Сено и с чем его едят. Из чего делают сено?

Важно учитывать все вышеперечисленные свойства сена и давать его только тем животным, которым оно действительно подходит. Кормление неправильной сушеной травой негативно сказывается на здоровье животных.

Как сделать сено?

Заготовка и прессование сена — важная часть летней рутины владельца скота. Хороший урожай сочной травы — не повод для праздника. Важно ли знать, как заготавливать сено и при каких условиях оно может хорошо храниться?

Основным орудием для заготовки сена для скота всегда был и остается ручной измельчитель. Трава, скошенная косилкой, не так легко поедается животными, ее структура напоминает мочалку, а электрическая косилка даже перебивает скошенную траву.

Чтобы не искать устройство для срезания скошенной травы, купите косилку FUX или OFFNER. Острый нож идеальной формы косит так быстро, что устают не руки, а ноги. На первый взгляд цена может показаться высокой, но при нескольких простых расчетах легко понять, сколько времени вы сэкономите на резке и заточке обычной косилки, а полностью кованая и закаленная режущая часть австрийского инструмента прослужит вам десятилетия.

Солома является спелой, если содержание влаги в ней не превышает 22%. Если он слишком сухой, он сломается, а если он не сухой, есть риск, что он сгниет. Правильно высушенная зеленоватая солома издает шуршащий звук, когда ее сжимают в кулаке. Влажность можно проверить с помощью электронного тестера или более простым способом. Возьмите несколько стеблей, сверните их и положите в емкость с несколькими чайными ложками поваренной соли. Известно, что соль гигроскопична. Встряхните содержимое. Накапливается ли соль? Траве следует дать высохнуть в течение некоторого времени. Если соль не изменила своей структуры, процесс сушки завершен.

Соберите мусор граблями или отнесите его в место, где его можно хранить в качестве зимнего корма.

Как заготовить сено? Использовать инструменты от лучших европейских брендов в магазине cadeaux.ru не так сложно, как кажется.

Для того чтобы домашние животные пережили зиму невредимыми, необходимо заготовить достаточное количество корма. Многие неопытные заводчики не знают, сколько сена можно съедать в день.

Сено и с чем его едят

Сено и с чем его едят - фото

Основным компонентом зимнего рациона животных является солома. Поэтому очень важно правильно его выбрать. Хорошо, если вы сами заготавливаете сено, но что если вы неопытны, но вам нужно выбрать сено хорошего качества?

Конечно, вы нигде не найдете этикетки с подробным описанием свойств сена. Но качество можно определить невооруженным глазом. Нужно только внимательно присмотреться. Иногда таких характеристик, как запах, цвет и физическое состояние, достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Это интересно:  Лучший поликарбонат для теплицы: мнение эксперта рейтинг производителей. Какой поликарбонат лучше для теплицы, отзывы.

Питательная ценность сена определяется его качественными характеристиками. И хотя показатели качества, полученные в результате анализа с помощью специального оборудования, конечно, важны, зачастую они имеют второстепенное значение. Прежде всего, необходимо понять физические характеристики сена.

По цвету сена можно определить, как оно было высушено, из каких растений оно сделано и на какой стадии роста оно было скошено. По естественному зеленому цвету можно определить, что сено было правильно высушено, не повреждено дождем или ветром и получило максимум всех питательных веществ.

Если солома намокает под дождем, она становится бледнее и теряет качество. Если солома подвергается воздействию влаги в течение длительного периода времени, она может потерять до 30% сахара и утратить свою ценность.

Идеальная влажность для сушки сена в бункерах составляет 15-17 %; более высокая влажность создает хорошие условия для роста плесени. Кстати, многие считают, что плесень можно легко обнаружить в сене, но это не так. Даже если вы не видите хорошо заметных круглых пятен, плесень может расти внутри мешка с сеном и быть незаметной.

И здесь имеет смысл понюхать…..

Запах сена и его вес

Сильный металлический запах или отчетливый запах плесени указывает на то, что сено было испорчено грибками.

Важным параметром является вес подметальной машины. Если она слишком светлая, значит, солома слишком сухая или была собрана слишком рано в вегетационный период, когда растения еще не начали прорастать. Такая солома очень хрупкая, и ее питательная ценность ниже. Кроме того, эта земля ужасно пыльная.

суслик кушает

С другой стороны, очень тяжелый валок является признаком избыточной влажности. На такой земле растет плесень. Кроме того, избыточная влажность во время созревания сена является основной причиной потерь питательных веществ. Плесень и чрезмерно сухие, пыльные помещения также можно распознать по запаху. Они оказывают негативное влияние на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цены в специализированную лабораторию для анализа, чтобы получить точное представление о ее качестве. Основные поставщики кормов обычно предоставляют своим клиентам результаты этих анализов.

Узнайте больше о методах заготовки силоса от эксперта здесь.

Вам интересна эта тема? Подпишитесь на персональные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

Свойства конкретного сорта зависят от типа содержащихся в нем трав, сезона сбора урожая и качества сушки. В одном килограмме хорошего сена содержится:

Во время первой стратификации трава скашивается на высоту около 4,5 см. Этот метод увеличивает объем среза и защищает корни травы. Второй способ заключается в срезании травы на высоту около 7,5 см. Существует несколько основных правил при кошении сена:

  1. Газон подстрижен,
  2. стружка срезана,
  3. Трава скошена, Трава скошена, Трава высушена, Трава подстрижена,
  4. Наполните грабли мусором (мусор легче погрузить),
  5. Мешки отвозятся на склад и укладываются в тюки сена.
Это интересно:  Чернозем. Эффективность применения чернозема в качестве удобрения. Чернозем самая плодородная почва так как

В этом простом процессе очень важно дать урожаю достаточно времени для высыхания. Оптимальное содержание влаги в сене составляет от 30 до 50 %.

Вы можете определить, готова ли трава, попробовав свернуть ее в пучок. Если это удается, то трава достаточно высушена и ее можно собирать.

Защита от осадков

Ускорение сушки

Иногда процесс сушки необходимо ускорить. Это необходимо не только из-за погоды, но и для равномерного высыхания. Если вы просто оставите траву в поле, в итоге вы можете получить сено с сухими листьями и невысушенными стеблями. Первый способ сушки является ошеломляющим. Обычно для этого используются кондиционеры, установленные на тракторах или косилках. Давление катков разглаживает стебли, и стебли с соцветиями не деформируются. В жаркую погоду процесс кондиционирования можно проводить одновременно с кошением. Другой метод — ворошение. Ворошение проводится несколько раз; первое ворошение должно быть проведено сразу после скашивания. В солнечную и теплую погоду рекомендуется ворошить сено через несколько часов.

Грабли ворошилки для трактора

Прессование сена

Процедура может проводиться вручную или с помощью специального оборудования. В первом случае солома сгребается граблями в кучи или стога. При механизированном способе используется пресс-подборщик. При прессовании содержание влаги в сене не должно превышать 25%, иначе оно заплесневеет.

В зависимости от типа пресс-подборщика, сено может быть прессованным или тюкованным.

Наиболее часто для прессования рулонов сена используются рулонные пресс-подборщики и рулонные пресс-подборщики.

Тюки сена - прессование

Успешное прессование зависит от двух важных условий:

Чтобы забрать сено с поля, пресс-подборщик использует специальные пружины — захваты. В камере прессования сено проходит между вальцами и сворачивается в рулон. Размер рулона зависит от объема внутренней камеры. Когда камера заполняется, пресс останавливается, и последний рулон обматывается шпагатом.

Формирование кипы происходит по аналогичной схеме. Стандартные размеры обертки:

  • Длина: 90 см,
  • ширина: 50 см
  • Высота: 35 см
  • Вес: от 16 до 25 кг.

Существует четыре стандартных размера мячей:

  • Длина 1,1 м и вес 110 кг,
  • длина 1,2 м и вес 120 кг,
  • длина 1,5 м и вес 460 кг,
  • длина 1,8 метра и вес 640 килограммов.

Изготовление валиков-рулонов

Стоимость сена

Стоимость тюка сена зависит от многих факторов. К ним относятся время сбора урожая, качество, состав травы, вес и площадь. Первое сено сезона всегда самое дорогое. Осеннее сено — самое дешевое, но и имеет самое низкое питательное качество. Обычно дешевле покупать сено в больших количествах — от нескольких тонн. Самым дорогим сеном является люцерновое сено, цена за рулон весом 460 кг начинается от 3000 рублей. Цена обычного смешанного сена — от 1300 рублей за аналогичный рулон.

Это интересно:  Посадить пионы весной: особенности и уход. Как посадить пионы весной купленные в магазине

Процесс сенокошения заканчивается укладкой сена в стог или кучу для хранения. Штабель обычно круглый, высотой около 6 метров и диаметром около 2 метров. Стог сена такого размера легко накрыть и использовать, а сено защищено от мороза и влаги. Чтобы стог не унесло ветром, в середине стога вкапывают кол, который сначала покрывают соломой, а затем сеном. Многие колья можно вкопать по диагонали от центрального кола для большей прочности. Ворс формируется, начиная с краев и размещая центральную часть ворса в последнюю очередь. Второй и последующие слои вдавливаются внутрь от краев, постепенно уменьшая диаметр. Когда образуется слой соломы, его сгребают деревянными граблями и накрывают скрученными ветками, брезентом и веревками.

Хранение в копнах

Самодельные вилы

Для уборки, измельчения и скашивания сена необходимы вилы. Длина острых зубцов не должна превышать 65 см, а общая длина вил не должна быть менее двух метров. Самодельные вилки для соломы легко изготовить из деревянной вилки и высокопрочных металлических прутьев диаметром не менее 1 см. Палочки разрезаются резаком на четыре равные отрезки длиной 60-65 см каждый. В качестве перекладины используется кусок прочной стальной трубы, а зубья привариваются к ней с помощью сварочного аппарата. Для дополнительного комфорта зубы могут быть согнуты, что облегчает процесс скольжения. На противоположной стороне приваривается паз, в который вставляется деревянный вал. Шток крепится с помощью винтов.

Даже на небольшой ферме косить гораздо проще, если у вас есть косилка. Его не обязательно покупать — простейшую модель можно легко сделать самому.

Самодельная сенокосилка

Рама триммера изготовлена из металлического профиля или уголка 40 x 40 мм. Сваривается рама, на которую устанавливаются колеса на подшипниках. Использование двух дисков означает наличие восьми лезвий, изготовленных из прочного сплава, которые также можно легко заточить в домашних условиях. Для установки ножей на диски необходимо просверлить восемь отверстий глубиной 6 мм и установить ножи с расстоянием в один миллиметр. Диски с лезвиями привариваются к раме, а затем с помощью цепи привод от редуктора бензопилы соединяется с дисками.

Эту самодельную косилку можно использовать в сочетании с небольшим трактором или культиватором.

Оцените статью
Build Make