Общественность также воспринимает огурцы как маленькие огурчики, то есть плоды, длина которых не превышает восьми сантиметров. Это заблуждение. Ведь существует особый сорт огурцов, называемый корнишоном.
Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта
Мелкие соленья — незаменимая часть почти каждого застолья. Они пользуются популярностью у многих садоводов, которые в соответствии со своими предпочтениями высаживают различные сорта, приносящие небольшие и вкусные плоды. Кстати, огурец имеет не сорт, а размер, поэтому его можно собирать с разных растений. Как правильно выбрать сорта огурцов, почему сорта салата лучше всего подходят для этой цели и как правильно провести агротехнические процедуры, вы узнаете ниже. Кроме того, этот обзор расскажет вам о том, как и где появился сорт огурцов, какой урожай можно собрать с вашего участка и что нужно знать о борьбе с вредителями этой культуры.
Огурец — это размер, а не сорт огурца. Это означает, что теоретически их можно собирать с любого растения, хотя салатные огурцы дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Собирайте огурцы через 1-2 дня после появления завязей — когда длина плодов достигнет нескольких сантиметров (обычно не более пяти). Даже эти маленькие, недозрелые огурцы довольно вкусны, аппетитно хрустят и идеально подходят для сбора. Характеристики плодов напрямую зависят от лучших сортов огурцов, выращенных на конкретном участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, нужно правильно выбрать растение.
Корнишоны (от французского cornichon) — это маленькие огурцы длиной 3-5 см, собранные сразу после цветения. В основном они используются для маринования и засолки.
Особенности: размеры корнишончиков
Маленькие огурцы появились во Франции — именно французские огуречные фермеры ввели моду на маленькие хрустящие плоды. Не путайте маленькие огурцы с маринованными — да, некоторые огурцы могут быть маринованными, но не все. Первый сорт огурцов вырастает до максимальной высоты 9 см и обычно не достигает более 5 см. Им несколько дней, и с ботанической точки зрения они больше относятся к завязям. Второй тип — маринованные овощи небольшого размера. То есть из огурцов, помидоров, лука, моркови и даже стеблей кукурузы можно делать соленья.
Маринованные огурцы отличаются от обычных огурцов и салатных корнишонов по нескольким признакам. Самые важные из них — высокая плотность и отсутствие кариеса, благодаря чему овощи хрустят.
Как должны выглядеть огурчики
Огурцы имеют цилиндрическую форму и ярко-зеленый цвет (хороший пример — Меренге). Период созревания короткий, вкус высокий, горечь через несколько дней после образования завязей плоды обычно не успевают приобрести. Еще одним важным преимуществом огурцов является их универсальность (их можно мариновать, солить, использовать для салатов и канапе или есть просто так). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как тля и клещи. Урожайность неплохая, единственным недостатком сортов огурцов является наличие шипов.
Хорошие сорта
Правильный выбор сорта — ключ к успешному выращиванию вкусных огурцов. Наиболее популярными являются:
- ‘Парижский огурец’ — раннеспелое растение, опыляемое пчелами. Первый урожай собирают через 41 день после посадки в грунт. Плоды достигают размера 6-10 см.
- ‘Моравский огурец F1’ обладает высокими вкусовыми качествами, в грунте растет не хуже, чем в теплице.
- ‘Герда F1’, ‘Кай F1’ — эти сорта имеют схожие параметры и дают хорошие урожаи даже при отсутствии жары.
- Advance F1″ — раннеспелое растение с отличным вкусом и длиной 7-9 см.
- ‘Thumbelina F1’ — раннеспелый сорт, который не очень требователен к условиям хранения и транспортировки.
- Гармонист F1′ — растение имеет самый длительный период плодоношения, паукообразные завязи образуются в течение вегетационного периода.
- Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, который не боится большинства болезней. О холодостойком китайском огурце читайте здесь.
Мини-огурцы собирают через несколько дней после окончания периода цветения.
Единственным недостатком такой консервации является относительно короткий срок хранения: два-три месяца. Банки с огурцами следует хранить только в холодильнике.
Как называются маленькие огурцы
Маленькие огурчики называются корнишонами. Средняя длина огурца составляет 5-7 см. Огурцы используются в салатах и закусках.
Огурцы выращивают в огороде, соблюдая основные правила культивирования: Полив, удобрение и рыхление грядок.
История происхождения
Название «огурец» пришло в Россию из Франции. Первое упоминание об огурцах относится к XIX веку. В то время огурцы называли «корнишонами» — их использовали для приготовления овощей.
Позже все сорта огурцов с мелкими плодами стали называть корнишонами.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Здесь вы найдете лучшие сорта и гибриды огурцов, правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид устойчив к основным заболеваниям растений: Корневая гниль и табачная мозаика. Выращивайте овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать побеги Детского во избежание болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, а вес — около 50 грамм. На его поверхности есть небольшие неровности. Плотная кожица и хрустящая мякоть подходят для приготовления разнообразных блюд: Огурцы, соленья, маринованные салаты.
Примадонна f1
Ранний гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Огурцы имеют длину 10-12 см и средний вес 100 г. Поверхность ребристая, цилиндрическая и закругленная к краю. Мякоть приятная, сладкая и без горечи. Урожайность стабильна и составляет 15-20 огурцов с растения. Садоводы ценят этот гибрид за приятное плодоношение и товарный вид.
Это важно: благодаря плотной кожице огурцы Prima Donna хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свой вкус и внешний вид.
Парижский корнишон
Этот известный сорт огурцов является раннеспелым — сбор урожая происходит в течение 40 дней после появления первых всходов. Посадите парижский огурец на клумбе или в теплице. Устойчивость к высокой влажности и экстремальным температурам. Огурец имеет длину около 6 см и весит 40-60 грамм. Она имеет сочный вкус и ребристую поверхность.
Огурцы очень универсальны, их можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
Сын полка f1
Максимальная длина огурца составляет около 8 см. Форма округлая, с белыми пятнами на коже. Мякоть мясистая и содержит много семян. Гибрид хвалят за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Этот огурец рекомендуется сажать начинающим садоводам: Уход за овощем не требует особых сельскохозяйственных знаний.
Мотылек f1
Сбор урожая мезопористой моли происходит через 50 дней после посева. Кусты гибрида изящны и компактны. Сам овощ становится упругим и хрустящим, длина огурца не более 8 см. Мотыль подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет упругости и сохраняет свою полезность.
Это важно: огурцы содержат калий, который необходим для нормального функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление огурцов выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает проблемы с щитовидной железой.
Пуччини f1
Огурцы имеют вытянутую форму с множеством мелких шипов на поверхности. Цвет классический зеленый, мякоть сладкая и сочная. На одном кусте одновременно выращивается от 10 до 15 огурцов. Их длина составляет около 7 см, а вес — 40-70 г.
Пуччини редко поражается болезнями и вредителями. Их можно хорошо хранить и транспортировать.
Карапуз f1
Выращивайте их на открытом воздухе или в теплицах. Посадите растения и продезинфицируйте семена. Плоды плотные, однородные, темно-зеленого цвета. Гибрид характеризуется высокой плодоносностью и длительным плодоношением. Вкус нежный, гибрид подходит для универсального использования.
Как выбрать сорт корнишонов для теплиц
Огурцы высаживаются в теплицах сибирскими и уральскими садоводами. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие изменения погоды и прохладное лето. Огурцы нуждаются в защите, поэтому их высаживают в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.
Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой растений стены и двери теплицы следует протереть раствором марганцовки, а почву перевернуть и очистить от мусора.
Для открытого грунта
Гибриды Детски, Карапуз и Пуччини приживутся в дикой природе. Эти огурцы устойчивы к холоду и редко болеют. Они не страдают от заморозков и проливных дождей.
В открытый грунт огурцы высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Это важно: благодаря плотной кожице огурцы Prima Donna хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свой вкус и внешний вид.
Примадонна F1
Скороспелый гибрид происходит от московских селекционеров. Это универсальный сорт. Кусты крепкие и кустистые. Рост 175-180 см. Ствол гибкий и тонкий. Плоды удлиненные, слегка округлые, но суженные на концах. Размер — до 12 см. Один огурец весит до 100 г. Семена мелкие, а кожура темно-зеленая.
- Раннее созревание — 35-45 дней,
- высокая урожайность — до 28 кг/м2 ,
- идеальный товарный вид,
- никакой горечи,
- самоопыление,
- устойчивость к инфекции,
- минимальное обслуживание,
- устойчивость к колебаниям температуры.
Гибриды хранятся в темном, прохладном помещении и транспортируются без отходов.
- Непереносимость бурной погоды,
- снижение урожайности при нерегулярной уборке.
Мэлс F1
Гибрид огурца чрезвычайно раннего срока созревания для теплиц и закрытого грунта. Огурцы вырастают до 10 см в длину. Светло-зеленый с легкой ворсистостью. За сезон можно собрать до 400 огурцов. Плоды ароматные, плотные и хрустящие.
- Высокая производительность — 40 кг/м 2 ,
- Созревание — 36 дней,
- устойчивость к вирусам, оливковой болезни, мучнистой росе,
- прекрасная презентация,
- отличный вкус,
- отсутствие горечи и пустоты,
- интенсивное плодоношение,
- самоопыляющиеся,
- долгий срок службы.
Было доказано, что гибридный сорт не имеет недостатков.
Патти F1
Универсальный сорт огурцов. Самоопыляющийся гибрид без дискриминации со стороны московских селекционеров. Темно-зеленые плоды цилиндрической формы. Размер — до 10 см, вес — 60-80 г. Мякоть хрустящая и сладкая.
Белые пятна на листьях огурцов: Что делать, когда они появляются, чтобы не испортить урожай?
- Гибрид среднего срока созревания. Срок созревания — 45 дней,
- урожайность — 25 кг/м 2 ,
- отличные вкусовые качества,
- максимальная портативность,
- устойчивы к болезням огурцов,
- неуязвимая презентация,
- Продукция хорошего качества с правильным уходом.
Недостатки: Срок жизни короткий.
Покупатели ценят, что огурцы одинакового размера. Это поможет при мариновании.
Это важно: благодаря плотной кожице огурцы Prima Donna хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свой вкус и внешний вид.
Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями
В целом, огурцы — это маленькие огурчики, которые действительно можно получить от любого сорта, снимая плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле существуют определенные сорта огурцов, и только эти плоды обладают уникальными свойствами и качествами, которых нет у других сортов.
Например, «огурец» — это сорт, плоды которого не вырастают длиннее 10 см и обладают уникальными характеристиками. Структура этих огурцов очень стабильна и устойчива, они содержат много питательных веществ и микроэлементов.
Польза маленьких огурчиков
Полезные свойства фрукта включают следующее:
- Они помогают улучшить пищеварение и нормализовать аппетит, оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта и привести кислотность в норму.
- Низкая калорийность делает их пригодными для диетического питания.
- Содержащаяся в огурцах клетчатка помогает избавить кишечник от токсинов и нормализовать уровень холестерина.
- Содержащийся в плодах калий стимулирует работу сердца и мышц почек, что напрямую влияет на общую работоспособность человека.
- Эти огурцы подходят в качестве части диетических блюд для людей, склонных к отекам, так как содержат вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
- Содержание йода предотвращает развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
- Сок, добытый из плодов огурца, отлично подходит для использования в косметике — он улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления, снимает следы усталости и недосыпания.
Таким образом, огурцы — это не особый вид огурцов, а подвид, объединяющий определенные сорта. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:
- «Сын полка F1». Пчелоопыляемый сорт с красочным названием в основном выращивается на открытых участках, а время созревания плодов умеренное. При выращивании этого высокоурожайного сорта эксперты рекомендуют собирать огурцы дважды в день. Он идеально подходит для консервирования, но также вкусен в свежем виде.
- «Филиппок F1». Сорт огурца, идеально подходящий для открытых почв. Огурцы напоминают недозрелые плоды обычных сортов, с темно-зеленой поверхностью на плодоножке и светлой кожицей на другом конце. Первый урожай можно ожидать через 1,5 месяца после посадки, иногда чуть дольше. Очень ветвистый сорт, требующий хорошего местоположения. Урожайность высокая — до 10-12 кг с квадратного метра, что является очень хорошим результатом, учитывая небольшой размер плодов. Огурцы сорта «Филиппок» — один из лучших вариантов для использования в огуречных заготовках.
- «Предпочитаемый жених». Чрезвычайно плодовитый сорт, дающий до 25 кг огурцов на одном квадратном метре. Поскольку гибрид партенокарпический, его можно высаживать где угодно — на открытом воздухе, в теплицах и оранжереях, на балконах и лоджиях. Удлиненные плоды-клубни, длиной до 10 см, начинают появляться на 42-й день после посадки, что делает гибрид раннеспелым.
- «Маринад F1». Этот сорт считается одним из первых специализированных сортов. Уже через 6 недель вы сможете получить первые вкусные огурцы, которые могут достигать в высоту более 12 см. Цвет огурцов неравномерный — в области плодового узла он явно светлее.
- Baby F1′. Когда вы увидите фото плодов этого сорта, вы сразу поймете, почему он был так назван. Крошечные плоды длиной менее 8 см предназначены только для зимовки. Растения прекрасно переносят любые воздействия окружающей среды, будь то болезни или неблагоприятные погодные условия, и дают впечатляющий для своего размера урожай — до 17 кг с 1 кв. м. Сорт является самоопыляемым и может выращиваться даже в домашних условиях.
Мини-корнишоны, высота которых во взрослом состоянии составляет всего 5 см, стали очень популярны в последнее время.
Обычно их собирают через два-три дня после цветения. Их прелесть заключается в том, что они требуют меньше добавок (соли и других добавок) при обработке, их вкус удивительно мягкий и сладкий, а их питательность намного выше, чем у их более крупных собратьев.
Огурцы — очень интересный сорт огурцов, который обязательно нужно попробовать вырастить в открытом грунте или на балконе. Уникальные вкусовые качества и небольшой размер плодов делают этот сорт универсальным, поэтому его можно использовать в свежем или маринованном виде. Огурцы — отличный ингредиент для салатов, солений и натуральной косметики, часто используются в домашних масках. Разнообразие сортов, представленных на рынке, позволяет подобрать семена для различных условий, будь то для выращивания на открытом воздухе, в теплице, в оранжерее или для выращивания на балконе.
Рецепт маринованных огурцов почти ничем не отличается от рецепта корнишонов или кабачков. Крошечные огурчики имеют острый вкус и пикантный аромат и станут отличной закуской для любого званого ужина.
Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны
Особенность мини-огурцов в том, что они обладают всеми товарными качествами (вкус, плотность плода, хрусткость) в небольших экземплярах. Их можно собирать, когда они достигают длины 3-4 см, полностью созрели и пригодны для всех видов переработки (консервирование, соление).
Мини-огурцы нужно собирать постоянно — через 1-2 дня. Хотя большинство гибридов не склонны к перерастанию, поздний сбор урожая является препятствием для образования и притока новых завязей.
Нередко наблюдается пожелтение побегов. У одних желтеет только часть листа, у других может желтеть и увядать весь лист. Иногда садоводы замечают небольшие очертания в зеленой массе куста.
Полезные рекомендации для вкусной консервации
- Солить или мариновать можно только те огурцы, которые только что сняты с грядки. Тогда они становятся хрустящими и вкусными.
- Соль для маринования предпочтительно использовать морскую, а не обычную, чтобы огурцы стали полезнее.
- Не укутывайте банки с огурцами в теплое одеяло, иначе они размякнут и станут безвкусными.
- Чтобы сделать огурцы вкуснее, замените траву укропа семенами укропа.
Консервирование этого маленького зеленого овоща не занимает много времени, а результат всегда восхитителен. Консервированные банки с хрустящими, пикантными огурцами всегда можно использовать как за праздничным столом, так и в течение недели. Поэтому стоит максимально использовать сезон консервирования, чтобы приготовить эту замечательную зимнюю закуску.
Правила выращивания огурцов мало чем отличаются от правил выращивания других сортов. Их можно выращивать из любого сорта огурцов и для любого использования. Самое главное — вовремя собрать зелень и не собрать слишком много.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица — замечательная специя, которая не только придает аромат десертам, но и используется для консервирования. По этому рецепту огурцы получаются хрустящими и пряно-сладкими и понравятся даже самым взыскательным гурманам.
Как приготовить:
Этот рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время при приготовлении этих маленьких огурцов.
Описание
Это не совсем сорт. Это очень маленькие огурцы почти всех сортов. Размер этих маленьких огурцов (я не могу назвать их огурцами) составляет от 3 до 5 сантиметров. Грубо говоря, они напоминают скорее завязь, чем полностью сформированный плод. Особую ценность и интерес представляют следующие моменты:
- В столь «юном» возрасте огурцы сочетают в себе настоящий огуречный аромат и собственный вкус.
- Не все огурцы подходят для выращивания.
- В стадии плодоношения они не такие вкусные. Маринованные огурцы стали очень популярны в последние годы. Они даже считаются деликатесом.
- И это объясняется не только их особым вкусом. Их ранняя спелость. Огурцы созревают через 35-40 дней после появления первых всходов. Плодоношение огурцов редко задерживается более чем на месяц. Плоды максимально сохраняют здоровье. Просто потому, что у них нет времени на приобретение болезней.
- Еще одним преимуществом огурцов является то, что занимаемое ими место быстро опустошается после плодоношения. Вы можете использовать его для других целей.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают соленья в супермаркете, потому что считают, что приготовить такие соленья дома невозможно. Но огурцы, которые вы приготовите по этому рецепту, ни в чем не уступают магазинным.
Как приготовить:
Единственным недостатком такой консервации является относительно короткий срок хранения: два-три месяца. Банки с огурцами следует хранить только в холодильнике.
Кроме того, уход за ними мало чем отличается от ухода за обычными огурцами. Единственное — желательно, чтобы кусты располагались в некоторой тени. Тогда плоды не будут горькими.
Огурцы нуждаются в большом количестве влаги в почве. Поэтому их нужно постоянно поливать. Особенно летом и в жаркую погоду.
Оптимальная температура воды для полива — 25-30 градусов. Если температура ниже 15 градусов, корневая система перестает функционировать.
Тем не менее, существуют некоторые правила предосторожности:
- Почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов.
- Кислотность почвы должна быть ph 6-7.
- Огурцы необходимо постоянно подкармливать. Каждые 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
- Нужно ли подкармливать сорта огурцов? Да, конечно. Однако он ничем не отличается (дозировка, частота и т.д.) от обычных сортов.
Маринованные сорта нуждаются в более частом поливе, чем другие сорта. Непонятно, почему.