Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации. Как пользоваться сенсорной плитой?

Температура горелки часто определяется типом самой горелки. Это также может определить, как правильно использовать электрическую плиту. Горелки могут быть следующих типов:

Электрическая сенсорная плита: особенности, плюсы и минусы

На протяжении веков печь считалась «сердцем» дома. Раньше их делали из камня и чугуна, потом из газа, а сегодня прогрессивные домохозяйки покупают электрические плиты.

Ассортимент этих «умных» приборов пока невелик, но разнообразен. Существуют настольные и напольные варианты, зависимые и отдельно стоящие, с различным количеством и формой конфорок и функциональностью. Они сгруппированы по признаку контроля.

Плюсы и минусы

Особенностью устройства является отсутствие типичных механических переключателей. Легким прикосновением пальца к соответствующему символу на панели управления запускается определенная функция или программа.

Наиболее важные преимущества сенсорных плит следующие

  • Расширенный спектр функций,
  • Удобство для пользователя,
  • Относительно быстрое приготовление,
  • Простота обслуживания (нет необходимости очищать смазку под выключателями старой зубной щеткой, хотя за поверхностью необходимо тщательно следить).

Основным недостатком является то, что необходимо обладать определенными знаниями и понимать принцип его работы. Хозяйкам также следует знать, что в отличие от газовых духовок, которые служат практически вечно, срок службы этих приборов ограничен, а стеклокерамика является хрупким материалом.

Электрические сенсорные плиты: особенности, производители, цены

Ниже мы подробно рассмотрим особенности вариантов, представленных на рынке.

  1. В зависимости от типа зоны нагрева различают электрические индукционные и стеклокерамические варочные панели.
  2. Примерное распределение по типу установки: 50% для настольных моделей, 35% для отдельно стоящих варочных панелей и 15% для напольных моделей с духовкой.
  3. Количество варочных панелей: от одной до четырех.

Бренды, предлагающие данный тип технологии: Gorenj и Electrolux (наиболее популярные в странах бывшего СССР), CATA, Clatronic, Hilton, Hotpoint-Ariston, Kronasteel, Kupersbusch, ProficookSencor, Tristar.

На вопрос, сколько стоит сенсорная плита, можно однозначно ответить только применительно к конкретной модели. Например, диапазон цен на базовые настольные блоки горелки от малоизвестных производителей начинается от 30 долларов. Полностью оборудованный прибор (варочная панель + духовка) со стеклокерамическими зонами нагрева от Gorenje от 500 долларов. Индукционные версии на 100 долларов дороже.

Это интересно:  Модели и виды мешков для пылесоса: одноразовые, универсальные, многоразовые. Как подобрать мешок для пылесоса?

sensornaya-plita-elektricheskaya

Главное отличие от индукционных варочных панелей с сенсорным управлением — отсутствие привычных механических переключателей. Все программы и функции варочной панели активируются простым прикосновением пальца к панели управления. Этот вариант имеет следующие преимущества:

Советы по выбору

При покупке электрической варочной панели необходимо проверить комплект поставки. Инструкция по эксплуатации и гарантийный талон должны быть приложены к самому прибору.

электрическая плита правила пользования

Современные модели электроплит не имеют кабеля и вилки для подключения. Их необходимо приобретать отдельно. Это можно сделать в радиомагазинах или сервисных центрах, которые занимаются установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давайте узнаем, как правильно пользоваться электроплитой.

Как включить?

Перед включением прибора убедитесь, что он исправен и правильно подключен. Если вы используете старую электрическую плиту, например, спиральную модель, необходимо проверить конфорки на предмет износа и трещин.

Если проблем с прибором нет, вторым шагом будет подготовка его к работе: протрите пыль сухой тканью. Если на варочной поверхности или конфорках имеются остатки пищи, при включении прибора может появиться неприятный резкий запах.

Тип варочной панели может повлиять на работу духовки:

  • Духовой шкаф и варочная панель могут иметь общий блок управления (в независимых моделях),
  • Духовой шкаф и варочная панель могут иметь один и тот же блок управления (типично для встраиваемых моделей).

Для электрических духовых шкафов со встроенными часами текущее время должно быть установлено до ввода духовки в эксплуатацию. Без этого духовка не будет работать.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической духовкой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью ручек, сенсора или циферблатов установите нужный режим работы. Для большинства духовых шкафов установка мощности варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем выше значение, тем выше температура нагрева.

как пользоваться плитой сенсорной

При первом использовании рекомендуется нагревать плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной слишком долго и уж тем более без присмотра.

Некоторые современные приборы имеют предустановленные температуры в духовке или автоматические программы, которые готовят определенные продукты до определенной степени готовности.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, а принцип их работы основан на выделении тепловой энергии при прохождении тока через специальный проводник. Этот тип приборов имеет разумную цену, но не очень функционален.

Правила регулировки температуры

Перед началом использования электроплиты необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и понять функции органов управления прибором.

Совет. При использовании нового прибора перед включением протрите его от пыли и жира, чтобы избежать неприятных запахов после нагрева.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поверните ручку в направлении стрелки или символов, указывающих на уровень нагрева. Чем дальше он повернут, тем выше тепловая мощность.

Это интересно:  Правила установки индукционной варочной панели. Как установить индукционную варочную панель.

Использование сенсорных электроплит

Как включить варочную панель? Сначала нажмите кнопку включения, а затем установите температуру варочной зоны. Тепло на датчике обозначается символами «+» и «-«, мощность — цифровым эквивалентом, который варьируется от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9 на разных моделях. Чем выше число, тем выше температура.

После включения новой варочной панели рекомендуется нагреть ее до максимальной мощности. Это поможет вам понять, как нагревается прибор и как установить желаемую температуру приготовления. Температура горелки зависит от типа горелки.

Существует несколько вариантов:

  1. Coil — устаревшая разновидность, представляющая собой катушку под пластиной. Они медленно нагреваются и долго остывают, продлевая процесс приготовления. Существует высокий риск обжечься, поэтому их следует использовать с осторожностью.
  2. В ленточных плитах вместо катушки используется гофрированная лента. Более безопасный и функциональный вариант.
  3. Галогенные — в них используются галогенные лампы, которые быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционные плиты — самый безопасный вариант. Такие плиты быстро нагреваются у основания посуды, а не на поверхности конфорки, что делает практически невозможным получение ожогов.

Установка температуры зависит от типа зоны приготовления и мощности прибора. Чтобы добиться наилучшего результата и быстрее приготовить блюдо, сначала установите мощность на самый высокий уровень. Пища быстро нагревается, а затем температура снижается до желаемой путем поворота ручки или нажатия кнопки на панели управления.

Совет. Чугунные варочные панели старых моделей нагреваются медленно, поэтому рекомендуется сначала нагреть их, а затем поставить на них продукты.

В дорогих современных приборах возле каждой конфорки есть сенсорный экран. Это позволяет установить желаемый режим, проверить остаточное тепло и установить таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуйте в обратном порядке. Если прибор необходимо полностью выключить, выньте вилку из розетки.

Правила пользования электродуховкой

В кухонной плите есть два типа духовок:

Это интересно:  Обзор стиральных машин Leran. Leran что за фирма

Существенной разницы в том, как они работают, нет, поэтому стоит отметить общие моменты. Закрытая духовка нагревается быстрее и равномернее, а остывает медленнее.

Вот несколько советов для эффективной работы духовки:

Использование сенсорных электроплит

  1. Поместите продукты на среднюю решетку и расположите их в центре. Нижняя полка подходит для приготовления овощей, чтобы сохранить их полезные свойства и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась и образовала корочку, сначала установите максимальную температуру. Затем (в середине всего времени приготовления) устанавливается минимальная температура, чтобы блюдо было идеально приготовлено.
  3. Посуда из чугуна, керамики, глины и стекла с толстым дном и стенками больше подходит для духовки.
  4. Чтобы сохранить сочность рыбы и мяса, используйте фольгу и обертывания.
  5. По окончании времени приготовления слегка приоткройте дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в печи располагается сверху и снизу, чтобы можно было выбрать необходимый режим работы. Например, если вы запекаете противень с фруктами сверху, следует использовать самый низкий режим нагрева.

Для блюд в горшках подходит общий режим работы, при котором работают оба нагревателя.

ИНФОРМАЦИЯ. Если в духовке нет термостата, положите на противень белый лист бумаги. Поместите его на среднюю полку и закройте дверцу. При максимальной температуре бумага желтеет через 3 минуты, при минимальной температуре — через 10 минут.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Отрегулируйте температуру духовки в соответствии с типом духовки. Если это духовка с электронным или сенсорным управлением, выберите конкретное числовое значение, необходимое для приготовления.

Использование сенсорных электроплит

Современные модели имеют автоматическую настройку температуры:

  • верхняя и нижняя интеграция нагрева — для блюда с однородным составом,
  • конвекция — круглый нагревательный элемент с вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха.

Дополнительные функции позволяют лучше подобрать температуру в соответствии с блюдом.

Основные температурные настройки для приготовления пищи в духовке:

  • Кефир или тесто для шаурмы при температуре +140 °C,
  • Короткозернистое тесто — +160 °C
  • Творожное тесто — +190 °C
  • Масляное тесто — +190 °C
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210 °C
  • булочки — +200-250°C,
  • приготовленная рыба — +150-170°C,
  • филе говядины — +150-160°C,
  • свиное филе — +170°C,
  • приготовленная пища — +150-170°C
  • кипячение (тушение) с понижением температуры — от +250°C
  • быстрое подрумянивание — +200-250°C.
Оцените статью
Build Make