Размножение Суккулентов. Как размножить суккулент из листочка?

На фотографии выше вы можете увидеть удивительное образование новых растений из одного оторванного листа. Молодые суккуленты образуют корни у основания материнского листа, а их листья уже покрыты характерной пластинкой (в зависимости от вида суккулента). Это то, что мы ищем, когда хотим размножить суккулент из листа.

Как размножить Суккуленты листьями в домашних условиях

По сравнению с другими растениями, суккуленты относительно легко размножаются листьями и черенками. Читайте о посадке и проращивании в нашей новой статье.

Международное название:

Синонимы:

Сложность:
Цикл роста:
Световой режим:
Режим полива:
Температура:
Почва:
Основная характеристика:

Цвет листа

Цвет цветочных бутонов

Цвет цветка Цвет бутона

Сектор:
Королевство:
Подразделение:
Класс:
Класс:
Семья:
Род:

Опытные цветоводы утверждают, что суккуленты не требуют особого ухода и легко размножаются. Это действительно так: суккуленты гораздо легче выращивать, чем многие другие растения. В этой статье мы хотели бы дать вам несколько приемов, которые помогут вам размножить суккуленты.

Чуть позже вы узнаете о методе, который используют многие цветоводы: Вам нужны листья со здорового растения. Конечно, наши советы могут отличаться по эффективности в зависимости от климата, но для многих они полезны.

Из листа появляются новые корни. Фотография приведена для наглядности. Источник: Яндекс.Картинки

Узнайте, как легко размножать суккуленты. Вы можете использовать уже имеющееся у вас растение и наше пошаговое руководство по размножению суккулентов из листьев в домашних условиях.!

Как отделить лист

Это зависит от рода и вида вашего суккулента. Например, большинство чувствительных седумов и некоторые эхеверии можно размножать либо листом, либо отростками. Эониум, с другой стороны, можно размножить только экстремальными черенками. По этой причине вы не можете размножать их одним листом.

Другими словами, все суккуленты разные. Так что если вы не знаете, что работает в вашей ситуации, просто экспериментируйте! А чтобы отделить лист, просто открутите его от стебля. Прежде всего, убедитесь, что к стеблю ничего не прилипло. Лучше всего немного вытянуть лист.

Если вы повредите лист и часть его останется на стебле, скорее всего, ничего не получится. Если вы все сделаете правильно, вы должны увидеть четкий контур у основания отделенного листа.

Черенкование растения

Для обрезки суккулентов вам понадобится разделочная доска и острые ножницы или секатор. Отрежьте часть стебля суккулента чуть выше листьев. Вы можете отрезать верхушку растения или просто удалить стебель. Оба прорастут!

Это интересно:  Маттиола двурогая — описание сорта, выращивание из семян. Маттиола двурогая выращивание из семян когда сажать?

После того как вы срезали черенок или лист, очень важно, чтобы он немного подсох. В зависимости от жары и интенсивности солнечного света, можно дать рассаде подсохнуть в течение дня или двух.

Саженец, растущий из листа. Фотография приведена для примера. Источник: Яндекс.Картинки

Если этого не сделать, в куске или листе будет слишком много влаги, и он может загнить при первом же поливе. Совершенно нормально, если вскоре после посадки листья начинают увядать и сморщиваться. Как только вы это заметите, следует полить рассаду.

Суккуленты давно стали фаворитом среди любителей комнатных растений. Хотя естественной средой их обитания является пустыня, люди нашли способ выращивать и размножать их в домашних условиях. Растение относится к роду кактусов. Благодаря этому за ним легко ухаживать и поливать.

Размножение Суккулентов

Размножение суккулентов

Хотя все суккуленты можно размножать, некоторые виды требуют различных методов размножения. Существует четыре основных метода размножения суккулентов:

  • Большинство суккулентов хорошо размножаются черенками,
  • Большинство суккулентов можно размножать в основном черенками,
  • Некоторые суккуленты размножаются цветочными стеблями,
  • Многие суккуленты можно размножить от одного листа,
  • Почти все суккуленты можно размножить из семян.

Размножение черенками — самый простой способ размножения суккулентов. Этот тип размножения очень хорошо работает со многими видами суккулентов, включая эхеверию, эониум (более редкий), молодые растения, крассулу, каланхоэ, граптопеталум, портулакарию, седум, сенецио и другие. Теоретически, любой суккулент, состоящий из стебля и листьев, подходит для этого типа размножения.

Основные этапы работы с черенками
  • Проведите обрезку черенков или кроны (например, в случае эхеверии, если она разрастается и вы хотите сохранить ее симметричную форму),

Не нужно бояться черенков! Из черенка появится новый побег, а то и несколько, см. фото выше. Нарежьте черенки чистыми, острыми ножницами. Затем обработайте срез измельченным активированным углем, чтобы продезинфицировать его и защитить от гниения.

Поместите срезанные стебли в светлое место для просушки на несколько дней, чтобы все раны зажили.

Для укоренения черенков подходит подходящая почва для суккулентов, но перлит, вермикулит и эвкалипт также временно подходят.

Черенки, посаженные в почву, следует поливать только тогда, когда они укоренятся, иначе они не смогут ничего впитать и есть риск их загнивания.

Это интересно:  Супесчаные грунты и устройство фундамента. Супесь это какой грунт

Размножение Суккулентов

Размножение делением

Деление суккулентов или других видов растений — это самый быстрый и простой способ их размножения. Маленькие, независимые кусты просто отделяются от большого, полноценного куста и высаживаются в отдельные домики с достаточным количеством места и ресурсов для каждого. Однако этот метод подходит не для всех видов суккулентов. В основном существует три стадии или типа суккулентов, которые размножаются делением:

  • Кустарниковые растения,
  • Суккуленты, дающие потомство у основания,
  • Суккуленты одного вида, посаженные близко друг к другу в горшке.

Примером третьего условия, тесной посадки, может служить ситуация, когда на полках магазинов вы видите несколько суккулентов в одном горшке. Это общепринятая практика в цветочных магазинах и питомниках, используемых для продажи. Если крупных взрослых растений недостаточно, продавец может высадить группы маленьких растений, чтобы максимально заполнить горшок. В этом случае можно использовать только деление, так как каждое растение имеет собственную корневую систему.

Есть много суккулентов, которые становятся целыми кустами и подходят для этого типа размножения. Упоминаются следующие представители: Achironium, Anacampseros, Cotyledon, Crassula, Molochium (некоторые), Faucaria, Fenestraria, Kalanchoe, Stonecrop (некоторые), Peperomia, Rhipsalis, Oleaster, Rejuvenilo, Senecio. Многие виды образуют отростки у основания материнского растения, которые легко отделяются и укореняются.

Знаете ли вы, что существует еще более необычный способ размножения суккулентов, о котором вы не говорите и не слышите? Это размножение с помощью цветочных стеблей, о котором вы можете узнать больше в этой статье.

Внимание. Материал защищен законом. Воспроизведение материала запрещено.

Стоит отметить, что суккулентный сорт Eonium размножается только верхушечными черенками. Это означает, что использование листьев в данном случае невозможно.

Метод черенкования для получения новых суккулентов

Размножение суккулентов черенками — метод, часто используемый любителями растений. Поскольку это нетребовательное растение, а его листья содержат много влаги, оно может работать и прорастать, если отрезать часть растения.

Важно: Для отрезания частей растения используйте только острый нож. Если вы будете делать это тупым ножом, вы можете повредить структуру.

Укоренение в воде

Суккуленты в воде

Проведите укоренение в воде.

Поместите отрезанные части растения в небольшую емкость с водой так, чтобы половина листьев была сухой. Это делает размножение суккулентов очень простым и эффективным.

Через 3-5 недель должны появиться первые корни. Воду в баке не нужно менять, только доливать при необходимости.

Укоренение в песке

Черенки также можно размножать в песке, поскольку суккуленты любят сухую почву. Возьмите контейнер глубиной не менее 5 см и заполните его чистым песком. Перед посадкой обработайте растение активированным углем. Раздавите таблетку ложкой и положите ее на черенки.

Это интересно:  Как обрезать малину весной для хорошего урожая. Как весной обрезать малину.

Посадите суккуленты на глубину 2 см и поливайте их небольшим количеством воды.

Размножение суккулентов с помощью листьев

Самый простой способ размножения суккулентов — это использование листьев. Если в вашей коллекции есть хотя бы одно зрелое и здоровое растение, вы можете многократно увеличить их количество. Техника довольно проста.

Отделение листа от маточного растения

Этот способ распространения считается самым простым и дешевым. Лист следует аккуратно сломать руками, чтобы не повредить остальные части растения. Подходят более крупные листья, находящиеся в нижнем или среднем слое.

Это следует делать осторожно и аккуратно, чтобы не повредить растение, так как это повлияет на дальнейший рост.

Размножение листьями Размножение листьями

Укоренение с помощью почвы

  1. Осторожно отломите лист руками, чтобы не повредить остальные части растения.
  2. Дайте листу высохнуть на бумаге в течение не менее 12 часов.
  3. После высыхания разложите листья во влажной почве (обычно выбирается грунт) так, чтобы черенки не были полностью воткнуты в землю.
  4. При необходимости опрыскайте водой.
  5. Как только суккуленты начнут формироваться и достигнут диаметра около 1,5 см, их можно пересаживать.

Что делать после появления молодого суккулента

Как только саженец окрепнет, его можно пересадить в помещение. Для пересадки подходят следующие типы почв:

  • Почва
  • Почва: Почва, почва, почва, почва, почва, почва, почва, почва, почва
  • Подпочва: Мох, торф, субстрат из кокосового торфа.
  • Песок

В период созревания важно не повредить саженец. Поливайте по мере необходимости, так как это растение не любит влагу. Независимо от способа размножения, т.е. черенками или выращиванием суккулентов из семян, методы посадки и ухода одинаковы.

Маленький суккулент из листа Выращивание из листа.

Проводим размножение суккулентов детками

При хороших условиях полностью выросший суккулентный цветок можно размножить без посторонней помощи. Растение прорастает, и рядом с ним появляется так называемый «отросток». Они уже сформировались и готовы к пересадке и жизни отдельно.

Этот метод сложнее, так как нужно отделить «детку» от взрослого суккулента, не разрушив корневую систему. В противном случае оба растения могут быть уничтожены.

Когда цветок будет правильно отделен, его следует пересадить в соответствии с теми же принципами, которые описаны выше. Способ пересадки не влияет на результат, но важно, чтобы почва была такой же, как та, в которой росло растение, чтобы обеспечить растению комфортную и привычную среду.

Размножаем и сажаем суккуленты

Оцените статью
Build Make