Некоторые из этих повреждений сложно и небезопасно устранять самостоятельно. Поэтому рекомендуется обратиться в профессиональную компанию, занимающуюся поставками газа. Диагностика этих неисправностей несложна и требует внимательного осмотра устройства.
Проблемы с выпеканием в газовой духовке: что делать, если нижний и верхний обогрев не работают
Для достижения наилучших результатов при приготовлении пищи важно правильно выбрать температуру. Однако что предпринять, если ваша газовая духовка плохо справляется со своей задачей даже при установленных корректных настройках: еда может подгорать снизу и оставаться недостаточно пропеченной сверху? Вы согласитесь, что покупка нового устройства — это не самое оптимальное решение. Как можно исправить ситуацию, когда прибор утрачивает свои функции по приготовлению и выпечке?
В данной статье мы адресуем данные проблемы — анализируем причины ненадлежащего приготовления пищи и предоставляем детальные рекомендации для устранения разнообразных недостатков. Мы также расскажем о том, как разрешить неисправности духовки с помощью современных решений.
Основные факторы, способствующие некачественному приготовлению пищи
Каждая газовая духовка оснащена нижней горелкой, откуда поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оборудованы конвекционным вентилятором, в отличие от старых устройств, которые его не имеют. Вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла внутри духового шкафа.
Практически любая бытовая техника со временем может выйти из строя, что приводит к недопеченным пирогам и другим блюдам, которые так тщательно готовятся хозяйками. Тем не менее, независимо от того, приобретете ли вы высококачественную духовку или же выберете более старую модель, проблему неэффективного приготовления еды можно успешно решить.
Проблема № 1 – выпадение патронника
Эксперты утверждают, что одной из причин неравномерного прогрева тортов, пирогов и других изделий в газовых духовых шкафах является утечка воздуха. В такой ситуации блюда готовятся медленно из-за недостаточного нагрева, и их качество снижается. Пироги не пропекаются сверху, поскольку основной поток тепла сосредоточен внизу и уходит, если присутствуют утечки.
Проблема может заключаться в поврежденном стекле, отсутствии дополнительных термостойких элементов, неправильной установке дверцы духовки или недостаточной изоляции, которую использовал завод-производитель. Некоторые газовые духовки имеют минимальную изоляцию, что приводит к утечкам тепла наружу. В случае выявления такой проблемы рекомендуется обратиться к специалисту для замены старой изоляции на более современную и эффективную.
Прежде чем разбирать плиту, убедитесь, что дверца не ослабла сама по себе. Причина этой неисправности может заключаться в механизме запирания двери. Эта задача довольно проста, и вы сможете справиться с ней самостоятельно.
Вот несколько шагов по решению данной проблемы:
- Снимите дверцу. Будьте внимательны, чтобы не уронить ее части, особенно стекло.
- Очистите запорный механизм от загрязнений, проверьте его на наличие повреждений. Если все в порядке, смазывайте и собирайте обратно.
Эти действия обеспечивают эффективное функционирование механизма, делая зажим прочным и движение плавным.
Проблема № 2 – автоматическое устройство не поддерживает нужную температуру
Полезные рекомендации для успешной выпечки
Значимым является не только то, что вы готовите в духовке, но также и правильные параметры температуры, выбор продуктов и ряд других факторов. Важно ознакомиться с рекомендациями производителя и следовать базовым принципам, изложенным в инструкции по эксплуатации газовой духовки. Иногда можно упустить этот момент, что может привести к недостаточно приготовленной пище.
Перед тем как начать готовить, следует помнить о следующих правилах:
- Не повышайте температуру, если пирог не пропекся должным образом — это одна из самых распространенных ошибок домашних поваров. Подгорание снизу может отразиться на качестве торта, делая его менее привлекательным. Каждому блюду соответствует своя оптимальная температура. Например, для больших пирогов рекомендуется более низкая температура и большее время приготовления, в то время как для маленьких — наоборот. Оптимальная температура составляет 180°C для больших тортов и 210°C для меньших.
- Не размещайте сковороду слишком близко к источнику тепла. Когда температура в духовке будет равномерной, устанавливайте противень в центральную часть.
Современные газовые духовые шкафы, оснащенные системами вентиляции, не требуют строгого соблюдения определенных правил. В таких устройствах блюда получаются практически идеальными. Однако стоит отметить, что они стоят значительно дороже.
Газовые духовки представляют собой надежные устройства. Если ваша духовка перестала функционировать корректно, например, пища не готовится должным образом сверху или снизу, нет необходимости сразу же вызывать мастера. Сначала рекомендуется внимательно осмотреть прибор, так как в большинстве случаев такие проблемы можно решить самостоятельно.
Итоги и полезные видеоматериалы по теме
Видеоролик о причинах, почему низ блюда подгорает, а верх остается светлым:
В данной статье рассматриваются наиболее частые проблемы, с которыми могут столкнуться обладатели газовых плит. Важно правильно определить причину неисправности перед тем, как предпринимать шаги по ее устранению.
Если в процессе проверки обнаруживается неисправность горелки или другие серьезные дефекты, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В случае выявления утечки газа нужно немедленно вызвать экстренные службы.
Вы сталкивались с трудностями в приготовлении пищи? Поделитесь своим опытом решения данной проблемы. Оставляйте свои советы и задавайте вопросы нашим экспертам и другим участникам сообщества — форма для обратной связи доступна ниже.
Казимов К.Г. Управление и ремонт оборудования систем газораспределения. Практическое газообнаружение для семейных слесарей. Библиотека / К.Г. — М.: НТС ЭНАС, 2008. 288 с.
Финогенова, Т.Г. Управление, техническое обслуживание и восстановление автотранспортных средств: контрольные материалы : учебник / Т.Г. Финогенова — Москва: Академия, 2017 — 257 с.
Сибикин, Ю.Д. Установка, эксплуатация и восстановление электрооборудования промышленных предприятий и объектов / Ю.Д. Сибикин, М.Ю. Сибикин. — Вологда: Инфраинженер, 2013 — 464 с.
Примак, Л.В. Эксплуатация и восстановление малоэтажных зданий / Л.В. Примак — Москва: Академкнига, 2010 — 276 с.
Полуянович, Н.К. Установка, регулирование, эксплуатация и ремонт энергетических систем на промышленных предприятиях: Справочник / Н.К. Полуянович. — Санкт-Петербург: Лань, 2012 — 400 с.
Цупиков, С.Г. Руководство для дорожного инструктора. Строительство, содержание и восстановление автомобильных дорог / С.Г. Цупиков — Вологда: Инфраинженер, 2007 — 928 с.
Финогенова Т.Г. Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автомобилей: контрольные материалы. Учебник / Т.Г. Финогенова — Москва: Академия, 2013 — 96 страниц.
Белаш Т.А. Эксплуатация и ремонт железнодорожных зданий в условиях особого климата и сейсмической активности: справочник / Т.А. Белаш. — Москва: ФГБОУ «УМЦ ЖИДТ», 2011 — 293 страницы.
Гологорский Е.Г. Использование и ремонт оборудования на предприятиях строительной отрасли: учебное пособие / Е.Г. Гологорский. — Москва: Архитектура-С, 2006 — 504 страницы.
Акимова Н.А. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебник / Н.А. Акимова. — Москва: Академия, 2018 — 204 страницы.
Финогенова Т.Г. Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автомобилей: контрольные и измерительные материалы: учебное пособие для начинающего профессионального образования / Т.Г. Финогенова, В.П. Митронина. — Москва: Академия ИС, 2010 — 80 страниц.
Бадагуев Б.Т. Работа с высокими рисками. Эксплуатация и ремонт термоэлектрических станций / Б.Т. Бадагуев.
Акимова Н.А. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие / Н.А. Акимова — Москва: Академия, 2009 — 192 страницы.
Захаров А.И. Уровни. Дизайн, сервис, ремонт, обслуживание / А.И. Захаров. — Москва: Академический проект, 2010 — 205 страниц.
Быков И.Ю. Эксплуатация и ремонт машин и оборудования на нефтяных и газовых месторождениях / И.Ю. Быков, В.Н. Ивановский, Н.Д. Цхадая и др. — Вологда: Инфраинженерия, 2012 г. — 372 страницы.
Акимова, Н.А. Установка, техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования: учебное пособие для учащихся профессиональных образовательных учреждений / Н.Ф. Котеленец, Н.А. Акимова, Н.И. Чентурихина — М.: ИЦ «Академия», 2013 — 304 с.
Замена выключателя питания нагревателя выполняется в том случае, если сам нагреватель подлежит ремонту. Проверка возможности ремонта линии питания осуществляется по наличию контакта; неисправности устраняются путем ремонта (если это возможно) или заменой на новую линию.
Основные причины неэффективной работы духовки
Независимо от стоимости и бренда духовки, ни один владелец не может избежать неожиданных проблем в процессе эксплуатации. Часто можно заметить, что даже двадцатилетние советские модели выпекают и нагревают лучше и эффективнее, чем их совершенно новые зарубежные аналоги.
При эксплуатации газовых приборов могут возникать различные проблемы: иногда наблюдается недостаток подачи газа, духовка может отключаться, конфорка горит плохо или случается утечка. Именно поэтому соблюдение мер безопасности является крайне важным при использовании таких устройств.
Существует множество причин для этих неисправностей, начиная от элементарной неосторожности пользователя и заканчивая серьезными поломками системы. Вот некоторые из них:
- Недостаточное обслуживание плит, при этом возможно обгорание наконечника термопары и внутренней поверхности из-за остатков пищи,
- Низкое качество сборки устройства на заводе, что приводит к расшатыванию корпуса и смещению компонентов со временем,
- Выключение электричества (наличие подключенных элементов),
- Неправильная установка или ориентация ножки (со временем небольшие деформации могут повлиять на функционирование внутренних механизмов),
- Недостаточная система подачи газа, использование шланга большей длины, чем это необходимо,
- Низкое давление в системе газоснабжения.
Если газовая плита оснащена функцией рециркуляции, она обязана готовить еду должным образом. Поэтому важно устранить возможные причины неисправности устройства и обратить внимание на другие факторы.
Безусловно, имеется множество других причин поломки духового шкафа, однако это основные, с которыми работают мастера по ремонту.
Определенные неисправности могут быть сложными и опасными для устранения своими силами. Поэтому целесообразно обратиться к профессионалам из компании, занимающейся поставками газа. Процесс диагностики таких поломок довольно прост и требует внимательного анализа устройства.
Типичные неисправности и повреждения газовых духовок
Если в процессе диагностики не выяснена причина неисправности, стоит обратить внимание на термостат.
- Неисправный внутренний термостат может привести к отключению плиты во время готовки, поскольку контакт термопары размыкатель с клапаном.
- Перекручивание шланга может вызывать нестабильную подачу газа в плиту.
- Недостаточное нагревание духовки может быть связано со смещением концевика термопары.
- Проблемы с электрическим соединением могут возникнуть при использовании электрического зажигания.
- Неисправность ручки замка зажигания также может стать причиной проблемы.
- Поломка катушки клапана может повлиять на работу устройства.
- Автоматическое отключение может быть нарушено из-за утечки газа, что приводит к отключению духовки во время готовки или невозможности её подключения.
- Подача газа может прекратиться сразу после открытия крана.
- Неправильное распределение тепла может быть следствием износа уплотнителя между дверцей и корпусом.
С технической стороны, основная причина проблем с духовкой чаще всего кроется в неправильном распределении тепла.
Что делать, если духовка вышла из строя
Что предпринять, если вы обнаружили, что ваша духовка не выполняет свои функции должным образом? Если ваша газовая духовка не работает как следует, начните с внешнего осмотра:
- Газовый клапан полностью открыт?
- Не заблокирован ли газовый клапан?
- Какова степень загрязненности внутренней поверхности духового шкафа?
- Состояние пластиковых ручек на панели управления,
- Чистота термопары,
- Работа устройства зажигания,
- Проверьте уплотнитель между дверцей и корпусом: не потерял ли он свою эластичность и не стал ли жестким со временем.
Каждое устройство способно выйти из строя, вне зависимости от срока его эксплуатации. Существуют неполадки, которые можно устранить самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
Если вы обнаружили одну из упомянутых проблем, постарайтесь её устранить: тщательно очистите внутреннюю поверхность духовки и удалите с рабочих элементов копоть и жир. Однако избегайте использования агрессивных чистящих средств, поскольку они могут испаряться во время готовки при случайном попадании в пищу.
Ремонт газовых установок должен осуществляться исключительно квалифицированными специалистами, такими как газовые службы или сервисные техники, если оборудование еще находится на гарантии.
Имейте в виду, что рабочие компоненты часто изготавливаются из металлов, чувствительных к химическим реакциям.
Если вы убедились, что устранили все видимые повреждения, но плита все равно не работает должным образом, не рискуйте и обратитесь к специалисту. Имейте в виду, что множество неисправностей возникает из-за износа или повреждений компонентов, поэтому старайтесь избегать лишних расходов.
Внутреннее оборудование плиты следует разбирать исключительно квалифицированному слесарю-газовику.
Несмотря на причину поломки, важно решить проблему как можно скорее. Неправильно работающая духовка может негативно сказаться на функционировании кухни и всего дома.
Проблемы с выпечкой в газовой духовке
Эта фраза знакома тысячам хозяек и имеет для каждой из них свое особое значение. Вот некоторые возможные интерпретации:
- Выпечка не пропекается полностью,
- Это может указывать на то, что низ теста подгорел, а верх остался сырым,
- Духовка пересушивает выпечку,
- Центр изделия остается влажным.
Имейте в виду, что количество выпечки, помещаемой в духовку, оказывает прямое влияние на температуру внутри неё, а также способствует увеличению влажности.
Как правило, все проблемы связаны с одной общей причиной – недостаточно равномерным распределением тепла в духовых шкафах.
Белаш Т.А. Эксплуатация и ремонт железнодорожных зданий в особых климатических и сейсмических условиях: Справочник / Т.А. Белаш. — М.: ФГБОУ «УМЦ ЖИДТ», 2011 Г. — 293 С.
Главные причины неудачного запекания в духовке
Несмотря на то, что вы можете изучать инструкцию сколь угодно, без практического опыта невозможно узнать все тонкости работы бытовой техники, особенно газовой плиты. В этом процессе крайне важно внимательно следить и контролировать все этапы приготовления пищи. Чтобы определить, что с устройством возникли проблемы и печь не функционирует должным образом, необходимо как минимум пять-шесть качественных хлебобулочных изделий. Если же что-то не так, нужно тщательно разобрать каждый аспект.
Нарушена герметичность духовки
Печь представляет собой крупный металлический шкаф, снабженный одной дверью. Она оснащена различными отверстиями, включая пол, который имеет единственный уровень с технологическими проемами для горячего воздуха. Этот горячий воздух образуется в результате работы газовой горелки, расположенной под полом печи. В полу также предусмотрены отверстия для подачи кислорода, так как без него процесс сжигания газа невозможен.
Одной из возможных причин задымления плиты может стать неплотное уплотнение. Как бы ни горело пламя, достичь нужной температуры невозможно, если дверь не закрыта корректно; кроме того, тесто не сможет подняться во время выпекания при открытой дверце. В данном случае проблема может заключаться в дверном уплотнителе, неправильно установленном стекле двери или плохо зафиксированных замках двери.
Гибкий уплотнитель, установленный вокруг духовки, обычно теряет свою эластичность спустя 5-7 лет при среднем использовании — 2-3 раза в неделю. Однако, если используются некачественные чистящие средства и растворители для жира, срок службы герметика может сократиться до 3-4 лет. Единственным решением данной проблемы будет замена уплотнителя на новый.
Еще одной причиной неполного прогрева пищи в духовке может быть неправильная установка стекла дверцы. При замене стекла специалист мог просто слегка поджать его или использовать силикон вместо термостойкого клея. В этом случае остается только один вариант: снять стекло и установить его правильно.
Одной из самых популярных причин недостаточного прилегания дверцы к корпусу духовки является неверная установка дверцы на оси капота. Современные модели духовых шкафов обладают функцией, позволяющей легко снимать дверцу с петель для очистки. Если петли были установлены неправильно, дверца не сможет плотно закрываться, что приведет к образованию щелей, через которые воздух может покидать духовку. Это можно легко исправить, просто сняв дверцу и установив ее заново в правильном положении.
Не поддерживается температура термостатом
Одной из наиболее часто встречающихся проблем с газовыми духовками является неисправность термостата. Этот элемент играет ключевую роль в системе управления и безопасности устройства. Когда термостат выходит из строя, нормальный контроль над температурой в духовке становится невозможным. Обычно регулировка температуры самостоятельно не представляется возможной, и единственным решением будет замена термостата на новый.
Проблемы с горелкой духового шкафа
Рекомендации по исправлению проблемы
Первый и самый значимый совет заключается в том, чтобы не откладывать проверку и незамедлительно обратиться в специальный сервисный центр, если вы обнаружили какие-либо неисправности газовой плиты. Только квалифицированный специалист сможет правильно определить причину проблемы и выполнить необходимые ремонтные работы.
С другой стороны, не все кухонные плиты спроектированы безупречно: у некоторых может оказаться недостаточная мощность горелок, чтобы прогреть весь объем, а у других могут возникнуть сложности с теплоизоляцией. В такой ситуации рекомендуется приобрести специализированную огнеупорную плиту из глины и установить ее в пространство горелки. Шамот обладает способностью эффективно удерживать тепло и медленно его отдавать при охлаждении. Именно это свойство позволяет поддерживать оптимальную температуру в печи.
Еще один метод достижения нужной температуры и формирования конвекционных потоков — это разместить под блюдом контейнер с водой. Активное испарение воды способствует созданию необходимой циркуляции воздуха, что обеспечивает корректное приготовление пищи.
Запатентованный способ создания идеальных условий для кулинарии базируется на использовании каменной соли для удерживания тепла. Достаточно поместить от 1,5 до 2 фунтов каменной соли в нижнюю перфорированную форму для выпечки. Соль будет поглощать тепло и равномерно распределять его по всей печи во время нагревания. Этот метод широко применяется при приготовлении пиццы, так как тесто прогревается равномерно, а ингредиенты получают аппетитную румяную корочку.
Это конструктивная особенность определённых моделей. В старых печах существовала полость между внутренней стенкой и внешним корпусом, в которой воздух циркулировал, поднимаясь и опускаясь по спирали. Это обеспечивало равномерное распределение температуры внутри печи.
Характеристики температурного режима
Чтобы газовая печь смогла эффективно довести продукт до нужного состояния, не повреждая его, важно строго придерживаться указаний по настройке температуры и времени. Эти рекомендации являются основными и могут немного варьироваться в зависимости от особенностей начинки и состава теста:
- Чтобы основа пиццы не прилипала, а поверхность покрывалась румяной корочкой, выпекайте ее при температуре 210-220°C в течение 20-25 минут.
- Для получения хрустящей корочки пирогов оптимальная температура составляет 180-200°C. Время выпечки варьируется от 35 до 45 минут.
- Небольшие пирожки и различные сорта хлеба следует выпекать при температуре 210-220°C на протяжении 30 минут.
- Неважно, какую духовку вы используете, меренги необходимо выпекать при температуре 140°C, пока верх, низ и бока не станут сухими и не покроются прочной корочкой.
- Для лазаньи выставьте температуру в диапазоне 190-200°C. Время готовки может меняться, но важно, чтобы верхний слой подрумянился.
Работать с духовкой на самом деле не так сложно, если учитывать особенности устройства и следовать необходимым рекомендациям. Если же визуальные проверки не приводят к результату, настало время использовать специальный термометр для определения температуры внутри камеры прибора. Не исключено, что некоторые настройки могли быть игнорированы, или в одной из систем возникла неисправность. В такой ситуации лучше сразу обратиться к профессионалу, который сможет оперативно выявить источник проблемы и устранить его без ущерба для устройства.
Хотите избавиться от лишнего веса?
Ожирение представляет собой не только эстетическую проблему, но и серьезную угрозу здоровью. Медицинские исследования показывают, что каждые дополнительные 10 кг веса сокращают продолжительность жизни на 3-5 лет. Также известно, что каждый человек способен достичь похудения при правильном подходе.
Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе стоит домашний торт! Однако иногда случается так, что низ изделия подгорает в газовой духовке, а середина остается сырой и непривлекательной для еды. Как это происходит и как избежать подобной ситуации с вашим следующим тортом?
Как правильно готовить в газовой духовке?
Несмотря на общее мнение, духовка не является сложным устройством, если вы знаете, как ее использовать. К сожалению, при переходе с электрической духовки на газовую многие продолжают действовать по старинке и совершают ошибку. Чтобы поверхности изделий готовились равномерно, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Строго следуйте температурным указаниям в рецептах. Не пытайтесь ускорить процесс, увеличивая пламя.
- Крупный пирог необходимо готовить при более низкой температуре, чем миниатюрный. Большой кусок теста будет равномерно и тщательно пропекаться лишь тогда, когда он останется в духовке при умеренном тепле на протяжении продолжительного времени.
- Если в рецепте не обозначена температура выпекания, можно опираться на общепринятые нормы: 180°C для больших тортов и 200-210°C для маленьких.
- Сначала разместите кондитерские изделия в газовой духовке на среднем уровне. После некоторого времени проверки качества продукта, если дно потемнело, а верхняя часть не прилипла, переместите форму на верхнюю полку. В некоторых случаях корочка может нуждаться в подробнее подрумянивании снизу, поэтому старайтесь поддерживать выпечку как можно ниже.
- Перед использованием формы для выпечки нужно обработать её растительным или сливочным маслом, а также нейтральным натуральным жиром. Это предотвратит возникновение проблем с формой торта или его прилипанием к посуде.
Если вы хотите избежать постоянной смазки поверхностей продуктами, которые при нагревании могут образовывать вредные вещества, рассмотрите вариант кляра на основе сливочного масла. Он не прилипает к формам, а вкус у готового изделия получается великолепным и рассыпчатым. Многие рецепты позволяют использовать такую универсальную основу.
Вторая проблема — отсутствие нагрева в духовке
Перед тем как начинать разбираться с неисправной техникой, обязательно отключите плиту от электросети. Затем проверьте общее состояние проводки и панели управления, расположенной на этаже вашего дома.
Также читайте: газовая инжекционная горелка для кузнечных плит своими руками: пошаговые инструкции.
Если анализ состояния сети не выявил никаких проблем (провода в порядке и нет ослабленных соединений), стоит обратить внимание на внутренние компоненты устройства. Наиболее распространенные виды неисправностей включают:
Неправильно установленные рабочие параметры. Убедитесь, что поворотная ручка находится в корректном положении. Иногда тумблер может заедать.
Необходимо очистить систему и контакты от ржавчины и углеродных отложений. Износ уплотнителя двери. Этот элемент предназначен для предотвращения потерь тепла из духовки.
Если он поврежден или ослаблен, печь не сможет достичь нужной температуры. Также возможна поломка нагревательного элемента. Духовка имеет два термоэлектрических нагревателя: один расположен сверху, другой — снизу. При работе нагревательный элемент должен светиться красным. Если этого не происходит, возможно, его необходимо заменить. Термостат также может быть неисправен. Он выполняет функцию «регулятора» температуры в духовке и указывает, когда установлено необходимое тепло. На большинстве моделей при неисправности термостата срабатывает защитный механизм, и печь не запускается. Повреждение платы управления также может привести к сбоям. Программа, которая постоянно работает под нагрузкой, со временем может выйти из строя. В результате духовка будет недостаточно нагреваться или вовсе потеряет способность нагрева. Неисправность вентилятора также приводит к тому, что устройство не функционирует должным образом, поскольку вентилятор не обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха. В данном случае проблему можно решить, смазав компоненты или заменив систему охлаждения. Механизм дверного замка может дать сбой. С течением времени дверные замки и резиновые уплотнители подвергаются износу. В результате дверь перестает плотно закрываться, что делает невозможным поддержание необходимой температуры внутри устройства.
Ремонт электронного блока (затраты на этот метод существенно ниже, чем при его замене, а также предотвращает возможные будущие неисправности) осуществляется следующим образом:
Главные причины плохого прогрева
Каждая газовая плита оснащена конфоркой в нижней части. Именно оттуда поступает основная часть тепла. Некоторые модели дополнительно имеют конвекционные вентиляторы; у более старых газовых духовок такие вентиляторы отсутствуют. Эти вентиляторы предназначены для равномерного распределения температуры внутри духовки.
Со временем практически вся бытовая техника выходит из строя, и блюда, которые так усердно готовит хозяйка, могут не пропекаться должным образом или даже подгорать. Тем не менее, независимо от того, выберете ли вы дорогую духовую печь или модель с историей, проблему неравномерного прогрева можно решить.
Проблема #1 — нарушение герметичности камеры
Согласно мнению специалистов, одной из причин неравномерного прогрева пирогов, тортов и других кулинарных изделий в газовых духовках является нарушение герметичности самих камер. В таких случаях блюда готовятся долго, поскольку тепла недостаточно, и оно уходит постепенно. Пирог может не пропекаться сверху, так как основной источник жара поступает снизу, и когда он уходит, тепло полностью покидает духовку.
Данная проблема может возникать из-за треснувшего стекла, отсутствия дополнительного жаропрочного элемента, плохо закрывающейся дверцы духовки или недостаточной теплоизоляции, используемой на заводе.
Некоторые газовые духовки оборудованы тонкой заводской изоляцией, которая способствует утечке тепла. Если вы наблюдаете подобную проблему, рекомендуется вызвать специалиста для замены старой изоляции на более качественную.
Тем не менее, перед тем как приступать к разборке плиты, необходимо убедиться в том, что дверца не ослабла. Проблема может заключаться в механизме крепления двери. Он довольно простой и понятный, поэтому существует возможность устранить неисправность самостоятельно.
Для решения данной проблемы выполните следующие шаги:
- Разберите дверь. Будьте предельно осторожны, чтобы отдельные элементы, особенно стекло, не выпали.
- Очистите механизм зажима от загрязнений, проверьте на наличие повреждений. Если все в порядке, смажьте механизм и соберите обратно.
Эти действия способствуют улучшению общей работоспособности механизма, укрепляя его и обеспечивая плавное движение.
Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру
При эксплуатации газовых устройств могут возникать разнообразные трудности — порой газ не поступает в нужном объёме, духовка может неожиданно отключаться, конфорка может гореть неравномерно, или же возможна утечка газа. Именно поэтому крайне важно придерживаться правил безопасности при работе с газовыми приборами.
Если ваша газовая духовка оборудована функцией конвекции, она должна обеспечивать полноценное приготовление пищи. Поэтому следует исключить возможные причины неисправности устройства и искать другие аспекты.
Тем не менее, существует множество проблем, которые могут влиять на качество приготовления блюд. Например, многие пользователи газовых духовок отмечают, что автоматическая система не поддерживает установленную температуру. В результате, при правильной температуре пища не успевает пропечься должным образом. В таких случаях причина может заключаться в различных неполадках.
Полезные рекомендации по выпеканию в духовке
Значение имеет не только тот процесс, что мы осуществляем в духовке, но и правильный выбор температуры, использование соответствующей посуды и учёт различных нюансов. Важно внимательно изучить рекомендации производителя и следовать основным правилам эксплуатации газовой духовки, изложенным в инструкции. Возможно, вы упустили какой-то момент, который может воздействовать на качество приготовления.
Перед началом готовки стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не следует устанавливать слишком высокую температуру, если изделие не допекается — это довольно частая ошибка. Существует высокая вероятность того, что торт подгорит и станет непригодным. Каждое блюдо требует своей температуры. Например, для больших пирогов температура будет ниже, а время приготовления дольше, и наоборот. Оптимальная температура составляет 180 °C для крупных тортов и 210 °C для мелких.
- Не размещайте противень слишком близко к источнику ягод. Если температура в духовке распределяется равномерно, то сковороды лучше ставить в центральную часть.
Современные модели газовых духовых шкафов с воздушными вентиляторами не требуют соблюдения каких-либо специальных правил. В таких устройствах пища готовится практически безупречно. Однако они имеют более высокую цену.
Газовые духовые шкафы отличаются высокой надежностью. Если прибор перестал функционировать и верхняя или нижняя часть не готовит должным образом, не спешите вызывать специалиста. Начните с внимательного осмотра — зачастую проблему можно решить самостоятельно.
Выводы и полезное видео по теме
В этом видео объясняется, почему нижняя часть блюда подгорает, в то время как верхняя не подрумянивается:
В данной статье рассмотрены основные трудности, с которыми могут столкнуться владельцы газовых духовок. Важно корректно определить неисправности, прежде чем принимать меры по их устранению.
Если при проверке вы заметите, что одна из горелок не функционирует должным образом или есть иные серьезные повреждения, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. При выявлении утечки газа сразу же вызывайте аварийную службу.
Вы обладаете большим опытом в решении проблем с кухонной техникой? Поделитесь своим способом решения данной проблемы. Оставляйте свои советы, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям в разделе обратной связи ниже.
Если это не привело к результату, переходите к следующему шагу, поскольку причиной может быть серьезный технический сбой: треснувшая свеча накаливания, поврежденная изоляция, сгоревшая термопара или неисправность электромагнитного клапана.
Неисправный переключатель духового шкафа
В случае, если переключатель не функционирует должным образом и его вращение не приводит к результатам, духовка также будет плохо нагреваться, так как она не получает правильную команду на выполнение нагрева. Обычно в таких случаях требуется полная замена компонента. Для этого необходимо отключить духовку от электросети и снять пластиковые ручки. Затем открутите винты и удалите пластину, закрывающую переключатели. После этого ослабьте еще один винт, который крепит монтажную плату выключателя.
Подключение, проверка и обслуживание электрических духовых шкафов
Сначала удалите винты из неисправного переключателя духовки. После этого вам откроется доступ к проводам; не забудьте запомнить, как они подключены. Затем аккуратно отсоедините проволочные зажимы и установите новую деталь.
Проблемы с электрическими плитами
Не работает плита? Давайте разберемся! Современные импортные электрические плиты часто не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию российскими пользователями, они подвержены влиянию скачков напряжения. Наиболее частыми причинами неисправностей являются:
1. Неисправности в нагревательных элементах, когда один или несколько из них не нагреваются, либо же плита работает постоянно на максимальной мощности, и на дисплее появляется ошибка:
Причина: В большинстве случаев это связано с проблемами в компонентах электронного модуля управления, возникшими из-за перегрева, резких колебаний напряжения или неверных подключений!
Методы устранения проблем:
Замена электронного устройства (это самый затратный вариант, цена нового устройства может достигать до 80% от цены всей электрической плиты).
Ремонт электронного устройства (стоимость этого метода гораздо ниже, чем при замене + профилактика потенциальных будущих неисправностей), процесс восстановления функционирования сердечного блока проходит следующим образом:
Плита снимается с рабочей поверхности и разбирается для получения доступа к электронному блоку (панели управления). Специалист проводит диагностику всех компонентов данного блока с использованием специализированного оборудования и устраняет выявленные неисправности путем замены неисправных электронных элементов. После завершения работы плита собирается обратно и устанавливается на исходное место для выполнения проверки во всех режимах функционирования. По окончании тестирования прибора выдается гарантийный сертификат, который подтверждает выполненные работы и включает рекомендации по предотвращению типичных неисправностей, присущих данной модели плиты.
2. Нагревательный элемент или его зона не активированы:
Причина: Чаще всего причиной данной проблемы является длительная и интенсивная эксплуатация элемента, несоответствие диаметра используемой посуды, а также естественный износ компонентов!
Методы устранения:
Замена нагревательного элемента.
Повреждения могут быть диагностированы как визуальным осмотром, так и измерением сопротивления в нагревательном элементе. В случае выявления аномалий нагревательный элемент должен считаться неисправным и подлежит замене на новый.
Замена выключателя питания осуществляется только в том случае, если сам нагреватель можно отремонтировать. При этом проверка работоспособности линии питания производится через наличие надёжного контакта; если возникает необходимость, линию следует отремонтировать или заменить на новую.
Дефектные компоненты также требуют тщательной диагностики и должны быть заменены на новые в случае их отказа.
3. В плите произошло короткое замыкание:
Причина: короткое замыкание может возникнуть в проводке или в нагревательном элементе. Чаще всего это является следствием попадания влаги или деформации спирали в нагревателе, переключателе управления или горелке.
Методы устранения неисправностей:
Замените или изолируйте неисправный компонент (при наличии такой возможности).
4. Если одна из сторон варочной панели, правая или левая, не работает (часто одновременно выходят из строя две плитки), необходимо заменить предохранитель или произвести его ремонт.
Причина: Если проблема возникла с варочной панелью возрастом от 1 до 3 лет, вероятно, это связано с оплавлением контактов клеммной колодки, особенно если она была установлена вместе с самой варочной панелью. Когда же неисправности наблюдаются после трех лет эксплуатации, причина может заключаться в блоке питания и его токопроводящих элементах (не исключен и первый вариант).
Устранение: Замените клеммную колодку и проверьте жгуты проводов и компоненты блока питания.
Другие причины
Проблема может быть связана с неправильной эксплуатацией устройства. Если камера не нагревается должным образом, рекомендуется проверить корректность установки ручки регулировки. Убедитесь, что она настраивается на правильную температуру.
Проблемы с уплотнителем
Потери тепла часто возникают из-за усталости уплотнений. Многие современные печи оборудованы оплетенными шлангами или прокладками, выполненными из термостойкой резины. Этот элемент обеспечивает защиту печи от утечки тепла. При соскальзывании или изнашивании данного контура, печь теряет способность поддерживать необходимую температуру.
Резиновая часть устанавливается по всему периметру печи различными методами. Крепления можно заменить на простые пружинные зажимы или металлические крючки. Чтобы снять пружины, используйте плоскогубцы для их сжатия или отвяжите крючки.
В современных моделях пломба представляет собой цельный прямоугольник, закрепленный в углах. На самом деле крепежные элементы можно аккуратно удалить и заменить. Есть варианты, которые располагаются по бокам, сверху или снизу двери, без видимых элементов крепления. Если у вас возникли трудности с демонтажем и повторной установкой шланга, лучше всего обратиться в сервисный центр.
Уход за электроплитами: как правильно использовать и чистить их
Проблемы с защелкой дверцы
Если защелка ослабла или повреждена, дверь не сможет корректно примыкать к уплотнителю.
Можно выполнить следующие действия:
- Если модель оборудована регулируемым держателем защелки, ослабьте гайку с помощью гаечного ключа. В зависимости от текущего положения, защелка может поворачиваться наружу или завинчиваться внутрь. Как только дверь будет правильно отрегулирована, затяните контргайку.
- Если защелка вышла из строя, регулировка не даст нужного результата. При этом следует учитывать модель печи. В некоторых вариантах для замены язычка защелки достаточно отвинтить два крепежных винта, которые находятся на внутренней стороне дверцы. В других ситуациях может потребоваться снять внутреннюю обшивку двери,
- Для этого нужно найти и удалить крепежные винты, расположенные по краям двери. Затем аккуратно снимите внутреннюю металлическую панель. Если в конструкции присутствует теплоизоляционный слой, его также следует аккуратно отделить. Рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы избежать контакта кожи со стекловолокном. Иногда стоит позаботиться и о респираторе для защиты дыхательных путей,
- Ослабьте винты, которые удерживают защелку на внутренней стороне обшивки,
- Удалите поврежденную защелку и замените ее новой. Сборка осуществляется в обратном порядке. Обязательно правильно установите изоляцию — изнаночной стороной к камере печи.
Вентилятор не нагнетает горячий воздух
Если вентилятор конвекционной духовки выходит из строя, последствия становятся заметны сразу, поскольку камера остается холодной. Однако, если прибор нагревается, но не производит достаточного количества тепла, причина, скорее всего, заключается в низкой циркуляции воздуха внутри устройства.
В этой ситуации лучший выход — обратиться в сервисный центр. Пригласите специалиста для проверки скорости работы вентилятора. Пониженная скорость может быть вызвана деформацией рабочего колеса и естественным износом подшипников. Оба этих элемента нуждаются в замене, однако ремонт обычно обходится недорого.