Как вырастить голубику из семян в домашних условиях. Как выращивать голубику в домашних условиях?

Другой разновидностью деления кустарника является так называемая сердечная обрезка. Весной, до того, как начнется сокодвижение, куст обрезают до голого куста и удаляют большую часть побегов (оставляя над землей лишь небольшую часть центрального побега).

Как можно посадить и вырастить голубику из семян в домашних условиях

Многих интересует, как вырастить чернику из семян в домашних условиях. Для этого стоит выбрать правильный посадочный материал и провести все необходимые подготовительные работы. Для достижения хороших результатов саженцам необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, необходимую влажность и своевременное внесение удобрений. Молодые растения также нуждаются в защите от болезней и вредителей.

Черника относится к семейству Вересковых. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Сегодня существует множество сортов голубики, которые различаются по высоте, размеру ягод и вкусовым характеристикам. Время цветения и плодоношения также может быть разным.

Рост куста начинается при повышении температуры до +7 градусов. Если температура превышает +18 градусов, куст может буквально за ночь вырасти на 1 мм. Корни могут быть скелетными или съедобными. Растение морозоустойчиво, но очень чувствительно к колебаниям влажности почвы.

Можно ли выращивать из косточки

Ежевику довольно редко выращивают из семян. Селекционеры обычно делают это для выведения новых сортов. Однако некоторые садоводы прибегают и к этому методу. Для этого рекомендуется собрать семена спелого фрукта, растворить мякоть в воде и перемешать. Семена, осевшие на землю, пригодны для посева в почву. Рекомендуется собрать их, высушить и посеять.

Эксперты советуют провести эту операцию в августе.

голубика в саду

Подходящие сорта

Существует множество сортов садовой голубики. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании растений, стоит выбрать наиболее подходящий вариант. Для размножения семенами используются следующие опции:

  1. Эрли Блю — этот сорт характеризуется обширными кустами высотой 1,6-1,7 метра. Растение быстро растет и дает крупные сине-голубые плоды. Диаметр плода достигает 18 мм. Созревание начинается в июне.
  2. Нектарник канадский — имеет высокие кусты, достигающие 1,8-2 м. Они покрыты крупными, круглыми синими ягодами. Созревание обычно начинается во второй половине августа.
  3. Патриот — быстрорастущее растение. Он может переносить 30-градусные морозы. Урожай можно собирать в конце июня.
  4. Blue Crop — высокорослое растение, вырастающее до 6 футов в высоту. Имеет ягоды среднего размера. Хорошо переносит морозы.
  5. Woodland Treasure — довольно высокое растение, достигающее 2,2 м. Растение имеет длительный период плодоношения.
  6. Blue Placer — это сорт, полученный в результате скрещивания различных популяций. Он очень морозоустойчив. Ягоды весят до 0,6 грамма и имеют кисло-сладкий вкус.
  7. Елизавета выращивается в восточных регионах. Это растение переносит сильные морозы. Плодоношение начинается в конце лета.

Да, выращивать голубику дома интересно, низкорослые сорта не только порадуют урожаем, но и станут достойным украшением квартиры или дома.

Для каких сортов такое размножение

Куст малины можно вырастить из семян следующих сортов:

  • Нектар канадской голубики — довольно высокий кустарник (1,8-2 м) с крупными синими, круглыми ягодами, которые обычно созревают в конце августа; канадская голубика может вырастать до 2 м в высоту,
  • Эрли Блю — раскидистый кустарник высотой до 1,6-1,7 м с быстрым ростом и крупными синими ягодами до 18 мм в диаметре, созревающими в начале июня,
  • Blue Placer — сорт, созданный путем сбора кустов из местных популяций, с хорошей морозостойкостью; дает ягоды весом 0,6 г и кисло-сладким вкусом,
  • Патриот — высокий кустарник, переносящий заморозки до 30 градусов и дающий урожай во второй половине июня,
  • Лесное сокровище — высокорослый сорт (до 2,2 м), с длительным плодоношением,
  • Элизабет — подходит для восточных регионов, так как выдерживает сильные морозы; ягоды созревают в конце лета,
  • Блю Кроп — высокий кустарник, высотой до 2 м, имеет ягоды среднего размера и хорошо морозоустойчив.

Черника в горшках

Подготовка почвы

Тот, кто думает, как вырастить голубику из семян в домашних условиях, должен сначала позаботиться о выборе подходящей почвы. Если поле болотистое, корни голубики быстро укоренятся. Лучшая почва для голубики, которая позволит ей быстро расти, — это смесь песка и торфа.

На дно ямы положите хвойные ветки или древесные опилки, в которых впоследствии будут находиться саженцы. Затем положите слой торфа с опилками.

Он идеально подходит для мульчирования (заполнения верхнего слоя):

  • Гумус,
  • хумус, опилки,
  • иглы.

Это важно: запрещается посыпать голубику золой, так как этот материал снижает кислотность, поэтому растение не дает желаемого урожая и растет очень медленно.

Проращивание

Чтобы облегчить посадку голубики и заставить ее расти быстрее, некоторые садоводы рекомендуют проращивать семена. Для этого поместите семена в чистую влажную ткань и держите их там, пока они не прорастут.

После посадки растения в контейнер (теплицу) поставьте его на подоконник. Сеянцы прорастут в помещении в течение 1 месяца.

Посадочные ямы глубиной около 40-50 см и диаметром 50-60 см должны быть подготовлены заблаговременно (за 2 месяца). Расстояние между кустами должно составлять в среднем от 1 до 1,5 м и более.

Подготовка почвы

В природе он растет на торфяных болотах, во влажных хвойных и лиственных лесах. Самым важным требованием для его роста и плодоношения является кислая почва с pH 3-5.

  • Листовой перегной — рыхлая и пушистая почва,
  • Мульча — измельченная кора 1 см,
  • компост — разложившаяся опавшая хвоя,
  • Песок — крупнозернистый речной или из хвойных лесов.

Добавьте в почву гранулированную серу, не более 20 грамм, и перемешайте с небольшим количеством почвы. Его можно заменить яблочной, уксусной или лимонной кислотой. За два дня до посадки обильно полейте почву водой.

Как правильно садить голубику

В наборе HomeBeds почва уже подготовлена для самостоятельного выращивания ягод. Все, что вам нужно сделать, это поместить коробки в светлое место и ухаживать за ними в соответствии с инструкциями в наборе.

Выбираем сорт

Для выращивания голубики в домашних условиях лучше приобретать 3-5-летние саженцы. Тогда вы сможете увидеть, насколько высоким будет растение и как оно распространяется, чтобы вы могли собрать урожай в первый же год. Не каждый кустарник можно вырастить дома, поэтому обращайте внимание на низкорослые сорта:

  1. СЕВЕРНЫЙ БЛЮ (60-90 см) — неприхотливый, урожайность 3,5 кг, с крупными плодами 1,8 в диаметре,
  2. СЕВЕРНАЯ КАНТРИ (45-90) — декоративный, не требовательный к почве и условиям, ягоды мелкие, но с хорошим вкусом,
  3. BLUE GOLD (1,2-1,5) — имеет очень ароматные, крупные плоды, которые появляются на третий год с диаметром 3 см.

Перед посадкой саженцев в горшок корневую систему следует расправить горизонтально для лучшего укоренения.

Интересно, что кустарники самоопыляются, поэтому рекомендуется сочетать в вазе два сорта.

При покупке саженцев выбирайте только сорта. Саженцы плодоносят несколько лет и могут вообще не плодоносить.

Рыхление почвы, питание, правильный полив и обрезка необходимы для хорошего роста и плодоношения черничного дерева в домашних условиях.

Полив

Кустарник не любит стоячей воды и чувствителен к засухе. После посадки поливайте растение, а затем сделайте двухдневный перерыв на две недели.

Во время плодоношения почва не должна быть слишком сухой или слишком влажной, поливайте 1-2 раза в неделю, удваивая количество жидкости.

Ягода голубики

Если вы будете поливать растение слишком часто, оно погибнет или заболеет. Желательно, чтобы горшок находился в проветриваемом, солнечном месте, чтобы влага не застаивалась.

Если удобрение в виде гранул, его можно просто посыпать в почву вокруг растений. Растворенные удобрения также можно подкармливать растения. Таким образом вы обеспечите, чтобы жидкость не попала на листья и стебли.

Все способы: как размножить садовую голубику в домашних условиях?

фото 15024_1

Садовая голубика обладает низкой корнеобразовательной способностью, поэтому укоренить ее на участке довольно сложно (коэффициент укоренения не превышает 40).

Садоводы предпочитают местные растения покупным, которые часто бывают дорогими и не всегда хорошего качества.

Замечено, что саженцы ежевики, выращенные с любовью своими руками, легче приживаются и энергичнее растут.

Обрезка считается самым простым, безопасным и продуктивным способом размножения голубики. Садоводы предпочитают этот метод, поскольку он не травмирует материнский куст, а легкая обрезка при заготовке черенков стимулирует дальнейший рост. Кроме того, черенкование часто сочетают с плановым прореживанием весной перезрелых растений, выбирая в качестве черенков молодые побеги, загустившие крону.

Этот метод не требует трудоемкой подготовки и в то же время позволяет первым молодым растениям дать первый урожай уже через два года. Еще одним преимуществом размножения черенками голубики является то, что они передают молодым растениям лучшие характеристики материнского куста.

Выращивание голубики в домашних условиях не требует большого опыта, заботы и знаний о подготовке посадочного материала. Но, имея один или два ягодных куста, через некоторое время вы можете приобрести целую плантацию и иметь возможность каждый год наслаждаться вкусными и полезными ягодами или начать собственный ягодный бизнес.

Это интересно:  Календарь подкормок рассады петунии: чем и когда удобрять всходы. Чем подкормить петунию рассаду?
Оцените статью
Build Make