Ито-гибриды: желтые пионы. Ито гибриды пионов что это?

Все виды пионов, включая гибридные, следует высаживать в сад осенью (с конца августа до середины сентября). В крайнем случае, саженцы можно высадить и весной, в апреле, предварительно выкопав яму и выбрав подходящее место.

Ито-гибриды: желтые пионы

Гибриды Ито ценятся за редкие, долго сохраняющиеся желтые цветки. Классификация гибридов Ито пока не уточнена (их относят либо к древовидным и многолетним пионам, либо к отдельной секции). Этот гибрид покоряет сердца цветоводов. Впервые он был выведен в Японии в середине прошлого века; сегодня наибольшие успехи в селекции достигнуты в США, Франции и других странах Западной Европы, созданы сотни сортов.

Фото: Variety Bartzell

Описание Ито-гибридов пионов

Кустарник невысокий (по описаниям, до 90 см, в Сибири Bartzella достигает 50 см), часто с деформированными побегами. Листва густая, увядает только при сильных морозах и ярко окрашивается осенью. Период цветения приходится на середину или конец лета и длится долго (до двадцати дней), пока бутоны постепенно распускаются. Кустарники долговечны (не менее пятнадцати лет), их устойчивость к сибирским зимам хорошая (под снегом они зимуют без укрытия).

Фото: Variety Julia Rose

Чем отличаются Ито-пионы от древовидных и травянистых

  • Внешний вид цветка, его окраска и темное пятно в центре похожи на древесные виды, но цветки более стойкие (держатся до семи дней),
  • кустарники и листва похожи на древесные породы,
  • подземная структура и одревесневшие корни схожи с таковыми у древесных растений,
  • надземные части отмирают почти полностью (или совсем) каждый год — как у травянистых растений,
  • Цветение на верхушках однолетних побегов, растущих из земли — как у травянистых растений,
  • Размножение путем деления корневища на сегменты — как у травянистых растений.
Это интересно:  Почетный сорт у земледельцев всего мира — перец Рамиро: описание и советы по уходу. Перец рамиро какой на вкус?

Фото: Многообразие пастельного великолепия

В России успешно выращивается более тридцати гибридных сортов Ито, самые распространенные из них — Yellow Crown и Yellow Haven. В Сибири гибриды Ито встречаются относительно редко.

Фото: Разновидность Желтая корона

Правильный уход является важным фактором, обеспечивающим цветение, обилие, красоту и долголетие растений. Бутоны, появляющиеся в первые два года, всегда следует удалять, так как цветение в столь юном возрасте значительно ослабляет растение.

Описание и общая характеристика цветов

Ито-пони — многолетние травянистые растения, вырастающие до 1 м в высоту и образующие мощный, раскидистый куст. Они не растут в длину, но сильно увеличиваются в ширину. Листья открытые, широкие, темно-зеленые, расположены по стеблю. Осенью они становятся пурпурными. Бутоны очень крупные и темные, а цветки около 20 см в диаметре. Они очень напоминают цветы древовидных пионов. Цвет лепестков может варьироваться от бледно-желтого до темно-красного, но с обязательной светлой сердцевиной в середине.

Специальная функция! Дыни Ито сохраняются в срезанном виде гораздо дольше, чем все остальные виды и сорта. Они имеют крупные цветки и долго сохраняют свою декоративность, но обладают лишь слабым ароматом.

Гибриды переняли у травянистых растений такие характеристики, как ежегодное отмирание всех надземных зеленых растений и размножение делением куста.

foto-2-193

Схожие с древовидными пионами характеристики

  • появление листьев и побегов,
  • корневая структура,
  • размер, цвет и структура цветков,
  • расположение ростовых почек в пазухах листьев.

У гибридов наблюдается нестабильность наследственных признаков. Об этом свидетельствует изменение формы и цвета цветков, которые меняются с возрастом растения.

Сорта пионов ито-гибридов

Существует множество видов межвидовых гибридов, но только шесть считаются самыми популярными. За ними легко ухаживать, и они являются украшением любого сада.

Кора Луиза (Cora Louise)

Раннецветущее растение (с середины апреля до конца мая). Цветы очень красивые, крупные, до 30 см в диаметре, с темно-фиолетовыми лепестками у основания. Основная часть цветка бело-розовая, в середине находятся блестящие золотистые тычинки. Куст рыхлый, вырастает до 90 см в высоту, с толстыми стеблями и побегами, которые не нужно подвязывать. Листья темные, крупные, растут вдоль стебля. Пионы могут оставаться срезанными около 2 недель, не теряя своей декоративности. Пионы не особенно требовательны к условиям выращивания, но их следует сажать в плодородную почву.

Это интересно:  Каштан конский. Конский каштан где растет

foto-3-204

Лоллипоп (ITOH Lollipop)

У пионов необычно окрашенные цветы, желтые лепестки с красными и пурпурными пятнами.

Характеристика пиона «Леденец»:

  • Кустарник высотой около 80-85 см,
  • аромат слабый, почти незаметный,
  • Размер цветка около 18 см в диаметре,
  • Пион имеет полумагнезиальную форму.

foto-4-200

Растение не боится самых сильных морозов и хорошо зимует без укрытия.

Хиллари (Hillary)

Красивый гибрид с крупными, волнистыми цветками до 20 см в диаметре. В начале периода цветения они имеют насыщенный розовый цвет, который со временем меняется на бледный, почти белый оттенок. В центре каждого цветка имеется темно-коричневая сердцевина, а листья плотные и темного цвета. Сильно пахнущие пионы распускаются постепенно, один за другим. Из-за меняющейся окраски цветков сорт называется «Хамелеон».

foto-5-193

Джулия Роуз (Julia Rose)

Это любимое растение флористов, которое также относится к группе Chameleon.

foto-6-198

Предупреждение. Его особенность в том, что цвет бутонов постепенно меняется во время цветения. Лепестки сначала темно-красные, затем ярко-розовые и, наконец, полностью желтеют.

Сами цветки полумахровые, тонкие и крупные, со слабым ароматом. Этот сорт представляет собой нечто среднее между розой и пионом и зацветает только через 3 года после посадки. Сорт нуждается в большом количестве света, цветет очень долго и может достигать высоты 80 см.

Монинг Лилак (Morning Lilac)

Интересный сорт с полумахровыми цветками диаметром около 17-18 см, обладающими легким, слабым ароматом. Во время цветения лепестки превращаются из лавандовых в бледно-розовые. Полностью распустившийся цветок имеет несколько винно-красных пятен в центре и блестящие золотые тычинки. На кусте высотой 60 см часто бывают бутоны трех разных цветов, образуя более 50 бутонов за один сезон. Период цветения длительный, а декоративная листва сохраняется до заморозков.

foto-7-193

Прейри Шарм (Prairie Charm)

Среднепоздний гибрид с бледно-желтыми, пастельного цвета, полумегаморфными соцветиями около 16 см в диаметре. Кустарник высотой 80-85 см, имеет толстые, крепкие стебли и побеги и светло-зеленые листья. У основания лепестков имеются небольшие красные пятна, а в центре — желтые тычинки. Аромат легкий и тонкий, долго держится на срезе.

Это интересно:  Полезный и неприхотливый гранат: подробное описание, фото и особенности выращивания. Как цветет гранат фото

Посадка гибридных растений весной и осенью

Все виды пионов, включая гибридные, следует высаживать в сад осенью (с конца августа до середины сентября). В крайнем случае, саженцы можно высадить и весной, в апреле, предварительно выкопав яму и выбрав подходящее место.

foto-9-161

Место должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и подтопления. Низкие почвы, болотистые почвы и близость больших деревьев и кустарников не переносятся. Гибриды хорошо себя чувствуют на суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Перекопайте почву, добавьте немного органического материала, выкопайте яму размером 90/90 и положите поверх почвы толстый дренажный слой.

Как выбрать почву?

На дренажный слой следует нанести рыхлую питательную смесь, которую вы легко можете сделать сами.

  • Гумус,
  • равное количество садовой земли,
  • 300 грамм доломитовой муки,
  • 200 грамм суперфосфата,
  • 250 грамм золы.

foto-10-132

Заполните лунки на 2/3 этой смесью, вставьте саженец, засыпьте оставшейся почвой и уплотните. Важно, чтобы верхние почки корня находились на расстоянии 5 см от поверхности почвы. После посадки обильно поливайте молодой кустарник и мульчируйте почву.

Температурный режим

Гибриды нетребовательны, хорошо переносят морозы и не боятся перепадов температур. Оптимальная температура для роста и цветения составляет 20-25ºC. Самые важные требования — хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Влажность воздуха

Растения Ито-пион не любят чрезмерного полива, который негативно сказывается на их корневой системе. Во время сильных дождей в почву вокруг кустарника следует вносить специальные средства защиты корней (Алирин, Гамаир). Влажность противопоказана гибридам.

Питательные подкормки для саженцев

Подкормка начинается на третий год после посадки. Во время роста куста почву вокруг него посыпают древесной золой.

foto-11-94

Интересно. В начале весны необходимо внести азотное удобрение, чтобы стимулировать рост зеленой массы. После цветения лучше использовать фосфорно-калийные удобрения.

Оцените статью
Build Make