Гортензия на штамбе — как вырастить и формировать. Как вырастить стройную гортензию на штамбе?

Когда встал вопрос о том, как украсить недавно приобретенный садовый участок, я решила посадить гортензию на черенке. Кустарники достались в наследство от предыдущих владельцев. Они были сформированы путем прививки. Четыре года спустя мини-дерево начало обретать форму. Я очень доволен своей работой.

Гортензия на штамбе

Гортензия — красивое растение с длительным периодом цветения. Если вы знаете, как формировать куст, вы можете добиться еще лучших результатов. Некоторые сорта могут даже образовывать лианы. Цветы отличаются удивительным разнообразием оттенков. В этой статье читатель узнает, как вырастить гортензию на черенке.

Растение следует высаживать осенью или ранней весной. Кроме того, если цветовод живет в северных регионах России, лучше высаживать растение весной, чтобы оно успело вырасти, укорениться и развить корневую систему. Место, где будет посажен цветок, должно быть выбрано заранее, а почва подготовлена заблаговременно. Растения любят кислую и хорошо увлажненную почву. Место посадки не должно быть слишком затененным.

Для посадки необходимо просверлить отверстие шириной, длиной и глубиной около 30 см. Необходимо добавить удобрения (органические и неорганические) и песок. Все это смешивается с торфом. После того как саженец помещен в лунку вручную, его дополнительно засыпают торфом. Посаженный кустарник поливают и мульчируют (предпочтительно перегноем). Растение хорошо растет в светлом и частичном затенении.

На зиму растение, произрастающее в северных районах России, следует помещать в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 4ºC. Это связано с тем, что растение не очень хорошо переносит морозы. В южных районах страны он лучше переносит зиму, поэтому его можно высаживать осенью. Его также можно высаживать на открытом воздухе и укрывать лапником.

Подсказка. Чтобы сделать почву более кислой, можно использовать специальные удобрения (например, Pokon). Его также можно изготовить в домашних условиях, смешав аммиачную селитру, сульфат калия и суперфосфат.

Размножение растения

Существует несколько методов размножения этого растения. Любой из них даст хорошие результаты при соблюдении основных правил выращивания.

С помощью черенкования

Гортензии можно размножать черенками. Лучшее время для сбора урожая — с апреля по июнь. Для этого выбирайте однолетние растения и светлоокрашенные побеги, длина которых не превышает 12 см.

Внимание! Срезайте черенки только под прямым углом.

Это интересно:  Цветок женское счастье (спатифиллум). Что такое женское счастье

Удалите листья с земли. Эту часть следует обработать стимулятором роста. Затем черенки высаживаются в почву теплицы. Его следует высаживать зимой и защищать от морозов.

Существует метод зимнего черенкования. Используйте только гортензии с крупными листьями. Для этого выкопайте материнское растение в октябре. Посадите растение в горшок и поставьте его в помещение, где температура не выше 2 °C. В середине зимы температуру следует медленно повышать до 10 °C.

В феврале происходит созревание побегов предыдущего года. Нарежьте с них черенки. Убедитесь, что у них есть два средних ребра. Обработайте черенки препаратом, стимулирующим рост, и посадите их в богатую питательными веществами почву.

Деление куста

Растение также можно размножать делением. Гортензию следует выкопать и разделить на несколько частей. Деление следует проводить так, чтобы каждая часть имела почку, иначе она не станет новым растением.

После деления каждая часть высаживается в заранее подготовленное место.

Отводками

Этот метод размножения используется, когда побегам более одного года. Побеги аккуратно пригибают к земле и закапывают так, чтобы их верхушки оставались на поверхности почвы не выше 20 см.

Весной следующего года побег отделяют от материнского растения и пересаживают, как обычно.

Размножение гортензии черенками

Штамбовая гортензия

Свободнолистные, широколистные и древовидные гортензии можно выращивать на черенке. Эти саженцы не нуждаются в погружении в воду. Пино айва на стебле выглядит очень красиво и эффектно, с прямым стеблем и яркими цветами. Стебель следует тщательно выращивать около трех лет.

Преимущества этого метода выращивания заключаются в следующем:

  1. Гортензии на стебле очень привлекательны и декоративны.
  2. Растение выносливое. Только в суровые зимы молодые побеги следует укрывать листовым стеблем.
  3. Педункулятные гортензии отлично подходят для ландшафтного дизайна. Они используются для оформления садов в типичном японском стиле. С помощью стеблей можно создавать красивые и уникальные лозы.
  4. Гортензии можно высаживать даже на балконах городских квартир.

Мелодичные гортензии лучше всего подходят для оформления стеблей. Чтобы создать опору, вбейте в землю деревянный или металлический кол. Поместите растение в несколько мест. Обрезайте боковые побеги 2 раза за лето. Срежьте их на следующее лето.

Помните. Ствол лучше всего высаживать возле стены или забора, чтобы его не сломал ветер.

Кольцо следует обрезать так, чтобы ствол становился все толще и толще. Его уменьшают в начале вегетационного периода. Формирование кроны начинается, когда основной ствол достигает полутора метров. Впоследствии формируются скелетные ветви.

Это интересно:  Пошаговая инструкция, как размножить китайскую розу в домашних условиях. Как размножить китайскую розу в домашних условиях?

Только на восьмой год гортензия полностью формируется как дерево. Но долговечность растения — более 40 лет — компенсирует все усилия. Гортензии легко поддаются формированию. Иногда под деревом высаживают кустарники и другие небольшие растения.

Прививка используется для создания луковичной формы. Для этого делается разрез в стволовой части и туда прививается черенок. На нем должно быть не менее трех живых почек.

Обрезка — самая важная часть ухода за луковичными растениями. От этого зависит цветение, форма кроны и уход.

Самый простой способ — не сажать, а попытаться придать кустарнику форму, формируя ствол и обрезая крону. Этот метод требует значительного количества времени, но позволяет получить результат, отвечающий даже самым высоким требованиям.

Особенности агротехники

Для посадки лучше всего подходит ранняя весна или осень. Следует отметить, что для северных регионов нашей страны посадку лучше производить весной, так как в этом случае до наступления холодов, которые приходят довольно рано, кустарник успеет окрепнуть, укорениться и развить корневую систему.

Выбор места посадки должен быть продуман заранее. Необходимо подготовить почву. Лучше всего подходит слегка кислая и влажная почва. Повысить кислотность почвы можно с помощью специальной смеси, продающейся в специализированных магазинах. Если вы хотите, вы можете сделать собственное удобрение. Для этого нужна смесь суперфосфата аммония, аммиачной селитры и сульфата калия.

Цветок не следует высаживать в тени или на открытом воздухе, так как это также не идет ему на пользу.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить посадочную яму. Необходимо добавить удобрения, желательно минеральные и органические элементы, а также песок и торф. Саженец аккуратно помещают в лунку и присыпают торфом. Почва должна быть хорошо уплотнена и хорошо полита. Затем следует внести почвенный кондиционер — подойдет перегной.

Если гортензия посажена в северных широтах, то на зиму ее следует укрывать или помещать в более прохладное помещение, чтобы не было минусовых температур. Он очень чувствителен к морозам и может погибнуть от них. В южных широтах достаточно открытого грунта и отворотного чехла.

Правила формировки

В этом случае большинство цветоводов предпочитают гортензию с метелками. У него есть багажник, поэтому работа становится немного легче. Что касается выращивания, то место должно быть защищено от ветра. Лучше всего подойдет участок возле забора или стены дома.

Это интересно:  Описание гусениц, их питание и строение. Что едят гусеницы в домашних условиях?

Вы можете сформировать растение самостоятельно, если будете выполнять определенные процедуры каждый год с момента посадки. Для того чтобы он стоял вертикально, ему необходима опора, к которой можно прикрепить центральную стойку.

Обрезку следует проводить в середине лета. Для этого удаляются все боковые ветви. В следующем сезоне, в середине июля, их следует нарезать кольцами. Это сделает ствол дерева более толстым. Следует также позаботиться о главной ветке. Весной его обрезают на высоте наиболее развитой почки.

Обрезку можно начинать, когда дерево достигнет высоты 1-1,5 метра. Чтобы сделать его более устойчивым, имеет смысл сформировать его из 2-3 отдельных стволов. Через 7-8 лет на одном пне будет стоять полноценная гортензия. Вы можете рассчитывать на то, что гортензия прослужит вам более 40 лет. Все работы можно выполнить своими руками, что является неоценимым вкладом в озеленение территории.

Следует отметить, что соцветия будут пышными и массивными. В некоторых случаях нагрузка на побеги будет слишком большой, и они могут сломаться. Чтобы избежать этого, весной следует обрезать ветви до 2-3 пар почек.

Прививка как способ получения штамба

Этот метод можно использовать как для анютиных глазок, так и для кустов гортензии. Сначала вам следует определиться с темой. Она должна быть как можно более толстой и прочной. При формировании 2-3 ветвей, имеющих центрального лидера, в области стебля делаются прорези. В них следует вставлять прививки, на которых еще есть живые почки.

Разрез следует обработать садовым лаком. Затем стебель обматывается полиэтиленом или лентой. Об успехе такого лечения можно судить по образованию новых листьев, которые вскоре должны вырасти из почек. С момента начала лечения до этого момента проходит около месяца. Самое главное требование — место прививки между трансплантатом и объектом должно быть как можно более прочным и устойчивым. Ствол должен быть твердым и прямым. Это достигается за счет длинной опоры, с которой подвешивается растение.

Вы также должны ухаживать за деревом в следующие сезоны. Стебли, на которых нет соцветий, следует обрезать. Кроме того, удалите поврежденные части растения и проредите крону. Гортензия в кустах — настоящее пиршество для глаз. У него массивная раскидистая или шаровидная крона, усыпанная яркими и красивыми цветами.

Оцените статью
Build Make