Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая. Ялтинский лук как выращивать?

Прежде чем выращивать ялтинский лук в Подмосковье, необходимо создать для него оптимальные условия. В России их выращивают не из лука, а из семян методом проращивания. Из-за длительного периода созревания семена нельзя сразу высевать в грунт — лук просто не успеет созреть до заморозков.

Ялтинский красный лук — чем полезен, как выращивать и хранить крымский плоский

Малиновый лук — один из самых популярных овощей среди гурманов. По сравнению с другими сортами, они обладают нежным вкусом и мягким запахом. Лук не вызывает слезоточивости глаз. Вкус урожая потрясающий. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и даже варенья. Где растет ялтинский лук и каковы его полезные свойства?

Ялтинский лук — среднеспелый сорт. Он может расти в течение 150-160 дней. Для его выращивания требуются особые климатические и погодные условия. Они предпочитают глинистые и сланцевые почвы.

Настоящий ялтинский лук можно купить только в Крыму.

Плоскоокруглый, сплюснутый лук имеет большие, плотные крылья, покрытые воском. Средний вес образца — 150 г, высота стрел — более 1,2 м. Формирование травостоя — длительный процесс, который развивается только с прорастанием.

Сорт салата имеет красные головки, иногда с синим оттенком. Сочные чешуйки белые, возможно с розоватым оттенком. Их толщина составляет около 7 мм. Лук имеет сладкий вкус с легкой горечью.

В химический состав ялтинского сорта входят аскорбиновая кислота, аллицин и грубые волокна. Благодаря содержанию эфирного масла отсутствует сильный запах лука. Красный продукт не раздражает слизистые оболочки. Калорийность 100 г ялтинского лука составляет 32 ккал. Первый сбор урожая начинается с наступлением лета, а красный овощ обычно собирают в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ является торговой маркой Крыма. Оригинальный продукт трудно найти. Есть плантации под Алуштой, в селах Запрудное и Лавровое. Крымский лук также выращивают вблизи курорта Симеиз, в селах Оползневое и Голубое Залив.

Близость к солнцу, горный климат, родниковая вода для обновления растений и каменистая почва накапливают и сохраняют тепло в течение длительного времени и придают растению оригинальный вкус.

Красный сорт несколько раз пробовали выращивать в степях Крыма, в Казахстане и на Украине, в окрестностях Москвы и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно произвести высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымских овощей кроется в условиях выращивания. В других регионах семенной материал теряет свои уникальные свойства, в результате чего получается обычный красный лук, к тому же горький на вкус. При выращивании в теплице они теряют свой естественный сочный и сладкий вкус.

Прародителем крымского овоща является плоский красный лук, завезенный в 19 веке с португальского острова Мадейра в Атлантике.

История селекции

По другой версии, продукт пришел из Испании в 19 веке. Сорт лука Крим отличается крупными луковицами с красной кожицей и белой мякотью, а также вкусом без горечи.

Местные ученые начали интересоваться этим растением. В первой половине 20-го века было решено культивировать его в Никитском ботаническом саду. Так появилось еще одно название красного овоща. Сорт Крим является результатом скрещивания «чужих» растений: сорта с плоским кругом и фиолетовым цветом, который происходит из Мадейры, и сладкого сорта из Испании. Уже более века крымские ученые работают над сохранением и улучшением этого сорта. Основные характеристики лука обусловлены климатом Крымского полуострова:

Как отличить ялтинский лук от подделок

Вместо ялтинского лука часто продается поддельный лук, частично похожий на оригинал. Крымский продукт характеризуется следующими особенностями:

  • Не имеет сильного запаха и не рвется при разрезании,
  • практически без горечи,
  • приплюснутой формы,
  • изогнутый корень,
  • чешуйки имеют розовато-пурпурный цвет,
  • лакированные головки среднего размера,
  • 7 внутренних пластин в одной лампе,
  • вьющийся стебель.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать другие сорта за крымский лук. Недобросовестные торговцы пытаются обмануть, предлагая внешне похожие аналоги. Они прибегают к таким уловкам, как окрашивание имитаций чернилами или растворами марганцовки. Если вы покупаете их на улице или на рынке, это могут быть обычные полевые овощи, выращенные в промышленных масштабах в Крыму.

Как правильно выбрать ялтинский лук? Лучший способ избежать ошибок при покупке — попробовать продукт. Пряный вкус со сладкими нотками говорит о том, что это подлинный продукт. По желанию можно взять нарезанный красный лук. На срезе видны толстые белые слои желтого лука с розовым или фиолетовым контуром. У степного сорта слои тоньше и их больше.

Предпочтительно покупать хорошо высушенный продукт в августе. Качество крымского лука отличается сухим хвостиком и потрескавшейся кожицей.

Если растения готовятся слишком долго, крылья молодого лука начинают опадать, спутываться и мешать друг другу. Их можно сократить. Именно так поступила Ирина Никитина (IrinaN) в середине мая. Стебли растений были благополучно уменьшены примерно наполовину, с 20 см до 9 см. Когда 27 мая они были высажены на грядки, их уже снова «укрупнили».

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

выращенный в Подмосковье ялтинский лук

Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строгого соблюдения всех агротехнических тонкостей. Основная сложность заключается в том, что в Крыму растение произрастает в естественной среде на особой почве — таврическом сланце. Он способен поглощать солнечное тепло днем и «отдавать» его растениям ночью.

рассада ялтинского лука

Прежде чем выращивать ялтинский лук в Подмосковье, необходимо создать для него оптимальные условия. В России их выращивают не из лука, а из семян методом проращивания. Из-за длительного периода созревания семена нельзя сразу высевать в грунт — лук просто не успеет созреть до заморозков.

Подготовка семян и емкости

ялтинский лук

Вы можете начать посев в конце февраля или начале марта. Закаленные саженцы можно пересадить на постоянное место в начале апреля.

Правильно подготовьте ялтинский лук перед посевом:

  • Выберите лучшие семена для посева — крупные, без пятен и повреждений,
  • Для дезинфекции залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут,
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста в соответствии с его инструкцией,
  • Просушите луковицы бумажными полотенцами и дайте им полностью высохнуть.

семена ялтинского лука

Для выращивания рассады можно использовать любую емкость глубиной 10-15 см — пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные ванночки. В чашках и контейнерах должны быть дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

семена ялтинского лука

Приготовьте богатый питательными веществами субстрат для растений ялтинского лука — можно использовать в равных пропорциях торф и перегной. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г минерального комплексного удобрения.

Посадка семян :

  • Сделайте на поверхности почвы борозды глубиной 1 см,
  • Между бороздами оставляйте пространство 5-6 см,
  • Поместите семена в борозды, оставляя между ними расстояние 4-5 см,
  • Посыпать субстратом и полить из пульверизатора.

Чтобы добиться парникового эффекта, накройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте его в сухое и теплое место. Пока луковицы не прорастают, им не требуется много света, но как только они прорастут, переставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

рассада ялтинского лука

Пересадка рассады в открытый грунт

рассада ялтинского лука

Как только погода потеплеет, почва прогреется и исчезнет опасность заморозков, рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье, начало-середина апреля.

Это интересно:  Что такое габионы? Описание, виды, применение и монтаж габионов. Габионы что это такое

План посадки саженцев в открытый грунт :

рассада ялтинского лука

  1. Перед посадкой луковой рассады перекопайте поле на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Можно использовать фосфорно-калийный комплекс или перегной с золой.
  2. Выровняйте поверхность участка граблями.
  3. Выкопайте траншеи глубиной 5 см и оставьте между траншеями расстояние 30-40 см. Вместо траншей можно также подготовить посадочные ямы.
  4. Поместите саженцы на расстоянии 10 см друг от друга в борозды или лунки.
  5. Покройте луковицы почвой, слегка уплотните ее и полейте.

После посадки покройте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и слегка уплотните.

Уход за ялтинским луком

уход за ялтинским луком

Уход за ялтинским луком заключается в обычных методах выращивания.

Растение необходимо увлажнять и подкармливать, рыхлить почву и защищать от болезней и вредителей:

  1. Для роста и хорошего вкуса ялтинскому луку необходима регулярная влага. Увлажняйте почву, когда она высыхает, не реже двух раз в неделю. Полив следует прекратить за 3 недели до сбора урожая.
  2. Рыхлите почву вокруг луковиц после каждого полива. Это обеспечит корни растения лучшим количеством кислорода и питательных веществ.
  3. Ялтинский лук рекомендуется удобрять два раза в месяц попеременно органическими и минеральными комплексными удобрениями. Для этого используют разложившийся навоз, куриный или голубиный помет и фосфорно-калийные композиции.

хранение ялтинского лука

Одним из недостатков ялтинского лука является его короткий срок хранения. Но если знать, как хранить ялтинский лук, можно увеличить срок хранения до 4-5 месяцев. Урожай желательно хранить в погребе, в подвале или на сеновале при температуре не выше +15°C.

Воздух в помещении должен быть сухим и иметь только низкую влажность, чтобы лук не загнил. Чтобы сохранить их свежесть, лучше всего связать их в «косы» и хранить в подвешенном состоянии.

сбор урожая

Ялтинский лук — один из лучших салатных сортов. Лук имеет приятный, сладкий вкус без горечи и тонкий аромат. При соблюдении правил агротехники садоводы и огородники Московской области могут выращивать крымский урожай. Они также позволяют получить отличный урожай вкусного и сочного лука.

Посадочные грядки всегда следует пропалывать. Они могут уничтожить молодой лук. Если их не содержать в хорошем состоянии, они могут подвергнуться нападению вредителей.

Регионы выращивания

Основным районом выращивания красного лука является Крым, но его также выращивают в центральной зоне России и в Московской области. Лучше всего растение растет на южном берегу Крыма; оно любит теплые, плодородные и умеренно влажные почвы. Больше всего полей с таким луком находится в Ялте, в поселках Симеиз и Лавров, а также в районе Голубого залива.

Этот сорт лука не подходит для выращивания в районах с суровым климатом. Чтобы получить хороший урожай в средней полосе Российской Федерации, нужно приложить немало усилий. Но даже это не может гарантировать положительный результат. Фиолетовый лук, выращенный за пределами Крыма, теряет свою сочность и сладость. Он становится более насыщенным, во вкусе появляется едва уловимая горечь.

Для полного созревания плодов требуется не менее 12 недель. Время рассчитывается с момента посева культуры. Ялтинский лук чувствителен к продолжительности светового дня и негативно реагирует на недостаток солнечного света.

Следует также помнить, что это растение страдает от обильного полива. Слишком много влаги приведет к загниванию овощей в почве.

Как выращивать рассаду?

Многие неопытные огородники задаются вопросом, как вырастить ялтинский лук, когда его лучше сеять и когда собирать урожай.

Подготовка

Семена следует подготовить перед посевом и позаботиться об их дезинфекции. Важно, чтобы саженец прорастал правильно. Для этого обработайте семена 1%-ным перманганатом калия. Семена следует замачивать примерно на полчаса, промывать их не нужно.

Посев

Для выращивания рассады используются просторные контейнеры глубиной около 15 см.

Подложка должна быть подготовлена: Газонная почва смешивается в равных частях с гумусом. Минеральное удобрение добавляется в количестве 50 г.

В контейнерах тщательно обрабатываются канавки глубиной 50-100 мм. Расстояние между ними должно составлять 5-6 см.

Равномерно распределите семена, засыпьте почвой и хорошо полейте. Для появления всходов температура должна быть около +18-20 градусов. После того как луковицы прорастут, снизьте температуру на 6 градусов и через неделю снова увеличьте ее до +18 градусов.

При выращивании крымского лука рассадным методом урожай собирают, когда у лука образуется 4 крыла.

В период активной фазы роста за рассадой необходимо хорошо ухаживать. Важно поливать почву каждый день. Лучше всего это делать с помощью системы дождевания. Через неделю луковицы следует перенести на открытый воздух. Время затвердевания увеличивается постепенно.

Высадка в открытый грунт

Существует определенная форма, в которой высаживается ялтинский лук:

  • переходят на открытую землю после появления 3-4 крыльев,
  • При посадке делают борозды, расстояние между которыми должно составлять около 40 см,
  • Сформируйте в рядах небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга и посадите в них лук, оставив над землей только крылья.

Крымский лук называют ялтинским сортом лука. Это настоящий южный сорт, который отличается по своим характеристикам от большинства сортов этой культуры. Хотя ялтинский лук в основном выращивается в Крыму, некоторые производители пытаются выращивать его и в центральных регионах. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Красный лук — как выращивать

Красный лук становится все более популярным среди садоводов. Иногда они даже вытесняют обычный лук. Причина этого в том, что эти сорта не имеют горечи, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Кроме того, розовая мякоть содержит много антиоксидантов и других ингредиентов, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний. Существует несколько сортов красного очищенного лука, но фермеры продолжают упорно работать над выведением новых и улучшенных сортов.

Огромную пользу человеческому организму может принести один сорт красного лука, который не может выращиваться во всех регионах. Даже при соблюдении всех условий агротехнологии невозможно сохранить несравненные вкусовые качества. Крым исключительно подходит для их выращивания. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Есть определенное различие, которое позволяет нам поставить его на свой уровень и отличить от других сортов.

Красный лук сорта Ялта дает приплюснутые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Чешуя сочная и толстая. В нем нет горечи, поэтому его также называют салатным сортом и употребляют в свежем виде. Лук теряет все свои полезные свойства после приготовления. Вегетационный период ялтинского лука составляет 150 дней.

Этот сорт очень популярен, и продавцы пытаются обмануть потребителей, подделывая лук и выдавая его за ялтинский. Есть даже случай, когда обычную белую репу вымачивают в чернилах, чтобы она приобрела желаемый красноватый цвет, и фальшивая репа выглядит как настоящая.

Поэтому следует знать, что настоящий крымский лук можно распознать по следующим признакам.

  • Головки имеют плоскую форму и темно-фиолетовый цвет,
  • Крымский лук имеет сладковатый вкус без малейшей горечи,
  • на срезе видны белые слои мякоти с фиолетовой окраской,
  • Этот сорт не раздражает слизистые оболочки, не вызывает слезоточивости глаз и не имеет резкого запаха,
  • Чешуйки ялтинского лука расположены близко друг к другу, а количество чешуек не превышает 7.

Не только в южных регионах садоводы интересуются ялтинским луком. Как выращивать их в условиях средней полосы? Прежде всего, следует иметь в виду, что семена высеваются в открытый грунт исключительно в Крыму. Во всех остальных регионах выращивание этого сорта осуществляется исключительно рассадным способом.

Это интересно:  Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке. Как вырастить грибы на даче простой метод

Лучшее время для посева — ранняя весна. Ящики помещают в отапливаемое помещение или теплицу.

Посадка знаменитой ялтинской рассады лука производится следующим образом. Боксы подготавливаются и дезинфицируются заранее. Затем в них насыпается богатая питательными веществами почва из разлагающихся листьев, перегнившего навоза и земли. Также добавляется небольшое количество суперфосфата. Дезинфицируйте семена, поместив их в раствор перманганата калия, а затем хорошо просушите. Сделайте борозды на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1 см в почве. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Поливайте с помощью дождевателя. До появления всходов держите ящики в помещении с температурой +25°C, затем снизьте температуру до +15°C днем и +10°C ночью. Дважды подкормите саженцы комплексным удобрением и закалите их перед высадкой в открытый грунт.

Выращивание красного лука

Красный лук не требует особого внимания и выращивается так же, как и обычный лук.

Однако в процедуре выращивания есть некоторые особенности. Перед посадкой необходимо провести определенную подготовку. Не следует также пренебрегать правилами севооборота.

Лучшими предшественниками являются:

  • Бобовые,
  • капуста,
  • помидоры,
  • шпинат.

Обеспечьте хорошо проветриваемое и освещенное место для выращивания лука. Осенью грядку следует вспахать и внести органический материал, а весной снова перепахать почву. Сажайте семена только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Перед посадкой саженцы следует обработать марганцовкой и срезать верхушки. Это поможет стимулировать процессы роста. Сделайте небольшие борозды на подготовленном участке и оставьте расстояние между бороздами 25 см. Расстояние между луковицами должно быть не менее 4 см. В противном случае растения не будут в достаточной степени обеспечены питательными веществами, и уход за ними будет намного сложнее.

Обработка саженцев марганцевым маслом

В настоящее время становится все более популярным выращивание красного лука по китайскому методу, при котором свекла высаживается в приподнятые грядки. Полив и дожди смывают луковицу и обнажают верхнюю часть луковицы. Это дает ему больше солнечного света и тепла, делает его менее восприимчивым к болезням и способствует лучшему созреванию. Из таких семян собирается больший и лучший урожай.

Красный лук разных сортов выращивают повсеместно, в том числе и в Московской области. В частности, на выращивании этого овоща в этом регионе специализируется поселок Запрудный. Только не все сорта подходят для такого специфического климата. Лучше выбирать ранние или среднеспелые сорта. Отдельно стоит рассмотреть такой вид, как ялтинский лук. У него много особенностей, как в характеристиках, так и в агрономии, благодаря которым садоводы уже научились его различать, но он похож на обычный красный лук.

Размножение красного лука

Существует несколько способов выращивания красного лука, но как его размножить, чтобы иметь семена на следующий сезон? Хорошим способом размножения лука является использование так называемых червей. Их можно собирать со зрелых побегов, на которых образуются спелые луковицы. Они остаются всхожими в течение двух лет.

Для предотвращения развития болезней собранные семена перед посевом следует протравить в растворе марганцовки. Другого способа размножения красного лука не существует. Некоторые авторы утверждают, что существует также размножение семенами, но семена также используются для получения рассады. Красный лук не растет от корня.

Посев семенами

Посев лучше всего проводить в теплице или в ящиках. Контейнеры, в которых будет расти рассада, предварительно дезинфицируют и насыпают питательную почвенную смесь из равных частей перегноя и перегнивших листьев. Семена рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия и тщательно просушить. Сделайте неглубокие борозды в почве (около 1 см). Между бороздами оставляйте расстояние 5 см. Разложите семена на расстоянии около 1 см друг от друга и слегка присыпьте их почвой. Поливайте растения с помощью дождевателя.

Ялтинский сладкий лук отличается устойчивостью к болезням растений. Однако чрезмерный полив является причиной грибковых заболеваний. Корни растений могут загнивать, или могут развиваться пероноспоры. Желателен умеренный, но частый полив. Крымский лук обрабатывают в качестве профилактической меры:

Вкус лука ‘Ялтинский красный’ и урожайность

Выращивание этого сорта стало «тестом на пригодность» для самих испытателей. Главной целью каждого участника проекта было получить несколько вкусных, сочных головок для потребления и доказать, что ялтинский лук можно выращивать не только в Крыму.

  • Самая большая луковица весила 328 г.
  • Вес 10 луковиц — 2 394 г
  • Средний вес лука составляет 240 г.
  • Ширина самого крупного лука составляет 12 см. Остальные немного, на 1-2 см, меньше.

10 луковиц потянули на 2, 394 кг. Фото Марины Мордвиновой (Marimo)

10 луковиц весят 2,394 кг. Фото: Марина Мордвинова (Маримо)

Светлана Зенина, которая уже 10 лет не ела лук и чеснок из-за проблем с желудком, решилась попробовать и буквально рисковала своим здоровьем. Она была удивлена, когда попробовала «Ялту красную» из своего сада: «Сначала я откусила только маленький кусочек, который, казалось, обжигал, но потом я почувствовала сладость во рту и возникло желание еще. Затем я съел кусок побольше, и он совсем не пригорел. Только сладость и вкус лука. И никакого дискомфорта в желудке. Головки были всех форм и размеров, самая большая весила 112 грамм, а самая маленькая — 37 грамм.

Вы помните, что Катерина (КатяК) высадила рассаду на грядки только в конце июня, но сигнал к сбору урожая — закладку крыльев — наблюдала в назначенное время, в конце августа. Несмотря на скромный урожай (всего 17 луковиц), Екатерина довольна результатами. В цифрах ее результаты выглядят следующим образом: Ни одна луковица не достигла 140-160 граммов». Мой максимум составил 84 грамма, что я связываю с поздним посевом. Вкус луковиц отличный — сочные, вкусные, сладкие, в салатах, в салатах, просто замечательные! В целом, я считаю, что мой опыт по выращиванию лука «Ялтинский красный» из «Русского огорода» был удачным, лук вырос на должном уровне круглой формы, фиолетовый и вкусный. В следующем году я снова посажу этот лук, но немного раньше.

17 луковиц общим весом 753 г. Фото Екатерины (KatyaK)

У Ирины Никитиной (IrinaN) был самый большой урожай, потому что она получила свой собственный лук. Она собрала 37 головок разного размера общим весом 1,7 кг; самая большая головка весила 110 г и имела диаметр 8 см, а самая маленькая весила всего 6 г. Ирина пишет, что лук выглядит в точности как настоящий крымский лук: «Форма головок плоскоцилиндрическая, цвет ярко-розовый и фиолетовый, как на фото. Слоев немного, они довольно толстые и очень сочные. По всем внешним параметрам у меня вырос настоящий ялтинский лук!».

Ирина Никитина (IrinaN) сообщила, что все луковки здоровы, нет гнилых и прелых

Ирина Никитина (IrinaN) сообщает, что весь лук здоров, нет ни гнилого, ни завядшего лука.

Что ж, цели были достигнуты, и данные были представлены. Все были довольны, хотя жаркое лето в этом году помешало вырастить сочные головки. На следующий сезон полусадоводы, оценившие сорт ‘Yalta Red’, планируют ранний посев (конец февраля — начало марта), что, безусловно, будет выгодно и даст возможность собрать еще больше сладкого фиолетового лука.

Если вы хотите узнать еще больше о луке ‘Yalta Red’, прочитайте полный цикл репортажей.

Температура хранения должна составлять от 0 до 5 градусов. Когда температура становится выше 10 градусов, головки начинают прорастать. Верхушки лука можно хранить в сарае, в хозяйственных постройках или в прихожей. В этих местах они всегда есть и легко доступны.

Болезни и вредители

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  • Лук чаще всего поражается мучнистой росой. Этого можно избежать путем профилактической обработки 80%-ным с.п. Алетт или 1%-ной бордосской жидкостью.
  • Наиболее важными вредителями лука являются луковый трипс и луковая муха. Для контроля можно использовать Angio или Actara. При использовании этих химикатов тщательно следуйте инструкциям.
Это интересно:  Обрезка винограда весной, инструкция для начинающих — зачем, когда и как. Как обрезать виноград весной

Сбор урожая

От посева до сбора урожая обычно проходит около 5 месяцев. Когда листья массово опадают, наступает время сбора урожая. Очень осторожно выньте луковицу из земли и высушите ее под навесом. Не следует задерживать сбор урожая. Дождливая погода вызывает гниение лука, поэтому срок хранения значительно сокращается.

При правильной технике можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с гектара. При использовании безрассадного метода урожайность снижается вдвое.

От посадки до сбора урожая: все секреты выращивания лучших сортов лука на нашем сайте. Читайте о них — Шекспир, ароматный, Стурон, белый, шнитт-лук, Халцедон, Радар, Семья, Коррадо и Троя.

Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук относится к салатному типу, что означает, что он не подходит для длительного хранения. Максимум четыре-пять месяцев. Влажность при хранении не должна превышать 50%, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется оплетать побеги лука так, чтобы они не касались друг друга, хорошо проветривались и лучше хранились.

Вырастить ялтинский лук в домашних условиях проблематично. Особенно в климате, который отличается от крымского. Положительный результат может быть достигнут только в том случае, если вы используете правильную технику выращивания и учитываете климатические и другие аспекты.

Красный лук имеет 7 слоев, каждый толщиной около 5 мм. Цвет мякоти белый с легким розовым оттенком. Разделить весы можно только с трудом.

Высадка рассады в открытый грунт

Малиновый лук можно выращивать на ровных, солнечных участках без склонов и без затопления грунтовыми водами. Растение не должно находиться в тени, оно любит солнце и тепло.

Лучшими почвами для крымского лука являются легкие, рыхлые, плодородные суглинистые и песчаные почвы. Если почва в регионе суглинистая или песчаная, используют песок, опилки, торф в первом случае, или дерновую землю и минеральные удобрения — во втором. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной.

Предшествующие культуры для сорта Крим такие же, как и для других культивируемых сортов — картофель, корнеплоды, тыква, сквош, примула вечерняя, травы, бобовые. Его не следует сажать после лука любого вида, сортов и чеснока. Эти правила необходимо соблюдать, чтобы растения не подверглись нападению распространенных болезней или вредителей.

Чтобы лук рос правильно, его необходимо выращивать в хорошо обработанной и удобренной почве. Подготовьте почву в саду осенью или ранней весной:

  1. Удалите с грядок все остатки предыдущих культур и сорняки.
  2. Удалите все остатки и посадочный материал из питомника, а также все другие растения из древесного питомника.
  3. Вносите перегной из расчета 1 ведро на 1 м². Свежий навоз не следует использовать, так как на нем развиваются трихомы и побеги растений, что задерживает образование свеклы. Добавьте к перегнойной золе 0,5 кг на 1 м2 или фосфорно-калийное удобрение.

Готовую рассаду сорта Крим высаживают в конце апреля или в начале мая. При пересадке растения должны быть высотой не менее 15 см и иметь 3-4 развитых листа. Их осторожно извлекают из субстрата или ячеек кассеты вместе с почвенной массой, удаляя все плохо развитые растения и оставляя только здоровые и хорошо сформированные.

Саженцы обычно высаживают в борозды, но можно высаживать и в углубления. В обоих случаях расположение растений остается неизменным:

  • 6-8 см в ряду,
  • 30 см между рядами,
  • глубина — 1 см над корневой шейкой.

После посадки грядки поливают и покрывают тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняя.

Уход за культурой

Хотя растение считается нетребовательным, вы не сможете добиться большого производства качественных луковиц без постоянного ухода. Это включает в себя полив, прополку, борьбу с сорняками, внесение удобрений и, при необходимости, обработку против болезней и вредителей.

Полив

Ялтинскому луку нужна не только почва, много тепла и солнца, но и уход: его нужно хорошо поливать, только тогда он станет сладким и сочным.

Частота полива зависит от погодных условий, но в среднем составляет два раза в неделю. Система капельного орошения вместо полива из шланга более удобна и экономически эффективна. Это экономит воду, время и усилия, а также предотвращает гниение корней и луковиц из-за чрезмерного полива. Капельное орошение облегчает полив растений, так как удобрения можно добавлять непосредственно в воду для полива.

Прекратите полив за 3 недели до уборки головок, чтобы лук успел созреть. Лук с толстой шейкой, который еще не созрел, не может так хорошо храниться.

Рыхление и прополка

Рыхлите грядки после каждого полива, чтобы почва могла дышать, а сорняки удалялись.

Подкормка

Удобряйте красный ялтинский лук органическими и минеральными удобрениями. До образования луковиц используйте навозный настой (в концентрации 1 к 10, если используется коровий, свиной или кроличий навоз, и 1 к 15, если используется птичий помет).

После образования луковиц подкормите растения фосфорно-калийным удобрением без азота. Последняя подкормка должна быть проведена не позднее, чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Подкормка лука

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной чешуей обладают хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Ялтинский лук отличается тем же самым. При хорошем уходе и стабильной погоде он редко болеет.

Если идет много дождей, растения могут заболеть милдью или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики включают опрыскивание грядок фунгицидами или 1% бордосской жидкостью.

Наиболее распространенным вредителем ялтинского лука является луковая муха. С ним борются народными средствами или, если этого недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский лук — это лук, который созревает в конце лета — начале осени. Начинайте собирать урожай, когда головки полностью сформируются и созреют. Это можно определить по растениям: Листва желтеет и искривляется, чешуйки на луковицах сморщиваются и плотно покрывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Луковицы не следует оставлять на грядке слишком долго. Если скоро пойдут дожди, они снова пустят корни. Этот лук плохо закапывается и плохо хранится после этого.

Собирайте урожай малинового лука в сухой солнечный день. Если погода сырая или начинается дождь, сбор урожая задерживается. Разложите лук с помощью вил или лопаты, чтобы его было легче вынуть из земли. Затем положите их на грядки для просушки на 2-3 дня. Если погода сырая, сушите их в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите всю луковицу тонким слоем и переворачивайте ее каждый день, чтобы она равномерно высыхала.

Когда головки высохнут, их подготавливают к хранению, обрезая корни, не касаясь основания и стебля, оставляя у основания часть высотой 5 см. Если лук будет заплетен в косу, стебель не отрезают.

Уложите лук в коробки, корзины или пластиковые сетки для овощей и храните в сухом, но теплом месте. Если вы храните овощи в погребе, убедитесь, что они сухие.

Температура хранения должна составлять от 0 до 5 градусов. Когда температура становится выше 10 градусов, головки начинают прорастать. Верхушки лука можно хранить в сарае, в хозяйственных постройках или в прихожей. В этих местах они всегда есть и легко доступны.

Во время хранения лук следует проверять несколько раз. Подгнивший или сморщенный лук следует удалить, чтобы инфекция не распространилась на все овощи.

Хотя сорт ялтинского лука выращивается в теплом южном климате, его также можно вырастить из растений в центральной зоне России. Агротехника этого сорта лука имеет свои особенности, но в целом схожа с агротехникой других овощей.

Оцените статью
Build Make