Основным преимуществом черноземных почв является их природа как готового и высокопродуктивного грунта, который не требует дополнительной обработки и идеально подходит для выращивания самых разных растений.
Естественные черноземы формируются в умеренных климатических зонах, которые характеризуются изменчивостью климатических условий — чередованием сухих и влажных периодов, а также преобладанием положительных температур. Среднегодовые температуры в этих районах варьируются от +1 до +9 градусов Цельсия. При этом общее количество осадков может составлять от 250 до 1000 миллиметров в год.
Для этих географических областей характерен волнистый и ровный рельеф, расположенный в основном в степных районах с редкими оврагами, каньонами и речными террасами. На таких участках преобладают многолетние травянистые растения, которые при разложении оставляют в почве множество полезных веществ.
При определенных гидротермальных условиях растительные остатки разлагаются. Этот процесс сопровождается образованием гуминовых веществ, которые накапливаются в верхних слоях почвы. Вкупе с гумусом в почве связываются важные для роста и развития растений питательные элементы, включая фосфор, азот, железо и серу.
Географическое положение черноземных почв
По оценкам, в мире есть более 240 миллионов гектаров чернозема. На карте Евразии черноземные земли простираются не только по южным регионам России и Украины, но также охватывают центральную часть Европы. Его можно найти на территории Молдовы и Австрии, а также в Болгарии, Венгрии и Румынии. В Малой Азии чернозем встречается на территории Монголии и Китайской Народной Республики. Кроме того, черноземные почвы присутствуют и в США, в частности, на западе страны и юге Канады, а также на юге Аргентины и Чили.
Где черноземы распространены в России?
Черноземные почвы присутствуют на территории всей России. Общая площадь черноземов составляет примерно 10% территории страны. Однако наиболее плодородные черноземные участки не встречаются в чистых степных зонах, а сосредоточены к югу от лесостепной зоны, где созданы оптимальные условия для накопления и разложения органических веществ. К тому же, эта поверхность не подвержена сильному вымыванию.
Граница распространения российских черноземов проходит близко к Украине и Беларуси, причем на севере эта зона окружена различными природными центрами. Черноземная территория также охватывает подножья Алтайских гор. Важно понимать, что географическое расположение резко влияет на качество почвы. Наиболее ценными считаются земли вокруг таких городов, как Тамбов, Курск и Воронеж.
Стоит отметить, что неумеренное интенсивное землеведение, нарушения сельскохозяйственных норм и чрезмерное использование удобрений оказывают негативное влияние на качество черноземов.
Большая часть питательных почв расположена в Западной Сибири, где кератоз может претерпевать сильное промерзание. В нижних слоях грунта преобладают лёссовые и галечные породы. Черноземы в Сибири находятся преимущественно в степной и лесостепной зонах.
Летом 1877 по 1881 год, российский ученый Докучаев путешествовал по Черноземной зоне южных губерний России, где внимательно наблюдал за состоянием почв и посевов.
Как отличить чернозем от других грунтов?
Чернозем можно приобрести как оптом, так и в розницу. Однако определить подлинный origin и качество чернозема может быть довольно сложно, ведь часто отсутствует необходимая документация для подтверждения его характеристик.
Может возникнуть ситуация, когда вместо настоящего чернозема вам продадут обычную садовую землю, торф, или же их комбинацию. Применение торфа вместо чернозема — один из распространенных приемов недобросовестных продавцов.
Чтобы не ошибиться в выборе, полезно знать, как выглядит настоящий чернозем. Определить правильность приобретаемого продукта не так сложно, если запомнить основные характеристики чернозема:
- Цвет: черноземные почвы имеют насыщенно черный цвет.
- Блеск: они обладают маслянистым блеском.
- Текстура: во влажном состоянии чернозем скользкий и легко разравнивается.
- При формировании он сразу же будет принимать форму комков и напоминает мыло, когда держится в ладонях.
- Сухой чернозем напоминает камень, и его трудно раздробить.
- Вес: чернозем весит около 1 тонны на кубический метр.
Для различения чернозема от имитаций воспользуйтесь следующими методами:
- Тщательно осмотрите землю: черный тон должен быть глубоким, при наличии оксида железа он может немного коричневеть. Цвет является главным отличительным признаком чернозема — обычные почвы имеют более светлые оттенки из-за преобладания в них песка, глины и камней.
- Попробуйте землю на ощупь: она должна иметь гранулированную и зернистую структуру, ощупь должна быть шелковистой и тяжелой.
- Смочите землю водой: при добавлении воды чернозем будет становиться липким, как глина, а когда высохнет — затвердеть и треснуть. В отличие от торфа, чернозем хорошо сохраняет влагу.
Важно соблюдать осторожность и не спешить с покупкой.
Ключевым преимуществом чернозема является его статус готового, высокоэффективного грунта, который идеально подходит для выращивания различных растений без необходимости в дополнительной обработке почвы.
Если вам повезло стать владельцем участка на таком плодородном грунте, вы можете рассчитывать на отличные результаты. Кроме того, чернозем пригоден для улучшения качества менее плодородных почв, делая их более продуктивными.
Единственным недостатком чернозема является его высока стоимость на рынке.
Как образуется черноземный слой почвы
Вопрос о том, как происходит образование чернозема, остается открытым для научных дискуссий. Как и любое другое природное явление, возникновение черноземных почв обусловлено множеством факторов.
Некоторые ученые утверждают, что чернозем образуется в результате биохимического разложения подземных частей растений после их естественной гибели, а также последующего попадания продуктов разложения в почву, что и формирует черный цвет и полезные свойства грунта.
Другие исследователи подчеркивают, что подземная часть растений не смогла бы попасть в почву без механической обработки, а следовательно, чернозем формировался благодаря разложению корневых частей этих растений.
Существует также мнение, что чернозем формируется одновременно из двух процессов.
Согласие существует лишь в том, что основой для появления чернозема служит разложение растительности и микроорганизмов. В этом процессе активно участвуют дождевые черви, грибы и прочие микроорганизмы, которые способны перерабатывать комплексные органические соединения в более простые гуминовые элементы.
Ключевыми компонентами гумуса являются микроорганизмы, гуминовые кислоты и другие вещества.
Содержание гумуса, толщина защитного слоя и химический состав грунта подвержены влиянию ряда факторов:
- Происхождение почвы: Наивысшими показателями черноземов обладают земли, где на протяжении времени сменялись простые растения, зелень и злаки. Если подпочва более приспособлена к нуждам растений, чернозем формируется быстрее.
- Геологические условия: Плодородные слои черноземов быстрее формируются там, где не было воздействия воды.
- Баланс влаги: В местностях, расположенных рядом с реками и озерами, наличие осадков благоприятствует образованию более богатых почв по сравнению с barren участками — это связано с тем, что вода способствует активному росту растений, которые, в свою очередь, повышают уровень органических веществ.
- Климат: В теплых южных условиях растений растет больше, а органические остатки разлагаются быстрее, чем в более холодных регионах.
- Наклон рельефа: Крутые склоны быстрее подвергаются вымыванию, в то время как на пологих участках возможно накопление растительного материала, формируя таким образом гумус.
Сочетание всех этих условий создает уникально плодородный чернозем, физико-химические свойства которого зависят от доминирования определенных факторов.
История становления
С формированием верхнего рыхлого слоя почвы дело обстояло с древнейший период существования жизни на Земле, когда климатические факторы и микроорганизмы начали оказывать свое влияние. Это процесс занял невероятно много времени и проходил под воздействием различных климатических условий.
Разнообразие почв на нашей планете является следствием наличия различных микроорганизмов и примитивных растений, на рост которых влияли влажность, температура, солнечный свет и кислород.
Первые обитатели земельных территорий в процессе своего роста выделяли органические вещества и погибали, что способствовало образованию биологической основы почвы. На тип почв также оказали влияние наличие микро- и макроэлементов, которые определяют их свойства и внешний вид.
На юге тундры расстилается огромная экосистема — тайга. Подзолистый тип почвы характерен для этих северных хвойных лесов, которые обладают высокой влажностью и значительным окислением вследствие выпадения хвойных осадков.
Преимущества и недостатки
Ключевые достоинства черноземов включают в себя следующие характеристики:
- Подходят для высадки всех типов растений;
- Не требуют предварительной обработки — они готовы к использованию сразу;
- Обладают высоким потенциальным урожайностью;
- Могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими почвами.
- Высокая стоимость (не каждый может позволить себе чернозем);
- Не всегда подходит для некоторых климатических условий.
Несмотря на некоторые недостатки, преимущества черноземов значительно перевешивают. Однако стоит заметить, что для некоторых фермеров отрицательные аспекты являются столь существенными, что они отказываются приобретать подобные земли для последующего использования.
Чернозем обладает множеством достоинств и лишь несколькими недостатками, что делает его приспособленным для выращивания большинства сельскохозяйственных культур Источник: stroy-dostavka.kh.ua
Для улучшения состояния природных черноземов их можно добавлять в сильно истощенные почвы. Использование чернозема в хозяйственной деятельности происходит в следующих направлениях:
- Обработка земли;
- Выращивание в теплицах и зимних садах;
- Благоустройство парков и садов;
- Выращивание сельскохозяйственных культур;
- Создание и поддержка газонов.
При посадке растений рекомендуется добавлять небольшое количество чернозема в посадочные ямы. Стандартное соотношение вносимого чернозема к другим компонентам — 3:1. После добавления важно тщательно перемешать все составляющие. При необходимости можно добавить песок или торф для улучшения структуры почвы.
Данный вид почвы чаще всего используется в загородных участках, где возделывают овощи Источник: politologa.net
Как определить качество чернозема?
Выбирая чернозем, необходимо проявить особую внимательность и знание методик, позволяющих отличить его от обычных почв. Именно физические свойства и характеристики этого типа грунта будут определять его плодородность, а значит, и возможную урожайность сельскохозяйственных культур.
- Внешний осмотр: внимательно осмотрите чернозем — он должен иметь богатый насыщенный цвет.
- Ощущение на ощупь: высококачественные черноземы обычно обладают гранулированной текстурой. Чаще всего они также должны быть сравнительно тяжёлыми.
- Влажность: если есть возможность, слегка увлажните грунт. При добавлении жидкости нагрунт будет проявлять свойства обычной глины — он должен стать липким, эластичным и гибким. Однако, будьте осторожны: сухие грунты зачастую очень твердые и под давлением могут трескаться.
- Ценовой аспект: качественный чернозем стоит недешево. Если его цена окажется слишком низкой, это может свидетельствовать о низком качестве и, как следствие, недостаточную пользу.
ВАЖНО: После покупки чернозема обязательно ухаживайте за ним. Подбор правильного сорта для ваших растений и регулярное внесение удобрений позволят раскрыть все положительные свойства этого уникального грунта.
Качественный чернозем обладает насыщенным цветом, а его текстура представляется зернистой и гранулированной. Источник: gruntovoz-msk.ru
На востоке климат становится более континентальным с сокращением вегетационного периода и увеличением продолжительности заморозков. Здесь черноземы Центральной провинции (Среднерусская, Заволжская) располагаются в умеренно-континентальном климате и относятся к категории средней и высокой влажности (6-12%).
Каждый год, обрабатывая почвы, человек нарушает законы природы, перемещая нижние слои вверх, а верхние вниз. Такой подход вреден, так как обработанная почва сохраняет недостаточное количество влаги и подвержена воздействию эрозии, вызванной ветром и водой.
Иван Овшинский, современник Докучаева, разработал метод посева без культивации, который впервые продемонстрировал, что любую почву можно восстановить. При таком способе посев производится с использованием специальной сеялки, в процессе чего обработка почвы отсутствует, а поверхность покрывается слоем измельченных растительных остатков — мульчей. Такой покров эффективно защищает почву от эрозии, поддерживает в ней влагу и препятствует росту сорняков.
Несмотря на то, что немногие российские хозяйства на данный момент применяют такие технологии, они представляют собой оптимальный выход из сложившейся ситуации в современном сельском хозяйстве. Этот подход не только защищает почву, но и способствует ее восстановлению.
Если черная земля исчезнет, вместе с ней уйдет почти 90% человеческого питания. Ученые предупреждают, что если текущие темпы утраты черноземов сохранятся, то они полностью исчезнут у нас в стране в течение 20-50 лет.