Диффенбахия — размножение в домашних условиях. Как размножить диффенбахию в домашних условиях?

Диффенбахия — ядовитое растение. Его молочный сок может вызвать отек горла и удушье. Отравление может привести к слепоте. Это особенно опасно для детей и животных. Защищайте открытые части тела, при работе с ним надевайте защитные очки и резиновые перчатки.

Способы размножения Диффенбахии в домашних условиях

Эффектный, но быстрорастущий цветок диффенбахия может быть размножен не только как красивое и свежее молодое растение. Вечнозеленый травянистый кустарник довольно быстро теряет свою декоративность и со временем становится неприглядным голым в нижней части стебля. Поэтому время от времени его необходимо возрождать путем пересадки. Размножение этого тропического гостя не представляет никаких трудностей, так что даже новичок, делающий первые шаги в выращивании комнатных цветов, справится с этой задачей легко и без труда.

Чрезвычайная прихотливость растения диффенбахия позволяет успешно размножать его практически в любое время года. Однако это лучше всего делать в период вегетации, когда растение наиболее активно (с марта по октябрь). Самый простой способ получения новых экземпляров — вегетативно, используя части зеленых частей почвы (стебли, веточки, даже листья) — срезая их.

Верхушкой

Диффенбахия: размножение верхушкой

Диффенбахия: распространение через стебель

Когда диффенбахия старая (более 4 лет) и имеет листья только на верхушке, следует размножить ее в домашних условиях черенками, а точнее омолодить. Поскольку точка роста уже есть, это самый быстрый способ получить молодое растение.

Скажем так:

  1. Острым и продезинфицированным (ошпаренным кипятком, протертым спиртом и т.д.) инструментом (лезвием, ножом и т.д.) срезать верхушку примерно на 15-20 см. Срез делают очень аккуратно, стараясь не сдавить стебель диффенбахии и не оставить заусениц, примерно на 1-1,5 см ниже середины (именно отсюда впоследствии будут распространяться корни).
  2. Молочный сок, вытекающий из только что сделанного среза, следует вытереть бумажными полотенцами или смыть водой.
  3. Примерно половину срезанной кроны (не менее 2-3 усиков) следует погрузить в достаточно большую емкость (чтобы диффенбахия не опрокинулась) с водой, в которую для дезинфекции добавляют несколько таблеток активированного угля и каплю любого препарата, убивающего корни (Эпин, Корневин и др.).
  4. Держите черенки диффенбахии при умеренном освещении и тепле (+20 … +24 °C) и ежедневно опрыскивайте.
  5. Меняйте воду в вазе, когда она становится мутной, но не реже одного раза в 7-10 дней.
  6. Корни появляются быстро, практически в течение двух недель. Как только сеянцы достигнут высоты 3-4 см, рассадите их по отдельности в горшки.
Это интересно:  В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно. В чем замочить семена перца перед посадкой

При размножении крайние черенки диффенбахии также укореняются в почвенном субстрате, но несколько медленнее. Процедура:

  1. Рекомендуется подсушить черенки в течение 3-4 часов после среза, присыпав рану древесным углем или горчичным порошком.
  2. Посадочный контейнер заполняют легким, купленным в магазине субстратом (для размножения диффенбахии подходит любой грунт для рассады) или замешивают его самостоятельно: — Торф, сфагнум, вермикулит (1:2:1); перлит, торф (1:1); торф, песок (1:1).
  3. Воткните черенки в почвенную смесь и закопайте их примерно на 2-3 см. Диффенбахия покрывает верх прозрачного контейнера и образует защитный покров в условиях микроклимата теплицы.
  4. Поливайте почву, когда она высохнет (она всегда должна быть влажной, но не мокрой). Крышку следует снимать на короткое время для аэрации.
  5. Появление новых листьев является сигналом для пересадки растений в декоративный горшок.

Диффенбахия: размножение черенками

Диффенбахия: размножение воздушными отводками

Диффенбахия: размножение черенками

Продуктивным, но довольно сложным и трудоемким методом является размножение с помощью так называемых воздушных кистей. Для этого с выбранной части стебля диффенбахии кольцом снимают узкую полоску (шириной около 1-1,5 см) зеленой коры. Можно сделать поперечный разрез, в который затем вставляют маленький кусочек спички или зубочистку, чтобы зафиксировать его на месте. Следует использовать только стерильные инструменты.

Обрабатываемый участок следует обернуть каркасным мхом, а затем полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение и создать внутри тепличные условия. Через регулярные промежутки времени (каждые 5-6 дней) следует проверять влажность тушки и опрыскивать ее теплой водой, в которой растворен Корневин или другое стимулирующее средство. Как только корни диффенбахии прорастают сквозь мох, эту часть стебля отрезают и высаживают в землю.

Для размножения по воздуху можно использовать небольшой контейнер (торфяной или целлюлозный), разрезанный посередине или забитый с одной стороны. Также подходит конус из полиэтиленовой пленки. Импровизированные контейнеры закрепляются вокруг ствола диффенбахии и затем заполняются рыхлым почвенным субстратом.

Диффиенбахия: размножение делением куста

Когда у саженца диффенбахии образуются корневые отростки, куст можно разделить на части для размножения. Выньте растение из контейнера, вытряхните почву из корневого комка и внимательно осмотрите его. С помощью рук или ножа отделите несколько штук с несколькими стеблями. Затем размножайте растения по отдельности.

Хотя размножение диффенбахии не вызывает проблем, иногда происходят несчастные случаи. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Черенки, которые стоят в воде, слишком долго не дают корней. Это может быть вызвано низкой температурой в помещении или недостатком питания в материнском кусте. Известно, что нижние части стеблей дольше прорастают. Чтобы ускорить процесс, перенесите диффенбахию в более теплое место (+20…+25 °C) и добавьте в воду средство для укоренения.
  2. Нижняя сторона черенков почернела и начала гнить. Это может быть вызвано инфекцией или грязной водой. Удалите пораженный участок, подсушите и продезинфицируйте свежие черенки. Растворите фитоспорин в воде и чаще меняйте ее.
  3. Уже посаженная и укоренившаяся диффенбахия будет вянуть, опадать и терять листья. Обычно это происходит, когда влаги слишком много и корни загнили. В этом случае полив резко сокращается. Затем в поливную воду добавляют Алирин-Б или фитофлавин для борьбы с гнилью. Если это не помогает, процесс распространения запускается заново.
  4. Черенки, укорененные в субстрате, не прорастают ни в коем случае. Это может произойти при неблагоприятных условиях (холод, засуха, недостаточный полив и т.д.). Уход за диффенбахией должен быть адаптирован.

Диффенбахия — ядовитое растение. Его молочный сок может вызвать отек горла и удушье. Отравление может привести к слепоте. Это особенно опасно для детей и животных. Защищайте открытые части тела, при работе с ним надевайте защитные очки и резиновые перчатки.

Размножение диффенбахии семенами

Диффенбахия редко цветет в домашних условиях, поэтому получить семена проблематично. Вам нужно опылить растение и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Семена появятся через 4-6 месяцев.

Это интересно:  Кашпо с автополивом: как выбрать и правильно использовать. Горшок с автополивом как пользоваться

Цветы диффенбахии редко встречаются в домашних условиях.

Проще купить их в специализированном магазине и посеять весной:

  1. Увлажните торф.
  2. Поместите семена на торф и засыпьте их почвой.
  3. Создайте тепличные условия, расстелив пленку над контейнером. Держите его в тепле, поддерживая температуру 20-25 °C.
  4. Опрыскать водой.
  5. Когда у молодых растений диффенбахии появятся первые листья, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение при помощи воздушных отводков

Пошаговые инструкции по размножению диффенбахии в домашних условиях методом воздушного размножения:

  1. Сделайте на стволе два круговых надреза на расстоянии около 2 см друг от друга и снимите кору.
  2. Положите слегка влажный мох на открытый участок и оберните его вокруг ствола.
  3. Создайте небольшой парник, закрепив пленку вокруг ствола. Самое главное, чтобы не было зазоров и чтобы пленка не соскальзывала.
  4. Как только образуются корни, удалите пленку и мох и обрежьте растение. Это произойдет через 1-2 месяца после начала процедуры. Корни будут видны через полиэтилен, и срез следует сделать чуть ниже них. После того как растение будет высушено и обработано активированным углем, его можно пересадить в почву.

Размножение частью корня

При пересадке диффенбахии другим методом размножения является деление корней. Один цветок может дать начало одному или двум новым растениям.

Как размножить диффенбахию:

  1. Извлеките цветок из горшка, не повредив почвенную массу.
  2. Промойте корни водой, стараясь не повредить их. Это поможет вам обнаружить болезни и удалить поврежденные части растения.
  3. Разделите корни на 2-3 части.
  4. Оставьте сушиться на воздухе в течение 24 часов.
  5. Посадите их в подготовленные горшки с почвой.

Используйте только подогретую воду, обратите особое внимание на расположение емкости с черенками — они должны находиться в теплом месте, их нельзя оставлять на холодном подоконнике.

Размножение семенами

Этот метод не используется в домашних условиях, а только учеными в селекционной работе. Семена перед посевом следует замочить в питательном солевом растворе, чтобы способствовать прорастанию. Семена следует закопать в почву на глубину 1-2 см. Опрыскайте почву сверху водой и накройте стеклянным куполом или обычным целлофановым пакетом. Через 1-1,5 месяца растения вырастут и окрепнут.

Это интересно:  Как ухаживать за цветком гортензии комнатной. Гортензия домашняя в горшке как ухаживать в домашних условиях?

Пошаговый алгоритм размножения диффенбахии после проращивания:

  1. Аккуратно потяните каждый саженец вместе с почвенной массой, не повреждая корни.
  2. Подготовьте отдельные горшки с субстратом и погрузите их в воду.
  3. Поместите саженцы по отдельности и засыпьте их почвой.
  4. Укрепите почву и полейте ее.

Размножение воздушными отводками

Эта процедура немного отличается от той, что используется для других комнатных растений. Однако он очень популярен и прост в исполнении.

Как размножить диффенбахию черенками:

  1. Сделайте надрез на сильном стволе и слегка приоткройте его. Поместите между ними небольшой диск и покройте со всех сторон влажным мхом.
  2. Обвяжите эту конструкцию полиэтиленовой пленкой.
  3. Каждые 3 дня открывайте пластиковый лист, увлажняйте мох и при необходимости заменяйте его.
  4. Когда из черенка образуются небольшие корни, полностью отрежьте стебель и посадите его в субстрат.

Размножение диффенбахии листом

Размножение листьями не дает гарантии, что растение приживется в почве, но часто используется в домашнем цветоводстве.

Для этого срезают нижние листья, так как они ближе всего к корневой системе. Их можно поместить либо в обычную воду, либо в субстрат, богатый питательными веществами. Накройте полиэтиленовой пленкой и подождите, пока образуются корни.

Оцените статью
Build Make