Как выбрать орхидею: секреты и правила. Как выбрать орхидею при покупке в магазине?

Это потрясающее растение, сочетающее в себе универсальность цветовых вариаций и красоту бутонов-бабочек с удивительно нетребовательным уходом. Особенностью фаленопсиса является его способность образовывать два цветущих стебля. Каждый из них производит крупные цветы.

Как выбрать здоровую орхидею при покупке

Орхидея привлекает внимание цветоводов своим оригинальным внешним видом. Они являются уникальным дополнением к апельсиновой роще дома. Сегодня мы расскажем, как выбрать орхидею при покупке.

Согласно энциклопедическим источникам, в природе существует несколько десятков тысяч видов орхидей. Лишь некоторые из них пригодны для выращивания в домашних условиях. Наиболее впечатляющими и распространенными в комнатном цветоводстве представителями семейства орхидей являются фаленопсисы, арборескены и кубышки. Эти декоративные растения можно найти в цветочных магазинах и питомниках, а также на специальных выставках комнатных растений.

Многие цветоводы, которые впервые хотят купить орхидею, испытывают трудности с выбором. Поэтому следует научиться выбирать здоровую орхидею, которой будет комфортно в доме.

Листья

Листья орхидеи должны быть упругими

При выборе экзотического комнатного растения важно тщательно продумать, какой сорт вам нужен. Обратите особое внимание на внешний вид и состояние листовых пластин. Здоровые и жизнеспособные растения выглядят хорошо, говорят специалисты по выращиванию комнатных цветов. Листья орхидей, например, имеют насыщенный зеленый цвет, характерный блеск и однородную плотную текстуру. В зависимости от выбранного сорта цветка, цвет листьев может слегка варьироваться от темно-зеленого до яблочно-зеленого.

Замечаете ли вы желтые, коричневые, черные или другие цветные пятна на листьях? Не покупайте такое растение. Также не рекомендуется покупать комнатное растение, на листьях которого есть влажные пятна или липкий, беловатый налет.

Обратите внимание на содержимое пазух листьев. Если в месте прикрепления к стеблю имеются белые или сероватые плотные паутинки, похожие на тугой хлопковый узел, высок риск купить цветок с червями.

Это интересно:  Особенности и определение механического состава почвы. Что такое механический состав почвы как различаются почвы по механическому составу

Опавшие и сморщенные листья — признак плохого ухода или тропического заболевания. С другой стороны, если на листьях есть ушибы, трещины или механические повреждения, это не опасно. Нередки случаи, когда цветок травмируется во время транспортировки.

Корни

Воздушные корни на ощупь твердые и упругие

Большинство орхидей продается в прозрачных пластиковых контейнерах, через которые видна корневая система растения. У здоровой орхидеи корни крепкие, прочные, зеленого или серого цвета, а кончики часто зеленые, ярко-фиолетовые или сиреневые.

Воздушные корни прочные и устойчивые на ощупь. Если корень полый, мягкий или легко ломается, растение следует отложить. Коричневатые обесцвеченные корни, очень влажное корневище и признаки гнили указывают на зарождающуюся корневую гниль, которая может привести к преждевременной гибели внутреннего цветка.

Цветонос

Цветонос не должен быть вялым

Видео «Как правильно выбрать орхидею»

В этом видео вы узнаете, как купить здоровую орхидею.

Если вы ищете здоровый и устойчивый экзотический цветок, вам следует избегать тех или иных мест, где продаются комнатные растения. Растения — в том числе орхидеи — лучше всего покупать в питомниках, теплицах или на ярмарках. При покупке цветка обязательно спросите продавца о сорте растения и условиях содержания, к которым приучена орхидея.

Не стесняйтесь смотреть на понравившиеся вам экземпляры. Тщательный осмотр — лучший способ получить здоровое растение. Признаки плесени, слизи и гнили свидетельствуют о наличии болезней или вредителей. Обратите внимание, что, будучи уникальным экзотическим растением, орхидея особенно восприимчива к некоторым заболеваниям, характерным для тропических растений. Если вы купите нездоровое растение, вы рискуете его потерять. Легче предотвратить болезнь, чем потом избавляться от нее.

Как говорят опытные хоббисты, никогда не следует покупать орхидею с влажным основанием. Избыток влаги в почве часто вызывает грибковые инфекции. Если купленные цветы чрезмерно поливать, жизнеспособность этих растений весьма сомнительна. Также не рекомендуется подносить здоровую орхидею рядом с больным цветком.

Если вы покупаете экзотическое растение зимой, убедитесь, что оно было транспортировано надлежащим образом. Орхидеи могут замерзнуть до смерти при низких температурах.

Лучше всего покупать орхидею с открытым цветком, чтобы знать, как будут выглядеть остальные. В любом случае, цветочные стебли должны состоять в основном из хорошо сформированных бутонов.

Как выбрать здоровую орхидею?

При покупке фаланопсиса первое, на что следует обратить внимание, — это состояние корней. Их легко увидеть через прозрачные стенки горшка. Здоровые корни должны быть упругими и эластичными и иметь цвет от зеленого до светло-серого. Зеленая корневая система указывает на то, что растение недавно поливали, а серая корневая система свидетельствует о недостатке влаги в субстрате.

  • Фаленопсис сильно раскачивается в горшке. Этот признак обычно указывает на поврежденную или недостаточно развитую корневую систему.
  • На корнях есть участки коричневого обесцвечивания. Коричневый цвет указывает на наличие мертвых тканей. Потребуется много времени, чтобы растение восстановилось.
Это интересно:  Чем является клубень картофеля. Чем является клубень картофеля

Осматриваем листья

  • Сминание лопастей листьев. Указывает на проблему с корневой системой.
  • Пожелтение. Может быть вызвано подтоплением.
  • Мокрые пятна. Это признак гниения, которое трудно удалить.
  • Мертвые пятна могут указывать на вредителей или грибковые заболевания.

Совет. Очень часто растения фаленопсиса имеют механически поврежденные листья. Если края повреждения сухие и не гнилые, растение можно покупать.

Осматриваем цветонос и пазуху листовых пластин

Прежде чем выбрать орхидею в магазине, следует также обратить внимание на состояние стеблей цветка. У здорового растения стебель будет темно-зеленого цвета. В идеале на стеблях должны быть и цветы, и бутоны.

Осторожно. Некоторые растения в магазине теряют часть своих бутонов. Так они реагируют на стресс. Эта реакция не критична, и оставшиеся бутоны будут продолжать успешно цвести в течение длительного времени.

  • Пластина для селфи. Это признак заражения мучнистыми клопами.
  • Паутинный клещ. Он возникает при заражении паутинными клещами.
  • Комочки белого цвета, очень похожие на кусочки хлопка. Это указывает на наличие плесени.

Уничтожение всех вышеперечисленных вредителей занимает длительное время. Однако наибольшая опасность заключается в их способности распространяться на соседние растения. Купив такой фаланопсис, вы рискуете заразить всю свою домашнюю коллекцию.

Где лучше всего приобретать фаленопсисы?

Фаленопсисы можно найти практически в любом цветочном магазине, от самого маленького до самой большой специализированной оранжереи. Их также можно приобрести в большинстве крупных розничных магазинов. В большинстве случаев все эти торговые точки имеют множество крупных поставщиков. Поэтому все растения изначально поступают в идеальном состоянии. Тогда все зависит от условий сохранения.

Фаленопсис является так называемым нестандартным растением для торговли, поэтому практически никто не контролирует условия содержания. Чаще всего тележку с орхидеями просто ставят на видном месте в торговом зале. Рабочие даже не думают об освещении или поливе. Покупайте их сразу же, как только они появятся, пока они не успели высохнуть.

Это интересно:  Финики это какой фрукт. Финики это какой фрукт

В небольших цветочных магазинах с орхидеями обращаются более осторожно. Продавец объяснит, как выбрать горшок для орхидеи, а также условия выращивания и ухода за растениями.

Специализированные теплицы — хороший способ сделать покупку. Там растения содержатся в оптимальных условиях, а их здоровье постоянно контролируется.

Уход сразу после покупки

Из приведенной выше статьи вы знаете, какую орхидею вам следует выбрать. Осталось выяснить, как можно приспособить растение к условиям в доме. Сразу после покупки киту необходимо привыкнуть к новым условиям. Поэтому поместите его в хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей.

Поливать вновь приобретенное растение не нужно. Исключение составляют случаи, когда субстрат в горшке очень сухой, а листья уже потеряли силу. Предпочтительно использовать кипяченую или некипяченую воду комнатной температуры.

Также не нужно сразу пересаживать фаланопсис, потому что субстрата из магазина хватит только на полгода или даже год. Экстренную пересадку следует проводить только в том случае, если корни загнили или повреждены.

Через 2-3 недели растение можно вернуть на прежнее место. Не забывайте о карантинных мерах. Личинки и взрослые вредители могут долгое время оставаться незамеченными. По этой причине рекомендуется обработать орхидею инсектицидом сразу после покупки. Например, можно использовать «Фитоверм» или «Актару». Эта мера предосторожности особенно важна для владельцев больших коллекций цветов.

Оцените статью
Build Make