Выращивание адениумов из семян: пошаговая инструкция. Как вырастить адениум из семян в домашних условиях?

Растение характеризуется утолщением на нижнем конце стебля (каудекс). Листья кожистые, глянцевые или бархатистые, с заостренными или закругленными краями, в основном на верхушках побегов. Цветение начинается на 3-4-й год. Соцветия крупные и яркие, от бледно-розового до темно-малинового цвета.

Выращивание адениумов из семян: пошаговая инструкция

Яркий и необычный адениум выглядит как работа искусного гончара, керамическая ваза, украшенная диковинными цветами. Его мясистый стебель (каудекс), утолщенный у основания, обрамлен вьющимися ветвями. А цветы поражают своим разнообразием форм и цветов. Сегодня каждый может приобрести такую красоту. При этом нет необходимости тратить деньги на покупку дорогих растений. Вы можете вырастить свой собственный адениум, если будете следовать приведенным ниже инструкциям по уходу.

Это важно: сок адениума ядовит, он проникает в поры кожи и вызывает отравление. Поэтому при работе с растением следует надевать перчатки. Ограничьте доступ детей и домашних животных к саженцам.

Адениумы выращивание фото

Роза пустыни на подоконнике

Ботаники относят бутылочное дерево, или розу пустыни, как его еще называют любители бонсай, к суккулентам. Трудно поверить, но в естественных условиях растение может достигать высоты нескольких метров и длины листовой пластины в несколько десятков сантиметров. В домашних условиях адениум может вырасти до полуметра в высоту.

Бутылочное дерево родом из Восточной и Юго-Западной Африки и с Аравийского полуострова. Именно здесь в 1891 году ботаники Джозеф Шульц и Джоан Ромер обнаружили странное растение, которое они назвали «адениум», что означает «роза пустыни».

До относительно недавнего времени он рос исключительно в сухих условиях африканских пустынь. Выращивание адениумов в домашних условиях стало возможным только благодаря прививке олеандра. Это способствовало яркости и обильности цветения и повышало устойчивость к болезням и вредителям.

Своей уникальной формой стебля аденоиды обязаны климату африканских тропиков. Частые изменения погоды и длительные периоды засухи научили растения накапливать влагу в своих толстых, бутылкообразных стеблях. Сегодня известно от 5 до 50 видов растений (согласно различным классификациям). Селекционеры в Таиланде, Малайзии, Индии и на Филиппинах постоянно выводят на рынок новые экспериментальные результаты путем селекции новых сортов и скрещивания гибридов.

Это интересно:  Характеристика корневой системы моркови. Какая корневая система у моркови?

Проращивание адениумов из семян фото

Выращивание из семян

Самый простой и дешевый способ получить адениум — вырастить его самостоятельно из семян. Бутылки также можно размножать черенками, но при этом очень трудно сформировать каудекс. Обратите внимание, что покупать семена следует только непосредственно у производителей или авторитетных поставщиков. Только солидные компании, которые ценят мнение и отзывы своих клиентов, могут обеспечить надлежащие условия транспортировки и перевозки, гарантировать хорошую всхожесть и соответствие заявленным характеристикам сорта.

При заказе семян обратите внимание на дату сбора урожая. Семена, собранные 8-12 месяцев назад, обязательно прорастут. Также обратите внимание, что цветки могут отличаться по цвету от своих родителей. Это связано с тем, что опыление происходит разными растениями, и селекционерам очень трудно сохранить «чистоту» сорта.

Грунт для адениума

Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и в то же время создать максимально приятные условия, стоит уделить особое внимание подготовке почвенного субстрата. Для этого смешайте ингредиенты в равных пропорциях:

  • Торфяная почва для суккулентов (или кокосовый субстрат),
  • перлит (можно заменить кирпичной крошкой, древесным углем или крупнозернистым песком).

Для выращивания адениума отлично подходит богатая питательными веществами, рыхлая почва с нейтральной или слабокислой кислотностью. Выберите низкий, широкий горшок с дренажными отверстиями для выращивания Desert Rose. Перед посевом на дно горшка уложите дренажный слой (керамзит, древесный уголь, битый кирпич) и засыпьте почвой. Не рекомендуется уплотнять почву, так как это может негативно сказаться на прорастании саженцев.

Подготовка семян и посев

Лучшее время для посадки саженцев — с мая по сентябрь. Непосредственно перед посевом (за 4-6 часов) замочите семена в воде или слабом растворе марганцовки или фунгицида. Убедитесь, что температура правильная — она не должна остывать. Поэтому контейнер с семенами следует поставить вблизи источника тепла и регулярно наполнять его горячей водой.

Во влажную почву поместите семена плашмя на поверхность или в неглубокое углубление (не глубже 0,5 см). Накройте тонким слоем почвы и накройте стеклом или пластиковой пленкой.

Проросшие адениумы из семени

Выращивание и уход

После посева саженцев уход в домашних условиях состоит в основном из контроля температуры. Оптимальная температура для прорастания трескучей моли составляет от +28 до +35 градусов. Помните, что если температура опустится ниже +18°C, растения погибнут, и посадку придется начинать заново. Полив также должен быть ограничен: Почва всегда должна быть достаточно влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Это интересно:  Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом. Какие огурцы лучше для засолки название

Роза пустыни любит яркий свет. В то же время, однако, не рекомендуется ставить рассаду под прямые солнечные лучи. Средний период прорастания семян составляет около 2 недель, но первые всходы могут появиться уже через 3-4 дня после посева.

Появление 4 листьев — сигнал к тому, чтобы начать пересаживать рассаду в открытый грунт или «взрослый» горшок.

Не перекармливайте растение, так как избыток питательных веществ деформирует поверхность листьев и вызывает пятнистость.

Сроки посева адениума

Семена пустынной розы можно высаживать в любое время года. Главное, что нужно учитывать, — это продолжительность светового дня. Большинство любителей цветов согласны с тем, что конец зимы или весна — лучшее время для посева.

Самый маленький горшок — лучший контейнер для семян. В таком контейнере маленькие растения не страдают от избытка влаги. Самое главное требование к контейнеру — большое количество отверстий, через которые отводится ненужная влага, вредная для корней цветка.

Крышка на контейнере является важным преимуществом, поскольку такой контейнер функционирует как небольшая теплица. На дно сажалки необходимо уложить дренажную смесь (керамзит, куски пенопласта, толченый кирпич или древесный уголь). Положите сверху почву и умеренно увлажните ее.

Горшки для адениума

Подготовка грунта

Два самых важных требования к почве — это питание и дыхание. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной. Ингредиентами идеальной почвы являются:

  • Кокосовое волокно — 50 %,
  • Листо-каменная смесь — 25 %,
  • мелкозернистый керамзит (битый кирпич) до 3 мм — 20 %,
  • Крошки пенопласта — 1 горсть,
  • Разрыхлитель (вермикулит или перлит) — 5-10 %.

Важно: Торф имеет очень плотную консистенцию, которая препятствует росту корней на всех стадиях, поэтому не следует использовать такую почву.

Смеси суккулентов также подходят для выращивания желез в домашних условиях. Такая среда разбавляется толченым древесным углем и крупным, прокаленным речным песком.

Как правильно посадить семена адениума

Подготовьте семена перед посевом. Вам понадобится раствор марганцовки, в котором семена замачиваются на полчаса. Затем приготовьте горячий циркониевый раствор и оставьте в нем материал еще на 2-3 часа.

Это интересно:  Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем. Чем отличается компост от перегноя?

Затем поместите семена в почву и покройте их небольшим количеством смеси. Остается поместить контейнер в помещение с температурой воздуха +33 … +35 ° C.

Побочное замечание! Более холодный температурный режим приведет к тому, что проростки будут долго прорастать или вообще не вырастут.

Посев в торфяные таблетки

Посадка семян семянок в торфяные таблетки происходит по тому же принципу, что и в контейнер с почвой. Вам потребуется достаточно места для размещения отдельных горшочков с рассадой.

Адениум, роза пустыни, — красивое растение с пышными цветами. Суккулент — желанное дополнение к подоконникам многих растениеводов. Некоторые пытаются вырастить растение самостоятельно.

Когда начинать выращивание

Большинство видов должны прорастать весной. Но адениум и здесь отличается: проращивайте семена осенью.

Молодые растения должны получить порцию тепла и естественного света до начала зимнего сезона, чтобы весной они могли переехать в свои собственные контейнеры.

Семена адениума

Как выбирать и подготавливать семена

Часто посадочный материал можно купить упакованным по двенадцать штук в запечатанном конверте. Важно обратить внимание на сроки сбора и годности.

Хотя прорастание семян возможно даже после нескольких лет хранения, наилучшие результаты достигаются при выборе свежих семян.

Не покупайте просроченный посадочный материал — вероятность прорастания таких семян минимальна.

Адениум не требует специальной подготовки. Однако опытные садоводы рекомендуют перед посевом замачивать семена в воде, слегка подкрашенной марганцовкой, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Осторожно. Вы также можете завернуть семена во влажную ткань перед посадкой, чтобы ускорить появление всходов.

Грунт

Прежде чем выращивать адениум из семян в домашних условиях, выберите подходящую почву для горшка. Семена быстрее прорастают в субстрате, который приятен на вкус.

Кислотность

Почва должна быть нейтральной, допустима слегка кислая почва. Кислотность указана на упаковке.

Почва для адениума

Приготовление смеси

Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве почвы, вы можете сделать ее самостоятельно. Классический почвогрунт содержит следующие ингредиенты:

  • 2 части кокосового волокна,
  • 1 часть листовой земли,
  • 1 часть мелкого перлита, вермикулита для рыхления почвы.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Чтобы обеззаразить полученную почву, положите ее в горячую воду с несколькими зернами перманганата калия.

Оцените статью
Build Make