Срезайте зелень, когда побеги достигнут высоты примерно 10 см и на них появится 2-3 настоящих листа. Отрежьте каждый стебель, оставив пенек высотой около 1,5 см. Если микрорастения растут в почве, будьте осторожны, чтобы не засыпать их землёй. Для обрезки используйте острое лезвие, ножницы или нож.
Микрозелень гороха: преимущества и способы выращивания в домашних условиях
Каждый может выращивать качественные добавки, насыщенные питательными веществами, без использования химических веществ в любое время года. Всё это связано с культивированием микроовощей дома. В последнее время культура здорового питания набрала популярность во всём мире. Люди, заботящиеся о своём здоровье, придают особое значение своему рациону, который обязательно включает в себя зелёные культуры.
Микросемена гороха пользуются большой популярностью благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Следует отметить, что уровень питательных веществ в молодых ростках значительно превышает таковой в зрелых растениях. Этот продукт отлично подходит для добавления в салаты, гарниры и как элемент декора для разнообразных блюд.
Процесс их выращивания не требует значительных затрат времени, специальных инструментов или глубоких знаний. Вам нужно уделять всего несколько минут в день. Благодаря быстрому росту можно получать более 20 урожаев за год.
Калорийность и состав микрогрина гороха
Побеги гороха богаты марганцем, железом, фосфором, магнием, медью, йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Что касается витаминов, то в составе молодых растений присутствуют такие витамины, как A, B, E, C и PP. Также они содержат бета-каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
В 100 граммах свежих побегов гороха содержится:
- Углеводы — 1,4 г.
- Жиры — 0,8 г.
- Белки — 3,5 г.
- Калорийность составляет 31 ккал.
Полезные свойства микрозелени гороха
Проростки представляют собой богатейшие источники витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье. Основные преимущества заключаются в следующих аспектах:
- Способствуют нормализации артериального давления и участвуют в процессе образования крови.
- Укрепляют иммунную систему организма.
- Свежая зелень снабжает клетки энергией и необходимыми питательными веществами.
- Компоненты гороха помогают предотвратить сердечно-сосудистые болезни и образование тромбов.
- Обладают антибактериальными свойствами, снижая вероятность развития опухолевых заболеваний.
- Способствует эффективному выводу токсинов из организма, а также активно улучшает обмен веществ.
- Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения.
- Способствует нормализации и устойчивой работе всех органов.
- Увеличивает эластичность кровеносных сосудов и замедляет процесс их старения.
Регулярное употребление молодых гороховых побегов может привести к множеству положительных изменений в организме.
Заботящиеся о своем здоровье люди отмечают, что включение молодых побегов гороха в рацион способствует значительному увеличению энергетических запасов и повышению общего самочувствия. Кроме того, происходит улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Микротравы, содержащиеся в горохе, обладают веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин.
Обратите внимание! Несмотря на множество положительных качеств, употребление горохового мирта не рекомендовано для беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания активных веществ. Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха могут испытывать аллергические реакции. Аллергия может проявляться в виде высыпаний на коже. Начинать прием следует с нескольких горошин, чтобы оценить возможные побочные эффекты. Случаи непереносимости встречаются крайне редко.
Как правило, контейнеры с микрозеленью размещают на подоконнике. При выращивании на полках использование подсветки является обязательным. В осенне-зимний период рекомендуется освещать зелень только при помощи окна, включая светильник на несколько часов как утром, так и вечером.
Способы культивирования микрозелени гороха в домашних условиях
Микрозелень гороха представляет собой один из самых богатых источников белка и включает в свой состав полезные аминокислоты, такие как цистин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Она также изобилует пищевыми волокнами. В этом виде зелени содержатся витамины группы B (B1, B2), витамин C, а также минералы, включая цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь и магний. Концентрация питательных веществ в микропобегах гороха в десять раз превышает таковую в зрелом горохе. На начальных этапах роста побеги гороха обладают максимальным количеством витаминов, аминокислот, а также микро- и макроэлементов.
Горох, вырощенный методом гидропоники
Рекомендуется выбирать семена гороха, но не стоит пренебрегать и кормовым вариантом. Кормовой горох обычно дешевле и порой обладает лучшей всхожестью по сравнению с посевным сортом. Половинки зерен необходимо сразу убрать, так как они редко прорастают и могут стать источником плесени при загнивании. Тем не менее, иногда половинки все же прорастают. Обязательно проверяйте, чтобы горох не имел повреждений. Порой насекомые могут повредить семена, погрызуя их.
Замочите горох.
Начните с тщательной промывки гороха несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Температура воды должна быть не ниже 18 градусов. Убедитесь, что все плавающие примеси удалены. После того как вы промыли горох, увеличьте объем воды в два раза по сравнению с горохом и добавьте 3% перекиси водорода — 30 мл на 1 литр воды — для уничтожения патогенной флоры. В контейнер, содержащий горох, поместите аэрационный камень и включите компрессор. Барботирование воды обеспечит ее насыщение кислородом.
Позвольте гороху немного подышать.
После 6 часов замачивания и варки, поместите горох в сито на 3-8 часов, чтобы он обсох и насытился воздухом. После этого можно приступать к высадке гороха.
Посадка горошка для получения микрозелени в домашних условиях без использования земли
Горох — это выносливое и неприхотливое растение. На стадии микрозелени его можно выращивать как в субстратах, так и без них, однако в последнем случае очень важно тщательно следить за влажностью корней гороха, чтобы они не пересыхали. Микроводоросли могут также развиваться на таких материалах, как кокосовое волокно, овечья шерсть, ткани, джут, вермикулит, марля и прочие подобные вещества.
Мы займемся культивированием микрофруктов гороха на джуте. Начните с замачивания джутовых полосок в миске с водой. После того, как они пропитаются, достаньте их и аккуратно распределите по дну контейнеров, не отжимая. Сложите контейнеры один в другой и прижмите их. Излишки воды вытекут через отверстия в банках, и вы получите ровную, влажную поверхность из джута, готовую для посадки.
Разложите горох по контейнерам
Поместите 90-100 г замоченного гороха в каждый контейнер. Убедитесь, что горох распределен равномерно в один слой. Сложите ящики с посеянным горохом друг на друга и надежно закройте крышкой. Когда начнётся прорастание корней, их вес будет вдавливать в субстрат.
Горох следует плотно прижать сверху.
Разместите стопку картонных упаковок с горохом в темном, прохладном месте.
На третий-четвертый день, когда стебель вырастет до более чем 1 см, ростки можно переместить на свет.
Настало время для спаржи раскрыть свои зеленые побеги
Микрозелень спаржи не требует обильного освещения. Тем не менее, если ваши лампы излучают холодный свет с температурой 6500K и уровень яркости находится в пределах 30-40 Вт на квадратный метр, спаржа будет вам признательна.
Горох на подоконнике
Выращивание гороха
Поливайте ростки водой снизу. Это важно, так как горох предпочитает влажную среду, и необходимо предотвратить пересыхание почвы и корней. Однако следует также избегать избыточного полива.
Если семена гороха высевать слишком редко, то молодые побеги будут выглядеть неопрятно в контейнере. При слишком плотном засеве соседние растения начинают конкурировать друг с другом, что отрицательно влияет на их развитие. Если плотность превышает норму, это может привести к появлению плесени.
Способы использования микрозелени гороха
Микрозелень гороха можно выращивать круглый год, что обеспечит постоянное наличие витаминного продукта на вашем столе. Она отлично подойдет как дополнение к различным блюдам и даже некоторым напиткам. В кулинарии рекомендуется использовать свежие ростки гороха, чтобы сохранить все их полезные свойства.
К примеру, вы можете приготовить салат с использованием микрозелени, добавив в него огурцы и другие свежие овощи. Проростки применяются для приготовления бутербродов и могут использоваться как гарнир к холодным супам при подаче. Микрозелень также можно включать в смузи, сочетая ее с другими компонентами в чаше блендера.
Способы хранения
Немедленно поместите нарезанные ростки в контейнер с крышкой или в перфорированный пакет и храните их в холодильнике. В таких условиях микрозелень может оставаться свежей на протяжении 5-7 дней. По истечении этого времени неиспользованные ростки замораживают в том же контейнере и помещают в морозильную камеру. Травы можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. После этого их можно добавлять в первые и вторые блюда в процессе приготовления, не размораживая заранее.
Часто задаваемые вопросы
Когда появятся первые всходы?
Замоченные семена гороха дают всходы очень быстро. Процесс прорастания занимает не больше 2-3 дней.
Что делать, если появилась плесень?
Пораженную зелень необходимо удалить из стручка. Оставшиеся растения можно обработать раствором воды с добавлением столового уксуса и перекиси водорода (по 1 чайной ложке каждого компонента на 2 стакана воды).
Что делать, если микрозелень выглядит вяло?
Попробуйте активизировать проростки, часто опрыскивая их. Также важно следить за уровнем увлажненности почвы.
Что делать, если микрозелень переросла?
Если зелень выросла слишком сильно, она станет жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Поражённую партию лучше всего утилизировать и произвести новую посадку.
Что делать, если микрозелень не взошла?
В данной ситуации причиной неудачи является низкокачественный посевной материал. Повторите посадку гороха, используя свежие семена, которые перед высевающим процессом следует замочить в воде на сутки.
Выращивание микрозелени — это не только увлекательно, но и очень полезно. Подыскиваемые побеги гороха насыщают организм витаминами, минеральными веществами и необходимыми аминокислотами. Все эти элементы лучше усваиваются в их первозданной форме, чем в синтетических аналогах. Используемый метод возделывания микрофруктов дает возможность всегда иметь их под рукой в вашем рационе.