Важно отметить, что цветение происходит только у зрелых экземпляров кофейного дерева. Если за растением обеспечивается качественный уход и оно зимует в сухом месте, то с высокой вероятностью первые цветы могут появиться на ветвях на третий или четвертый год его жизни.
Как растет кофе?
Вы страстный любитель кофе, но не имели представления о том, какой долгий путь проходит кофейное зерно, прежде чем превратиться в ваш любимый напиток? Давайте выясним, как протекает процесс роста кофе, какие климатические условия необходимы для развития кофейных деревьев и в каких странах производится и экспортируется наибольшее количество кофейных зерен.
Кофейный напиток, который мы привыкли пить, является конечным продуктом длительного и трудоемкого процесса. Он начинается с посадки кофейного дерева и завершается подготовкой обжаренных и молотых кофейных зерен. Интересно знать, что кофейное зерно, с которым часто имеют дело, представляет собой спелый плод кофейного дерева. Изначально этот плод появляется на ветках в форме зеленой ягоды, состоящей из нескольких частей: внешней оболочки (шелухи), внутренней мякоти и капсулы, в которой находятся семена. Внутри ягод, как правило, располагается два семени, хотя иногда встречается единичное семя в одной ягоде, что является редкостью.
Урожайность одного кофейного дерева варьируется от 0,4 до 5 кг и более, что зависит от конкретных условий его роста, климатических условий и сорта растения. На экваторе, например, сбор урожая может осуществляться до трех раз в год, при этом каждый урожай включает указанные выше объемы.
Факты о выращивании
Кофейные деревья действительно являются уникальными растениями, рост и плодоношение которых зависят от ряда интересных характеристик. Вот лишь несколько занимательных фактов о них:
- Для прорастания семян, прошедших предварительную обработку, необходимо примерно 10 недель;
- Первые плоды начинают появляться только на третий год жизни дерева;
- Для получения полноценного урожая зерен требуется около 5 лет после посадки;
- Цветение растения происходит, но длится оно недолго — всего около двух дней;
- Созревание плодов, напротив, занимает много времени — в среднем от 8 до 11 месяцев;
- Максимальный урожай с одного дерева обычно достигается между 8 и 15 годом его роста.
Мало кто знает, что в дикой природе кофейные деревья могут достигать высоты более 9 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, эти деревья обычно подрезаются до более удобного размера.
Условия произрастания
Кофейные плантации традиционно создаются в регионах с мягкими и кислородными почвами, благоприятными для роста. Большинство кофе выращивается именно на высоких горных склонах, на вулканических почвах. Существует также ряд других ключевых условий для успешного сбора урожая:
- Стабильный климат, без резких температурных колебаний;
- Минимальная влажность — не менее 3000 мм осадков в год;
- Высокая надморская высота — не менее 2000 метров;
- Теплая погода — оптимальная температура для роста составляет от +18 до +23°C, но при этом минимум допустимой температуры — +13°C.
Стоит отметить, что кофейное дерево очень чувствительно к температурному режиму. Оно не переносит как слишком низкие, так и слишком высокие температуры. Например, при высоких температурах зрелость плодов наступает быстрее, что, к сожалению, приводит к потерям во вкусовых качествах.
Кофе нуждается в комплексном подходе к удобрению. Весной кофейному дереву требуется азотное удобрение, в летние месяцы необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения посредством обычной подкормки. В конце осени и зимой удобрения не вводятся, и полив сокращается до одного раза в 10 дней.
Ботаническое описание
Кофейное дерево является вечнозеленым кустарником, который принадлежит к семейству мареновых и происходит из тропических высокогорий Африки. В естественных условиях аравийские кофейные деревья можно встретить в долинах рек Эфиопии, где они произрастают в горной местности провинции Каффа на высоте от 1,6 до 2 километров над уровнем моря.
Кофейное растение имеет вид небольшого дерева или крупного кустарника, способного достигать высоты до 8 метров. Все части растения содержат кофеин. Когда растет цветение, оно обвивается мелкими белыми цветками, которые имеют приятный и насыщенный аромат. Цветок содержит как тычинки, так и пыльники, что делает его самоопыляемым.
Скорость созревания плодов составляет 3-4 месяца. Плоды представляют собой красные или коричневато-бурые эллипсоидные стручки с 1-3 семенами внутри мякоти. Они располагаются между ветвями, соединенными коротким стеблем. Само семя имеет серо-желто-зеленый оттенок.
Став более популярным, кофейное растение успешно распространилось по всей планете, за исключением стран с холодным климатом. Наибольшие кофейные плантации можно наблюдать в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Виды и сорта
Существуют 90 различных видов кофейных деревьев, однако самым широкораспространенными являются чаще всего сорта Арабика и Робуста, из которых получаются кофейные зерна. Сорт Конго (Канефора) произрастает в бассейне реки Конго на высоте 600 метров над уровнем моря и использует для производства растворимого кофе либо для создания горьких смесей.
Сорт Арабика, в свою очередь, растет в долинах Абиссинского плато на высоте до 2,5 километров и был впервые культивирован на Аравийском полуострове более 600 лет назад. Он более устойчив к засухам, обладает мягким вкусом и выразительным ароматом. Именно поэтому арабика считается наиболее популярным сортом кофе, на который приходится 75% мирового производства кофе.
Либерийское кофейное дерево обладает пирамидальной формой кроны и может вырастать до 12 метров в высоту, но не распространено в культуре из-за своей низкой урожайности. Сорт Йеменский мокко является разновидностью арабики, выращиваемой в Йемене, откуда зерна экспортируются в Европу. Это растение невосприимчиво к жаре и взаимодействует с кофе арабика, что делает его ценным с точки зрения селекционеров. В настоящее время его начали выращивать в Индонезии.
Как обзавестись деревом
В домашних условиях можно выращивать только два сорта кофе — Arabica (Арабика) и Liberica (Либерика). Эти растения представляют собой компактные кустарники или деревья, не превышающие в высоту 1 метра, с темно-зелеными глянцевыми листьями. Ветки располагаются горизонтально, а листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, по своей форме овальные и заостренные, с короткими стеблями серо-бежевого цвета.
С правильным уходом кофейное растение может быть относительно просто вырастить в домашних условиях. Через 2-3 года вы уже сможете наслаждаться своим любимым напитком, приготовленным из собственных зерен. Более того, согласно ученым, кофейные деревья отличаются долговечностью и могут жить до 200 лет, в то время как на плантациях они, как правило, живут около 30 лет.
Вы можете вырастить кофейное дерево в домашних условиях несколькими способами:
- Посадка семян кофе;
- Посадка семян кофейных зерен, саженцев, а также укоренение черенков;
- Приобретение готовой рассады в цветочном магазине или через интернет (обычно продаются 1-2-летние саженцы).
Важно помнить, что купленные растения могут часто страдать от заболеваний, связанных с изменяющимися условиями окружающей среды. Такие растения, как правило, вырастают в теплицах, где им созданы максимально комфортабельные условия (достаточно тепла, света и влажности). Тем не менее, при соответствующем уходе кофейные растения могут адаптироваться к новым условиям.
Коричневато-желтые пятна, образующиеся на нижней стороне листьев, свидетельствуют о заражении растения бурой ржавчиной. Это может нарушить процесс фотосинтеза, что приведет к опадению листьев и в конечном итоге к гибели растения. В таких случаях требуется обрезать больные части дерева и уничтожить их.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Температура
Для оптимального роста в комнатных условиях кофейному дереву требуется температура около 23 градусов. Если воздух в помещении будет чуть выше этой отметки, растение перенесет это без негативных последствий, однако следует обеспечить соответствующий уровень влажности воздуха.
Зимой растению следует предоставить период покоя, для чего его нужно перемещать в более прохладное место, где температура будет колебаться от 12 до 15 градусов.
Влажность воздуха
В жаркие и сухие летние месяцы обязательно увлажняйте растение ежедневно с использованием распылителя с мягкой водой. Рекомендуется каждый месяц опрыскивать кустарник зольным настоем, что поможет предотвратить болезни и вредителей. В зимний период категорически нежелательно опрыскивать листву, если только оно не расположено близко к отопительному прибору, который активно действует.
Освещенность
Кофейные деревья в своих естественных условиях не любят интенсивное солнечное освещение. Идеальным вариантом станет размещение горшка на окнах, выходящих на север или запад. При необходимости растение можно расположить рядом с окном, однако, если кустарник постоянно будет находиться в тени, это может привести к отсутствию цветения, и в таком случае потребуется дополнительное освещение.
Полив
Несмотря на свое происхождение из тропиков, кофейное дерево проявляет негативные реакции на чрезмерный полив и застой воды в корневой системе. Растение также пострадает, если будет длительное время без влаги.
При наблюдении опадения листвы следует срочно полить кустарник, так как это может сигнализировать о недостатке влаги. Если растение останется без воды на длительное время, оно может погибнуть, и в дальнейшем его будет крайне сложно спасти.
Зимой растение поливают примерно раз в 7 дней. Полив субстрата производится только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет.
Выбор горшка
При выборе горшка для пересадки кофейного дерева важная роль отводится размеру корневой системы. Если растение росло в маленьком горшке, пересаживать его сразу в чрезмерно большой контейнер не целесообразно. В идеале объем нового горшка должен быть больше прежнего на 20-40 мм. Слишком большой горшок может привести к быстрому закислению субстрата и, как следствие, корневой гнили.
Субстрат
Наилучшим вариантом для кофейного дерева будет слабокислая глинистая почва, обогащенная органическими компонентами. Для посадки можно воспользоваться универсальной почвенной смесью, доступной в магазинах. Если вы хотите, можно приготовить субстрат самостоятельно, комбинируя торф, садовую и речную почву с мульчей в равных пропорциях.
Важно, чтобы дренажный слой на дне контейнера был достаточным, чтобы избежать застоя воды в корневой системе. В дополнение к упомянутым почвенным смесям, можно использовать коммерческий субстрат для азалий или гардении при пересадке кофе.
Удобрение
На протяжении всего вегетационного периода кофейное дерево нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременная подкормка обеспечивает активный рост и развитие растения, благодаря чему ключевым образом улучшаются листвение и урожайность.
Способы размножения
Выращивание из семян
Вы можете самостоятельно вырастить кофейное дерево из семян, однако обязательно нужно использовать только свежесобранные семена. Чем крупнее семя, тем меньше шанс на успешное укоренение.
Субстрат для посева должен быть рыхлым и хорошо пропускающим воду, например, речной песок в сочетании с почвой для горшков будет отличным вариантом. Перед посевом субстрат важно стерилизовать, обработав паром или кипящей водой в течение 10 минут.
Семена не должны сильно углубляться в почву, они лишь должны располагаться на поверхности. В противном случае они могут загнить. Семена должны распределяться по поверхности субстрата равномерно. После этого полейте семена слегка теплой водой и накройте горшок стеклом или пленкой, чтобы поддерживать высокую температуру и влажность. Регулярно проветривайте посевы: дважды в неделю убирайте накрытие на три часа.
Оптимальная температура для прорастания семян составляет 25 градусов. Однако стоит помнить, что первые всходы появляются лишь через 6-8 недель после посева. После того, как саженцы развивают достаточное количество настоящих листьев, их следует пикировать. Первый урожай саженца появляется на третий или четвертый год после посадки.
Черенкование
Для укоренения черенков следует брать ветви, которые были сформированы в прошлом году, и каждый черенок должен содержать два узла. Перед посадкой замочите черенки в растворе гетероксина на несколько часов, чтобы улучшить последующее укоренение. Затем высаживайте черенки в смесь из одной части торфа и одной части песка, погружая их на 30 мм в субстрат. Не забудьте посыпать дренаж на дно контейнера.
Температура воздуха и режим полива черенков должны быть такими же, как и при посеве. Чтобы ускорить укоренение, рекомендуется установить подогрев под контейнером.
Когда черенки начнут прорастать и от почек появятся молодые листья, их можно будет пересаживать в отдельные горшки. Эти кустарницы начнут плодоносить уже с второго года роста.
Далее будут описаны самые популярные сорта кофейных деревьев, подходящие для комнатного выращивания.
Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
Это растение, более известное как сорт Арабика, в естественной среде может вырасти до шести метров. Однако существует карликовая версия — сорт nana, который не превышает 0,8 метра в высоту и прекрасно подходит для дома. Этот сорт цветет два раза в год и легко поддается формированию при обрезке.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Этот сорт легко вырастить и он имеет хорошо развитую корневую систему. Уникальная черта Робусты заключается в том, что плодоносящие ветви опадают после своего естественного увядания, что позволяет растению осуществлять естественный процесс самовосстановления.
Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
Этот высокое и довольно крупное растение имеет пирамидальную форму кроны. Его можно успешно выращивать как в помещении, так и в теплицах. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающим кофейные деревья.
Робуста, либерика и эксельса обладают множеством достойных характеристик и могут быть успешно выращены лишь в естественной среде обитания; кроме того, все три вида зависят от перекрестного опыления для обеспечения стабильного урожая.
При домашнем выращивании кофе важно обращать внимание не только на частоту полива и качество удобрений, но и на выбор места для размещения растения. Подоконник подходит только для зеленых растений. Если кофейное дерево достигнет большой высоты, его необходимо переместить в более просторный контейнер. При этом не ставьте горшок ближе к обогревателю или на яркое солнце.
Кофе не переносит резких перемен местонахождения, поэтому рекомендуется постепенно изменять расположение горшка, растягивая этот процесс. Например, сначала можно поставить горшок на стул рядом с окном. Оставьте его там на несколько дней, затем передвиньте на пару шагов дальше, оставив на этом месте еще на 2-3 дня и так далее до достижения желаемой позиции.
Помните, что первый урожай не следует использовать в пищу или для приготовления напитков. Более разумно использовать семена первенцев для последующего разведения деревьев.
Посадка кофейного дерева
Кофейные деревья прекрасно подходят для просторных квартир и загородных дач. Если в одном помещении находится несколько растений, важно придерживаться расстояния между ними не менее 1 метра для обеспечения нормального роста и развития каждого дерева.
Выбор горшка
Выбор горшка для кофейного дерева должен зависеть от диаметра его корневой системы. Избегайте использования слишком больших контейнеров, которые могут способствовать гниению корней из-за чрезмерного увлажнения. Размер горшка, в который будет пересаживаться растение, не должен превышать 5 см от текущего диаметра корневой системы.
Размер корневой системы существенно влияет на выбор горшка для пересадки.
Грунт
Для кофейных деревьев отлично подходит слабокислая глинистая почва. Оптимально использовать предварительно подготовленный субстрат. Его можно получить, смешав речной песок, торф, почвенный кондиционер и садовую землю в равных пропорциях. Также подойдет почва, предназначенная для азалий и гардений, как база для кофе.
Советы по уходу за растением
Кофе считается капризным растением, чувствительным к ошибкам в уходе. Однако при соблюдении всех рекомендаций оно будет долго плодоносить и радовать вас.
Температурный режим
Температура в помещении, где содержится кофейное дерево, не должна превышать +25ºC. Зимой температура способна опускаться не ниже +12ºC. Если в помещении стало слишком жарко за отметкой +25ºC, следите за тем, чтобы влажность не падала ниже 65%.
Освещение
Растение не является светолюбивым, поэтому лучше всего размещать его на окне, выходящем на север или запад. Если кофейное дерево не цветет в тени, обдумайте возможность пересадки его на более освещенное место.
Кофейное дерево не переносит прямые солнечные лучи и яркое освещение.
Полив
В теплые месяцы, когда дереву особенно нужна влага, поливайте его до трех раз в неделю. Увлажнение почвы следует проводить ранней весной, поздней осенью и зимой раз в 7 дней. Увеличьте частоту полива при первых признаках увядания, которые проявляются в сухости и пожелтении листьев.
Подкормка и удобрение
Кофейное дерево нуждается в разнообразных удобрениях. Весной растению следует вносить азотное удобрение, а в летние месяцы — фосфорно-калийные удобрения через обычную подкормку. В поздней осени и зимой внесение удобрений прекращается, полив при этом сокращается до одного раза в 10 дней.
Независимо от времени года, почву можно обогащать лимонной кислотой. Для этого растворите 1 г вспомогательного вещества в 1 литре воды, чтобы получить жидкое удобрение. Применение лимонной кислоты допускается не чаще одного раза в месяц.
Пересадка
Деревья в возрасте до 3 лет требуют ежегодной пересадки. Наполните горшок старой почвой с небольшим количеством свежей. Пересадку лучше всего проводить на прежнем месте, где оно находилось. Это обеспечит более быстрое привыкание к новым условиям. После пересадки необходимо в течение 1-1,5 недель увлажнять листья с помощью пульверизатора.
Проводите пересадку ежегодно, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста.
Обрезка
Кофейные деревья с формированными стволами не требуют обрезки. После обрезки ветви могут перестать развиваться. Если вы хотите формировать крону, подождите, пока растение не достигнет высоты 0,5-0,7 м, чтобы обрезка оказала на него меньшее влияние.
При подготовке черенков убедитесь, что их длина составляет не менее 8 см. В каждом черенке должно быть как минимум две почки. Укореняйте черенки в контейнере с рыхлой почвой, поместив их в теплое помещение (не ниже 27ºC) и накрыв пленкой. Поливайте почву распылителем и проводите аэрацию в течение двух часов ежедневно. Пересадка будет возможна, как только кофейное дерево хорошо укоренится.
Размножение
Размножение кофейного дерева возможно различными методами, включая черенкование и посев семян.
Вегетативный способ
Для этого способа используются побеги с предыдущих лет, из которых берут два узла. Укоренение производится на нейтральном субстрате, состоящем из смеси торфа и песка или вермикулита. Приготовленный контейнер должен иметь дренажный слой. Перед посадкой черенки обмакиваются в раствор стимулятора укоренения (Гетероауксин, Корневин) и настаиваются в течение 30-60 минут. Подготовленные черенки затем погружаются в почву на глубину 3-5 см. После посадки черенки помещаются в теплицу, где они могут получать дополнительный обогрев.
Условия температуры и влажности должны соответствовать стандартным требованиям для этих показателей. Не забывайте регулярно проветривать контейнеры. Появление листьев говорит о том, что посадочный материал готов к пересадке в индивидуальные емкости. Для более пышного куста можно сажать несколько (3-5) черенков в одной горшке. Размножение таким способом приводит к более раннему цветению и плодоношению по сравнению с посевом.
Посев семенного материала
Оптимально использовать для этого свежесобранные семена, так как у старых семян шанс на прорастание резко снижается. Почва, в которую будут сеять семена, должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной. Аккуратно разложите семена на поверхности субстрата, оставив их в таком положении, так как если они окажутся в почве, они скорее всего сгниют. Поливайте потихоньку теплой водой или спрыскивайте и накрывайте, чтобы создать оптимальные условия для прорастания.
Проветривайте контейнер дважды в неделю и поддерживайте температуру на уровне 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются только спустя 1,5-2 месяца. После образования нескольких настоящих листьев, проведите обрезку, чтобы обеспечить постепенный переход к плодовитости.
При данном способе размножения возможность вступления в плодоношение начинается не ранее чем через 3-4 года.
Болезни и вредители
Кофейное дерево характеризуется довольно сильным иммунитетом, благодаря чему оно защищено от большинства заболеваний, однако это не гарантирует полной защиты. Правильное здоровье растения можно быстро определить по состоянию листвы. Листья могут повреждаться из-за влияния окружающей среды, нехватки питательных веществ или небрежного ухода.
Проблемы с листьями проявляются в увядании краев листьев, загибании кончиков внутрь, их высыхании и потемнении. Это может быть следствием сухого воздуха в помещении.
Пожелтение листьев часто является признаком того, что в корневой системе образована гниль.
Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит азота.
Единственные отверстия и коричневые пятна на листьях — эти симптомы могут указывать на солнечные ожоги.
Пожелтение свежих листьев говорит о низкой кислотности в почве.
Регулярная переполнение может вызывать пожелтение, загнивание, опадение листьев и образование белых пятен на субстрате.
Замедленный рост может свидетельствовать об исчерпании питательных веществ в почве.
Пурпурные и ржавчие пятна на листах могут быть следствием нехватки фосфора.
Недостаток железа проявляется в побледнении и осыпании свежих листьев.
Среди вредителей, поражающих кофейные деревья, можно выделить милдью, паршу и паутинных клещей. Их следует обрабатывать инсектицидами для эффективной борьбы.
Листья Coffea arabica нуждаются в достаточном освещении, особенно в период вегетации. Для кофейного дерева в комнате подойдет место на подоконнике у окна, выходящего на восток или запад, где продолжительность мягкого солнечного света достигает 5-6 часов.
Болезни и вредители
Для того чтобы убедиться, что ваше кофейное дерево будет долго цвести и плодоносить, необходимо следить за его здоровьем. Регулярно проверяйте листву на наличие проблем на ранней стадии.
Коричневато-желтые пятна, появляющиеся на нижней стороне листьев, возникают в случае заражения растением бурой ржавчиной. Это может вызвать нарушения в процессе фотосинтеза, что может привести к опадению листьев и гибели растения. Необходимо обрезать все заболевшие части кофейного дерева и утилизировать их.
Для обработки ржавчины и других грибковых заболеваний рекомендуется использовать фунгициды, к примеру, Фалькон. Обрабатывайте не только побеги, но и почву, где могут находиться патогены. Препараты на основе меди (сульфат меди и бордосская жидкость) обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. Однако у этих средств есть недостаток: они оставляют синеватые пятна на листьях.
Вот рецепт для приготовления бордосской смеси (1%):
- Измельчите 11 граммов (1 чайную ложку) извести с небольшим количеством воды и смешайте с 0,5 литра воды.
- Растворите 10 граммов (1 чайную ложку) сульфата меди в горячей воде, затем смешайте с 0,5 литрами воды.
- Постепенно добавляйте раствор сульфата меди в известковое молоко, постоянно помешивая.
- Тщательно перемешайте смесь, пока она не станет синей.
Для борьбы с вредителями применяйте механические средства, такие как протирание спиртовым раствором и принятие душа для растений.
Малый кофейный жук (Hypothenemus hampei) представляет собой серьёзного вредителя, откладывающего яйца в плоды и зерна. Личинки поедают мякоть плодов, тем самым снижают качество и количество урожая. Кофейного жука отличают желтовато-коричневые пятна на листьях и липкие выделения.
Для борьбы с кофейным жуком и другими насекомыми осторожно применяйте инсектициды (Конфидор экстра, Агравертин, Актара).
Заметили, что листья кофейного дерева желтеют при переувлажнении или недостатке света? Следите за состоянием и при необходимости меняйте условия содержания, чтобы улучшить здоровье растения.
Читайте подробнее о том, как ухаживать за крупными экзотическими растениями в домашних условиях:
Виды комнатного кофейного дерева
Род кофе (Coffea) принадлежит к семейству каштановых (Rubiaceae) и включает в себя 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Из них наиболее известными являются C. arabica и C. robusta (конголезский кофе). В производстве кофе используются 9 видов семян, которые можно вырастить и в своих домашних условиях. Они имеют схожие требования к условиям содержания.
Аравийское
Кофе арабика является популярным комнатным растением, являющимся уменьшенной копией деревьев, растущих на плантациях тропиков. Они имеют стройный ствол с обилием ветвей и крупные листья. Сорт Бурбон (C. arabica var. bourbon) является более урожайным и заменяет традиционную арабику, а этот гибрид теперь активно выращивают на плантациях. Карликовая форма, C. arabica nana, идеально подходит для домашних условий.
Арабика начинает цветение после сезона дождей, поскольку влага аккумулируется в цветочных почках и активизирует их. Лепестки внутри бутонов повышаются и раскрываются через 1-2 недели после увлажнения. Полностью сформированные бутоны могут оставаться закрытыми для самоплодотворения.
Конголезское
C. canephora известна также как Robusta. Этот сорт отличается узкими листьями и относительно крупными белыми цветками. Название Robusta переводится как «сильный», так как этот сорт является более урожайным и устойчивым к болезням по сравнению с арабикой.
Содержание кофеина в данном сорте достигает 2,7%, а бобы Робусты имеют более грубый вкус, который позволяет использовать их в сочетании с сортами арабики.
Либерийское
Растение Coffea liberica распространено в Африке и Юго-Восточной Азии для получения кофейных зерен. Это высокое кустарник или дерево среднего размера. Листья имеют удлиненную, овальную или эллиптическую форму, заострены, с волнистыми краями и жесткой текстурой. Цветы располагаются в пазухах.
Ядро длиной 1-2 см созревает медленнее по сравнению с арабикой и робустой. Вкус бобов при этом считается средним.
Полезные свойства
Многие люди наслаждаются питьем молотого зернового кофе. Однако не каждый кофеман знает о комнатном кофейном растении. Положительные характеристики кофейного дерева заключаются в его способности очищать и увлажнять воздух, а также обогащать его кислородом. Период цветения сопровождается великолепным жасминовым ароматом.
Узнав, как правильно за ним заботиться, вы сможете сами вырастить бобы для приготовления этого бессмертного напитка. В состав семян входит более 1000 известных и неизвестных науке веществ:
- Алкалоиды, среди которых наиболее известен кофеин;
- Углеводы, в основном полисахариды, остающиеся в почве после заварки;
- Кислоты, всего около 80, главные из которых — хлорогеновые;
- Жиры, составляют 10-20%, но не переходят в напиток;
- Витамины, в основном группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин);
- Белки, которые разлагаются на этапе обжарки;
- Макро- и микроэлементы, составляющие 3-5% в сухом порошке, причем более 90% этого количества попадает в готовый напиток;
- Ароматизаторы, которые не находят свое место в зеленом кофе, но появляются в процессе обжаривания.
Наиболее важные микро- и макроэлементы — это калий, магний, фосфор и кальций. Присутствует также незначительное количество серы и железа. В одной чашке напитка (150 мл) молотого кофе содержится от 50 до 150 мг кофеина. В то же время эквивалентное количество растворимого кофе будет иметь 15-90 мг кофеина. Для сравнения, в 150 мл черного чая содержится от 20 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе содержится 9-10% минералов.
Комнатное кофейное дерево — это экзотическое комнатное растение. Контраст сочных зеленых листьев и белоснежных лепестков выглядит весьма эффектно. Цветение и плодоношение начинаются через 3-5 лет после посадки, а черенки уже начинают плодоносить на второй год. Семена местных растений можно использовать для размножения тропического растения и для приготовления любимого напитка.
Помните, что зацветает только зрелое растение. Если хорошо заботиться о нем и обеспечить ему зимовку в сухом месте, велика вероятность, что первые цветы появятся на ветвях на третий или четвертый год.
Когда кофейное дерево начинает плодоносить?
Первое цветение обычно происходит на дереве примерно через три года. Цветы располагаются в пазухах темно-зеленой листвы. Плоды могут начать созревать как в этом году, так и на следующий. На пятый год жизни на плодовых деревьях с большим количеством деревьев могут образоваться крупные красные (или фиолетовые) плоды. Видеообзоры плантаций в интернете поражают своим разнообразием. Пример смотрите на сайте.
Внутри ягоды находятся два семени, реже встречаются ягоды, содержащие только одно семя, которое особенно ценное за свой богатый вкус. Объем урожая варьируется в зависимости от сорта кофе и условий, в которых выращивалось растение. В среднем урожайность составляет от 500 граммов до 4 кг.
Ягоды собирают вручную. Это необходимо, потому что плоды созревают не одновременно — одни быстро созревают, для других это занимает больше времени. Для создания выдающихся сортов и смесей используют только спелые бобы.
Когда кофейное дерево вырастает выше 3 метров, его необходимо обрезать, иначе оно может вырасти до девяти метров высотой, и собирать урожай станет крайне затруднительно.
Условия для выращивания кофе
Успех в выращивании кофейного дерева и достижения высокой урожайности значительно зависит от принятых мер защиты и ухода.
- Стабильный климат, свободный от сезонных колебаний температуры. Чаще всего предпочтение отдается плантациям, расположенным в экваториальных зонах.
- Рыхлая и плодородная почва. На вулканических склонах кофейные деревья чувствуют себя особенно комфортно благодаря обилию органических остатков.
- Оптимальный температурный диапазон составляет от 13 до 27 градусов Цельсия, что особенно важно для созревания плодов.
- Кофейные деревья нуждаются в естественном освещении, предпочитая рассеянный солнечный свет.
- Достаточная влажность. Регионы с годовыми осадками около 3500 мм считаются наиболее благоприятными для роста.
Различия между разведением кофе арабика и робуста заключаются в том, что второй сорт менее требователен к условиям и более устойчив к грибковым заболеваниям. В связи с этим опытные селекционеры активно занимаются скрещиванием этих двух сортов, чтобы создавать новые формы, менее восприимчивые к заболеваниям. Однако такой подход может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах бобы, что снижает их конкурентоспособность на рынке.
Собственный урожай кофе с комнатного растения
Хотите узнать, как создать собственный кофейный сад и как ухаживать за экзотическими растениями? Вот несколько советов для начинающих. Выращивание рассады — это сложный процесс, поэтому проще всего приобретать саженцы в специализированных магазинах. Обычно их продают в упаковках по пять или шесть штук.
По возвращении домой достаньте растения из упаковки и оставьте корневую систему на ночь в теплом растворе. Затем высадите каждое растение в отдельные контейнеры с рыхлой почвой и дренажем из гальки и песка. Когда растение достигнет высоты 20 см, необходимо пересадить его в более просторный горшок, а по достижении 50 см — в еще более крупный. Когда оно станет около 60 см — взрослое растение следует обрезать, чтобы предотвратить его чрезмерный рост.
Главные рекомендации по уходу заключаются в поддержании необходимой влажности, хорошем освещении, отсутствие сквозняков и регулярном внесении удобрений (в частности, с использованием цитрусовых смесей). Согласно статистике, одно тщательно ухоженное дерево может давать 200 граммов кофе в год при правильном уходе.