Как выглядит черная моль и как с ней бороться. Черная моль откуда берется в квартире?

Вы можете избавиться от вредных личинок, следуя рекомендациям. Но если их много, сделать это будет сложно. Поэтому вы должны заранее принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать их у себя дома.

Черная домашняя моль — вредитель с волчьим аппетитом

Основные виды мотыльков — это насекомые, напоминающие мотыльков или бабочек. Существует несколько подвидов этих вредных мотыльков. Большая черная моль является вредителем пчелиных ульев. Маленькие бабочки того же цвета селятся в квартирах и домах и уничтожают или портят продукты питания. Встречаются также серые и белые мотыльки. Это все виды светлячков, но с более интенсивной окраской. Некоторые из этих мотыльков имеют красные крылья. Цвет не влияет на повадки моли, но он зависит от окружающей среды и выполняет миметическую функцию. Все виды вредны, поэтому стоит узнать, как избавиться от черной моли и ее родственников, если они появились в доме.

В первые дни жизни длина тела гусеницы не превышает 2-3 мм. В период интенсивного питания личинка вырастает до 13 мм.

Продолжительность жизни взрослой особи составляет 12-26 дней. Задача мотыльков — поддерживать размножение колонии. Самцы мотыльков участвуют в оплодотворении, а самки мотыльков откладывают яйца. Они выделяют феромоны, которые привлекают самцов своим запахом. Беременным женщинам трудно летать.

Взрослые насекомые сами не являются паразитами, они не питаются в течение своего короткого жизненного цикла, и их ротовые органы не развиты. В организме моли есть несколько энергетических резервов, которые накапливаются во время стадии гусеницы. Именно черви уничтожают запасы пищи. Они малоподвижны, хотя у них 6 пар конечностей. Тело личинки прозрачное, с хорошо заметной головой с хорошо развитыми челюстями.

Яйца серебристого цвета. Гнездо покрыто паутиной. Кластер может содержать до 15 яиц. В зависимости от внешних условий цикл развития яиц длится от 4 до 28 дней.

Взрослые гусеницы плетут для себя кокон, в котором они гнездятся. Бабочки вылупляются из кокона. Через несколько часов после рождения их крылья становятся сильнее, и они могут летать. Затем жизненный цикл насекомого повторяется.

Это интересно:  Нюансы полива денежного дерева в разные времена года. Требования к воде. Как часто поливать денежное дерево

Чем питаются личинки черной бабочки?

Маленькие гусеницы, личинки черной моли, чрезвычайно прожорливы. За два месяца они могут уничтожить запасы продовольствия средней семьи. Предпочтения в еде:

  • Зерновые культуры,
  • Мука, макароны,
  • орехи,
  • чай, кофе, какао,
  • сухофрукты,
  • овсянка,
  • сушеные грибы,

Иногда поражаются даже острые специи и сухой корм для домашних животных. Во всех этих продуктах остаются следы жизнедеятельности насекомых, которые не только непоправимо изменяют их внешний вид, но и делают их непригодными для употребления.

Черная моль

Откуда берется черная моль в квартире?

Наиболее вероятный путь проникновения вредной моли в дом — через магазин или рынок, вместе с зараженным зерном и продуктами питания. Если вы заметили подозрительные комочки в крупе, не используйте ее для приготовления пищи. Зараженную пищу нельзя сделать съедобной. Они содержат остатки помета насекомых и частицы накипи, которые остаются после удаления накипи. Сжигание или другие методы «восстановления» не помогают.

Употребление зараженной пищи может вызвать аллергическую реакцию, диарею или пищевое отравление. Не тратьте время на поиски черной моли в шкафах. Если она загрязнена, то находится рядом с пищей. Проверка должна быть проведена на кухне.

Другие пути проникновения:

  • Через открытые вентиляционные отверстия,
  • через воздушные каналы,
  • через шерсть домашних животных, возвращающихся с прогулки.

Черный цвет — это естественная защита мотыльков. Летающий самец может быть замечен внимательным хозяином. Самки откладывают яйца в укромных, темных местах, на фоне которых их трудно заметить. Моль появляется там, где хранятся открытые или неплотно закрытые контейнеры с продуктами питания.

Черная моль также встречается в гигиенически чистых кухнях. Они могут поселиться в шкафу частного дома, где хранятся сушеные грибы или другие запасы. Обнаружив летающую особь, вы должны отыскать ее гнездо — личинки черной моли — и уничтожить колонию, которая может быть основана одной оплодотворенной самкой.

Как только вы установите, откуда появляются личинки, а также взрослые мотыльки, вам будет легче их лечить. При сильном заражении вызывают специалистов, чтобы быстро избавить дом или квартиру от серой моли.

Как опознать

Если серая моль известна уже давно, то черная моль — сюрприз для многих. Это насекомое также напоминает светлячков, но имеет более светлую окраску.

Это интересно:  Каштан конский. Конский каштан где растет

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Когда хозяева обнаруживают черную моль, они ищут личинок в пище. Продолжительность жизни насекомого составляет 1-3 недели.

Мотыльки не наносят никакого ущерба, но их личинки значительно изменяют кормовую базу.

Черная моль

Черная моль — это разновидность светлячков. Это пищевой вредитель, который обитает в основном на кухнях или в местах, где хранятся продукты питания.

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Личинки питаются сухими кормами всех видов. Магазинная упаковка не является для них препятствием. Личинки даже прогрызают прочные пластиковые пакеты и портят твердую пищу.

Большая черная моль

В жилых помещениях встречаются только мелкие личинки. Большая черная моль или восковая моль встречается везде, где содержатся пчелы. Длина тела взрослой особи этого вредителя составляет 18-38 мм.

Передние крылья мотыльков коричневато-серые с коричневато-желтым задним краем и темными пятнами, задние крылья более светлого цвета.

Гусеницы живут в ульях, где питаются воском. Взрослые мотыльки не питаются. Их ротовой аппарат и весь пищеварительный тракт недоразвиты. Взрослые самки живут 7-12 дней, а самцы — 10-26 дней.

Черно-белая моль

Грязно-белая или черно-белая моль — вредитель зерновых. Тело мотылька достигает 9 мм в длину. Мотыльки появляются в марте-апреле. Самка живет от 5 до 13 дней и откладывает до 15 яиц в зерно.

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Яйца развиваются от 4 до 28 дней, в зависимости от условий окружающей среды. Гусеницы зерновой моли уничтожают зерна кукурузы, ячменя, ржи или пшеницы. От поврежденного зерна остается только шелуха.

Видео

Пищевая моль — что делать и как от нее избавиться?

Служба инсектицидов расскажет вам, что делать с черными мухами, когда они появляются. Поскольку вредитель живет в пище, против моли нельзя использовать сильные химикаты. Опытные домохозяйки также могут подсказать вам, как избавиться от черной мухи.

Можно воспользоваться следующими советами:

  1. Немедленно проведите тщательный осмотр кухни. Этот вредитель равнодушен к одежде, но излюбленным местом его обитания являются кухонные шкафы.
  2. Выбросьте все зараженные зерновые продукты. Некоторые люди помещают овсянку в морозилку или духовку. При высоких и низких температурах личинки и яйца погибают, но остаются в зерне, делая его непригодным в пищу.
  3. Тщательно очистите шкафы, в которых хранились продукты. Проверенный способ — очистить все полки и стены раствором уксуса. Для усиления эффекта добавьте в воду второго шкафа эфирное масло лаванды или мандарина.
Это интересно:  7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Этот паразит не переносит сильных запахов. Сильные запахи создают неподходящие условия для размножения вредителей. Даже если личинка выживает, моль вынуждена покинуть помещение.

Народные средства

Сторонники народных методов прекрасно знают, как избавиться от черной моли.

Они дают следующие рекомендации о том, как избавиться от черной моли:

  1. Используйте эфирные масла. Наиболее популярным является лавандовое масло. В него обмакивают небольшой ватный тампон и помещают в шкаф. Еще один вариант ароматерапии — положить рядом с едой сушеные пучки лаванды или листья грецкого ореха.
  2. Среди методов борьбы с черной молью важное место занимает использование чеснока. Зерно следует хранить вместе с гвоздикой. Насекомые не выносят запаха и долгое время не подходят к шкафу.
  3. Табак, апельсиновая цедра или клубничное мыло могут стать еще одним вариантом аромата. Мешочки сделаны из натуральной ткани, в которую помещены эти вещества. Они размещаются на полках шкафа.

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Пищевая моль обладает острым обонянием. Это позволяет паразиту найти себе пару и подходящие условия для развития личинки. Сильные запахи сбивают мотыльков с толку, и они стараются как можно быстрее покинуть помещение.

Чем питается

Когда в доме появляется черная моль, чем питается вредитель, хотят знать многие.

Если вы обнаружили летающее насекомое на кухне, проверьте следующие продукты:

  • Сыпучие продукты: Крупы, сахар, мука,
  • чай, кофе, какао,
  • лекарственные растения (чаи, травы),
  • сухофрукты,
  • (фасоль, горох, чечевица),
  • Лапша,
  • Сухой корм (детское питание, молоко, сливки),
  • Сушеный корм для животных.

Как вывести чёрную моль из квартиры и чем она питается?

Личинки моли питаются пищей и оставляют после себя паутину и коконы, которые выбрасываются после вылупления мотыльков. Наличие таких веществ в пище не только изменяет ее эстетический вид, но и может привести к тяжелому пищевому отравлению, если человек продолжает употреблять зараженную пищу.

Оцените статью
Build Make