Для чего и как выращивают горчицу. Как растет горчица в домашних условиях?

Семена горчицы могут храниться 4-5 лет или дольше в темном и сухом месте. Подготовка перед посевом не требуется, материал морозоустойчив и не избирателен в отношении параметров почвы.

Как выглядит горчица на огороде: выращивание из семян и когда собирать

Горчицу можно выращивать не только на полях, но и в садах. Многие используют его ради вкуса и в качестве зеленого удобрения. Существует несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности.

Выбирая место для посадки, не ограничивайтесь теми местами, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и болезни, поражающие капустные растения, могут передаться и горчице.

Каждый из его сортов можно употреблять в пищу, только разными способами. Прежде чем выбрать сорт, необходимо проверить, для чего он лучше всего подходит.

Белая

Выращивается в качестве зеленого удобрения и отличается быстрым ростом даже в холодную погоду. Корни растения способны поглощать полезные вещества из неорганических удобрений: Калий, фосфор, азот и другие важные микроэлементы, которые они поглощают и выделяют в почву в форме, легко усваиваемой другими растениями.

Корневая система этого сорта настолько сильна, что способна разрыхлять почву на большую глубину, что делает посаженные в эту почву растения устойчивыми к таким заболеваниям, как фитофтора, парша и другие. Уменьшается количество насекомых-вредителей и их личинок в почве. А как использовать белую горчицу в качестве зеленого удобрения для клубники, вы узнаете в этой статье.

белая горчица

Весной растение может даже пережить последние заморозки, если они не опустятся ниже 5 градусов. Это свойство белой горчицы используется при ее посадке сразу после усадки в почву, а также в осенний период до наступления заморозков.

Этот сорт горчицы не требователен и подходит для почв любой кислотности. Расход семян на 1 м 2 составляет 4 грамма, но если выбранный участок имеет большую популяцию проволочников, количество посадочного материала следует увеличить до 5 граммов.

Семена следует высаживать сплошным ковриком или рядами с расстоянием между семенами 1,5 см. После посадки семян поливайте почву.

Первые всходы горчицы появляются на четвертый день. Всего за два месяца растение вырастает до 20 см, затем его скашивают и засыпают землей на глубину 5 см, чтобы горчица могла цвести.

Это интересно:  Чем сахарная свекла отличается от кормовой. Чем отличается сахарная свекла от кормовой какие различия

Урожайность белой горчицы составляет 400 кг с гектара, что эквивалентно внесению такого же количества удобрений.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Его можно выращивать самостоятельно или в качестве наполнителя между другими растениями. Латук-горчицу используют ранней весной в салатах вместо другой зелени. Ее также называют индийской или русской горчицей.

салатная горчица

Почва для посева этой горчицы должна быть легкой и рыхлой. Для него подходят органические удобрения, а неорганические лучше не использовать для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет прорастать. Чтобы избежать этого, необходимо организовать полив вечером и утром. Уже через три недели после посадки семян в грунт появившиеся листья можно срезать для салата. Как сделать удобрение из птичьего помета, подробно показано в этом видео.

Выращивание

Перед посевом разрыхлите почву на выбранном участке и используйте для этого лопату фокина — разновидность мотыги с металлическим носиком в радиусе, подходящем для этой цели.

Сделайте неглубокие борозды на вашей грядке в несколько рядов, соблюдая расстояние между бороздами 15 см. На 1 гектар земли необходимо подготовить около 150 граммов семян. Если вы решили сеять разбросанными рядами, количество семян удваивается. В этом случае поле следует обработать граблями и высеять семена на глубину 3 см. А вот как посеять горчицу весной, чтобы удобрить почву, очень подробно описано в этой статье.

Вот видео о том, как вырастить семена горчицы:

Горчицу в качестве рассады высевают перед посевом основного овоща, последний высаживают, когда зеленая масса срезана и оставлена на грядке.

При поздней посадке растение не образует большой зеленой массы, но надежно защитит почву и посаженные в нее растения. Горчицу следует срезать до цветения, черенки оставляют в земле. Садовод может узнать больше о том, когда сеять Phacelia sideratum весной

Выращивание сорт “Старый лекарь”

Этот необычный сорт вынослив и скороспел, уже через месяц после посадки и до срезки первых листьев. ‘Old Healer’ универсален и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт отличается высокой урожайностью — до 3,5 кг с 1 м 2 посевной площади. Листья гладкие, крупные, расположены в розетке, которая может вырастать до 25 см в высоту.

Это интересно:  Перегной: свойства удобрения и польза для растений. Перегной что это такое

горчица Старый лекарь

Эта горчица ценится за приятный аромат и вкус, поэтому ее часто используют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

«Старый лекарь» может быть посажен на балконе. Замочите сетку торфяного мха в почве, чтобы получилась тягучая смесь. Вылейте навозную смесь в горшок, засыпьте семена, вдавите их в почву на глубину 5 мм и положите сверху небольшой слой торфа.

Поливайте семена один или два раза в день после посадки. Прорастание происходит через 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда горчица, пережив морозы, будет еще вкуснее, у нее будет сладкий вкус.

Выбирая место для посадки, не ограничивайтесь теми местами, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и болезни, поражающие капустные растения, могут передаться и горчице.

Выращивание белой горчицы

Далее рассмотрим выращивание белой горчицы. Это растение часто высаживается садоводами для улучшения почвы. Может возникнуть вопрос: Почему? В ходе многолетних испытаний было доказано, что белая горчица поглощает фосфор из нерастворимых фосфатов и выделяет его обратно в почву, что способствует оздоровлению почвы и, таким образом, положительно влияет на плодородие.

Белая горчица обладает способностью очень быстро расти. Он достаточно морозоустойчив (д о-5°C), поэтому его можно высаживать как рано, так и поздно. Он также очень подходит для сбора двух и более урожаев в летний период. От посева до посадки проходит всего два месяца. Семена горчицы могут прорастать при температур е-3°C. Растение срезают до начала цветения.

Горчица белая хорошо растет на почвах любой кислотности. Обычная норма высева составляет 4 грамма на квадратный метр. Горчицу высевают после уборки основного урожая. Почву рыхлят, высевают семена и заделывают их на глубину около двух сантиметров. Семена высевают как рядами, так и в качестве постоянной культуры. Затем почву хорошо увлажняют.

Всходы появляются очень быстро, уже на третий или четвертый день. Когда горчица достигнет высоты 20 см, ее скашивают и закапывают. Важным условием является то, что горчица никогда не должна высаживаться до или после других крестоцветных культур. После весеннего посева горчицы следующий посев следует проводить через три недели после скашивания горчицы. Горчица не требует больших затрат и усилий, но польза от нее, как и от зеленого удобрения, значительная.

Это интересно:  Посадка лилий. Как сажать лилии весной?

Выращивание листовой горчицы

Если вы ищете салатное растение для приготовления пищи, лавровая горчица — правильный выбор. Другие названия — русская горчица, салатная горчица, индийская горчица и горчица-салат. Родиной этой горчицы является Китай. Вкус приятно пряный, листья крупные. Он созревает очень рано и идеально подходит для раннего утреннего пробуждения.

Также очень легко выращивать салатную горчицу. Как и белая горчица, листовая горчица может выращиваться при любой степени кислотности, но идеальными являются нейтральные или слабощелочные почвы. Плодородие почвы также не имеет значения для этой культуры. Но болотистые почвы для этого абсолютно не подходят. Горчица может расти на таких почвах, но только очень плохо. Посев лучше начинать в апреле, в теплице — в марте. Его также можно высевать перед зимой.

Рекомендуется высевать горчицу как на отдельной грядке, так и в теплице в виде компресса. Перед посевом разрыхлите почву и посадите семена рядами на расстоянии 25 см друг от друга на глубину около 1,5 см. Затем уплотните и увлажните почву. Для оптимального роста поливайте растение регулярно, но умеренно. Следует использовать органические удобрения.

Как только листья достигнут нужного размера, их срезают. Часто это делается через две-три недели после посева. Салатную горчицу лучше всего выращивать весной, осенью или в конце лета. Если посадить растение в теплую погоду, оно быстро прорастет, и листья станут густыми. Оптимальная температура составляет 18-20 °C.

Выращивание горчицы черной

Черная горчица (настоящая горчица) происходит из Средиземноморского региона. Она отличается от белой и листовой горчицы более сильным и медовым вкусом. Он предъявляет повышенные требования к почве и любит тепло. Технологически метод выращивания такой же, как и для других сортов.

Горчица — нетребовательное растение, которое можно выращивать даже в домашних условиях. Семена горчицы можно получить, посеяв их на влажную ткань или бумагу. Держите горчицу в темном и теплом месте, пока она не прорастет, а затем поставьте ее на подоконник. Влажность бумаги или ткани должна поддерживаться при температуре +10 °C. Когда саженцы достигнут высоты пяти сантиметров, их можно обрезать.

Оцените статью
Build Make