Правильный грунт для фикуса. Какой грунт нужен для фикуса?

Для правильного роста и развития растениям фикуса необходима плодородная почва. Почва для фикусов в идеале должна обладать такими свойствами:

В современных питомниках вы найдете широкий ассортимент готовой почвы для растений фикуса. Наиболее важными ингредиентами обычно являются следующие:

  • Наиболее распространенные типы почвы для садовых горшков состоят в основном из торфа,
  • Наиболее распространенные типы почвы для комнатных растений: Основные ингредиенты, в основном торф, перегной, листовой перегной,
  • песок.
  • Некоторые производители обогащают свои почвенные смеси различными питательными веществами, например, органическими и минеральными комплексами. Эти добавки значительно продлевают срок службы подложки.

Чтобы сделать собственную почвенную смесь для молодых фикусов в домашних условиях, необходимо смешать в равных пропорциях газонную землю, торф, песок и листовой перегной.

  1. Чтобы улучшить дренаж почвы, используйте крупнозернистый песок.
  2. В смесь также можно добавить небольшое количество толченого древесного угля. Это не только делает почвенную смесь более воздушной и легкой, но и создает защитную среду для болезнетворных бактерий.
  3. Самодельная почва для горшков нуждается в обработке. Используйте слабый раствор марганцовки или печь с температурой выше +90°C.

При подготовке почвенной смеси для взрослых растений опытные цветоводы рекомендуют использовать две части плодородной почвы, две части листового перегноя и одну часть песка. Такой состав имеет умеренную плотность, которая подходит для взрослых фикусов с сильной и развитой корневой системой. Если почвенная смесь в итоге окажется слишком плотной, в нее можно добавить дренажные элементы — мелкие камни, керамзит, гальку.

Грунт для фикуса - состав, какой выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

При отсутствии основных компонентов для приготовления почвенного субстрата для фикусов подойдет и обычный универсальный грунт, в который обязательно добавляют песок. Это делает почвенную смесь более воздушной и легкой.

Рецепт подходящего субстрата для фикуса:

Для сорта Бенджамин возьмите листовую землю, торф и перегной в равных пропорциях. После перемешивания добавьте мелкий песок и гальку. Снова перемешайте почву. После обработки используйте эту почву для посадки, положив на дно горшка дренажный слой. Размещение дренажа

  1. Для сорта Palmer необходимо смешать одну часть торфа, две части листовой земли и песок. Также необходимы галька, керамзит или кирпичи.
  2. Земля для Бенджамина Фикуса:
Это интересно:  Нематода что это такое. Нематода что это такое

Смешайте торф, перегной и верхний слой почвы в соотношении 1:1:1,

  • Добавьте мелкую гальку и речной песок и хорошо перемешайте,
  • слоями керамзита и песка на дне контейнера.
  • Для стеблей фикусов и пальм:

Смешайте: торф, верхний слой почвы, песок и примесь в соотношении 1:2:2:1,

  • добавить дробленый кирпич, гальку и гравий,
  • добавить в почву древесный уголь и керамзит.
  • Любой натуральный субстрат должен быть стерилизован путем термической и химической обработки. Термический процесс может включать:

Как обеззаразить почву

Замораживание. Этот вариант намного проще. Просто дайте почве замерзнуть и используйте ее для посадки весной после оттаивания. Но в этом случае семена большинства сорняков остаются жизнеспособными.

  1. Нагревать при высоких температурах. Насыпьте влажную почву тонким слоем на противень и нагревайте ее в течение часа при температуре около ста градусов. Во время процесса почву следует несколько раз перемешать. Некоторые садоводы используют водяную баню, в которой желаемый эффект достигается путем обработки паром. Время дезинфекции также составляет около одного часа.
  2. Недостатком тепловой обработки является то, что она снижает количество полезных бактерий, поэтому возможна также химическая обработка почвы.

Грунт для фикуса - состав, какой выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

Специалисты рекомендуют такие препараты, как Фитоспорин, Байкал-ЭМ-1 и другие. Они содержат полезные бактерии, которые подавляют микробы, вызывающие заболевания. Они также содержат много бактерий, которые важны для питания фикуса.

Старую почву можно перенести на участок или использовать для посадки новых цветов после удобрения и стерилизации. Это важно, поскольку при его использовании из почвы удаляются все питательные вещества, и в нее попадают бактерии, вызывающие заболевания. Часто после очистки почву фикуса смешивают с органическим препаратом и оставляют на несколько месяцев.

Что делать со старой землей

После пересадки многие задаются вопросом, что делать со старой почвой. Некоторые просто выбрасывают его, другие используют для рассады и в огороде, третьи возвращают его обратно и используют снова.

Прежде всего, помните, что после цветения почва истощается. Во время своего роста фикус извлекает из него полезные микро- и макроэлементы. Через 2-3 года он теряет свою плодовитость. Он также может быть атакован вредными бактериями и насекомыми. Перед посадкой рекомендуется стерилизовать почву и удобрить ее минеральным комплексом.

Грунт для фикуса - состав, какой выбрать, как сделать самостоятельно в домашних условиях

Если цветовод решит использовать почву на садовом участке, достаточно смешать ее с общей почвой и удобрить, чтобы восстановить ее силу и плодородность.

Это интересно:  Цветок эустома: виды и сорта, выращивание на даче и дома. Цветок как роза эустома.

Третий вариант — поместить почву в мешок и добавить органические препараты для очистки и стерилизации, затем подкормить минеральным комплексом. Через несколько месяцев почву можно использовать для других комнатных растений, не опасаясь болезней или увядания.

При выборе субстрата важно учитывать возраст растения и принимать его во внимание. Для молодых растений, например, следует выбирать максимально рыхлую почву. Более старые растения должны предпочитать почву с более высокой плотностью. Если фикус плохо растет или не растет вообще, значит, почва неподходящая, говорят арбористы.

Фикусам не требуется много почвы, но чтобы получить действительно пышные растения со здоровыми, блестящими листьями и сочной зеленью, вы должны знать, что они предпочитают плодородную, водо- и воздухопроницаемую, слегка кислую или нейтральную почву.

Правильный грунт для фикуса

Корни фикуса очень чувствительны к влаге, а избыток влаги смертельно опасен. Поэтому суглинистая почва не подходит. Некоторые виды фикусов в дикой природе растут в каменистой почве (ботве), поэтому лучше всего добавить в почвенную смесь небольшие камни или кирпичи. Состав почвы также зависит от возраста растений. Для молодых растений он должен быть более мелким. Необходимой плотности почвенной смеси для взрослых растений фикуса можно добиться путем добавления торфа или гумуса.

Если вы знаете эти простые правила, вы можете самостоятельно приготовить почву для фикуса, используя следующие пропорции:

Как составить грунт для фикусов

1 часть листового перегноя 1 часть торфа 1 часть песка.

Для молодых фикусов

Вариант 1

Для взрослых фикусов

2 части листового перегноя 2 части газонной земли 1 часть песка

Вариант 2

1 часть горшечной почвы 1 часть газонной почвы 1 часть торфа 1 часть песка

Добавьте такие ингредиенты, как керамзит, крупнозернистый песок и древесный уголь, чтобы создать рыхлую почву.

фикус фото

Керамзитовый гравий не только улучшает проницаемость почвы, но и впитывает воду и питательные растворы как губка и постепенно передает их корневой системе растений.

Биосахар, продукт жизнедеятельности дождевых червей, включается в некоторые смеси не только как органическое удобрение, но и как стимулятор роста. Он улучшает укоренение и ускоряет адаптацию растений при пересадке.

Известь и доломитовая мука снижают кислотность почвы. Кроме того, доломит является природным минералом, обогащающим почву кальцием и магнием, которые участвуют в образовании хлорофилла в клетках всех зеленых растений.

Это интересно:  Удобрения: классификация, виды, применение. Какие бывают виды удобрений.

Древесная зола также является дополнительным источником микроэлементов, калия и фосфора.

Однако зачастую вы не можете купить или собрать все необходимые ингредиенты. В этом случае можно просто использовать готовую почвенную смесь, которых на рынке представлено множество. Она может быть как общего назначения, так и для конкретного вида комнатных растений. Существует специальная почвенная смесь для выращивания фикусов. Состав варьируется в зависимости от производителя, но по большей части все современные производители предлагают для выращивания растений фикусов не почвенную смесь как таковую, а инертный субстрат из торфа, песка и других наполнителей для улучшения структуры почвы. А чтобы растения не голодали, она всегда должна содержать неорганическое медленно высвобождающееся удобрение.

Готовый грунт для фикусов

Ниже приведена сравнительная таблица специальных готовых грунтов для фикусов от различных отечественных производителей.

Фикус. Богатая питательными веществами почва. Полностью подготовленный нейтральный.

‘Сад чудес’ / ЗАО МНПП ‘Фарт’, Санкт-Петербург.

Смесь торфа с различной степенью разложения, очищенного речного песка, органической почвы и минеральных удобрений.

мг/л:

Азот (NH4 + NO3) — 200

Фосфор (P2O5) — 350

Почва для Фико.

«Вермион / Альбин Подворье», Москва

Торф, мелкозернистая глина, древесная зола, доломитовая мука, инертные наполнители, биочар.

Мг/100г сухого вещества:

Гуминовые кислоты — 3%

Богатая питательными веществами почва для фикуса (серия «хорошая»)

Селигер-Агро / Селигер-Холдинг, Тверь

Торф, керамический гравий, речной песок, известь и комплексные удобрения.

Мг/л:

Азот (NH4 + NO3) — 200

«Blumenglück» / Fasko+ Ltd.

Обогащенный торф, речной торф, песок, доломит, керамзит, минеральные удобрения.

мг/100 г сухого вещества:

Гуминовые кислоты — 3%

Все предлагаемые готовые к использованию грунты содержат различные виды торфа, песка и мелкозернистого керамзита, которые улучшают структуру почвы, а также комплекс минеральных удобрений.

Зная состав горшечной почвы (который четко указан на упаковке купленного грунта), можно улучшить его путем добавления добавок, как непосредственно при посадке, так и позже, когда растения продолжают расти.

готовый грунт для фикуса фото

Торфяные смеси обычно быстро высыхают, а смеси, содержащие гумус, могут сплющиваться и служить питательной средой для вредителей. Поэтому рекомендуется обрабатывать как домашнюю, так и покупную почву специальными химикатами, пропаривать ее или запекать в духовке. Рекомендуется использовать специальный органический препарат для восстановления погибшей микрофлоры почвы.

Оцените статью
Build Make