Виды и определение кислотности почв. Как квалифицируются почвы по уровню ph?

Дикая флора служит достаточно надежным индикатором уровня кислотности почвы. К типичным сорнякам, которые обитают на кислых грунтах, можно отнести амброзию, хвощ полевой, бабочку-сорняк, клён и снова хвощ полевой. На слабокислых почвах растут такие растения, как расторопша, осот и ромашка.

Кислотность почвы: как ее определить и как она влияет на урожайность?

Как установить, что почва обладает кислой реакцией? Как уровень кислотности сказывается на урожайности? Разберитесь в показателях pH почвы и примите меры по их регулированию.

Кислотность почвы делится на фактическую (активную) и потенциальную (скрытую). Первый вид является особенно значимым для садоводов, так как он зависит от содержания и концентрации водородных ионов.

Активная кислотность определяется с помощью pH-метрии, и в зависимости от полученного значения почвы классифицируются на три основные группы:

Нейтральный, слабокислый или слабощелочной pH в диапазоне от 4,5 до 7,9 считается оптимальным для большинства растений.

Способы определения кислотности

Чтобы установить уровень кислотности почвы, можно обратиться к экспертам и лабораторным тестам, однако существуют и более простые методы.

Одним из наиболее распространенных способов является использование лакмусового индикатора. Небольшой кусочек лакмусовой бумаги, взаимодействующий с почвенной суспензией, предоставит достаточно достоверную информацию о характере почвы.

Для получения суспензии нужно смешать образец почвы с водой, тщательно перемешать и оставить на полчаса. По истечении этого времени опустите в раствор кусочек лакмусовой бумаги, который впоследствии окрасится в один из следующих цветов:

  • красный цвет указывает на кислый раствор,
  • фиолетовый цвет свидетельствует о нейтральном растворе,
  • а синий цвет указывает на щелочную среду.

Если нет доступа к прудовой бумаге, в качестве индикатора можно использовать листья крыжовника.

Чёрная смородина

Настойку из нескольких листьев заливают водой, нагретой до кипения, и по цвету получившегося раствора можно определить уровень кислотности почвы:

  • Красная вода указывает на кислую реакцию,
  • Зеленая — нейтральную,
  • Синяя — щелочную.

Как изменить pH почвы?

Кислые почвы, распространенные в нашей стране, негативно влияют на развитие большинства растений. Повышенная кислотность приводит к потере многих необходимых питательных веществ, а полезные микроорганизмы, улучшающие структуру почвы, заменяются токсичными элементами.

Это интересно:  Как поливать рассаду томатов на разных этапах развития. Как часто поливать рассаду?

Для снижения кислотности земли можно применить следующие методы:

  1. Известкование — это наиболее популярный способ нейтрализации кислоты в почве.
  2. Применение древесной золы.
  3. Использование изделий, содержащих кальций, например, молотого мела.
  4. Применение сидератов — это практика использования растений, которые выращиваются с целью их внесения в почву для улучшения ее свойств и структуры. Люпин является отличным вариантом для кислых грунтов.

Щелочная среда также оказывает отрицательное влияние на развитие растений.

Уровень кислотности почвы можно уменьшить с помощью:

  1. Торфа.
  2. Компоста и навоза.
  3. Кислотных комплексных удобрений.

Не забудьте подписаться на Telegram-канал «Правды.Ру» и оставьте свое мнение.

Добавьте «Правду.ру» в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google.

Садоводы, проявляющие внимание к своим растениям, нередко замечают, что овощи и фрукты порой не радуют обильным урожаём и постоянно подвергаются воздействию различных заболеваний и вредителей. Это происходит даже при условии регулярного ухода и удобрения растений. В чём же причина подобной ситуации? Одним из ключевых факторов, оказывающих значительное влияние на рост и развитие растений, является кислотность почвы.

Что такое кислотность почвы и от чего она зависит?

Кислотность земли — это агрохимический показатель, который определяет пригодность почвы для культивирования конкретных растений. Уровень pH отображает ситуацию, при которой земля начинает приобретать кислую реакцию. Кислотность почвы непосредственно обусловлена содержанием ионов водорода и алюминия, которые активно окисляют субстрат. Параметр pH — один из ключевых факторов, оказывающих влияние на рост и развитие растительности в той или иной области. На уровень кислотности также воздействуют зола и различные удобрения.

На здоровье растений оказывают влияние такие факторы, как климат региона, качество агрономического ухода и баланс влаги — как её избыток, так и недостаток. Кислотность почвы имеет прямое отношение к усвоению питательных веществ и их растворимости. На умеренно кислых и кислых грунтах растения успешно усваивают фосфор, марганец и железо, что способствует их быстрому росту. Когда уровень кислотности выходит за пределы допустимого для конкретных растений, это приводит к замедлению роста и нарушению функции корневой системы. Чтобы расти и развиваться, растения нуждаются в среде с соответствующим уровнем pH — это обусловлено их физиологическими особенностями.

Неподходящее качество почвы может стать причиной заболеваний и гибели растительности.

Классификация типов почвы

Почвы могут быть распределены по уровням кислотности следующим образом.

  • Высококислотные. Эти почвы наблюдаются в болотных зонах, где уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5.
  • Кислые почвы имеют pH в пределах от 4,6 до 5,3. Данная степень кислотности характерна для торфяников, хвойных лесов, а также суглинистых и глинистых почв.
  • Слабокислые почвы. К ним относятся вересковые и торфяные почвы с показателем pH между 5,4 и 6.
  • Нейтральные почвы характеризуются уровнем pH от 6,4 до 7,3. Обычно это участки, покрытые травой, с высоким содержанием гумуса и лиственными деревьями.
  • Слабощелочные карбонатные почвы имеют pH в диапазоне от 7,4 до 8.
  • Щелочные карбонатные почвы обладают значениями pH от 8,1 до 8,5.
  • Сильносщелочные карбонатные почвы имеют pH от 8,5 до 9.
Это интересно:  Выращивание баклажанов в открытом грунте. Как растут баклажаны фото.

Существует множество видов кислотности почвы.

  • Значение. Этот показатель определяется концентрацией положительных ионов водорода и уровнем активности протонов. Она может варьироваться от 3 до 7 единиц в зависимости от пропорции почвы к воде 1:2,5.
  • Потенциал. Он определяется наличием ионов водорода и алюминия в абсорбированной фазе. Потенциальная кислотность делится на обменную и гидролитическую кислоту. При кислотном обмене ионы водорода и алюминия присутствуют в процессе обмена. Эти ионы могут быть извлечены из почвы с помощью нейтральных солевых растворов. Тип гидролитической кислоты связан с наличием в почве ионов водорода и алюминия, которые находятся как в обменной, так и частично в необменной фазе. Этот индекс представляет собой суммарный показатель, учитывающий обменную и реальную кислотность. Гидролитическая кислотность применяется для расчета необходимого количества извести для нейтрализации повышенной кислотности почвы.

Песчаные и супесчаные виды почвы обладают повышенной кислотностью. Зоны с pH 7 и выше обладают нормальным уровнем кислоты. Именно в таких условиях большинство растений ощущают себя наиболее комфортно.

Как узнать уровень кислотности почвы?

Для определения уровня кислотности почвы лучше всего отправить образцы в специализированную лабораторию для профессионального химического анализа. Однако, если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться более простыми методами и народными средствами.

Лакмусовая бумага

Чтобы измерить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги, сначала следует выкопать яму с гладкими стенками. Затем необходимо снять верхний слой почвы, перемешать его и отобрать около 20 граммов. Этот образец помещается в стакан с водой, после чего нужно оставить его на некоторое время для оседания, а затем опустить в воду лакмусовую бумагу. Индикатор обладает цветовой шкалой и цифровыми значениями.

Погруженная в жидкость бумага изменит свой цвет. По полученному оттенку можно определить кислотность почвы:

  • красный — высокая кислотность,
  • оранжевый — умеренная кислотность,
  • желтый — средняя кислотность,
  • светло-зеленый — нейтральный,
  • светло-зеленый — щелочной; любой оттенок синего — щелочной.
Это интересно:  Дренаж для комнатных растений своими руками. Чем заменить дренаж для комнатных растений?

pH-метр

pH-метр представляет собой наиболее точный инструмент для определения уровня кислотности почвы в домашних условиях. Использовать этот анализатор достаточно просто. Для начала нужно вставить его острым концом в грунт. После этого на шкале отобразится значение pH.

С помощью народных средств

Вы можете определить, является ли ваша почва кислой или щелочной, используя доступные домашние методы.

  • Уксус. Чтобы проверить уровень кислотности вашей почвы, возьмите образцы и поместите их в контейнер, затем налейте уксус. Если наблюдается бурное выделение газа или пузырьки, это подтверждает щелочной характер почвы.
  • Чай из вишни или кишмиша. Для этого эксперимента используйте листья вишни или винограда (кишмиш), залейте их кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. После этого добавьте немного почвы из теста и посмотрите на результат. Если раствор стал синеватым, это указывает на то, что почва имеет высокую кислотность. Зеленоватый цвет чая свидетельствует о нейтральном или щелочном pH.
  • Виноградный сок. Проведение анализов с использованием виноградного сока рекомендуется осуществлять в ранний весенний период или осенью. Для этого нужно взять землю и поместить ее в сосуд с соком; если раствор изменяет цвет или появляется пена, это указывает на то, что субстрат не имеет кислой реакции.
  • Сода. В кастрюле создается смесь почвы и воды. Полученную суспензию обсыпают пищевой содой и наблюдают за реакцией. Если слышен шипящий звук, это сигнализирует о том, что почва обладает кислой реакцией.

Оцените статью
Build Make