Как вырастить лаванду. Какую почву любит лаванда кислую или щелочную?

Цветы лаванды обладают успокаивающим ароматом, что делает их важным ингредиентом в ароматерапии. Масло лаванды хорошо сочетается с другими ароматами: Герань, кедровое дерево, сосна, шалфей и мускатный орех.

Подзимний посев лаванды

Размножение лаванды семенами — трудоемкий процесс, поскольку семена очень выносливы. Важной особенностью выращивания семян семейства Lamnifera является то, что их необходимо стратифицировать, т.е. подвергать воздействию холодной погоды, что имитирует естественный процесс, когда семена многолетнего растения падают в землю, переживают зиму и прорастают на следующий год. Без такого процесса шансы на нормальное прорастание минимальны. И лучше всего высаживать лаванду в открытый грунт зимой, чтобы она могла передать свои семена путем естественной стратификации.

Это следует сделать, как только спадет легкий мороз и минует опасность резкого потепления. Поэтому при выборе времени года осенью следует обратить пристальное внимание на прогноз погоды. Если материал высадить на открытом воздухе в теплую погоду, семена могут прорасти, а с наступлением морозов они замерзнут и погибнут. Из-за различных погодных и климатических условий по всей стране трудно определить точный месяц. Временно: вторая половина октября, ноябрь, начало декабря (в особо теплых районах).

Важно: Выберите для посадки сухой, солнечный день. Почва должна быть сухой (но опять же, если вы сажаете во время продолжительных заморозков, почва уже будет сухой).

Лучшее место для посадки — на небольшом холме. Это объясняется тем, что талая вода не может затопить территорию весной. По этой же причине важно избегать низменных мест; весной, когда снег и дождь тают, скапливается много воды, что может привести к гниению семян.

Выбирая место для огорода, имейте в виду, что лаванда лучше всего растет на открытом, солнечном и сухом месте. Почва должна быть бедной и не содержать органических удобрений.

Пошаговая фото-инструкция посева лаванды под зиму

Чтобы правильно посеять лаванду под зиму, вы можете следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фотографиями процесса:

Шаг 1: Вскопайте почву в землю.

Шаг 1: Начните копать почву. Начните с перекапывания выбранного участка штыком лопаты.

Шаг 2: Удалите сорняки у корней и разрыхлите почву граблями.

Это следует сделать сразу после выкапывания. Участок для подзимнего посева должен быть полностью чистым и свободным от растительных остатков. Разрыхлите все комья почвы и выровняйте поверхность.

Это интересно:  Шнитт лук что это такое. Шнитт лук что это такое

Шаг 3: Раскисление почвы.

Поскольку лаванда предпочитает щелочную почву, рекомендуется добавить в почву доломитовый порошок или древесную золу: 600 грамм (т.е. 3 чашки) на квадратный метр, если почва кислая, 400 грамм на квадратный метр, если слабокислая, и 200 грамм на квадратный метр, если нейтральная.

Шаг 4: Добавьте песок.

Ароматное растение также лучше всего растет в бедной, песчаной почве. Поэтому рекомендуется добавить песок на участок. Оптимальная дозировка — 1 ведро песка на квадратный метр.

Шаг 5: Снова разрыхлите почву.

Хорошо перемешайте песок и золу (или доломитовую муку) с садовой землей. Снова ослабьте участок.

Шаг 6: Прочертите борозды для посадки.

Проведите борозды удобным образом с помощью узкой палочки или линейки. Расстояние между бороздами составляет около 5 см. Глубина борозды составляет 5 мм.

Шаг 7: Посейте семена в борозды.

Семена лаванды довольно крупные, и их легко можно высевать в открытый грунт.

Расстояние между семенами должно составлять 2-3 см.

Обратите внимание! Норму высева при подзимнем посеве следует увеличить. Не все семена окажутся жизнеспособными, и многие из них не приживутся. Поэтому лучше сеять сразу много растений, а затем, в случае чрезмерного роста, проредить самые сильные и энергичные растения (остальные можно пересадить на некоторое расстояние).

Шаг 8: Заполните борозды сухим речным песком или почвой.

Слой песка или почвы должен быть не более 0,5 см в высоту.

Шаг 9: Накройте посадочную площадку.

Чтобы предотвратить замерзание семян зимой, рекомендуется присыпать участок почвой. В качестве почвы можно использовать перегнившие опилки, древесные стружки или бескислотный торф.

Если у вас очень холодные зимы, можно дополнительно накрыть его агроволокном, засыпать сухими листьями и накрыть срезанными ветками, чтобы листья не разлетались.

Подкормите растение минеральными комплексами, когда оно наберет цвет. Обычное разведение — две столовые ложки концентрированного средства на ведро воды.

В качестве живой изгороди

Некоторые сорта могут хорошо расти в качестве декоративной живой изгороди. Они устойчивы к морозам, жаре и засухе. Чтобы рассчитать расстояние между кустами, необходимо знать ширину куста лаванды в зрелом возрасте. Затем посадите их не менее чем на 3/4 ширины, чтобы сформировать живую изгородь без просветов.

Живая изгородь

Климат также влияет на расстояние между посадками лаванды. В более холодном климате растения следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Это гарантирует, что лаванда вырастет в сплошную живую изгородь. Тогда у корневой системы будет достаточно места для укоренения. Более тесная посадка снизит качество растений. В более теплом климате кусты высаживают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы сформировать прочную, пышную живую изгородь.

Это интересно:  Где зимуют белки. Как называется жилище белки?

На цветочных клумбах и бордюрах

Сажайте лаванду как можно дальше от других растений на участке. Чтобы у него было достаточно места и он не конкурировал с другими. Расстояние между кустарниками зависит от сорта и климата. Крупные сорта следует сажать дальше друг от друга, чем мелкие. Более крупные сорта следует высаживать на расстоянии 60-90 см друг от друга, в зависимости от климата. Чем больше влаги, тем больше расстояние между ними.

Клумба с лавандой

В горшках или контейнерах

Лаванду часто выращивают в горшках. Сажайте их в большие контейнеры диаметром 30-40 см с большими дренажными отверстиями. Для посадки в цветниках и бордюрах действуют те же рекомендации. Разместите горшки на расстоянии 60-90 см друг от друга. Это относится не только к расстоянию между растениями, но и ко всем другим конструкциям (забор, стена и т.д.).

Лаванда в горшках

Важным фактором, который следует учитывать, является различный размер сортов лаванды в период полной зрелости. Это влияет на расстояние между кустами. Карликовые сорта (высотой до 45 см) высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга, полузрелые — 60-90 см, а гигантские — 90 см и более между кустами.

Где лучше посадить лаванду?

Лаванда имеет красивые цветы и распространяет свой аромат по всему саду. В своем родном климате растения наслаждаются солнцем в течение всего дня. Чтобы растение полностью раскрыло свой потенциал и жило дольше, оно должно расти на полном солнце. Поэтому сажайте растения в самом солнечном месте вашего сада.

Лаванда в лучах солнца

Для цветения ему необходимо не менее 6 часов солнца в день, а лучше больше. Чем меньше солнечного света получает растение, тем меньше цветов оно произведет. Не сажайте лаванду в тени, она там не выживет. Они не выживут долго в полумраке.

Лаванда не должна получать слишком мало света. Проверьте все нависающие растения и ветви. Если растение не получает много солнечного света там, где оно посажено, пересадите его в горшки и поставьте на солнце.

При правильном уходе лаванда может жить много лет. Хотя это требовательное растение, ему необходимы правильные условия выращивания. Независимо от сорта, одним из самых важных аспектов ухода за лавандой является правильная подготовка почвы перед посадкой.

Это интересно:  Ель коника в горшке: как ухаживать в домашних условиях. Ель коника как ухаживать?

Почва должна быть хорошо дренируемая

Лаванда не любит влажную почву. Это благоприятствует развитию заболеваний. Он плохо растет в суглинистой, влагоемкой, богатой компостом почве. Посадите растения в почву, смешанную с песком. Это улучшает дренажные свойства почвы и позволяет воде быстро оттекать от корней. Не укрывайте растения лаванды листвой. Для этой цели лучше использовать древесную кору.

Правильная почва для выращивания

pH почвы

Лаванда предпочитает щелочные почвы, но может переносить и умеренно кислые почвы с pH от 6,5 до 8. Если ваша почва слишком кислая, добавьте перед посадкой садовую известь или полчашки золы, чтобы создать щелочной баланс.

Полив

Лаванда любит, чтобы почва вокруг корней просыхала между поливами. Переувлажнение почвы является большей проблемой, чем недополив. Поливайте экономно. Частота зависит от многих факторов. Как давно была посажена лаванда, в землю или в горшок, сколько дождей было за последние две недели, в какое время года лаванда растет на улице.

Вновь посаженная лаванда требует более тщательного ухода и внимания, пока не укоренится. После посадки поливайте растения каждые 2-3 дня в течение первой недели. Затем сократите полив до одного раза в 3-4 дня в течение первого месяца. После этого поливайте раз в две недели до осени. Обильно поливайте растение, чтобы стимулировать рост и развитие корней. При условии посадки в правильную почву.

Полив лаванды

Зимой лаванду не нужно поливать. Он получает всю влагу из окружающей среды. Зимой растение находится в состоянии покоя, а полив способствует развитию болезней. Лаванду в горшках, перезимовавшую в помещении, следует поливать раз в 4-6 недель.

Зрелую лаванду нужно поливать только раз в две недели весной и летом в теплую погоду, при условии, что она не была опрыскана.

Горшечное растение следует поливать большим количеством воды каждые две недели, даже если идет дождь. Почва в горшках высыхает быстрее. Если он слишком горячий, поливайте раз в 10 дней.

Обрезка

Лаванда нуждается в регулярной обрезке весной и осенью перед зимовкой. Стимулируйте рост зеленых побегов весной и летом, которые приносят больше всего цветов. Увеличение продолжительности жизни до 15 лет и более. Не допускайте превращения лаванды в древесное растение.

Придайте растению круглую, похожую на курган форму. Благодаря этому цветочные стебли растут более равномерно по всему растению. Благодаря этому растение лучше переносит зимние погодные условия.

Оцените статью
Build Make