Бульбочки чеснока: как вырастить хороший урожай. Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово?

Затем определите место для семян. Он должен быть сухим и не содержать влаги. Растение любит влагу, но не любит закисать в воде. Поэтому, если участок затапливается талыми водами, рекомендуется сделать приподнятую грядку.

Как правильно из бульбочек вырастить чеснок

Чеснок размножается вегетативно. Обычно их высаживают в гвоздики из созревших гвоздик одного сезона. Озимый чеснок можно также размножать луковицами, то есть небольшими зубчиками, образующимися на цветочной стрелке. Техника посева с помощью «воздушных луковиц» отличается от традиционного посева. Как вырастить действительно хороший чеснок из луковиц и преимущества этого метода размножения описаны в этой статье.

Такой способ размножения пряного овоща имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • При посеве с воздушными луковицами не распространяются болезни, возбудители которых находятся в почве,
  • быстрое размножение редкого сорта — луковиц на одном растении с семенами образуется до сотни, по сравнению с 5-6 гвоздиками на одной головке,
  • Растения, выращенные из семян кукурузы, хорошо растут и реже болеют.

Основной недостаток этого метода размножения заключается в том, что полные головки чеснока можно собрать только во второй вегетационный период. В первый год выращивания собирают луковицу с одним зубцом и диаметром от 0,9 до 2,5 см. Эта единственная луковица служит посадочным материалом для товарных головок следующего сезона.

Некоторые садоводы отмечают, что посев лука труден по сравнению с посевом гвоздики. Стручки довольно маленькие, и их труднее разместить на нужном расстоянии и глубине. При посеве зимой есть риск, что стручки лука замерзнут, поэтому грядка должна быть хорошо утеплена.

Заключение. Посев воздушными луковицами используется, когда необходимо обновить посадки чеснока, т.е. посадить здоровый посадочный материал. Такая посадка важна для быстрого распространения редких сортов.

Подготовка посадочного материала

Луковицы должны быть хорошо подготовлены к посадке, чтобы растение могло быстро прорасти.

  1. Полностью созревшая луковица может быть использована в качестве семян. Он крупный и имеет твердую, блестящую, пурпурную оболочку семян.
  2. Семена чеснока созревают почти одновременно с созреванием головки. Уборку луковиц можно совместить с выкапыванием головок чеснока. Перед выкапыванием срежьте их со стебля, чтобы луковицы не опали и не рассыпались.
  3. Для посева подходят луковицы лука диаметром 4-5 мм. Они производят крупную, хорошую луковицу с одним зубом. Семена сортируются, а мелкие семена просеиваются.
  4. От сбора урожая до посева храните лук в погребе или холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов. Такая обработка необходима для лучшего прорастания семян.
Это интересно:  Домик для кошки своими руками. Как сделать дом для кошки своими руками?

Непосредственно перед посадкой некоторые садоводы замачивают луковицы в горячей воде на 2-3 часа, чтобы ускорить прорастание. Этот метод используется только при посадке чеснока весной; осенью луковицу высевают сухой.

Выбор места для посадки

Критерии выбора участка для посева луковиц чеснока ничем не отличаются от критериев выбора грядки для посева зубчиков чеснока. Это должен быть ровный участок с хорошим солнечным освещением, свободный от сорняков и с рыхлой плодородной почвой.

Совет. Поскольку луковичный чеснок высаживается для обновления сорта, важно, чтобы он был посеян в здоровую почву. Хорошими предшественниками являются утюги, горох, фасоль, огурцы, тыква. После чеснока и лука не сеять лук в течение следующих 3 лет.

Чеснок следует высаживать после того, как почва была перекопана и удобрена:

  • От 3 до 7 фунтов разложившегося навоза (компоста),
  • 300 грамм древесной золы или костной муки.

Количество вносимых удобрений рассчитывается на квадратный метр.

Срезанные побеги сложите в стопку и подвесьте в темном теплом месте на 3-4 недели для созревания и высыхания. Затем срезать соцветия с луковицами со стебля и убрать на хранение. Здесь соцветия видны целиком — луковицы не нужно чистить.

Когда сажать чеснок из бульбочек

Луковицы чеснока можно высаживать осенью и весной (1).

Осень. В этом случае собранные летом луковицы высевают в конце сентября или начале октября на глубину 5-6 см. Расстояние между мини-луковицами в ряду должно составлять 3 см, а между рядами — 15 см. На зиму растения укрывают торфом слоем 2 см.

Весной некоторые луковицы могут находиться на поверхности почвы — иногда они раздавлены замерзшей землей. В этом случае достаточно закопать их в почву — можно просто прижать их пальцем.

Весна. При таком варианте посева луковицы всю зиму хранятся в сухом, темном и теплом месте, но за 1,5 месяца до посева (примерно в конце февраля) их нужно занести в холод — в погреб, в холодильник или закопать в снег в полотняном мешке. В течение этого времени лук должен храниться при температуре 0 — 4 °C. Если этого не сделать, луковицы будут иметь недоразвитую головку.

Это интересно:  Что такое розы шрабы: лучшие сорта, правила посадки и выращивания. Шрабы розы что это такое

Расстояние посадки весной такое же, как и расстояние посадки осенью. Однако глубина посадки должна быть меньше — 3 — 4 см. Также полезно покрыть саженцы слоем торфа в 1-2 см, чтобы защитить почву от пересыхания. Всходы обычно появляются через 10 дней (2).

В обоих случаях перед посадкой полезно замочить луковицы в светло-розовом растворе марганцовки на 30 минут, чтобы продезинфицировать их.

Когда убирать урожай

Однозубковые луковицы, выросшие к концу первого сезона, выкапывают как обычный озимый чеснок — примерно в середине августа, когда листья пожелтеют. Их сушат и хранят в темном, теплом помещении.

стрелки чеснока

В конце сентября их пересаживают — так же, как и зубчики озимого чеснока. На следующий год они формируют полные головки с 7-11 зубчиками (3).

Популярные вопросы и ответы

Агроном Светлана Михайлова ответила на вопросы садоводов о выращивании чеснока из луковиц.

Где можно купить бульбочки чеснока?

Они не продаются в садовых центрах — там продаются только гвоздики. Но вы можете поискать их у частных лиц — иногда они продают их в социальных сетях. Или вы можете спросить своих друзей и соседей, есть ли у них хороший выбор.

Сколько бульбочек чеснока нужно на 1 сотку?

Это легко вычислить. Сто квадратных метров — это участок земли с длиной и шириной 10 м или 1000 см. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, чтобы 67 рядов поместились в ширину такого участка. Расстояние между луковицами в ряду составляет 3 см, поэтому в ряду длиной 10 м можно разместить 333 луковицы. Умножьте остальное и получите 22 311 лампочек. Таким образом, вы сможете получить достаточное количество посадочного материала на гектар.

Сколько бульбочек созревает в 1 стрелке чеснока?

Одна луковица чеснока дает от 20 до 100 луковиц, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай луковиц, необходимо обратить внимание на состояние почвы и выбрать хорошее место. Перед посадкой необходимо обработать почву и выровнять участок. При выборе места для посадки действуют те же принципы, что и при других способах выращивания чеснока:

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте

Для посева семян в открытый грунт необходимо рассчитать время так, чтобы до сильных заморозков оставался ровно месяц. Таким образом, луковицы привыкают к почве и укореняются, но не растут. Положите на них слой земли из сухих листьев и соломы, или добавьте торф и перегной. Зимой снег защищает растения от мороза, а весной, когда он тает, служит источником влаги.

Это интересно:  Грунт для драцены. Какой грунт нужен для драцены?

Чтобы избежать заражения посаженного чеснока фузариозом, его не следует сажать в почву, где ранее выращивались картофель и томаты.

Также убедитесь, что посадочный материал имеет достаточное количество воды, чтобы обеспечить хорошее созревание:

  1. Влажность.
  2. Солнечный свет.
  3. Кислород, это достигается путем легкого рыхления почвы.

Зимой

Зимой чеснок бульбочка

Озимый чеснок самого лучшего качества. Он дает высокие урожаи и крупные головки. Однако такие крупные гвоздики не подходят для следующей посадки, нужен посадочный материал в виде стручков луковиц. Поэтому для получения такого посадочного материала чеснок высаживают под зиму.

Перезимовывают растения осенью, в зависимости от температурных показателей региона в конце сентября/начале октября или даже в начале ноября.

В более холодных районах луковицы высаживают до 15 октября, чтобы материал успел хорошо укорениться.

Перед посадкой материал необходимо продезинфицировать, что можно сделать двумя известными способами:

  1. Разведите раствор розовой марганцовки в теплой воде, полейте им семена и оставьте на 2 часа. Затем их можно высушить.
  2. Разведите 1 столовую ложку соли в 2 литрах воды и оставьте луковицы в этой жидкости на 3 минуты, затем опустите их в раствор сульфата меди (2 литра воды на 1 чайную ложку порошка) на то же время.

Сделайте отверстия медным стержнем, их глубина 2-3 см. Этого достаточно, потому что сами шары неглубокие. Расстояние между грядками может быть 2-10 см, между рядами — 15 см. После посадки поливать почву не нужно, но необходимо покрыть ее почвенным кондиционером.

Такие однолетние гвоздики можно выкапывать в июле, когда зелень засохнет и не успеет завянуть. Эти однолетние растения можно использовать осенью для посадки полноценного чеснока.

чеснок с бульбочками на стволе

Когда собирать бульбочки чеснока на семена

Время сбора урожая луковичных стручков — конец июля или начало августа. Когда убирать чесночные луковицы для посева? Но не ждите, пока верхняя часть луковицы чеснока полностью высохнет, иначе листья завянут, и зубчики будет трудно найти под землей.

  • При сборе урожая используйте скобы или лопату.
  • Не оставляйте луковицы на солнце после выкапывания, иначе материал начнет «стекленеть» и уже не будет пригоден для пересадки.
  • Сушите луковицы в тенистом и хорошо проветриваемом месте.
  • Как только поддоны высохнут, посадочный материал следует сложить в стопки и подвесить в шкафу, сарае или на чердаке до следующей осенней посадки.

Если вы выращиваете лук без севка, посадочный материал не будет выкапываться и останется на вторую зиму.

Оцените статью
Build Make