можно разделить на различные типы: химические, электрические, комплексные и организационные.

Альфа-циперметрин используется, в частности, пептидными группами. Он также содержится в спреях с дихлофосом, но дихлофос уже давно снят с производства.

Циперметрин довольно безвреден и в целом неэффективен, поскольку на другой стороне шкалы находятся не только комары, но и эволюция. У комаров быстро развивается устойчивость к циперметрину.

Другое химическое вещество — лямбда-цигалотрин. Он также относительно безвреден, но более опасен, чем циперметрин. По моему опыту, он оказался во много раз эффективнее циперметрина в борьбе с комарами.

Это интересно:  Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт. Астра выращивание из семян когда сажать на рассаду?

Я использую цигалотрин для обработки одного участка. В отличие от циперметрина, использование СИЗ (респиратор, костюм и очки) является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. После вдыхания паров цигалотрина может наблюдаться легкое, но дискомфортное жжение слизистой оболочки ЛОР-органов и кашель в течение 3-4 дней, кожа чешется и царапается. Он исчезает, но зачем он вам нужен?

Циперметрином можно обрабатывать дома.

Что лечить: Помимо зелени, следует обработать крышу и все места, где есть сырость — подвалы, водостоки, под крыльцом.

Зелень (кустарники) — обрабатывать не только сверху, но и особенно изнутри — так, чтобы циклотрин находился на нижней стороне листьев.

Однажды я залил циклотрин в ирригационную систему. Несмотря на большое удобство и эффективность этого подхода, я отказался от него, потому что не мог исключить попадание циклотрина на части крыльца и оборудование лужайки (шезлонги, гамаки и т.д.).

  1. В ожидании теплого дня
  2. Проверьте гисметео, не будет ли дождя в ближайшие несколько дней.
  3. Проводите лечение в вечернее время.

Электрические методы

Эти методы делятся на репелленты и истребители.

Репелленты в основном распространяют запах лемонграсса или других растений, который забивает рецепторы комаров, так что они больше не преследуют свою жертву.

Различные обогреватели очень эффективны для использования в помещениях. Ультразвуковые отпугиватели. Их легко лечить — они не работают.

Уничтожители

Обычно это разные устройства, основанные на УФ-лампе и блокирующем генераторе от сети. Блокирующий генератор подает в сеть напряжение 1 000 вольт, поражая током любое насекомое, которое приблизится к нему.

Ультрафиолетовая лампа предназначена для привлечения комаров.

На практике, к сожалению, я не встречал ни одной работающей УФ-лампы. Ни один из них НЕ привлекал комаров.

Возможно, что фототаксис у комаров не активируется УФ-излучением.

Исходя из вышесказанного: Для борьбы с комарами на улице достаточно эффективно использовать лампы, подобные той, что изображена на фотографии в этом посте, заменив ультрафиолетовые лампы Т5 на обычные лампы Т5, излучающие нормальный свет.

Это интересно:  Посадка эустомы. Эустома выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять

В помещении и на улице помогают обычные лампы в сочетании с высоковольтной сеткой.

Долговечным и красивым решением является использование ландшафтных светильников, покрытых электрической сеткой. Они освещают территорию и убивают комаров.

Внутри помещения отлично помогают электрические мухобойки. Однако выбирайте устройства, которые можно заряжать через USB или подключать к розетке — никаких батареек. В противном случае вы больше не будете их использовать. Не стоит бояться 1000 вольт в интернете — не очень приятно, но не смертельно. Удар током намного слабее, чем удар током в розетке.

Комбинированные технические методы

Речь идет о ловушках для комаров Mosquito Killer или Aero.

Принцип действия ловушки заключается в следующем.

  1. Ловушка нагревается до 36 градусов, что привлекает комаров.
  2. Ловушка вырабатывает CO2, который привлекает комаров.
  3. Ловушка также распыляет аттрактант (Nonatal, Octinenol).
  4. ловушка излучает ультрафиолетовый свет (как я уже говорил — она не работает).

CO2 выделяется с интервалом в несколько минут. После выделения CO2 включается мощный вентилятор, который засасывает комаров в москитную ловушку, где они умирают от обезвоживания в течение ночи.

Я рекомендую системы на основе CO2 вместо пропана, так как они более безопасны. Мой выбор — российская система уничтожения комаров «Аэро». Удивительно, но он очень хорошо сделан. Это не хуже, чем AliExpress ©.

Радиус действия — около 10 метров. Установите ловушку на краю вашего участка или рядом с участком зеленой растительности, и это будет хорошим выбором.

Эффект от применения ловушки для снижения популяции комаров заметен после 3-4 недель использования. Но помните:

  1. Радиус действия
  2. скорость размножения.

Важно: При сильном ветре комары не летают, и ловушка бесполезна. В дождь, конечно, от него тоже мало толку.

К сожалению, эти ловушки не оснащены датчиком влажности или ветра. Когда холодно (10 градусов), комары не летают — ловушка бесполезна.

Я планирую оснастить свой аппарат датчиками, но еще не сделал этого.

Оцените статью
Build Make