Это блюдо подают горячим вместе с поджаренными гренками, что является идеальным дополнением к нему. Для создания пикантного вкуса обязательно подправьте его китайскими специями, которые придадут блюду неповторимый аромат. Помимо этого, овощи прекрасно сочетаются с мясными блюдами и грибами, приготовленными на гриле, добавляя текстуру и насыщенность вкуса. Рекомендуется дополнить подачу блюда нарезанным болгарским перцем или морковью для яркого акцента. Не забудьте украсить все семенами кунжута, которые не только визуально украсят блюдо, но и добавят полезные жиры и ореховый вкус.
Бок-чой
Бок-чой, само название этого овоща прямо указывает на его китайское происхождение. Он представляет собой китайскую капусту, но не путайте его с тем, что мы привыкли называть пекинской капустой — в Китае этот овощ называется петсай.
Бок-чой (или bok choy) является одним из самых востребованных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в рядах других стран Восточной Азии. Невзирая на свою неприглядную внешность, этот овощ обладает высокой питательной ценностью. Поскольку бок-чой начали выращивать более полутора тысяч лет назад, именно жители Китая и некоторых других восточноазиатских стран стали его первыми культиваторами.
Этот листовой овощ принадлежит к семейству крестоцветных. У бок-чоя лопатообразные зеленые листья, которые сочетаются с слегка уплощенными стеблями. Они обрамляют розетку диаметром около 30 см, образуя плотные группы. За пределами Китая можно встретить две основные разновидности бок-чоя: одна обладает светлыми стеблями и листьями салатного оттенка, а другая имеет темно-зеленые листья и белые стебли, что отличает их по визуальным характеристикам и, возможно, по вкусу.
Разительные различия в названиях этого овоща могут сбивать с толку: его называют пак чой, китайская капуста, горчичная или сельдерейная капуста, а также белый горчичный сельдерей и китайский мангольд. Интересно, что название «пак чой» в переводе с китайского языка переводится как «лошадиное ухо», и это не случайно — визуально овощ действительно напоминает эту часть тела. Хотя в ботаническом классификаторе бок-чой числится капустой, недавние исследования показали, что на самом деле это своего рода репа. Возможно, в будущем ученые пересмотрят классификацию и включат бок-чой в род репы, но пока культурные традиции продолжают связывать его с капустой.
Химический состав и пищевая ценность
Польза китайской капусты в значительной степени обусловлена её химическим составом, который богат множеством витаминов и минералов. Этот овощ служит превосходным источником витаминов А, С, В и К и содержит большое количество таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо и натрий. Примечательно, что по содержанию витамина А бок-чой сопоставим с морковью, а по уровню витамина С он превосходит все другие листовые овощи. Кроме того, этот овощ также богат клетчаткой и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Калорийность | 13 ккал |
Протеин | 1,5 г |
Углеводы | 2,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Вода | 95,3 г |
Волокно | 1 г |
Пепел | 0,8 г |
Витамин A | 2681 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,07 мг |
Витамин B3 | 0,75 мг |
Витамин B4 | 6,4 мг |
Витамин B5 | 0,09 мг |
Витамин B6 | 0,19 мг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 45,5 мкг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 252 мг |
Магний | 19 мг |
Кальций | 105 мг |
Фосфор | 37 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Медь | 0,02 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
С древних времен восточные целители использовали сок бок-чоя для скорейшего заживления ран у воинов. По утверждениям, данный метод способствовал значительному ускорению процесса заживления. Также существуют сведения, что некоторые народные целители использовали сочетание яичного белка и сока свежей капусты для более быстрого восстановление после травм. Бок-чой также является эффективным средством для лечения ожогов: свежие листья способны облегчить боль, если их плотно обернуть вокруг пораженных зон.
Известно, что тибетские целители применяли бок-чой как лечебное средство. В традиционной травяной медицине монахов данный овощ часто использовался как противовоспалительное средство и как натуральное средство, помогающее при раковых заболеваниях.
Несмотря на множество благоприятных качеств, бок-чой может оказаться вредным в некоторых случаях. Например, людям, страдающим аллергией на различные виды капусты, следует быть осторожными. Также рекомендуется избегать этого овоща тем, у кого имеются нарушения в свертываемости крови или те, кто принимает антикоагулянты. Это связано с тем, что бок-чой может спровоцировать сильные кровотечения. Избыточное употребление витамина К может привести к увеличенному количеству тромбоцитов и повышению вязкости крови. Это крайне нежелательно для пациентов с ишемической болезнью сердца, варикозом, тромбофлебитом, а также для людей с высоким уровнем холестерина, поскольку образование тромбов может быть вызвано утолщением стенок артерий из-за образования холестериновых бляшек. Стоит отметить, что витамин K получил своё название от латинского coagulationsvitamin, что переводится как «витамин свертывания крови». Данный витамин представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые играют важнейшую роль в процессе формирования тромбов и остановки кровотечений.
Поскольку в некоторые периоды времени — с мая по июль — не рекомендуется сеять бок-чой, так как в это время длина светового дня побуждает растения к быстрому цветению, что в итоге может привести к низкому урожаю.
Особенности выращивания капусты пак-чой
Капуста пак-чой не требует особого ухода и специфических условий для роста, так как она довольно устойчива к болезням, холодоустойчива и способна переносить кратковременное понижение температуры.
Среди многообразия выведенных сортов наиболее популярными являются следующие:
- Прима — данный сорт отличается способностью к устойчивости к повышенной влажности и вредителям, что делает его весьма желанным среди дачников,
- Глотать — имеет характерный и выраженный вкус, что делает его уникальным в кулинарии,
- Gipro — этот сорт не требует каких-либо специфических условий для успешного роста,
- Four Seasons — плоды этого сорта могут давать урожай несколько раз в год.
Наилучшие сроки для посева семян бок-чоя — это ранняя весна, лето и осень, когда продолжительность светового дня короче, а уровень осадков выше. В сухую и теплую погоду растения не успевают накапливать сочность и не прорастают, что негативно сказывается на их качестве.
Выращивать бок-чой можно как рассадой, так и непосредственно в открытом грунте.
- Если вы выбираете способ с рассадой, поливайте растения в горшках на солнечной стороне теплой водой в течение 30 дней. Затем, по истечении этого времени, рассада должна быть высажена в грунт, что обычно происходит в конце июня или начале июля, а при должном уходе растения созревают примерно через месяц. Чтобы ускорить процесс прорастания, используйте мягкую и рыхлую почву.
- Если же вы решили высевать семена непосредственно в открытый грунт, они начинают прорастать при температуре около +5 градусов Цельсия. Семена высеиваются с интервалом в одну неделю, начиная с апреля, для получения качественного и вкусного урожая. Не забывайте, что перед посадкой можно замочить семена в специальной смеси для ускорения прорастания.
Рекомендуется выбирать приподнятые грядки, на которых ранее успешно росли бобовые или злаки, так как это поможет в дальнейшем обеспечивать хорошую урожайность.
Поливайте грядки своевременно, чтобы получить сочные овощи без грубой кожуры.
Если капуста растёт на грядке, которая часто пересыхает, она приобретает жесткость и теряет вкусовые качества. Чрезмерный полив же может привести к гниению плодов, что негативно сказывается на урожае.
Перед посевом не забывайте удобрить почву, например, гумусом, суперфосфатом, тиоатом калия или древесной золой. Если уровень кислотности почвы слишком высок, можно добавить гашеную известь, доломитовый порошок или мел.
Когда капуста созреет, её следует собрать с грядки.
Бок-чой можно хранить в течение двух лет. В первый год формируется розетка из листьев, а на второй год появляются цветы. После цветения можно собирать семена для будущих посевов.
Как готовят, что готовят, как хранят?
Съедобными являются как капустные листья, так и черенки — их можно нарезать кружочками или использовать в салатах.
Для хранения срезанных или целых листьев бок-чоя, поместите их в полиэтиленовую пленку, после чего они сохранят свою свежесть и вкус в холодильнике на протяжении около двух недель.
Бок-чой часто подвергается термической обработке: его жарят, добавляют в супы, сочетая с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, а также с рыбой, злаками и бобовыми в зависимости от рецепта, создавая разнообразные блюда.
Тем не менее стоит отметить, что часть витаминов может теряться во время обработки. В связи с этим вы можете приготовить салат, используя свежие листья бок-чоя, которые отлично сочетаются со специями, перцем, натертой морковью, имбирем, финиками и растительным маслом (также можно добавить другие ингредиенты по вкусу).
Этот овощ также можно использовать как закуску, для запеканок или консервирования.
Китайские овощи могут стать отличной альтернативой и универсальной заменой другим видам капусты в блюдах.
Наиболее подходящие методы приготовления, помогающие сохранить большую часть полезных веществ капусты, включают отваривание и бланширование, что позволяет получить ароматные и здоровые блюда.
Противопоказания к употреблению
Капусту бок-чой не рекомендуется сочетать с молочными продуктами из-за возможных нарушений работы кишечника, а также не стоит добавлять её в сладкие фруктовые блюда из-за несовпадения вкусовых профилей.
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в бок-чой, что может проявляться такими симптомами, как головокружение, тошнота, усталость и даже потеря сознания.
- Прием антикоагулянтов — витамин К, содержащийся в бок-чой, способен нейтрализовать действие этих препаратов.
- Сахарный диабет. Элементы в составе овоща могут усугубить ход заболевания и привести к осложнениям, возможно развитию гипотиреоза и другим гормональным расстройствам.
- Глюкозинолаты, которые также присутствуют в растении, в больших дозах могут оказаться крайне токсичными. Поэтому людям, страдающим от рака, не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого овоща.
Учитывая вышеперечисленные противопоказания, даже при отсутствии индивидуальных ограничений, не следует бездумно есть бок-чой в течение всего дня — лучше добавлять его в основные блюда или готовить в виде салатов, чтобы сохранить баланс в рационе и обеспечить здоровье.