Ионитный субстрат что это. Ионитный субстрат что это?

При других методах гидропоники субстрат необходимо было периодически подкармливать питательным раствором и контролировать pH и другие параметры. С Ionponics все проще: субстраты долго удерживают питательные вещества и равномерно отдают их корневой системе растений.

700-граммовая коробка из Сиона стоит около 850 рандов. Имеются также 30-граммовые образцы и мешки от 3,8 до 10 кг. Чем тяжелее вес, тем меньше стоимость смеси в расчете на 1 грамм. Его необходимо хранить в сухом месте. Срок годности не ограничен.

Компания производит ряд удобрений с различными микроэлементами для разных групп культур:

  • Овощи; ; ,
  • Фрукты и ягоды,
  • садовые цветы,
  • газоны,
  • комнатные растения,
  • орхидеи; ,
  • универсальный (Космо).

Это важно: удобрения экологически безопасны, не содержат стимуляторов роста, гормонов, гербицидов, пестицидов и нитратов.

Другие мощные свойства Сиона:

  • Предотвращает выщелачивание минеральных компонентов, вносимых в почву,
  • нормализует pH почвы.

Удобрение Zion чаще всего используется в качестве корректирующей поправки в любой почве. Он значительно повышает плодородие бедных минералами и несбалансированных почв любого состава. Ионный обмен стимулирует общий рост растений, развитие здоровой корневой системы, катализирует процесс созревания плодов и повышает урожайность.

Побочное замечание. В брошюре говорится: При добавлении 2-3% можно сделать питательный субстрат даже из песка.

Инструкция по применению

Удобрение массой 30 г рассчитано на объем почвы 1000-1500 см³. Добавка безопасна для контакта с корнями. Сжигание невозможно, поэтому просто смешайте его с почвой в нужном количестве. Наносите смесь выборочно в прикорневую зону растения или в посадочную яму (при посадке). При каждом поливе активируется подача минералов. Производитель обещает, что эффект от одного применения длится до 3 лет.

Подробный способ применения:

  1. Для ароматических растений, клубники в открытом грунте или в теплице. В отдельной миске смешайте 1-2 столовые ложки удобрения в 1 литре почвы. Добавьте семена и снова перемешайте субстрат. В таком состоянии поместите смесь в заранее вырытые траншеи на участке и распределите ее. Вода.
  2. При выращивании овощей в качестве растений. При посеве используйте смесь в концентрации 1-2 столовые ложки удобрения на 1 литр почвы. При сборе урожая добавьте 1/2 чайной ложки под каждое растение.
  3. При пересадке рассады на окончательное место, посыпьте Цион на корень растения. Добавьте еще 1-2 столовые ложки субстрата в каждое отверстие. После перекопки слегка утрамбуйте почву вокруг растений. Нанесите воду.
Это интересно:  5 способов спасти землю на огороде от парши. Парша как избавиться от?

Метод внесения удобрения Zion одинаков. Единственное различие заключается в специфичности ионного субстрата. Только при посадке хвойных пород дозировка будет выше. В посадочную яму следует внести 30-60 грамм удобрений на литр объема корней.

Iontoponics используется для выращивания различных растений. Сегодня существуют современные составы, которые можно использовать в течение 10 лет без дополнительного ухода, а в теплицах их можно применять для выращивания, клонирования и черенкования любых растений.

Ионитный субстрат что это

Ионный субстрат ZION предназначен для выращивания растений по технологии ионтопоники. Технология была разработана в сотрудничестве с Институтом физической и органической химии Национальной академии наук Беларуси.

Ионообменный грунт является питательной средой для выращивания растений и содержит в своем составе весь перечень необходимых для растений веществ. Эти вещества связаны с естественными нерастворимыми неорганическими или синтетическими носителями, называемыми ИОНИТАМИ.

Ионные субстраты — это не просто удобрения. Они представляют собой высококонцентрированное питательное вещество для растений, оптимизированное по соотношению питательных веществ. В отличие от удобрений, растения могут расти на 100% ионном субстрате без риска «ожога корней».

ZION product

Применение ионитных субстратов

Комнатные и садовые растения

Посадка в разных направлениях: быстрое формирование газона, вертикальное озеленение и т.д.

Адаптация здоровых растений путем клонирования элитного посадочного материала из культур тканей и клеток.

Выращивание зеленых растений в малых и средних теплицах.

Размножение и укоренение черенков

Выращивание в мини-теплицах для удаленных поселений в труднодоступных районах (Арктика, Северная Сибирь и т.д.)

Культивирование растений в биологических экспериментах — как модель для выращивания растений с воспроизводимым и контролируемым химическим составом

Восстановление необратимо поврежденных или деградированных почв, ускорение почвообразования на неплодородных почвах

Производится на основе 100% натурального материала. Не содержит пестицидов, гербицидов, ускорителей роста и фитогормонов.

Рост биомассы увеличивается при добавлении в почву 2% ионного субстрата CYON.

Добавление CYON в бесплодный песок делает его сравнимым с лучшими торфяными субстратами по количеству питательных веществ.

Она содержит в 60 раз больше питательных веществ, чем большинство плодородных почв, и предоставляет их растениям по ионному принципу, т.е. в обмен на продукты метаболизма, выделяемые растением в процессе роста. Таким образом, вы сможете избежать дополнительного внесения удобрений на протяжении всего срока службы субстрата.

Это интересно:  Лучшие сорта красного лука. Красный лук как называется.

Допускается прямой контакт с корневой системой. Не допускается сжигание корней

CYON идеально подходит для выращивания трав, овощей, фруктов, ягод, цветов и многого другого.

1 кг CYON позволяет получить 3-5 кг биомассы растений без дополнительного удобрения и без полива обычной водопроводной водой. Обладает длительным эффектом. Эффективен для выращивания нескольких поколений растений. Купить ионные подложки ZION можно в нашем интернет-магазине.

Цеолит или смола?

Явление ионного обмена было впервые обнаружено в минералах группы цеолитов. Природные цеолиты широко используются и сегодня. Существуют также искусственные минеральные цеолиты, такие как сунгит.

Немногочисленные цеолиты представляют собой небольшие камни с микропористой структурой (слева и в середине рисунка:).

Строение цеолитов и применение их для выращивания растений

Структура цеолитов и их использование в растениеводстве

  1. Ограниченность природных резервов и сложность создания искусственных резервов,
  2. поэтому затраты будут немаленькими,
  3. Достаточно ограниченный ресурс для очистки воды,
  4. Они практически не работают в застойной воде,
  5. Легко засоряется,
  6. В воде они постепенно разлагаются, замутняя ее и частично растворяясь. Если в воде присутствуют органические кислоты или другие продукты метаболизма растений, разложение цеолита ускоряется,
  7. Низкая способность к регенерации,
  8. Поэтому цеолитовые субстраты являются незаменимыми в растениеводстве.

В промышленности и в быту в качестве ионообменников чаще всего используются синтетические ионообменные смолы: Они дорогие, но хорошо поддаются регенерации. Цеолиты предпочтительны только в тех случаях, когда требуется повышенная термическая стабильность ионообменника. Однако ионообменные смолы имеют очень ограниченное применение в ионтопонике: Их восстановительная способность часто ограничена или даже сведена на нет растительными экстрактами, а «приклеить» питательные ионы к органическому полимеру очень трудно и не всегда возможно.

Суть проблемы

  • Что использовать в качестве основы — цеолит или смолу? Предпочтение было отдано первому, поскольку он дешевле и более стабилен в органических растворах.
  • Проблема подготовки устраняется, если конечный продукт уникален. Никто не собирается собирать зерна ионита с земли. В то же время существует возможность использования дешевого вторичного сырья, ресурсы которого исчерпаны, например, для опреснения воды, но которое все еще полезно для растений.
  • Как сочетать питательные вещества для растений с цеолитом? Автор этой статьи не знает, как они решили эту проблему. Но они сделали это, и это то, что делают академики. Экспертиза не раскрывается, это их право.
  • Потребительский продукт должен быть привлекательным даже для тех, кто знает только основы сельскохозяйственных технологий. Поэтому цеолит, обогащенный растительной пищей, необходимо закапывать в почву.
  • Как же избежать быстрого засорения ресурсов, деградации и увядания почвы? Как обеспечить активность цеолита в стоячей воде? Можно ли избежать капиллярных потоков в почве? В конечном счете, это тоже будет решено, но это остается в сфере компетенции экспертов.
  • После завершения лабораторных испытаний технология будет разработана для промышленного производства. Как можно более дешевые и простые, доступные для небольших компаний, поскольку было бы наивно ожидать от промышленных гигантов производства принципиально нового продукта.
Это интересно:  Подснежник или галантус: описание и уход. Как выглядит подснежник фото?

Точный состав Zion производители и разработчики не раскрывают, как и тонкости ионного обмена с растениями (но см. ниже). Однако, судя по запатентованной схеме действия (см. рисунок), Zion представляет собой смесь катионных и анионных соединений, включающих функциональные химические группы, которые удерживают питательные ионы. В целом, авторы Zion, похоже, преуспели в «запихивании» ионтофореза (см. выше) в почву или другой рыхлый субстрат. Это само по себе, несомненно, большое достижение.

Схема действия препарата Цион

План действий Сиона

Применение удобрения Zion Fertiliser Substrate элементарно просто: дозировка 20-30 грамм гранул на 1 куб. дм. (2-3% от объема) любой почвы, в том числе неплодородной: песок, отсевы. Почвенную смесь с Ционом следует перемешать перед посадкой/посевом.

Инструкции по использованию Zion для различных культур приведены на рисунке ниже:

Инструкции по применению препарата Цион

Инструкции по применению Zion

Продолжительность применения удобрений составляет до 3 лет. Поскольку Цион активируется корневыми экссудатами, его следует наносить на богатые питательными веществами корни деревьев и других крупных растений. Старые, закрепленные, грубые и покрытые корой корни не будут «освещать» Цион.

Как насчет «микро»?

Признаки голодания растений

Признаки голодания растений

Разработчики утверждают, что в Ционе присутствуют основные питательные вещества для растений NPK (азот-фосфор-калий) и Mg-Ca-S (магний-кальций-сера). Другими словами, препарат действительно универсален в обычной растительной почве: микроэлементы обычно присутствуют в этом субстрате в достаточном количестве. Если у растений появились признаки дефицита питательных веществ (см. рисунок справа), их можно срочно подкормить соответствующим удобрением обычным способом: Полив под корень или по листьям. Циол не должен «бороться» с другими удобрениями.

Оцените статью
Build Make