Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях. Как прорастить семена перца на рассаду в домашних условиях

Замачивание посевного материала в воде или солевом растворе не дает 100 % гарантии, поэтому рекомендуется использовать для выбраковки и замачивание семян, и их последующую ручную сортировку.

Проращивание семян перца на рассаду — подготовительные меры

Перед тем как прорастить семена перца, нужно подобрать оптимальный вариант посадки посевного материала. Семена можно использовать как в сухом, так и замоченном виде. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Но предпочтение отдается методу предварительного замачивания зерен, так как при опускании в землю сухих семян всходов придется ждать дольше.

Проращивание семян перца, как болгарского, так и горького чили или огонька, не является обязательной процедурой. Но в сухом виде сеять зерна в землю рекомендуется в том случае, если посевной материал отменного качества или подбираются гибридные сорта.

Сроки появления саженцев в домашней среде при предварительном проращивании перца и при использовании сухого посевного материала одинаковы — первые сеянцы появятся примерно через 1-1.5 недели. Но есть ряд ситуаций, когда необходимо использовать только предварительно пророщенные зерна:

  • низкое качество посевного материала, что влияет на вероятность их всхожести;
  • посевной материал вышел со срока годности;
  • семена были собраны со слабого или переболевшего перца.

Дополнительная информация! Проращивать семена перца рекомендуется по той причине, что это единственный метод выбрать жизнеспособные, наиболее сильные экземпляры овоща, и впоследствии получить обильный урожай.

Для чего проращивают семена перца

Посеять семена можно в сухом виде, сразу опустив их в питательный грунт, но растить овощ рекомендуется все же через проращивание посевного материала по следующим причинам:

  • Возможность обеззаразить семена, на поверхности которых с большой долей вероятности могут находиться грибковые споры или бактерии.
  • Значительное увеличение посевного качества.
  • Обеспечение сильных и крепких побегов, которые имеют высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, к вредителям и болезням.

При проращивании перца есть возможность влиять на его урожайность путем использования биостимуляторов и других питательных препаратов, в которых замачивается посевной материал.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Это интересно:  Годеция из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Годеция посадка и уход фото когда сеять семена

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

В пластиковый контейнер или глубокую миску налейте воду комнатной температуры высотой примерно 2 см. Поставьте в емкость улитку. Вскоре появятся первые ростки. Через 6-7 дней после прорастания семена перца нужно пересадить в почву.

Подготовка семян перцев к посадке

Чтобы правильно подготовить семенной материал к посадке, нужно выполнить несколько шагов. Сюда входит: отбор и протравливание семян, обработка в питательном растворе и, наконец, проращивание перед непосредственным посевом в грунт.

Отбор семян (это первый и важный этап) производится следующим образом. Необходимо опустить семенной материал в емкость с поваренной солью и водой: на литр воды добавляется не более 40 грамм соли.

Держать семена в этом растворе необходимо минут восемь, за это время здоровые начнут уходить на дно, а слабые наоборот, всплывут. Вот они не пригодны к посадке. Здоровые семена после этого обязательно просушить.

Протравливание делается следующим образом: семена на минут десять опускаются в емкость с раствором марганцовки (1%). После чего семена просушивают.

Обработка питательными элементами – не обязательный шаг, но он поможет садоводу вырастить более крепкую и здоровую рассаду.

Этот этап нужно проводить примерно за сутки до планируемой посадки семян в грунт. Семена необходимо поместить в марлю и опустить в емкость с питательным раствором, который можно купить в магазине для сада и огорода.

Держать семена в растворе нужно не менее двенадцати часов, после чего просто просушить их. Вместо этого можно сделать раствор с золой, что тоже даст хороший результат. Нужно два грамма золы растворить в литре теплой воды, поместить туда семена на сутки. Изредка семена рекомендуется мешать.

Также можно произвести закаливание семян: для этого сразу после процедуры обеззараживания семена замачивают в теплой воде до момента, пока они не набухнут. После этого семена убирают в холодильник на сутки.

Это интересно:  Суккуленты: уход в домашних условиях и основные виды семейства. Как поливать суккуленты в домашних условиях?

Как правильно проращивать семена перца перед посадкой на рассаду

Семена хорошо начнут прорастать, если огородник создаст для этого подходящие условия. Так, обязательно нужно соблюдать в помещении с семенами температурный режим: они смогут быстрее проклюнуться только при соблюдении температуры от 25 градусов тепла.

Хотя достаточно и 17-20 градусов тепла, чтобы начали появляться ростки, однако в этом случае они будут прорастать довольно медленно – может потребоваться от двух до трех недель для этого. Но и излишняя жара в помещении не должна быть: если семена долго будут находиться при температуре более 30 градусов тепла, то вскоре они могут погибнуть. Поэтому лучше соблюдать умеренный режим – от 25 до 28 градусов.

Как прорастить семена перца на рассаду

Также следует учесть, что салфетку, ватные диски или другой материал для проращивания нужно достаточно пропитать влагой, но так, чтобы вода не стекала. То есть, материал должен быть умеренно влажным, но никак не сухим.

Чтобы салфетка или другой материал слишком быстро не начали сохнуть, их нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Но подойдет и крышка.

Однако обязательно семена должны получать кислород, поэтому периодически нужно открывать салфетку с семенами для проветривания.

Пленку или стекло периодически снимают: 1-2 раза в день на 30-40 минут, так как без доступа свежего воздуха сеянцы погибнут. Посадочный материал надо проветривать, проверять уровень влажности и при надобности опрыскивать из пульверизатора.

Подготовка

Перед тем как приступить к посадке, семена надо предварительно подготовить: обеззаразить и поместить во влажную среду. Материал для посадки, приобретенный у проверенного поставщика, фактически не требует специальной подготовки: он уже отсортирован, обработан особым составом для защиты от болезней и для стимуляции роста. Зерна перед высадкой не проращивают, а появляются первые ростки достаточно скоро.

Материал для посева, собранный собственными руками или приобретенный у других садоводов, лучше обеззараживать. Это защитит не только будущую рассаду от возможных заболеваний, но и соседние культуры. На оболочке могут остаться споры грибков или плесени, а в грунте есть микроорганизмы, перед которыми ростки будут беззащитны.

Для проведения такой процедуры семечки высыпают в марлю и заворачивают мешочком. Каждый обвязывают тканевой ленточкой, на ней пишут название сорта. Марлевые мешочки помещают в теплую воду с температурой примерно+40 градусов и замачивают на 60 минут.

Для обеззараживания готовят раствор марганцовки: перманганат калия растворяют в воде комнатной температуры: 1 г на 100 мл. В полученную смесь опускают ткань с семенами и оставляют на полчаса. Затем промывают.

В чем можно замачивать?

После дезинфекции зерна можно проращивать, но неплохо провести дополнительную обработку для стимулирования всхожести. Их помещают в особый раствор, который питает и стимулирует образование корешков. Стимуляторы роста предлагаются в специализированных магазинах: препараты «Эпин», «Циркон», «Экогель», «Байкал-М». Раствор готовят по инструкции на упаковке и замачивают в нем семечки на несколько часов. Некоторые огородники не доверяют синтетическим средствам, используя для зерен только отстоявшийся талый снег. Есть и другие составы, которые наполняют зародыши влагой и активируют рост.

Это интересно:  Как правильно хранить лук. Как правильно хранить лук?

Какие питательные смеси можно приготовить из подручных средств.

  • Раствор золы — 1ст. л. на 1 л воды настаивают сутки, время от времени помешивая. В полученном настое вымачивают около 12 часов или используют для проращивания.
  • Медовый раствор — 1 ч. л. на 1 л, состав перемешивают. Он улучшает всхожесть и ускоряет сроки проклевывания семян. Подходит для проращивания.
  • Сок алое хорошо дезинфицирует и стимулирует появление сеянцев. Ростки становятся более устойчивыми к негативным факторам, быстро проклевываются и растут. Лист алое срезают, промывают. В мякоти делают продольный надрез и раскрывают наподобие книжечки. В выемку равномерно помещают семечки, края листа соединяют и заворачивают влажной тканью, а затем пленкой. Так оставляют на 24 часа.

Держать семена в растворе нужно не менее двенадцати часов, после чего просто просушить их. Вместо этого можно сделать раствор с золой, что тоже даст хороший результат. Нужно два грамма золы растворить в литре теплой воды, поместить туда семена на сутки. Изредка семена рекомендуется мешать.

Предварительная обработка

Прежде чем начинать процедуру проращивания, семечки необходимо обработать. Первым делом опытные огородники проводят обеззараживание или протравливание. Этот способ обработки помогает обезопасить всходы от различных инфекций. Он избавит их от возбудителей, которые могут находиться внутри или снаружи оболочки. Также убережет их от опасных болезней, которые ждут в грунте. Перед обработкой внимательно изучите упаковку: если посевной материал уже был протравлен, производитель это укажет. В таком случае процедуру стоит пропустить и сразу приступить к замачиванию в стимуляторах или посеву.

Перед процедурой разложите семена по марлевым мешочкам или оберните в кусочки мягкой ткани. Напишите название сортов. Опустите ткань в теплую воду (ее температура должна быть около +40°С). Оставьте на один час. Затем приступайте к протравке. Чтобы обеззаразить перец, можно использовать раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Опустить в него мешочки и поддержать их там около 20 минут. После достать и промыть в чистой воде, пока жидкость не станет прозрачной.

После обеззараживания можно приступать к посеву. Однако многие огородники проводят еще процедуру стимулирования: замачивают посевной материл в специальном питательном растворе, который помогает росткам быстрее взойти. Можно приобрести специальную смесь в магазине и разместить в ней семена по инструкции. Или сделать такую самостоятельно, например, использовать золу. Вам понадобится 1 ст. ложка золы на 1 л воды. Ингредиенты нужно смешать, оставить на 24 часа, чтобы они настоялись. Периодически их стоит размешивать.

Когда раствор настоится, необходимо избавиться от осадка и замочить в нем марлевые мешочки, которые вы промыли после марганцовки. Оставить их в растворе необходимо на 12 часов. После вынуть мешочки, хорошо отжать и сразу высеять или начать проращивать. Дополнительно промывать в чистой воде их не стоит.

Оцените статью
Build Make